У НАС ВСТРЕЧА БЕЗ ГАЛСТУКОВ

Как только мэр Челнов Василь Шайхразиев и экс-спикер Госдумы России, а ныне глава управления по внутренней политике администрации президента РФ Олег Морозов бодрым шагом вошли в зал, где проходило собрание, все сразу же обратили внимание на то, что оба были без галстуков. Морозов чуть позже даже сам подчеркнул этот факт. А мэр, обращаясь к председателю совета директоров компании «Транстехсервис» Вячеславу Зубареву, и желая, видимо, соблюсти формальный протокол мероприятия, сказал: «Вячеслав Викторович, у нас встреча без галстуков!». После чего тот быстро снял галстук и пошутил: «Василь Гаязович, надо бы пораньше предупреждать о формате встречи!» Вслед за Зубаревым свой галстук снял и сидевший рядом другой политический тяжеловес республиканского уровня, депутат Госсовета РТ Мунир Гайнуллов, что также вызвало у всех улыбки.

КИНО ПРО ДЕПУТАТА

Шайхразиев рассказал, что за девять лет, что Морозов являлся депутатом Госдумы России от Набережных Челнов, автоград попадал практически во все целевые федеральные программы. Переоценить такую помощь крайне сложно, а может и невозможно, подчеркнул мэр. Тем более, что львиная доля федеральных средств приходила как раз в самые непростые для экономики города времена...

Учитывая вышесказанное, можно было ожидать, что мэр приготовит для почетного гостя небольшой «рояль в кустах». И в самом деле, собравшимся был показан видеофильм, в котором в ретроспективе демонстрировались достижения Морозова на депутатском посту. В фильме, в частности, простые и высокопоставленные челнинцы, высказывались о том, как при участии челнинского депутата им удавалось решать те или иные проблемы.

Объем средств, которые «привел» в Набережные Челны Морозов, действительно, впечатляет. За девять лет, по словам Шайхразиева, город по различным федеральным программам получил около миллиард рублей! А как рассказал Гайнуллов, который также «засветился» в фильме, - Морозову на строительство и реконструкцию дорог автограда удалось привлечь семь процентов от всего объема федеральных средств, выделяемых на эти цели. «Как это можно оценить?» – задал риторический вопрос Гайнуллов.

При помощи федеральных денег, которые также «пробивал» Морозов, был достроен городской центр детского творчества – с благодарностью рассказывала директор этого центра Фатима Султанова. Была отремонтирована хореографическая школа «Бисеринка» - благодарила Морозова директор ансамбля Лилия Нурмухаметова. Было завершено строительство долгостроя, находящегося на балансе ИНЭКА, – констатировал экс-ректор КамПИ Асфандияр Хайруллин. С помощью своего депутата у города появился органный зал. Не говоря уже про то, что практически все спортивные и медицинские учреждения в последние годы тоже строились и модернизировались за счет федеральных средств - это и ледовый дворец, и станция скорой медицинской помощи, и дом ребенка, и геронтологический центр, и БСМП и поликлиника №4...

После просмотра фильма Шайхразиев под бурные аплодисменты вручил Морозову благодарственное письмо президента РТ.

За девять лет, что Олег Морозов являлся депутатом Госдумы РФ от Набережных Челнов, город попадал практически во все целевые федеральные программы

ЕЩЕ ОДИН «РОЯЛЬ В КУСТАХ»

Но это, как выяснилось, был только второй «рояль в кустах». Челнинский градоначальник, сразу после того, как был зачитан указ президента, рассказал любопытную историю. Оказывается, еще будучи мэром Набережных Челнов, нынешний премьер РТ Ильдар Халиков представлял Морозова к званию почетного гражданина города. Но награда, по словам нынешнего мэра, так и не была вручена. Оказалось, что все это время в мэрии искали подходящий повод для вручения. И вот - отыскали!

«Нынешний момент, - как выразился Шайхразиев, - является переломным, и награда, три года ходившая за своим героем, теперь его нашла».

«Я ТАК ВОЛНОВАЛСЯ, ЧТО СЛОМАЛ МЕДАЛЬ»

Морозов в своем ответном слове упомянул между делом, что работал депутатом 18 лет 2 месяца и 12 дней. А также сказал, что сомневался - следует ли приезжать в набережные Челны в новом амплуа, учитывая тот факт, что это не принято у чиновников администрации президента. Но, в конце концов, решил, что будет правильнее приехать и объяснить людям, которые всего лишь пять месяцев назад избрали его депутатом, что даже в новой своей ипостаси он будет заниматься нужной для всех его избирателей работой.

Шайхразиев после алаверды Морозова снова взял слово. «Вчера я катался по набережной на велосипеде, было много встреч, общения с челнинцами, и один молодой человек спросил меня: «А правда, что вы можете отжаться двести раз? Я ответил, что и больше могу. Я так волновался, что, когда прикреплял медаль Олегу Викторовичу, сломал ее. Мне принесли новую, можно, с вашего разрешения я ее снова закреплю?» Под дружный хохот в зале мэр завершил свою миссию.

В заключение встречи Морозов рассказал, чем занимается на новом посту: «Мне понадобится, наверное, не менее месяца, чтобы войти в курс дел. Я на протяжении шести дней по несколько часов встречался с каждым из своих заместителей, которых у меня шесть, чтобы понять всю структуру работы, которая мне предстоит. И я не опустился еще даже до уровней департаментов, которых пятнадцать».

ПЛЯШЕТ ЦЕНА НА НЕФТЬ, А МЫ ОЧЕНЬ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫ К ЭТОЙ ЦЕНЕ

Отвечая на вопросы журналистов о том, не видит ли он в изменениях, происходящих в экономике, – а это и падение рубля, и тот факт, что КАМАЗ перешел на «четырехдневку», – начало новой волны кризиса, Морозов сказал:

«То что сейчас происходит, это скорее некая конъюнктурная ситуация, связанная с тем, что пляшет цена на нефть, а мы очень чувствительны к этой цене. Пока прогнозов о том, что мы вползаем в долгосрочный экономический кризис, нет. Мне представляется, что через какое-то время цена на нефть все равно выйдет на какие-то более-менее понятные значения, и это остановит разрыв между долларом и рублем».

Хотя, по мнению Морозова, доллар уже не вернется на уровень 29 рублей, что, в принципе, сыграет для экономики страны положительную роль, - учитывая, что увеличится конкурентоспособность на внешних рынках российских товаров, в том числе и КАМАЗов.

ВЕДЬ ПОДНИМЕТСЯ ТАКЖЕ ЦЕНА И НА ВОДКУ

- Не ожидаете ли вы новой волны недовольства со стороны населения, - в связи с тем, что с первого июля будут повышены коммунальные платежи?

- Первое июля, действительно будет тяжелым днем. И не только потому, что вырастут тарифы естественных монополий. Ведь поднимется также цена и на водку из-за новой акцизной политики... У нас есть понимание, что такого роста тарифов, какой был в прошлые годы, не будет. Это установлено и законодательно, и контролируется, в том числе, и административным путем. Хотя понятно, что инфляционная экономика предполагает и некоторый рост тарифов. Но, как заявлял бывший министр энергетики, рост тарифов будут стараться удержать на уровне инфляции. Эта планка и будет той границей, за которую желательно не выходить.

- Чем конкретно вы будете заниматься в новом качестве?

- Всем. Это самое большое управление в администрации президента, штатное расписание под 150 человек, огромное количество департаментов. Если вынуть из моей работы чистую экономику, «социалку» и кадры, то все остальное - в сфере моей деятельности.

- А какие первоочередные задачи?

- Дайте мне хотя бы разобраться. Я всего неделю, как назначен. Я, когда собирал руководство своего управления, то сказал, что я не настолько самоуверен, чтобы в первый же день ставить перед вами какие-то задачи. Вот когда я разберусь, когда я пойму, что первоочередное, тогда мы будем формулировать эти задачи. Поэтому дайте мне поглубже погрузиться. А что касается повестки, вы же ее сами видите, она за окном. Этой повесткой я и буду заниматься.

- Что будет с вашей общественной приемной в Набережных Челнах и помощниками?

- Я уже говорил, что я своих людей не бросаю. Я имею ввиду не только Челны, Татарстан, но и конкретных людей, которые со мной работали и за меня голосовали. Я сейчас как раз занимаюсь тем, что трудоустраиваю тех, кто мне помогал в Госдуме. Кого-то я возьму с собой. Думаю, что остальные мои сотрудники найдут себе место, которое отвечает их высокому уровню. В том числе, человеческому. Я посмотрел справку, - мои люди за время работы приняли в приемной более семи тысяч человек. Это достойные люди.

Олег Морозов: «Я не сторонник в диалоге с оппозицией каких-то резких движений»

Я НЕ СТОРОННИК - В ДИАЛОГЕ С ОППОЗИЦИЕЙ - КАКИХ-ТО РЕЗКИХ ДВИЖЕНИЙ

- Как вы считаете, за какие качества оппозиция готова с вами вести диалог?

- Это вопрос не моих дарований. Скорее, причина в том, что я с ними давно уже нахожусь в политической работе. Они меня все знают. И потом я не сторонник - в диалоге с оппозицией - каких-то резких движений. Я жесткий полемист, и стараюсь соперника побороть в публичном пространстве. А когда мы остаемся один на один, я хочу ему объяснить, почему я так думаю, он же мне не враг, у него просто иное мнение. Когда мы ведем такой диалог, то мы лучше друг друга понимаем. Они вменяемые люди, с ними надо разговаривать. Вот когда ты с ними не разговариваешь, они выходят на улицу.

- Как вы считаете, какие из требований оппозиции обоснованны?

- Когда они говорят, что их беспокоит рост тарифов ЖКХ, или, например, чистота выборов в Красноярске, - это обоснованно. Мы сейчас проводим в Красноярске эксперимент, выборы там будут происходить только через «кабины», там уже ничего не нарисуешь. И при большом стечении наблюдателей. Если мы там выиграем выборы, то скажем оппозиции, мы слышим ваш сигнал – стерильные выборы, честнейшие. И дальше по всем вопросам будем действовать так же. Те болевые точки, о которых говорит оппозиция, надо слышать, и власть должна на них отвечать. Тогда у них исчезнет повод. Я уверен, что после красноярских выборов этот вопрос нечестных выборов с повестки будет снят. Потому что все будут вынуждены признать эти выборы честными.

- Как вы относитесь к тому, что 12 июня оппозиция снова планирует выйти на митинги по всей стране?

- Это всегда было так. Любое политическое событие оппозиция выбирает для того, чтобы привлечь большее внимание к своим, целям, задачам, лозунгам. Посмотрите, что сказали Зюганов с Жириновским, когда были события 6 мая. Они ведь за двадцать с лишним лет провели тысячи своих массовых мероприятий - и практически никаких столкновений с органами правопорядка. Когда ты не нарушаешь закон, тебя ведь никто палкой по голове не бьет, никто не разгоняешь. А вот когда ты специально это делаешь, то шанс, что тебя арестуют или дадут дубинкой по голове, высок. Оппозиция, если она в будет рамках, будет заявлять о своих целях, будет услышана. Место им предложено видное – это и проспект Сахарова, и Фрунзенская набережная. Конечно, если бы не было этих ограничений, то они бы все свои митинги проводили прямо в Спасской башне Кремля. Но так же нельзя, и так никто не делает. Поэтому это должно подвергаться регулированию. 12 числа, кстати говоря, и мы тоже будем проводить большой концерт на Красной площади, посвященный Дню России.

- Олег Викторович, ваша новая должность совсем не предполагает публичности. От чего вы откажетесь? Вы не будете играть в «Что? Где? Когда?»? Откажетесь от микроблога?

- В сопоставлении с моей прежней публичностью, останется, наверное, один процент. В Twitter, наверное, буду писать. Как то, что написал недавно: «Какое счастье, пришел домой, а дочка еще не спит».