О смерти Мирфатыха Закиева — известного ученого из Татарстана, языковеда и члена Академии наук республики — стало известно сегодня утром. Заслуженный деятель науки РФ и РТ, 14 августа отметивший своей 95-летний юбилей, скончался в Москве О смерти Мирфатыха Закиева — известного ученого из Татарстана, языковеда и члена Академии наук республики — стало известно сегодня утром. Заслуженный деятель науки РФ и РТ, 14 августа отметивший свое 95-летие, скончался в Москве Фото: «БИЗНЕС Online»

Известный филолог и историк скончался на 96-м году жизни

О смерти Мирфатыха Закиева — известного ученого из Татарстана, языковеда и члена Академии наук республики — стало известно сегодня утром. Заслуженный деятель науки РФ и РТ, 14 августа отметивший свое 95-летие, скончался в Москве. «Президиум Академии наук Республики Татарстан выражает искренние соболезнования родным и близким», — говорится в сообщении АН РТ. По словам собеседников «БИЗНЕС Online», Закиев хотел переехать в российскую столицу к своему сыну после смерти супруги в прошлом году.

Мирфатых Закиевич родился в 1928 году в деревне Зайпы Ютазинского района. В военные годы работал пастухом в колхозе, конюхом и кузнецом. В 1946-м поступил в Казанский госуниверситет, где с отличием окончил отделение татарской филологии. Досрочно защитил кандидатскую диссертацию и стал старшим преподавателем кафедры татарского языка и литературы. Уже в 1960-е годы Закиев стал заведующим вновь организованной в университете кафедрой татарского языка.

В 1965 году Закиева назначили проректором по науке Казанского педагогического института, через два года стал ректором и одновременно был завкафедрой татарского языкознания. Как рассказывал сам Закиев «БИЗНЕС Online», во время работы в институте он занимался вопросом постройки в центре города двух зданий общежития. Из-за сильного стресса у него случилось предынфарктное состояние. Леопольд Рахлин — основатель казанской кардиологической школы — посоветовал Закиеву овладеть упражнениями по йоге и на протяжении всей своей жизни ими заниматься. Мирфатых Закиевич прислушался к мнению ученого и ежедневно уделял этому по 45 минут.

Академик Мирфатых Закиев: «Каждый день в течение трех минут стою на голове»

С 1980 по 1990 год Закиев, будучи председателем Верховного Совета ТАССР, также занимался сохранением языка. Во время перестройки ему было поручено преобразовать систему научных исследований по гуманитарным наукам, расширить существующий научно-исследовательский институт языка, литературы и истории.

«Тогда и начались процессы возрождения. Появилась возможность открытия Академии наук РТ. Минтимер Шаймиев и другие начали поднимать вопрос о том, что нам надо брать права союзных республик. Объявление суверенитета стало подъемом для всех нас. Появились новые газеты, люди стали помогать живущим за пределами Татарстана», — говорил Закиев. До 2000 года он возглавлял Институт языка, литературы и искусства АН РТ.

В 2021 году за достижения в области татарского языкознания, тюркологии, этнолингвоистории и выдающийся личный вклад в развитие фундаментальной науки Закиев стал почетным гражданином Казани В 2021 году за достижения в области татарского языкознания, тюркологии, этнолингвоистории и выдающийся личный вклад в развитие фундаментальной науки Закиев стал почетным гражданином Казани Фото: kzn.ru

Чем запомнится Закиев?

Автор многочисленных исследований по татарскому и тюркскому языкознанию, истории татар и других тюркских народов, имеет более 1,2 тыс. опубликованных научных работ. Возглавлял важнейшие языковые комиссии в республике, писал школьные и вузовские учебники по татарскому языку. Монография «Синтаксический строй татарского языка» (1963), за которую ему была присвоена докторская степень, — одно из лучших исследований по тюркскому синтаксису. В работах по этногенезу тюркских народов он оспаривает преемственность между булгарским и чувашским языками.

Закиев среди прочего развеял миф о формировании тюркского языка в первом тысячелетии до н. э. якобы при распаде тюрко-монгольской общности алтайской семьи языков. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказывал, что татарский народ сформировался из двух диалектов — булгарского и кусанского (или казанского).

«Слово „татары“ пришло к нам позже, после объединения булгар и казанцев, — рассказывал он. — Так стали называть все нерусские народы. После Великой Октябрьской социалистической революции все так называемые татары стали отказываться от этого слова и возвращать свои древние названия. Название „татары“ до революции было свойственно больше азербайджанцам. Это все есть в произведениях Лермонтова, Толстого: если не русский — значит, татарин».

На страницах нашего издания он подробно знакомил читателей с языковой особенностью кусан и мишарей, объяснял, почему этноним «татары» является большим тормозом в реализации закона республики о языках и почему необходимо восстановить первоначальный этноним — «казан».

Мирфатых Закиев: «Надо восстановить наш первоначальный этноним – казан»

«Самый древний свой этноним наш — „казан“, этноним „мишар“ — это название первоначальных врагов, захвативших казанов для присоединения их к русскому государству. Поэтому само собой разумеется, что надо восстановить наш первоначальный этноним — „казан“. Разумеется, его совпадение с названием столицы лишь облегчает применение названия народа „казан“», — утверждал Закиев.

Мирфатых Закиевич удостоен почетных званий «Заслуженный деятель науки РСФСР», «Заслуженный деятель науки Татарской АССР», «Заслуженный профессор Казанского университета». В 2021 году за достижения в области татарского языкознания, тюркологии, этнолингвоистории и выдающийся личный вклад в развитие фундаментальной науки стал почетным гражданином Казани. Кроме того, Закиев награжден орденами «За заслуги перед Республикой Татарстан», «Дуслык», а также госпремией РТ в области науки и техники и золотой медалью Академии наук РТ «За достижения в науке».

«Начиная с Советского Союза, этот человек [был] одним из столпов, который заложил основы тюрко-татарского языкознания» «Со времен Советского Союза этот человек был одним из столпов, который заложил основы тюрко-татарского языкознания» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Он был символом татарской гуманитарной науки»

Рифкат Минниханов — президент Академии наук РТ:

— [Мирфатых Закиевич] один из самых уникальных академиков, ученых. Он 10 лет возглавлял Верховный Совет ТАССР, это уже о многом говорит. Я думаю, его труды в науке, в сохранении нашего языка оценить очень сложно. Он делал очень многое, и дальнейшая работа базировалась на его исследованиях, изысканиях, и он активно участвовал в этом процессе.

Тяжелая утрата. Если реально вы посмотрите на все его заслуги, даже считать можно очень долго — и награды, и заслуги. Не просто научный работник, а практик.

Айнур Тимерханов — вице-президент АН РТ:

— Со времен Советского Союза этот человек был одним из столпов, который заложил основы тюрко-татарского языкознания. В контексте развития всей тюркологии, через изучение татарского языка, в частности татарского синтаксиса, социолингвистики, преподавания татарского языка он внес огромный вклад в развитие тюркологии. Сделал очень много в плане исследования социолингвистики, то есть функционирования татарского языка как государственного. Сделал очень много для придания татарского языка статуса государственного, мы об этом говорим условно, но тем не менее. В 90-е годы этот мощный импульс обеспечил очень активное развитие татарского языка, расширение функционального стиля татарского языка, сферы применения. Это случилось в том числе и благодаря тому, что под руководством Мирфатыха Закиевича было защищено более 40 диссертаций, в том числе и в этой области. Он создал большую научную школу в области грамматики татарского языка, в частности синтаксиса, в области языковой политики. Безусловно, он очень активно занимался исследованием вопросов истории татарского языка.

Рафик Мухаметшин — ректор Российского исламского института:

— Он действительно выдающийся языковед. Его фундаментальные книги по грамматике татарского языка, мне кажется, стали уже классикой. Мирфатых Закиевич в последние годы больше занимался вопросом ранней истории татар, происхождения татар. По этому вопросу было очень много споров, его позицию не все принимали. Тем не менее по изучению источников он в этнической истории татар очень много сделал. Но все-таки для нас Мирфатых Закиевич — это прежде всего языковед, специалист по татарской грамматике, здесь он сделал огромный вклад в развитие всей и советской, и российской социологии.

Азат Ахунов — востоковед:

— Трудно осознать уход Мирфатыха Закиевича. Казалось, что он был всегда и будет всегда. Гуманитарная наука Татарстана всегда была связана прежде всего с его именем, хотя есть много и других имен. Но именно на протяжении [второй] половины XX века и 20 с лишним лет XXI века наша гуманитарная, филологическая наука была связана с его именем. Конечно, Мирфатых Закиевич являлся фигурой крупной, многоплановой. Он не только проводил исследования в области языкознания. Как мы знаем, в последние годы он много занимался историей, в связи с этим его много критиковали. Но это масштабная фигура, которая не могла уместиться в рамках одной филологии или лингвистики. Это говорит о его масштабе, широте его взглядов. Это надо ценить и оценивать. Думаю, в перспективе появятся работы, исследования, посвященные научным достижениям Мирфатыха Закиевича, и все это будет оцениваться должным образом. Он являлся символом татарской гуманитарной науки.

Прощание с Мирфатыхом Закиевичем состоится завтра в 10:30 в Казани на Мусульманском кладбище (Мамадышский тракт, 40).