Выдающийся российский экономист Евгений Ясин ушел из жизни сегодня утром, на 90-м году жизни Выдающийся российский экономист Евгений Ясин ушел из жизни сегодня утром на 90-м году жизни Фото: «БИЗНЕС Online»

«Один из столпов перехода советской экономики к рынку»

Российский экономист Евгений Ясин ушел из жизни сегодня утром на 90-м году жизни. Сначала о смерти сообщила его дочь Ирина в соцсетях, а вскоре информацию подтвердила Высшая школа экономики (ВШЭ). Именно Ясин стал одним из отцов-основателей Вышки в декабре 1992-го и первым председателем ученого совета университета. «Его уход из жизни — огромная потеря не только для Вышки, но и для всей России», — сказано в официальном некрологе на сайте вуза.

В другом материале ВШЭ собирает слова соболезнования в связи с кончиной Ясина. Здесь бывший председатель Счетной палаты РФ и советник «Яндекса» Алексей Кудрин называет экономиста «одним из столпов перехода советской экономики к рынку», а председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина прощается со своим «Учителем» (в заявлении Набиуллиной «Учитель» с большой буквы — прим. ред.).

«Благодаря Евгению Григорьевичу я поняла, чем хочу заниматься, и это во многом определило мои взгляды и мою жизнь. Он был открытым, всегда готовым прийти на помощь человеком, который близко к сердцу принимал проблемы других людей, никогда не оставался в стороне. Науку он воспринимал не как башню из слоновой кости, а как способ делать жизнь людей лучше», — отметила Набиуллина. Своим становлением Ясину обязана не только глава ЦБ — целая плеяда российских экономистов из 90-х.

В конце августа Ясина госпитализировали в тяжелом состоянии. У бывшего министра экономики РФ отек головного мозга и серьезные проблемы с работой сердца, писал телеграм-канал Mash. «Находится в тяжелом состоянии, которое осложняется сопутствующими заболеваниями. У него нарушено сознание, он отказывается от еды и воды», — описывал канал состояние Евгения Григорьевича. В семье Ясиных тогда просили не верить в глупости и говорили, что «все хорошо». С тех пор информации не было, а сегодня пришла новость о кончине известного экономиста.

«Болел давно и серьезно. Онкология. Головной мозг. Три недели назад был госпитализирован. И уже из больницы не вернулся», — рассказала в понедельник член СПЧ Ева Меркачева.

Публичной информации о том, как Ясин провел последние годы своей жизни, нет. Последняя книга под авторством экономиста была опубликована в 2019-м. «Прощание с папой состоится в четверг, 28 сентября, в 13:00 в здании Высшей школы экономики на Покровском бульваре», — сообщила днем дочь профессора Ирина Ясина.

Эльвира Набиуллина и Евгений Ясин на церемонии прощания с политиком и экономистом Егором Гайдаром, 2009 год Эльвира Набиуллина и Евгений Ясин на церемонии прощания с политиком и экономистом Егором Гайдаром, 2009 год Фото: © Илья Питалев, РИА «Новости»

Как строитель мостов стал гуру либералов

Ясин родился 7 мая 1934 года в Одессе (Украинская ССР). В 1957-м окончил Одесский гидротехнический институт (ныне Одесская государственная академия строительства и архитектуры) по специальности «инженер-мостостроитель». Затем, в 1963-м, выучился в МГУ по специальности «политическая экономия».

«Евгений Григорьевич известен всей стране как экономист. Но его первая специальность — строительство мостов, по которой официально он работал лишь недолгое время», — вспоминает ВШЭ. В 1957-м Ясин устроился мастером в мостопоезде (ремонт и строительство мостов и путепроводов). С 1958 по 1960 год работал инженером в проектном институте №3 Госстроя Украинской ССР.

В 1964-м выпускник МГУ возглавил отдел, а затем лабораторию НИИ Центрального статистического управления при совете министров СССР. С 1973 по 1989 год заведовал лабораторией Центрального экономико-математического института АН СССР. В 1989–1991 годах возглавлял отдел в госкомиссии по экономической реформе при совете министров СССР. Туда Ясина пригласил академик и зампред совета министров СССР Леонид Абалкин.

В 1990-м Ясин стал одним из авторов и вдохновителей программы «500 дней» по переводу экономики страны на рыночные рельсы. В истории России этот процесс известен как «шоковая терапия». Программа не была формально принята к действию — Борис Ельцин после путча и прихода к власти предпочел программу еще более радикальной команды Егора Гайдара, но фактически одна программа идейно вытекала из другой.

Справляться с последствиями «шоковой терапии» гайдаровцев Ясину пришлось уже в должности министра экономики РФ. Знакомые робко выгораживают экономиста, мол, его идеи были намного прогрессивнее и разумнее, чем сформировавшаяся в итоге политико-экономическая система. Евгений Григорьевич был в дружеских отношениях с на тот момент зампредседателя правительства РФ Гайдаром, основным руководителем и идеологом экономических реформ начала 1990-х (они вместе заседали в либеральных кружках в конце 80-х, где и зарождались основные идеи либеральных реформ).

С 1991 по 1994 год руководил дирекцией по экономической политике в научно-промышленном союзе СССР (ныне российский союз промышленников и предпринимателей, РСПП). С ноября 1994 года по март 1997-го — министр экономики России, с марта 1997 года по июль 1998-го — министр без портфеля. Кстати, ряд источников считают, что именно Ясин уговорил Виктора Черномырдина поставить Анатолия Чубайса во главе социального-экономического блока в правительстве РФ. Когда это произошло, разделение труда было следующим: идеи — Ясина, а Чубайс их пробивал к реализации.

Дефолт 1998 года стал водоразделом, после которого Ясин уходит из правительства. Однако его идейное влияние никуда не денется.

В период с 2001 по 2007 год вместе с Чубайсом, Гайдаром, Борисом Немцовым и Ириной Хакамадой он входил в политсовет партии «Союз правых сил». Основал и почти 10 лет возглавлял фонд «Либеральная миссия» (который продолжает работать) — именно отсюда вытекали многие либеральные идеи в экономике первого президентства Владимира Путина, а в 2018-м даже стал доверенным лицом кандидата в президенты РФ Ксении Собчак. Работал в комитете гражданских инициатив Кудрина, который ставил перед собой цель определить и реализовать «наилучший вариант развития страны» после протестов 2011 года.

«Последние 8–10 лет в значительной степени прошли зря. Стабильное развитие — это, конечно, хорошо, но хотелось бы видеть не только стабильность, но и развитие», — говорил Ясин в одном из интервью Русской службе Би-би-си в 2011-м.

С 1998 по 2021 год работал научным руководителем Высшей школы экономики (цитадель команды либералов и фактически главный «идеологический» вуз последних 20 лет в РФ) и возглавлял вузовский проект по созданию новой экономической госпрограммы «Стратегия-2020». В июле 2021-го был избран почетным научным руководителем ВШЭ.

Все наблюдатели отмечают, что, несмотря на имидж либерального «гуру», Ясин никогда не был политическим и экономическим радикалом. «Главная черта Ясина — житейская мудрость», — написал о нем как-то Михаил Делягин. И добавил: «Либеральный выбор мудрого и стойкого человека, — признак глубины русской катастрофы».

«Уход Ясина — это потеря для многих его учеников самых разных взглядов. Это был редкий человек, он был одновременно умным, добрым, светлым, иногда наивным, и всегда бескорыстно честным. Он очень много думал о будущем» «Уход Ясина — потеря для многих его учеников самых разных взглядов. Это был редкий человек, он был одновременно умным, добрым, светлым, иногда наивным и всегда бескорыстно честным. Он очень много думал о будущем» Фото: Александр Сенцов / ИТАР-ТАСС

«Попрощавшись не только с Ясиным, а с тем прежним миром»

В беседе с «БИЗНЕС Online» эксперты рассказали, что Ясин сделал для страны за почти 90 лет жизни.

Владимир Васильев — глава центра внутриэкономических исследований Института США и Канады РАН:

— Представлял школу наших либеральных экономистов. Его роль в истории еще предстоит выяснить, потому что, с моей точки зрения, то, что называлось рынком, в общем-то кончилось одним — формированием олигархического капитализма. Ясин, осознавал он это или нет, был человеком, философия которого, может быть, сводилась к рынку, но это фактически формирование класса богатых людей. Подобного рода класс сформировать в условиях глобальной экономики довольно сложно, потому что сегодня этот класс людей носит интернациональный характер.

Да никакой она не была успешной, эта программа («500 дней» — прим. ред.), просто разрушение государства и государственного управления. Это формирование рынка через «шоковую терапию» по примеру Польши. Ясин и был идеологом этой «шоковой терапии». Применительно к России шок произошел, страна, ее экономика погрузились в «Великую депрессию», в середине 90-х годов ВВП России упал в 2 раза. Произошло то, что происходило в 30-е годы в США.

Евгений Минченко — президент «Минченко консалтинг»:

— Думаю, это был один из самых профессиональных экономистов страны. Он очень трезвым, неидеологизированным взглядом смотрел на экономику. Мне всегда было интересно с ним общаться. Евгений Григорьевич видел многие проблемы в нашей экономике. Его главный вклад в судьбу страны — создание плеяды экономистов. Он внес весомый вклад в становление профессиональной экономической экспертизы в стране.

Сергей Марков — политолог, директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ:

— Лично был знаком, много раз мы с ним встречались и специально, не только на разных круглых столах, конференциях. Он с помощью меня пытался понять, как можно улучшить отношения между либералами-западниками и государственниками. Было понятно, что это нарастающая проблема, которая несла угрозы. И во мне он видел такого государственника, который не является врагом либерала-западника, который хочет продвинуть свои идеи в диалоге с уважением. Ко мне он все время, что было приятно, относился с огромным уважением, потому что часть либералов ко мне с ненавистью относились, а он — нет.

Он сыграл огромную роль. Он вообще был таким гуру для всех либеральных экономистов – членов правительства и всех бизнесменов либеральных, ставших миллиардерами. Поэтому каждый практически член правительства с конца 90-х и до нынешних времен, за эти 25–30 лет, каждый член правительства либерального экономического блока практически обязан ему своей карьерой.

Он был такой, знаете, либеральный мудрый. Он участвовал как министр экономики во всей этой либерализации, в этом всем-всем, но недолго пробыл на этом посту, ушел. Каждый миллиардер обязан ему своими миллиардами. У него не было никаких проблем материальных, мог по щелчку пальцев, если ему хотелось, позвонить любому из миллиардеров и сказать ему: «Дай-ка мне несколько миллионов долларов». И тот бы даже не стал спрашивать зачем. Такой был у него авторитет.

Уходит эпоха. Можно сказать, эпоха тех, кто формировал тогдашний мир. Он был активным участником формирования тогдашней России, постсоветской России, и его вклад в нее огромен. И то, что от той России осталось, — социал-либеральный блок, практический капитализм — это практически его результат труда. Сейчас мы живем в другой, новой России, которая участвует в СВО, и в жизни этой России он участия уже не принимал. И характерно, что и Ярослав Кузьминов где-то год назад покинул пост ректора университета Высшей школы экономики. Это их мир ушел.

Это личная потеря для огромного количества людей. Сегодня вечером, нет никаких сомнений, практически все члены правительства, все ведущие российские бизнесмены (не собравшись компанией, но там где-то, может, лично у себя на кухне) нальют бокал французского вина и выпьют за упокой его души. Попрощавшись тем самым не только с Ясиным, но и с тем прежним миром.

Борис Немцов, Анатолий Чубайс и  Евгений Ясин (слева направо) Борис Немцов, Анатолий Чубайс и  Евгений Ясин (слева направо) Фото: Александр Куров / ИТАР-ТАСС

Абел Аганбегян — академик РАН, экономист:

— Я был знаком с ним с 80-х годов прошлого века. Мы вместе работали во многих комиссиях. Он принимал участие в подготовке рыночных реформ в период Горбачева. Это был выдающийся не только ученый, но и государственный деятель. Он был министром экономики, но не только в этом дело. Он воспитал всех последующих министров (кроме последних, нынешних), они его ученики, он поднял очень многих. Один из основателей Высшей школы экономики — нашего выдающегося образовательного учреждения в экономике, лучшего, с моей точки зрения.

Сыграл огромную роль в создании Гайдаровского института, такого современного центра. Это эпизод его деятельности (программа «500 дней» — прим. ред.), важный, но далеко не основной. Во-первых, он и не автор этой идеи «500 дней», он участвовал в подготовке данной программы, затем сводной программы, более общей. Он был очень близок к первому правительству России, которое возглавлял Гайдар в определение вот этого курса на переход к рынку, приватизацию, создание современных компаний. Конечно, он все-таки не возглавлял страну и не определял основной вектор развития. Но он очень сильно влиял, его взгляды были намного прогрессивнее, чем то, что получилось.

К сожалению, результат общий — 20 процентов роста за 30 лет экономики России. Как вы знаете, топтание на месте за 30-летний период, отсутствие двигателя развития. Конечно, он имел более прогрессивные взгляды, но не все удалось, как хотел. Он был исключительно мягким, привлекал людей, ни с кем не расправлялся, будучи большим начальником, очень такой лояльный, любого выслушает. Просто ужасная потеря для меня лично. Ужасная потеря, соболезнования его дочери.

Александр Аузан — декан экономического факультета МГУ:

— Уход Ясина — это потеря для многих его учеников самых разных взглядов. Это был редкий человек, он был одновременно умным, добрым, светлым, иногда наивным и всегда бескорыстно честным. Он очень много думал о будущем. Думаю, эти размышления нам надо продолжать.

«500 дней» — программа скорее символическая, чем реально экономическая. Она обозначала ветки развития, а не реальные возможности. Евгений Григорьевич за свою жизнь участвовал в таком количестве программ, в том числе в программе [главы Сбербанка Германа] Грефа, которая оказалась достаточно успешной. Ясин также занимался новыми научными направлениями, именно он начал говорить о связи культуры, политики и экономики 20 лет назад. Его спектр очень большой. Оценки того, что получилось, а что нет — в истории.

Сергей Губанов — главный редактор журнала «Экономист», профессор МГУ:

— Было время выбора для страны в условиях неопределенности, и Евгений Ясин сделал выбор пути развития страны. Но, к сожалению, он оказался не на той стороне, которая отвечает закономерностям исторического развития современности. Он заблуждался, и не он один. Была достаточно большая группа, которая называла себя демократами, но на самом деле выбор делали не самыми демократичными способами. Многие их программные установки, которые якобы были демократическими, совершенно не обсуждались в научных, общественных кругах страны и в многопартийной среде.

Что касается человеческих качеств, надо отдать должное, это был человек очень завидных достоинств. Притом что мы расходились идейно, по выбору пути, тем не менее человеческие отношения оставались очень ровными. Это пример того, что борьба идей не всегда превращается в борьбу людей между собой.