ОАО «Росагролизинг» инициировало в Арбитражном суде РТ разбирательства против двух сельских хозяйств республики – ООО «Велес» (с. Большое Бисярино Тетюшского района) и ООО «Племенное хозяйство «Герефорд» (с. Кобяково Пестречинского района). Госкомпания требует вернуть ей ее залоговое имущество – 600 голов крупного рогатого скота, который, по ее данным, находится у этих хозяйств.

Речь идет о племенных коровах и быках мясной породы герефорд, которых «Росагролизинг» еще в июне 2008 года поставил одному из хозяйств Тетюшского района – ООО «Растительные масла». 12-18-месячные животные импортной селекции были доставлены из Канады двумя партиями – по 300 голов в каждой. При этом поставки существенно (по-видимому, в зависимости от привеса) различались по цене - 43 млн. рублей и 29 млн. рублей.

Как рассказали «БИЗНЕС Online» в Росагролизинге, договор купли-продажи племенного скота с «Растительными маслами» предполагал пятилетнюю рассрочку платежа. По его условиям, до полной оплаты скот находится в залоге у продавца.

Хозяйство успело внести лишь первые единовременные платежи: 3 млн. от 43 млн. рублей и 7 млн. – от 29 млн. рублей. А затем у него начались финансовые проблемы, которые в ноябре 2010 года завершились банкротством. Его потребовало ООО «Сталь Проф» из Высокогорского района на основании задолженности в 41, 4 млн. рублей. В результате в «Растительных маслах», чья кредиторская задолженность (180,7 млн. рублей) превысила стоимость активов (182,5 млн. рублей) – ввели конкурсное производство. Оно не завершено и по сей день.

Впрочем, прежде чем это случилось, хозяйство перепродало закупленных за океаном телок и быков. Одну партию - хозяйству «Велес» того же Тетюшского района, другую – племхозяйству «Герефорд» Пестречинского района. Так как Росагролизингу оплату за скот никто не внес, а залог при смене собственника сохраняет силу – он через суд потребовал возврата живого товара у его новых владельцев (госкомпания вошла в реестр кредиторов «Растительных масел», но на возврат долга не рассчитывает: «У хозяйства-банкрота из имущества лишь единичная техника»).

Впрочем, в случае с «Велесом» шансы вернуть скот у госкомпании ничтожно малы. Росгаролизинг уже проиграл ему дело в двух судебных инстанциях, так как не смог доказать, что залоговый скот находится в этом хозяйстве.

Разбирательство с «Герефордом» в первой инстанции в самом разгаре. Но и здесь надежды госкомпании тают с каждым днем.

БУРЕНОК МЕШАЛА ИСКАТЬ ПОЛИЦИЯ

Поиски заложенного скота специалистами Росагролизинга в «Герефорде» похожи на детектив.

Ревизор контрольно-ревизионного управления госкомпании Алексей Канарейкин дважды выезжал в это хозяйство с проверкой. Первый раз3 марта прошлого года вместе с коллегой и конкурсным управляющим «Растительных масел».

«Руководитель «Герефорда» обещал, что никаких проблем не будет. На деле все оказалось не так. Когда мы приехали в село Кобяково, нам сказали, что залогового скота у них нет. Чинили препятствия. Вплоть до того, что приехали сотрудники полиции и попытались выяснить, кто мы и что, собственно, хотим», - рассказывал на заседании о своих злоключениях Канарейкин.

Представитель Росагролизинга вынужден был обратиться за помощью к первому замминистра сельского хозяйства РТ Назипу Хазипову, с которым знаком, так как приезжает в республику не в первый раз. В тот же день гостей из Москвы пригласили в минсельхозпрод, где было созвано экстренное совещание с участием ГУП «РАЦИН» (учредитель племхозяйства «Герефорд»).

Наутро проверяющие выехали в район уже в сопровождении замначальника отдела животноводства министерства Фарита Валиуллина. И, как по мановению волшебной палочки, им в том же Кобяково предъявили скот.

Акт осмотра залогового имущества на 293 головы (семь коров выбыли в результате падежа - причем, согласно документам, на ферме "Пестречинской продовольственной корпорации») от «Герефорда» подписал исполнительный директор Фарид Фатыхов, заверив его печатью хозяйства.

Перед второй проверкой, запланированной на 15 - 18 февраля этого года, дозвониться до руководства «Герефорда» проверяющие уже не смогли. Снова связались с замминистра, снова их сопровождал Валиуллин. По словам Канарейкина, на этот раз их привезли уже не в Кобяково, а в село Кряш-Серда, которое относится к «Пестречинской продкорпорации» (также учреждена ГУП «РАЦИН»).

По его словам, на площадке животноводческого комплекса было около 400 коров герефордской породы. Точно подсчитать их число и, тем более провести ревизию, проверяющие не смогли: скот не был привязан, а со стороны хозяйства никакой помощи не было. Представители Росагролизинга все же нашли двух животных с ушными бирками (идентификационные номера, присваиваемые при рождении), которые совпадали с номерами залогового имущества «Растительных масел». Большинство коров было вообще без ушных бирок, либо с другими номерами.

На этот раз даже проверку документально оформить не удалось.

Поэтому все, чем располагает Росагролизинг – копия договора-купли-продажи скота между «Растительными маслами» и «Герефордом» и прошлогодний акт проверки залогового имущества.

«ВОТ ТАК В КОЛХОЗЕ ВЕДЕТСЯ УЧЕТ»

Ни в «Герефорде», ни в «Пестречинской продкорпорации» (ее тоже привлекли к участию в деле) признавать обязательства перед «Росагролизингом» не спешат.

В «Герефорде» в целом не отрицают, что скот в момент первой проверки находился у них. Вот только, по их мнению, это не означает, что он являлся собственностью хозяйства.

«Договор купли-продажи скота «Герефордом» у «Растительных масел» есть, но истец не представил доказательства того, что он был исполнен», - отметил на состоявшемся вчера судебном заседании представитель «Герефорда» Шарип Гатин.

«На каком же праве тогда у вас находилось 300 голов племенных животных?», - задался вопросом представитель Росагролизинга Антон Костюков. «Это могла быть и устная договоренность», - не исключил юрист.

Росагролизинг разыскал в своем архиве письма племхозяйства «Герефорд» 2010 года с просьбой перевести долг за поставленный скот с «Растительных масел» на «Герефорд». Однако у хозяйств и на этот счет нашелся контраргумент.

«Из писем следует, что мы вели с «Росагролизингом» переговоры по переоформлению договора купли-продажи. Но у нас были только намерения принять скот в собственность. Фактически никаких действий мы не предприняли», - пояснил представитель хозяйства.

Более того, «Герефорд» подверг сомнению полномочия исполнительного директора Фарида Фатыхова, подписавшего столь невыгодный для хозяйства акт. Работал или нет Фатыхов в хозяйстве на момент проверки 4 марта прошлого года и в какой должности, суду пока установить не удалось.

«Фатыхов вроде бы числился исполнительным директором. Его как будто трудоустраивали в марте. Но бухгалтер приказ на него найти не смогла», - сообщил Гатин. «Вот так в колхозе ведется учет», - то и дело извинялся он. В расчетной ведомости по зарплате за апрель 2011 года Фатыхов значится.

«Если получал зарплату в апреле, может быть, как раз за март», - предположила судья Милена Исхакова. «Бог его знает, за март или нет. В хозяйстве были задержки по зарплате», - сказал Гатин.

ЭТОТ СЛУЧАЙ – ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ

Получить официальный комментарий в минсельхозпроде Татарстана «БИЗНЕС Online» не удалось. Источник в министерстве сообщил, что «в сложившейся ситуации Росагролизинг виноват сам. Хозяйства бегали за ним 1,5 года с просьбами переоформить на них скот, однако этого тогда так и не было сделано». «В целом с Росагролизингом республика работает плодотворно. Этот случай на общем фоне – мелочь», - утверждает он.

О том, что случившееся, скорее, исключение, подтверждают и в самой госкомпании.

«Татарстан - один из тех регионов, куда в наибольшем количестве завозится скот герефордской породы. Мы работаем с такими хозяйствами как «Красный Восток-Агро», «ВАМИН-Татарстан», «Золотой колос» (ему недавно поставили 2 тыс. голов племенного скота). И с ними никаких проблем не возникало», - говорят они.

«В МЯСНОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ ТАТАРСТАН ДВИЖЕТСЯ МЕДЛЕННЫМИ ШАГАМИ»

Заместитель начальника отдела развития отраслей животноводства минсельхозпрода РТ Валиуллин рассказал «БИЗНЕС Online», что сейчас в Татарстане 4,5 тыс. голов мясного чистопородного скота. Порядка 70% из них составляют животные породы герефорд, некогда завезенные из Австралии и Канады (в основном, приобретались по линии Росагролизинга). А также КРС пород лимузин и обрак, закупленный в Кировской и Волгоградской областях.

В развитии мясного скотоводства мы движется медленными шагами. Гораздо больше поголовье в Калмыкии, Челябинске и Оренбургской области. Татарстан традиционно занимает ведущие места по надоям молока. Поэтому приоритет отдается племенным животным молочной породы.

Тем не менее, успехи есть. В 2006 году, когда только начали развивать это направление, у нас было всего около 400 голов чистопородного мясного скота (занималось три хозяйства), а сейчас их в 10 раз больше (разводят 13 хозяйств). При этом 91 хозяйство специализируется на выращивании животных помесных пород – скрещивают молочных и мясных. Сегодня в республике их насчитывается более 31 тыс голов.

Арбитражный суд РТ продолжит рассмотрение дела 28 июня.

Справка

Герефордская порода крупного рогатого скота мясного направления выведена в Англии, в графстве Херефордшир в XVIII веке. От скота этой породы получают так называемое мраморное мясо, которое гораздо дороже обычной говядины.

ОАО «Росагролизинг» создано в феврале 2001 года. Уставный капитал составляет 78,8 млрд. рублей. 99,99% акций общества принадлежат РФ.
Основная цель - поддержка отечественных сельхозтоваропроизводителей, предусмотренных Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы.
На инвестированные в уставный капитал средства федерального бюджета осуществляет закупку широкого ассортимента техники, оборудования, различных видов и пород племенных животных, с целью их последующей передачи отечественным сельхозтоваропроизводителям на льготных условиях.
С начала 2002 года по 23 апреля этого года «Росагролизингом» поставлено в хозяйства страны свыше 462 тысяч голов высокопродуктивного племенного скота, введены в эксплуатацию животноводческие комплексы на 591 тысячу скотомест.

«Пестречинская продовольственная корпорация» (Пестречинский район) зарегистрирована 30 марта 2007 года.
Уставный капитал равен 10 тыс. рублей. Специализируется на растениеводстве в сочетании с животноводством. На 20 января этого года акционерами являлись ГУП «РАЦИН» (51% УК) и ОАО «Татагролизинг» (49% УК).
Основные средства в 2010 году оценивались в 49,69 млн. рублей (располагала 11 588 га сельхозугодий и 1 485 поголовьем КРС). Получила 43,1 млн. рублей денежной выручки. В том числе 24,2 млн. рублей - по животноводству.
Убыток от продажи составил 12,7 млн. рублей. Непокрытый убыток – 24,7 млн. рублей.

ООО «Племенное хозяйство «Герефорд» (Пестречинский район) зарегистрировано 4 августа 2009 года. Уставный капитал составляет 10 тыс. рублей. Занимается смешанным сельским хозяйством (растениеводство в сочетании с животноводством).
Совладельцами по состоянию на 22 августа 2011 года являлись ГУП «РАЦИН» - 99% УК и Линар Габбасович Лутфуллин (бывший директор) - 1% УК.
Основные средства в 2010 году оценивались в 4,8 млн. рублей. Выручка от продажи составила 16,8 млн. рублей, прибыль – 814 тыс. рублей.

ГУП «Республиканский агропромышленный центр инвестиций и новаций» («РАЦИН») является оператором по формированию и использованию регионального продовольственного фонда Татарстана. Экспортирует зерно более чем в 10 стран мира, включая страны Восточной Европы и СНГ.
Также занимается заготовкой, переработкой, производством и реализацией продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности (им учреждены 9 агрофирм), внешнеэкономической и внешнеторговой деятельностью, организацией и проведением сельскохозяйственных выставок и ярмарок и многим другим. Кредитует сельских товаропроизводителей республики.

ООО «Велес» (Тетюшский район) зарегистрировано 29 января 2010 года. Уставный капитал составляет 10 тыс. рублей.
Занимается растениеводством и животноводством (в том числе разведением КРС). По данным минсельхозпрода республики, является одним из крупных племенных хозяйств Татарстана.
По состоянию на 2 августа 2011 года владельцем 100% УК являлся Сергей Петрович Гынку.
Основные средства в 2010 году оценивались в 29,89 млн. рублей. Выручка от продажи - 2,5 млн. рублей, прибыль от продажи составила 17 тыс. рублей.