На днях федеральная служба страхового надзора опубликовала итоги деятельности участников страхового рынка. По данным ФССН, страховщики Татарстана за первые три месяца 2012 года совокупно привлекли более 5 млрд. рублей (5,004 млрд. рублей) страховой премии. Традиционно, львиную долю (почти 70% премии) привлекли десять крупнейших компаний, из которых пять - татарстанские: альметьевская Чулпан, казанские НАСКО Татарстан и "Спасение", челнинская АСКО, а также "Страховая группа МСК" (бывшая казанская «Промышленная страховая компания»).

По сравнению с первым кварталом 2011 года совокупная премия участников страхового рынка Татарстана увеличилась на 8,52%. Таким образом, можно говорить о том, что бурный посткризисный рост рынка (в январе - марте 2011 года совокупная премия страховщиков выросла по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 24,1%) закончился.

Тем временем, на фоне пусть и небольшого, но роста премии, выплаты страховых компаний в Татарстане в первом квартале снизились. Если в январе - марте 2011 года татарстанские страховщики выплатили своим клиентам 2,03 млрд. рублей, то за соответствующий период текущего года – лишь 1,75 млрд. рублей.

ПРЕМИЯ ЛИДЕРА РЫНКА РУХНУЛА ПОЧТИ В ДВА РАЗА

Одним из драйверов страхового рынка является автострахование. Традиционно продажи полисов каско и ОСАГО растут вместе с увеличением авторынка. За покупателями новых авто страховщики устраивают настоящую охоту. Однако, как выяснила «БИЗНЕС Online», так поступают не все. В первом квартале 2012 года в сегменте КАСКО страхового рынка Татарстана произошел существенный передел рынка – премия крупнейшего игрока - компании Росгосстрах - рухнула почти вдвое.

По словам генерального директора филиала ООО «Росгосстрах» в Казани Фарида Хамадеева, это связано с тем, что еще в прошлом году компания запустила процесс «чистки портфеля». «Были определены сегменты с высокой убыточностью, по ним были подняты тарифы и, соответственно, произошло резкое снижение поступлений», - объяснил Хамадеев «БИЗНЕС Online». Заградительные тарифы, по его словам, начали сниматься только в конце первого квартала текущего года. «Чтобы убыточность прошла, должен пройти год, потому что договора пока еще действуют и выплаты продолжаются», - добавил он.

По данным ФССН, выплаты компании в первом квартале существенно превысили сборы. Собрав всего чуть более 70 млн. рублей, РГС выплатил своим клиентам – держателям полисов автокаско более 281 млн. (!) рублей. Это наибольший показатель на страховом рынке Татарстана (16,08% всех выплат) и почти вдвое больше, чем у ближайшего конкурента-«плательщика» - компании «Чулпан» (157,9 млн. рублей или 9% всех выплат в РТ).

Хамадеев уверяет, что в настоящее время убыточность по автоКАСКО в РГС выровнялась. «В конце первого квартала мы снизили тарифы и начали вести агрессивную политику по развитию автострахования», - рассказал он «БИЗНЕС Online». Однако пока крупнейший игрок занимался оптимизацией бизнеса, другие страховщики не теряли времени даром. К примеру, на первое место по премии КАСКО в Татарстане вышла страховая компания «Транснефть», у которой еще два года назад даже не было филиала в Казани.

==table48==

«ОТРАСЛЬ НЕ МОЖЕТ РЕГУЛЯРНО ДЕМОНСТРИРОВАТЬ РОСТ ВЫШЕ РЫНКА»

По словам президента союза страховщиков Татарстана, директора филиал «ПСК Казань» страховой группы МСК Рустэма Сабирова, первый квартал 2011 года был достаточно успешным для страховщиков, достаточно большими были объемы кредитования населения на покупку транспортных средств, активно рос объем ипотеки. В первом квартале текущего года рост не был столь существенным.

- Естественно, отрасль не может регулярно демонстрировать рост выше рынка. Поэтому рост совокупной премии на 8,5% - это не так уж и плохо, - считает Сабиров. – Посмотрим, что покажет второй квартал и в целом первое полугодие. Потому что на рынке происходят процессы, влияние которых на рост премии и убыточность пока трудно измерить.

По словам Сабирова, одним из ключевых процессов, влияющих на рынок автострахования в России, в настоящее время является применение новых правил прохождения техосмотра. «Введение новых правил наделало много переполоха на рынке, запутали почти всех окончательно. Это был тот самый случай, когда один человек сказал, что надо сделать, в итоге сделали. Надеялись, что будет лучше, а стало хуже. До сих пор разбираемся – сотни тысяч людей занимаются доработкой, уточнением правил», - отмечает он.

«РЯДОВОЙ БУХГАЛТЕР НЕФТЯНОЙ КОМПАНИИ НЕ БУДЕТ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ,
ГДЕ СТРАХОВАТЬСЯ. ЕМУ ОБ ЭТОМ СКАЖУТ СВЕРХУ»

По мнению Сабирова, бурный рост премии еще вчера малозаметных на рынке страховщиков свидетельствует о том, что страховая отрасль попадает во все большую зависимость от госзаказа и страховых платежей крупнейших налогоплательщиков, в том числе естественных монополий.

- Успехи отдельных страховых компаний, вошедших в список лидеров рынка, - это в большей степени результат работы административных механизмов. Они не отражают доверия клиентов, поскольку предприятия и госорганы у нас сегодня работают в условиях жесткой властной вертикали. Рядовой бухгалтер нефтяной компании не будет принимать решение, где страховаться. Ему об этом скажут сверху. Эти механизмы, к сожалению, сегодня тоже влияют на распределение денежных потоков.

По мнению президента союза страховщиков Татарстана, в 2012 году продолжится консолидация рынка, укрупнение компаний, слияния и поглощения. «Как известно, на долю лидеров российского страхового рынка приходится еще большая доля сборов, нежели раньше. Десять крупнейших страховщиков в первом квартале собрали 62% всех сборов, без ОМС. Еще недавно была половина, еще чуть раньше было 40%. То есть происходит перераспределение рынка в пользу крупных страховщиков, - рассказал Сабиров «БИЗНЕС Online». - Лично я этому не очень рад. Аккредитация при банках, при каких-то министерствах и отраслях приобретает все большее значение. Во многих случаях теперь не рынок решает, где клиенту страховаться, а конкретные руководители, стоящие у руля. То есть чиновники, по большому счету. А тендеры, и это касается не только страхования, вызывают очень много вопросов».

При этом по оценке президента союза страховщиков Татарстана, в целом прогноз развития страхования хороший – рынок находится на подъеме. «Если не случится резких падений цен на нефть и очередной волны экономического кризиса в России, я ожидаю и дальнейшего увеличения сборов на фоне перераспределения потоков внутри страхового рынка в пользу, к сожалению, крупнейших страховщиков», - подчеркнул он.

==table49==