Владимир Маркони: «Главная моя миссия — вести большие концерты в городах России. И начинаем мы с 25 сентября в Нижнем Новгороде, а 26 сентября в столице республики Татарстан!» Владимир Маркони: «Главная моя миссия — вести большие концерты в городах России. И начинаем мы с 25 сентября в Нижнем Новгороде, а 26 сентября — в столице Республики Татарстан!» Фото предоставлено каналом «Россия-1»

«Мы в прекрасной форме, как казанские «Рубин», «Ак Барс» и УНИКС»

— Владимир, вы стали ведущим гастрольного тура финалистов шоу «Ну-ка, все вместе!» на канале «Россия» «Новые голоса России». Легко ли согласились на подобное предложение?

— Это огромная честь — быть причастным к такому грандиозному шоу, Николай Басков, его бессменный ведущий, и Сергей Лазарев, предводитель и вожак всей сотни, подтвердят. Поэтому я сразу сказал да! И это никак не связано с тем, что после тура я могу год пользоваться шампунями и тапочками из гостиниц в городах нашего турне. Я фанат шоу и очень рад такому шансу! Мне выпала честь и возможность быть ведущим концертов, которые пройдут по всей стране, и скоро мы будем в прекрасной Казани!

Я обратился к продюсерам с просьбой: «Такое легендарное шоу, юбилейный сезон! Я ценю, люблю и смотрю его. И тоже хочу поучаствовать, но не только как человек, который колесит по всей стране на огромном мотоцикле с коляской, где сидят лучшие из лучших артистов за всю историю шоу, но еще и принимать участие в их выборе. Посадите меня на стену». Мне сказали: «Володя, посмотрим». Поэтому альпинистское снаряжение, с которым можно забраться на стену, теперь всегда на мне! Так что, надеюсь, увидимся со зрителями на стене. Но главная моя миссия — вести большие концерты в городах России. И начинаем мы с 25 сентября в Нижнем Новгороде, а 26 сентября — в столице Республики Татарстан!

— С какой программой отправляетесь в тур?

— Мы отобрали лучших участников всех сезонов. «Новых голосов России» много, и нам не хочется их после шоу терять, чтобы они растворились, как бывает в других телевизионных проектах: загорелись, а потом так же быстро исчезли. Мы захотели, чтобы их творческая жизнь с помощью шоу только разогналась, а концерты дали возможность влиться в наш шоу-бизнес и стать его полноправными участниками наравне со всеми мэтрами, потому что «новые голоса» действительно талантливые, за что их любят по всей стране. Репертуар очень разнообразный — будут и танцевальные хиты, и лирические композиции. В общем, музыка на любой вкус.

— Чем-то еще, кроме песен и голосов, собираетесь удивлять зрителей в Казани?

— План такой: мы приезжаем, выходим на сцену, а в зале нас ждут зрители. Я в костюме чак-чака, у меня шутки, общение с выступающими артистами, веселые разговоры, зрители смеются. В общем, ликуют, смеются, ликуют — по такой схеме решили отработать все наши концерты, чтобы было весело, музыкально и незабываемо. Мы в прекрасной форме, как казанские «Рубин», «Ак Барс» и УНИКС. Продемонстрируем на шоу!

— Вы не только телеведущий, но еще и сценарист с большим опытом. Редакторы вам помогают в туре или свой конферанс продумываете сами?

— Это штучный продукт — своя мануфактура. Собственные шутки и мысли не хочется взять и отдать другим. Поэтому давайте договоримся так. Где смеются больше всего — там шуточки мои, где поменьше — общие.

— Как вам работалось с тем же Басковым? Со стороны кажется, что вы харизматичный юморист, а «золотой голос России» более серьезный и сдержанный.

— Со стороны, возможно, кажется, что Николай очень собранный, академичный, всегда в дорогом костюме размера XS. Но когда ты оказываешься на съемках шоу и видишь Николая в деле, понимаешь, что он довольно свежий, быстрый и с добрым чувством юмора. Я его знал и до этой программы, но сейчас в очередной раз посмотрел на его работу в качестве ведущего — выше всяких похвал. А какие смешные пикировки с Сережей Лазаревым, что стена с сотней экспертов катается!

«Новых голосов России много, и нам не хочется их после шоу терять, чтобы они растворились, как бывает на других телевизионных проектах — загорелись, а потом также быстро исчезли. Мы захотели, чтобы их творческая жизнь с помощью шоу только разогналась, а концерты дали возможность влиться и стать полноправными участниками нашего шоу-бизнеса» «Новых голосов России много, и нам не хочется их после шоу терять, чтобы они растворились, как бывает в других телевизионных проектах: загорелись, а потом так же быстро исчезли. Мы захотели, чтобы их творческая жизнь с помощью шоу только разогналась, а концерты дали возможность влиться в наш шоу-бизнес и стать его полноправными участниками» Фото предоставлено каналом «Россия-1»

«Образование время от времени помогает, чтобы развлекать моих детей»

— Вы трепетно и патриотично писали в колонке для одного издания о своем городе, называя Киров лучшим городом для жизни и не только.

— Да, это была колонка для журнала «Сноб». Разумеется, если вчитаться, то там очень много иронии и какого-то теплого и доброго отношения к городу. Когда я в Кирове оказывался все реже и реже, то с каждым приездом становилось немного грустнее от того, что летом город выглядит хорошо из-за обильной зелени, которая его скрывает. С таким ощущением — критики, что где-то нужно что-то подправить, я жил достаточно долго, и оно мне не нравилось, потому что, критикуя, нужно предлагать решения.

Когда мы договорились с журналом, что я напишу им колонку, я специально поехал в Киров на пару дней. Приехал в районы, где жил, прошел около своих спорткомплексов, мимо музыкалки, домов друзей и коллег, школы, института. От этого появилось какое-то доброе принятие. Это как в любви — если ты смотришь на минусы, то жизнь твоя будет мрачной и грустной. А если сконцентрироваться на плюсах, то и твоя жизнь, как и людей вокруг, лучше от этого и теплее.

По-моему, получилось иронично! Все, кто хотел увидеть беззлобные подколы, уверен, сделали это. Но принятие города с помощью той статьи пришло. Так что приглашаю в Киров всех читателей, если что, пару дней можно пожить у моих родителей!

— Вы выпускник сельскохозяйственной академии, но после не стали развиваться в этой сфере. Почему тогда выбрали эту специальность? Пригодились ли вам полученные знания?

— Так, чтобы активно начать развивать свое сельскохозяйственное кунг-фу, пока не довелось. Чем бы человек ни стал заниматься, главное, чтобы была какая-то интеллектуальная база. По моим меркам и моей семьи, высшее образование — обязательная социальная галочка. Ты обучаем, умеешь получать знания и коммуницировать с людьми.

Благодарен своей академии за то, что провел интересные студенческие годы, становясь ученым-агрономом. Но на этом мое образование не закончилось, в Москве я учился дальше по телевизионной линии. Это не так, что парень с огромным нивелиром и шагомером на тракторе приехал со словами: «Ну что? Телевидение, сдавайся! Я приехал». У меня и в Кирове был долгий телевизионный путь, потом в Москве. Это все попало в творческую и интеллектуальную копилку.

— Родителей не огорчило, что вы не стали развиваться по сельскохозяйственной линии?

— К счастью, мои родители принимали и принимают мой выбор. Перед поступлением мне нужно было учить историю, биологию и химию, потому что я рассматривал несколько направлений. Выбирая, я смотрел, что применимо к жизни, а агрономия всегда может быть успешным делом и стопроцентным куском хлеба, потому что сам смогу его выращивать!

Это образование время от времени помогает, чтобы развлекать моих детей. Если что-то надо посадить, то я рассказываю о почве, всплывают знания по почвоведению и агрохимии. Если у нас на даче случается заболачивание, я знаю, как всю воду увести. В общем, знания очень применимы в жизни. Все цветочки, фикусы и гортензии, которые растут в нашем доме, по большей части посажены мною с детьми. А жена одобрительно кивает и прибирает за нами.

«В контракте с телеканалом «Россия» первый и главный пункт — «никакой звездной болезни»

«С ощущением звездной болезни и того, что ты добился всего, можно себе медвежью услугу оказать, если поверить, что ты небожитель» «С ощущением звездной болезни и того, что ты добился всего, можно себе медвежью услугу оказать, если поверить, что ты небожитель» Фото: © Екатерина Чеснокова, РИА «Новости»

— Какие вехи в собственном непростом процессе покорения Москвы вы сами для себя выделяете?

— В Кирове я жил в своей трехкомнатной квартире в самом центре. Маленькие перемещения по городу, все обо всем знают. Ты наслаждаешься какими-то творческими и жизненными результатами. Но когда переезжаешь в другой город, то почему-то живешь в съемной комнате у очень строгой бабушки. Это было именно со мной! Я оглянулся по сторонам и подумал, что надо опять всем доказывать, чтобы потом можно было жить в съемной комнате у приятной бабушки. Думаю, у нас похожие истории с Прохором Шаляпиным. Первые шаги, мне кажется, были классическими — откат от привычной жизни, к чему ты оказался не готов.

В Москву я сначала съездил на большой кастинг телеканала MTV, когда тот еще существовал, хоть увядающий, но молодежный флагман. Там мне пообещали перезвонить, все еще жду звонка. Но я познакомился с ребятами с местных телеканалов, и они пригласили меня ведущим в проект. Я показал им все свои DVD-диски с презентациями, кусочками моих эфиров, на что мне сказали: «Классно! Завтра эфир в 8 вечера». Все вещи остались в Кирове, поэтому я попросил три дня, чтобы съездить домой за ними. Поиски ночлега на лавочках я немного пропустил, потому что утром через несколько дней приехал с чемоданом, нашел комнату, закинул вещи и вечером поехал на эфир. Позже стал еще работать на радио, писать сценарии. В течение двух месяцев начал трудиться на трех работах в Москве, к счастью, стриптизеры везде нужны!

— Не столкнулись со звездной болезнью?

— В контракте с телеканалом «Россия» первый и главный пункт — «никакой звездной болезни». Так что я ответственно следую этому условию. Но все-таки: где человек с опахалом и арфистка, осыпающая комплиментами, о которых мы договаривались на интервью? И почему меня никто не кормит виноградом с ладони? Ду ю вонт э скэндал нау — скажу я словами классика.

С ощущением звездной болезни и того, что ты добился всего, можно себе медвежью услугу оказать, если поверить, что ты небожитель. Наши артисты в туре «Новые голоса России» — великолепные профессионалы и тоже свободное время тратят не на звездную болезнь, а на свое мастерство.

— В 2020 году на TВ вернулась программа «Галилео», где вы стали ведущим вместо Александра Пушного. Не столкнулись ли с негативными комментариями зрителей, требовавших вернуть прежнего ведущего?

— Благодаря «Галилео» и моему участию у этой программы были настолько космические рейтинги, что количество повторов и серий оказалось ошеломляющим. У зрителей имелся огромный интерес! Было ощущение, что люди изголодались по развлекательному научпопу, когда нужно весело и понятным языком рассказывать о науке. Конечно же, когда прикасаешься к такой легенде со шлейфом успеха, то понимаешь, что не можешь ударить в грязь лицом. К счастью, благодаря этой программе заново посмотрели на Александра и даже перезапустили его телевизионную карьеру, потому что он хорош! Считаю, что сделали неплохую работу — вернули «Галилео» и Пушного.

— Что еще в ваших ближайших творческих планах, помимо концертного тура «Новые голоса России»?

— Ты в процессе либо производства, либо придумывания новых форматов. Сейчас мы с моими соавторами пишем две идеи сериала, но из-за плотного графика получается не так быстро, как бы мне хотелось. Мы в постоянном творческом производстве, потому что нельзя останавливаться.

Мне очень интересно развлекательное телевидение и интернет-программы. Новая линия моего творчества — театральное направление в театре Crave. Ты в режиме реального времени видишь отзывы аудитории, не нужно ждать три дня, чтобы посмотреть рейтинг своей программы.

«Мне очень интересно развлекательное телевидение и интернет-программы» «Мне очень интересно развлекательное телевидение и интернет-программы» Фото предоставлено каналом «Россия-1»

«Юмор стал более законсервированным и очень нежным»

— Что для вас служит источником юмористического вдохновения? Не иссякает запас шуток, когда смотрите на происходящее вокруг?

— Во-первых, дорогие чешские антидепрессанты! Во-вторых, я недавно посмотрел отрывок интервью с Евгением Леоновым, где он сказал: «Перед нашей встречей я долго размышлял, не спал, думал. Хочется быть человеком, который несет какую-то интересную мысль. Не просто приходит и тратит ваше время». С этим я во многом согласен. Когда я с кем-то разговариваю, то мне хочется, чтобы это имело смысл, а не было просто тратой вашего времени.

Леонов дал совет, как быть хорошим человеком: «Будьте хорошими людьми, а чтобы быть хорошим человеком, у вас должна быть привычка быть хорошим человеком». С чувством юмора и настроением, наверное, то же самое. К сожалению, не бывает такого, что ты проснулся, как диснеевская принцесса, выходишь на балкон, начинаешь петь и все птицы из районов и с пустырей слетаются к тебе и садятся на плечи.

Нет, приходится в себе вырабатывать и генерировать. К счастью, меня окружают добрые и приятные люди — моя семья, коллеги.

— На ваш взгляд, как изменилась сфера юмора за последнее время?

— Как по мне, мир за последнее время изменился. Я бы сказал, что юмор стал более законсервированным и очень нежным. Учитывая, что всех можно обидеть и оскорбить, сейчас… Хочется, словно крылышками ангела, обнять всех людей. Принято считать, что юмор — что-то агрессивное, поэтому хочется эту веселую комфорочку перевести на что-то щадящее, чтобы воодушевляло и давало надежду. Над собой пошутить и себя уколоть — работает во все времена. От тебя не убудет. Возможно, проплачешь всю ночь в подушку, но ничего страшного.

— А нет ли ощущения перенасыщения в этой сфере? Чуть ли не каждый день очередной стендап-комик создает новое шоу на YouTube. И одни и те же гости ходят друг к другу на шоу.

— Можно не приходить на такие шоу, вот и уникальность. Здорово, что есть энергия и силы записывать новый материал. Все мы делаем одно дело по большому счету — развлекаем нашу аудиторию. По моему мнению, количество повторов и кризис идеи налицо. У каждого человека бывает первый шаг, как и в творчестве, вряд ли его можно сделать каким-то настолько революционным, чтобы с первой попытки попасть в сердца. Творить лучше, чем не творить!

— Есть ли у вас какие-то любимые программы?

— Да, пересматриваю свои. Разумеется, я поглядываю за тем, что делают другие, чтобы ориентироваться и следить за трендами. На кого-то я смотрю с интересом, но мне нравятся разные американские шоу, стендап-комики Луи Си Кей, Билл Бёрр, Эрик Андре.

Так как многие телевизионные проекты и продукты появляются отчасти из-за океана, хочется следить за первоисточником, а не за повторениями.

«У меня есть странное хобби — покупать много книг, чтобы они потом просто лежали»

— По-вашему, где сегодня больше качественного юмора — в телике или на YouTube?

— Дилемма качества была описана в книге «Дзен и искусство ухода за мотоциклом». Автор книги бился над тем, что такое качество, которое невозможно объяснить.

— А если брать как критерий разнообразие материала?

— Если мы возьмем разнообразные интернет-интервью, то все они по большей части продукты телевизионной сферы — вопросы, зацепки, фразы: «Совсем скоро вы увидите» или «Через пять минут мы расскажем» и так далее. Все эти приемы телевизионные. Сказать, что YouTube был первооткрывателем или он впереди по креативности и качеству продукта, наверное, нельзя. Учитывая, что в последнее время эта площадка сильно подсушена и нет там больших открытий. Есть наши социальные сети, где производится много контента, например «ВКонтакте» очень конкурентный крепкий продукт.

На телевидении работают профессионалы, которые готовы делать крупные ставки и рисковать, потому что за этим стоят большие бюджеты, зрители по всей стране. Нужно быть уверенным в себе и в своем производстве. На «телеке» ставки выше. Как по мне, там профессионалы более высокого качества, чем на YouTube. Хотя бывают пересечения.

Тот же Comment Out мы делали с парнями, которые работали в большом и единственном late night шоу в России.

— Comment Out — один из самых известных ваших проектов. Шоу на паузе или проект закрыли?

— Первоначально у меня было ощущение, что мой Comment Out — ярко и круто, но на один год. Мы же проснимали его три года, дольше, чем были мои самые смелые размышления. С парнями из «Чикен карри» обсудили, что сделали в 3 раза больше, чем планировали. Этот золотник отработали по максимуму. Лучше остановиться на пять лет раньше, чем на две минуты позже. С этим ощущением, что мы на пике, с хорошими просмотрами и гостями. К тому же я был занят в проекте «Танцы со звездами» и других съемках. Поэтому мы остановили и, по-моему, сделали это вовремя. Чтобы не было лишней и ненужной ностальгии, решили красиво завершить на пике. Но свое детище и коллег люблю всем сердцем.

— С такой занятостью находите какое-то время на хобби?

— Второй год подряд я пытаюсь сдать на права на мотоцикл. Я прихожу, занимаюсь на площадке, катаюсь между конусов половину лета. Но когда приходит время экзамена, начинаю бояться, что у меня будут права и нужно будет ездить по улицам. Поэтому я не хожу. Сейчас хобби — стремиться к правам на мотоцикл и много кататься по площадке.

Кроме того, у меня есть странное увлечение — покупать много книг, чтобы они потом просто лежали. У этого есть какое-то японское название — цудоку. Думаю, если она [книга] где-то рядом, на прикроватной тумбочке, то она мне через свой книжный Wi-Fi заходит в голову. С полным ощущением, что ты можешь взять книгу под мышку и сходить с ней на кухню за кофе, ты будто становишься немного умнее. Живу с этим ложным чувством последние пару лет. Скупаю много интересных книг — исторических, художественных, с рисунками и портретами, но многие просто лежат на полочке.

Из основного, что стало частью моей жизни, — бег. Отвел детей в детский сад, а потом на пробежку. Объективно говоря, делаю это, чтобы быть секс-символом. Иначе для чего? Нужно быть в идеальной форме, когда начнется наш мегатур «Новые голоса России»! Так что до встречи 26 сентября в Казани! Узнаете меня по крепким ножкам и подтянутому животику!