«ПОДАРИЛИ» ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ

Сегодня Госсовет Татарстана вернул - пока в первом чтении - народу республики прямые выборы президента РТ. Депутаты проголосовали за изменения в республиканское законодательство, которые должны будут вступить в силу к 1 июля нынешнего года.

Как известно, регионы своих глав выбирали прямым всенародным голосованием до декабря 2004 года - когда был принят ФЗ, который правом назначать губернаторов и президентов субъектов Федерации наделил президента России. Тогда это было сделано под флагом жестких мер после трагедии в Беслане.

Но после думских выборов 4 декабря 2011 года и мощных выступлений в Москве (на Болотной площади) - в общем, после того как «народ проснулся», тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев в своем послании к Федеральному собранию России 22 декабря 2011 года предложил «комплексную реформу политической системы».

Он прямо заявил: «Хотел бы сказать, что слышал тех, кто говорит о необходимости перемен, и понимаю их. Надо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни».

И первое, что предложил Медведев, - «перейти к выборам руководителей субъектов Российской Федерации прямым голосованием жителей регионов».

Такой закон был оперативно внесен в Госдуму РФ, и она его приняла в окончательном виде 2 мая 2012 года. Закон вступает в силу с 1 июня нынешнего года. И первые после 2004-го прямые губернаторские выборы пройдут во второе воскресенье октября нынешнего года - в тех регионах, где срок полномочий губернаторов истекает с 1 июня 2012 по 1 января 2013 года включительно.

9276.jpg
Дмитрий Медведев незадолго до того как покинуть Кремль, восстановил в стране выборы глав регионов

ПОСПОСОБСТВОВАЛ МЭР ЧЕЛНОВ

Итак, глав регионов вновь будет избирать народ. Однако! Та же «Болотная площадь» поспособствовала тому, чтобы в ФЗ о выборах губернаторов появились «муниципальный фильтр» и парочка других ограничений. Этому, между прочим, поспособствовали мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев и его коллеги. В начале апреля нынешнего года они встречались в узком кругу с президентом России Медведевым, и, как рассказал Шайхразиев газете «БИЗНЕС Online», на этой встрече речь шла не только об установлении единого дня голосования (что предложил мэр Челнов):

«Встречу открыл президент. Он сказал, что вопрос выборности глав сегодня стоит очень остро, что соответствующий документ отправлен в Госдуму, и скоро там его будут рассматривать. Еще президент добавил: "Я слышал, что с вашей стороны есть определенные инициативы, предложения, не могли бы вы их озвучить?" И каждый из присутствующих высказал свои пожелания. В частности, насчет своеобразного праймериз кандидатов в главы субъектов федерации… Мы предложили использовать зарубежный опыт, который поможет еще и поднять уровень муниципальных образований. То есть чтобы каждый кандидат проходил через предварительный праймериз в муниципальном образовании. При этом каждый депутат здесь может отдать свой голос за любого кандидата, но только за одного. Мы предложили своеобразную вилку, чтобы каждый законодательный орган в регионе утвердил свою цифру - от пяти до десяти процентов от общего количества депутатов. Наберет кандидат необходимый процент - тогда получит право зарегистрироваться...»

Это и записано теперь в федеральном законе: муниципальный фильтр и необходимость набрать поддержку от 5 до 10% депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов. Впрочем, в татарстанском законе взяли нижнюю планку - 5%.

12784.jpg
Василь Шайхразиев и его коллеги на встрече с Медведевым предложили, чтобы каждый кандидат проходил через предварительный праймериз в муниципальном образовании

ПОЛЧАСА НА ПРЕЗИДЕНТА

Меньше получаса понадобилось сегодня татарстанским депутатам, чтобы внести в республиканское законодательство поправки, возвращающие всенародные выборы президента РТ. Впрочем, этому помогла предусмотрительность законодателей РТ - они не выбросили из Конституции Татарстана положения о выборности президента РТ, а лишь приостановили их действия. И теперь можно обойтись минимумом, точечными поправками, о чем сказала, выступая на заседании парламента, Валентина Липужина, председатель комитета ГС по госстроительству и местному самоуправлению.

Однако и эти «минимальные коррекции» вызвали вопросы. Так, депутат Марат Хайруллин поинтересовался: почему в проекте не предусмотрено самовыдвижение кандидатов в президенты? Федеральный закон допускает участие в выборах самовыдвиженцев, но это положение было отдано на откуп регионам. И в Татарстане решили обойтись только кандидатами от партий…

Как сказала Липужина, вопрос о самовыдвиженцах «долго обсуждался». Но учитывая, что сегодня идет бурный рост партий и их будет много, и чтобы инициатива партий все более расширялась, решили ограничиться партийными кандидатами…

Депутат Рафаэль Хакимов довольно ехидно поинтересовался, кто будет выдвигать партийного кандидата: региональное отделение партии или все-таки центральный партийный орган в Москве. И хотя в ответ услышал заверения, что, конечно же, региональное отделение, остался при своем мнении, что окончательное решение будет принимать Москва.

view_406129_324702.jpg
Татарстан и Башкортостан, надо думать, будут стоять за своих президентов до последнего рубежа, до 2015 года…

НАКОНЕЦ-ТО ПРЕЗИДЕНТЫ И ГОСДУМА СОЗРЕЛИ

Выступление по вопросу повестки дня о выборах президента РТ было единственным - руководителя фракции КПРФ в Госсовете РТ, первого секретаря рескома КПРФ Хафиза Миргалимова.

- Наконец-то у нас и бывший президент, и настоящий президент, и Госдума созрели и дают подарок нашему народу: нате, выбирайте! Но это не возврат к прежнему законопроекту… Это законопроект с некоторыми гирями, фильтрами - политическими, организационными, психологическими, если хотите, и юридическими…

Руководителю фракции категорически не нравится, например, необходимость проходить муниципальный фильтр. Миргалимов возмущенно спросил: почему нужна поддержка именно 5% муниципальных депутатов?

- У нас, КПРФ, депутатов муниципальных образований - 1,6 процента… Как могут депутаты-единороссы поддержать представителя КПРФ? - сердито спросил Миргалимов.

Заступился он и за самовыдвиженцев, не предусмотренных республиканским законопроектом:

- А то, что проходят коррупционеры… Мы знаем, в каком государстве живем!..

Руководитель фракции КПРФ уверен, что «приходит боязнь реальной конкуренции» - отсюда в законопроекте «видимые и невидимые фильтры»…

ПРЕЗИДЕНТ ОСТАЛСЯ ПРЕЗИДЕНТОМ

Интересно, что (впрочем, это можно было предсказать) татарстанский парламент абсолютно проигнорировал возможность заодно переименовать, как того требует федеральное законодательство, президента республики в… далее возможны варианты: глава региона, хужа, хан… На выбор!

Напомним, что с идеей оставить в Российской Федерации только одного президента - страны - выступил в августе 2010-го президент Чечни Рамзан Кадыров. Тогда в Татарстане поднялась волна обсуждений, о чем писала газета «БИЗНЕС Online». Ясно, что чеченская инициатива не вызвала восторга в нашей республике, которая так долго боролась за суверенитет, за своих президента, гимн, флаг (даже отчасти за собственные деньги и армию - но это в начале 90-х)…

В декабре 2010 Госдума России приняла, и тогдашний президент России Медведев подписал закон, который запрещает называть глав субъектов РФ президентами. В законе было оговорено, что регионы могут сами выбирать название для руководителя - в соответствии со своими историческими традициями. Для республик устанавливается переходный период сроком на пять лет, за которые они должны будут привести законодательство в соответствии с внесенными изменениями. То есть главы субъектов могут называться президентами до 2015 года.

Однако многие субъекты Федерации не стали дожидаться 2015 года и переименовали своих президентов (та же Чечня - первой, в сентябре 2010-го, Ингушетия - также в сентябре 2010-го, Бурятия - в апреле 2011-го, Якутия - в мае 2012-го…). Татарстан и Башкортостан, надо думать, будут стоять за своих президентов до последнего рубежа, до 2015 года…

КНУТ И ПРЯНИК ДЛЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ДЕПУТАТОВ

Согласно принятым в первом чтении Госсоветом РТ изменениям в Избирательный кодекс РТ, кандидатом на должность президента Татарстан может быть выдвинут гражданин, достигший возраста 30 лет. Напомним: только тот, кого выдвинет партия.

Интересно, что по федеральному закону на выборах главы региона партия может выдвигать на высший региональный пост до трех кандидатов. Почему? Вероятно, потому что в этом случае другие партии не могут сорвать такие выборы, просто договорившись и не выдвигая своих кандидатов…

И еще одно любопытное изменение в республиканском законодательстве. Здесь появилось такое положение:

«Не имеет права быть избранным президентом Республики Татарстан гражданин, занимающий на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов президента Республики Татарстан должность президента Российской Федерации второй срок подряд».

…Оба законопроекта, которые возвращают прямые выборы президента Татарстана, депутаты приняли в первом чтении. Против никто не голосовал, воздержались только пятеро (1 и 4). Поправки в проекты можно вносить до 8 июня.

ЕСЛИ ПАРТИЯ НЕ МОЖЕТ ВНУТРИ СЕБЯ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ…

Законодательное возвращение прямых всенародных выборов президента Татарстана прокомментировали для газеты «БИЗНЕС Online» эксперты.

Рафаэль Хакимов - депутат Госсовета РТ:

- Я не случайно на заседании парламента задал вопрос о том, кто будет в партии решать, кого выдвинуть кандидатом в президенты Татарстана. Вот для главы центризбиркома РТ Анатолия Фомина будет важна и законна - чисто формально - на документах подпись не руководителя регионального отделения «Единой России» Фарида Мухаметшина, а руководителя партии Дмитрия Медведева. Если вдруг региональное отделение каким-то образом скажет свое слово, то подписывать все равно будет Медведев… Поэтому очень интересно, как будет в законе юридически прописано то, что партия выставляет своего кандидата на выборах главы региона. Вроде как бы регион этим занимается, но последнее слово остается за Москвой.

Теперь о положении законопроекта, что одна партия может выдвигать до трех кандидатов. Это смешно, конечно. Если партия не может внутри себя определиться, то это называется шизофрения…

Что касается самовыдвиженцев - демократия совершенно не исключает такую норму. Если есть страх, что это будет криминал, то этим должны заниматься прокуратура, следственные органы… И нотариальное заверение подписей муниципальных депутатов - еще одно дополнительное препятствие…

Все эти барьеры нужны только потому, что есть у «Единой России» страхи, что, не дай Бог, их кандидаты не пройдут.

Но с точки зрения политической возвращение к прямым всенародным выборам глав регионов - это все равно хороший шаг. Это отступление центра от жесткой вертикали власти, возвращение к Конституции России. Следующий шаг будет - либеральная демократия, все равно к этому придем.

Александр Салагаев – завкафедрой социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ):

- В новом республиканском выборном законодательстве, конечно, налицо какие-то явные усложнения по выдвижению кандидатов в президенты Татарстана. Хотя неплохо, что их будут выдвигать партии, все-таки сейчас упростили регистрацию партий. И если сначала им будет довольно сложно, то позднее, когда партии зарегистрируются, когда их станет гораздо больше, чем сегодня, думаю, будет охвачен весь электоральный спектр. То, что в республиканском законодательстве оставили пять процентов продержки муниципалов, - это хорошо. Пять процентов депутатов - наверное, лучше, чем десять, что позволял сделать федеральный закон. С другой стороны, пока партии своих депутатов проведут в муниципалитеты, это еще лет пять пройдет…

В целом то, что в регионах снова будут выбирать глав, с одной стороны, неплохо, это шаг к демократии. Но есть и другая сторона. Почему Путин отменил такие выборы? Потому что главы субъектов Российской Федерации не зависели от федерального центра, а зависели только от региональных элит. И было много местнических настроений, вплоть до сепаратистских. Путин был вынужден бороться с «парадом суверенитетов». И сейчас нечто подобное опять может вернуться…

Ильдар Гильмутдинов - депутат Госдумы России:

- Разговор идет о минимальном, пятипроцентном, уровне поддержки муниципальных депутатов. Очень интересное предложение. Эти же депутаты избраны народом, чего их бояться? И потом – у нас нет муниципалитетов, где все места стопроцентно занимают единороссы. Там и коммунисты, и справедливороссы, и много беспартийных депутатов. Все они, в том числе представители «Единой России», могут поддержать кандидата от другой партии. Законодательно ограничений нет. Как же партийная дисциплина? Ни в каких уставах не написано, что при выборе президента единоросс не имеет право поддержать какую-либо кандидатуру!

Этот барьер для основных партий преодолим. Плюс это стимул для партий, чтобы они опускались до работы на муниципальном уровне, а не только работали наверху.

Сергей Митрохин - председатель партии "Яблоко":

- Этот закон, конечно же, не обеспечит право граждан на выборы губернаторов, он нарушает как активное, так и пассивное избирательное право, фильтр муниципальных депутатов призван отсекать всех, неугодных... т. е. решение, кто будет кандидатом, будет принимать администрация соответствующего региона. Давать команду членам "Единой России" и людям, зависимым от администрации, среди муниципальных депутатов, т. е. они (депутаты) будут поддерживать «кого надо», а всем остальным откажут в праве участвовать в губернаторских выборах, для этого в закон и вносились поправки по поводу фильтра. Это видимость выборов, никаких выборов этот закон не предусматривает.

Самовыдвижение не включили, потому что не хотят лишних конкурентов своим ставленникам.