Яков Геллер - генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям:

- Я хорошо помню тот день, когда в 2005 году Николай Никифоров рассказывал Герману Грефу, как нужно жить, когда тот приезжал в гости в Татарстан. И Греф внимательно слушал, а потом хотел забрать Никифорова к себе. Он сказал, обращаясь к Рустаму Нургалиевичу: «Где ваш молодой гений?» Почему никто не удивляется, что Марк Цукерберг, например, сделал Facebook, он же такой молодой. Никифоров также создал свой проект. Не нужно этому удивляться, это нормально, что молодые люди добиваются успехов, тем более в такой прогрессивной сфере, как IT. Никифоров сделал то, что и нужно было сделать. Конечно, с огромной помощью президента, который понимал, что это нужно.

Никифоров занял место, которое его ждало. Россию должен ожидать информационный взрыв, у нас огромный фронт работы для этого. В Татарстане просто привыкли к развитым технологиям, а в других регионах нет ничего подобного. И Путин, и Медведев, и Собянин, и тот же Греф, которые видели, что делает Никифоров со своей командой в Татарстане, хотели тиражировать это на Россию. Он профессионал и справится с этой задачей.

Виктор Дьячков - генеральный директор ОАО «ICL-КПО ВС»:

- О работе любого человека лучше всего говорят ее результаты. В данном случае результат - это то, что Татарстан является одним из регионов-лидеров в области информационных технологий. Поэтому работу Николая Анатольевича на должности министра информатизации и связи РТ я, безусловно, оцениваю положительно.

Думаю, что это в первую очередь его собственная заслуга. Во всяком случае, я не знаю никого, кроме президента Татарстана, кто серьезно повлиял бы на его продвижение по карьерной лестнице. Дело, скорее всего, в том, что Никифоров сразу пришел в ту сферу, где работает много яркой молодежи, и глубоко понял, как много и предприятиям, и частным пользователям дает использование информационных технологий. Он и сам продвинутый пользователь, ежедневно применяющий IT в своей работе. Я не так уж много знаю людей, разбирающихся в этой области так, как Николай Никифоров. Эту его увлеченность и понимание современных тенденций заметил Рустам Минниханов, который сначала назначил его руководителем центра информационных технологий РТ, а потом и министром информатизации и связи республики.

Конечно, Николаю Анатольевичу понадобится тот профессиональный и управленческий опыт, который он приобрел в Татарстане. Ведь теперь перед ним стоят более глобальные задачи.

Можно сколько угодно говорить о цифровом неравенстве, но если государство ничего не будет предпринимать для решения этой проблемы, эффект от внедрения самых передовых IT-решений окажется минимальным. Например, может идеально работать «Электронное правительство», но если у многих людей дома нет компьютеров, они просто не смогут пользоваться этим сервисом. Во многих странах цифровое неравенство было побеждено при участии государства. Скажем, в Португалии для целых групп населения с низким достатком приобретение компьютеров дотировалось правительством или устанавливались низкие процентные ставки по кредитам на покупку техники. У нас IT-сообщество тоже выходило с таким предложением, но столкнулось с полным непониманием чиновников минсвязи. Николай Анатольевич лучше понимает эту проблему и, я надеюсь, поспособствует ее решению.

Есть и другие важные задачи: подготовка IT-специалистов, более активное внедрение информационных технологий в школах. При министре образования РФ, который работал до Фурсенко, существовала федеральная целевая программа «Дети России». На федеральные средства для школ закупалась компьютерная техника. Потом эта программа была свернута и регионы по мере своих возможностей пытались продвигать IT в школьном образовании самостоятельно. Можно, например, вспомнить татарстанскую программу «Ноутбук – учителю», в которой участвовала наша компания. Я искренне надеюсь, что Николай Анатольевич вместе с новым министром образования возродят эту программу на федеральном уровне.

Марат Бикмуллин - председатель совета директоров "Информационные системы", член общественного совета при министерстве информатизации и связи РТ:

- Николай Анатольевич много всего успевает сделать и очень грамотный в IТ-сфере человек. У него есть свойство делать дело наперед, он умеет предугадать ситуацию, которая только еще будет. И в результате он всегда готов действовать. Это очень редкое качество, которое называется прозорливость.

Асфан Галявов - директор «Метроэлектротранс», депутат Госсовета РТ:

- Главное достижение Никифорова на посту министра связи РТ в том, что он впервые в России ввел систему «Электронного правительства». У нас в республике активно развиваются информационные технологии, связь. Никифоров молодой, перспективный, очень работоспособный, он никогда не откладывал работу, которую нужно сделать. Это большая потеря для республики, но приятно, что нашего министра оценили на таком высоком уровне. На новом посту его главной задачей будет внедрение знаний и навыков. Если на всей территории России также будет введена система «Электронного правительства», это будет большой успех. Конечно, нужно будет решить проблему с кадрами, создать команду талантливых, грамотных людей.

Игорь Сивов - заместитель генерального директора АНО «Исполнительная дирекция «Казань-2013»:

- Недавно я услышал историю о том, как Никифоров еще в школьные годы выиграл несколько грантов, и его отправили в Америку, где крупные руководители предлагали купить программу, которую он создал. Но Никифоров ответил, что не продаст ее, потому что она пригодится в России и в Татарстане. В этом и весь секрет - своими знаниями он пробил себе дорогу. Я очень счастлив за него. Он очень грамотный, амбициозный, идет в ногу со временем. С его приходом на пост министра связи РФ Россия сделает огромный скачок. Я думаю, первым его шагом будет уход от бумаг и активное внедрение электронного документооборота.

Михаил Скоблионок - владелец сети отелей «Регина» в Казани:

- Никифоров просто молодой и грамотный. Он умеет преподнести себя и продать свои идеи. Вот и весь его секрет. Я не знаю, что стоит за ним, не могу сказать, кто ему помогал. На новом посту он должен сделать так, чтобы у нас была недорогая связь, недорогой интернет. Все иностранцы поражаются, что у нас много где нет интернета и дорогая связь.

Наиль Галеев – исполнительный директор ассоциации предприятий малого среднего бизнеса РТ:

- Я много хороших слов слышал о Никифирове, но ни разу по работе или в своей жизни не сталкивался с плодами его труда. Мне кажется, все, что сделано в рамках «Электронного правительства», это касается только самой власти, чиновников, удобства в их работе. Граждан пока затрагивает опосредованно. Мне, например, хотелось бы видеть в режиме online исполнение бюджетов всех уровней, но это все засекречено. Если говорить о деталях. Насколько я знаю, даже «БИЗНЕС Online» уже почти год не может добиться от местного минсельхоза информации, какие агрохолдинги получили 12 миллиардов рублей федеральных субсидий… Не слышал я ни о каких удачных стартапах их IT-парка, хотя Никифоров возил сюда пачками каких бизнес-ангелов… Так что в его взлете кроме безусловного таланта, знаний и энергии есть, видимо, некий элемент точного пиара: Медведеву нужны свежие лица в правительстве, а тут такой активный продвинутый молодой человек из продвинутого региона.

Марат Хайруллин - заместитель председателя комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству:

- По поводу карьерного роста есть такое выражение: «Оказался в нужное время в нужном месте». Вопрос информатизации, развития IT вошел в приоритетное направление государственной политики. Никифоров - человек, который занимался этой темой еще со студенческих времен. Сначала он организовал свой бизнес, потом перешел в органы работы государственной власти. Он правильно уловил «тренд» и двигался в этом направлении. Он действительно много сделал в сфере информатизации, по сравнению с другими регионами Татарстан здесь в лидерах. Конечно, если сравнивать уровни в других странах, мы несколько отстаем, но мы движемся вперед. Что касается связи, то здесь его работа впечатляла меньше. Есть проблемы с работой почты, с проводами. Было очень много критики в работе по этим направлениям. Раз Никифоров сейчас стал федеральным министром, то ему «карты в руки» - он должен развивать эти направления дальше. А так, я всегда считал его одним из самых перспективных и очень рад его успешной карьере.

Алексей Созинов – ректор казанского медуниверситета, член фракции «Единая Россия» в Казанской городской Думе:

- Я считаю, что во всех рациональных и логичных вещах нет никакого секрета. Есть результат планомерного труда, который проводила республика, правительство и на «острие» которого был господин Никифоров. В данном случае роль личности, безусловно, есть, это энергичный, трудоспособный человек, способный принимать взвешенные решения. Но эта роль наслоилась, прежде всего, на стратегическую позицию, принятую в РТ.

Результаты работы министра в Татарстане - это, прежде всего, создание базы для дальнейшего использования информационных технологий в государственной инфраструктуре. Самое важное - это предоставление доступных услуг для людей во всех ипостасях. Начиная от обывателя, которому нужно заплатить штрафы или оплатить налог, и заканчивая чиновником, которому нужно передать информацию. Главная задача Никифорова сейчас - это понять, что Россия во всем объеме - это не Татарстан. Нужно найти правильные пути и подходы, чтобы была соблюдена эта последовательность, нам нужна не революция, а эволюция. Тот опыт, который наработан в нашей прогрессивной республике, должен быть деликатно внедрен и в другие регионы. Его задача - выработать соответствующую нормативную базу.

Леонид Штейнберг - генеральный директор ТКФ "Кама-тракс":

- Министерство связи под руководством Никифорова плотно занималось системой «ГЛОНАСС», также оно работало с нашей ассоциацией по созданию «зеленого коридора». Очень приятно, что воспитанник Татарстана стал министром связи России. Он очень грамотный, конкретный человек, неординарно мыслящий. Не зря он был замечен и оценен. Наверное, в Москве к нему долго присматривались, решали вопрос, но, думаю, и без руководства республики, которое грамотно оценило его, не обошлось. Я, как автомобилист, считаю, что нужно решать вопросы с качеством сотовой связи. В любой точке России человек по мобильному телефону должен иметь возможность связаться со своими родными. К сожалению, есть зоны, где качество связи пропадает. Также не должно быть уголков в стране, где нет даже телефонов.

Максим Федоров - председатель постоянной комиссии по регламенту, правопорядку, законности и местному самоуправлению, ООО «Фирма Конкор - Оптика»:

- Я думаю, здесь нет секретов, все закономерно – человек, который работает, всегда добивается успеха. Тем более результат работы Николая Анатольевича наглядно заметен. Успешно проведена работа по созданию проекта «Электронный Татарстан», «Народный контроль». Была проведена хорошая административная работа в регионе. Все это привело к тому, что Никифоров стал заметен. Не надо скидывать со счетов и личную харизму, его умение выступать и презентовать. Он хороший лидер. Его возраст даже помогает ему в сфере его деятельности. Ведь IT-сфера - сфера молодая, и Никифоров здесь очень компетентен.

Раушан Хафизов - генеральный директор ОАО «Альметьевск – водоканал»:

- Никифоров мне очень импонирует, он всегда демонстрировал очень грамотный подход к решению вопросов. Одно из главных достижений - это формирование «Электронного правительства», эта система очень помогает в работе. Это очень удобный программный продукт, который дает экономию времени, документ очень быстро доходит до адресата. Я горжусь, что наши кадры приглашают в правительство России, но наша республика потеряла хорошего специалиста. На новом посту ему нужно уделить внимание внедренным системам, таким как в Татарстане. Нужно улучшать все коммуникации, которые проходят через «электронку». Иногда тяжело отследить документ, когда он переходит на федеральный уровень.

Владимир Сидоренков - генеральный директор ЗАО «Микрон-холдинг»:

- Я очень рад, что у нас появилась целая плеяда молодых и талантливых министров, которые «выросли» в Татарстане. Одно время я говорил о том, что в России слабые министры, и хорошо, что происходят рокировки. Никифоров сделал очень много в плане борьбы с бюрократией, информационного обеспечения. Он создавал «лекарство», которое поможет формированию эффективной экономики. Нужно отдать должное нашему президенту, что он разглядел эту потребность и того человека, который мог бы ее удовлетворить. Никифоров - это сочетание таланта и умения, а также мудрость руководства, которое нашло его для этой работы и всячески поддержало. Теперь он федеральный министр и должен заниматься стратегией развития нашей страны, он должен разработать и предложить поэтапную программу.

Николай Рыбушкин - депутат Госсовета РТ:

- Работу Никифорова в Татарстане могу оценить только на «отлично» - он много сделал в своей сфере, и недаром Москва его у нас забрала. Это человек деловой, и в его успехах, конечно, есть не только заслуга самого Никифорова, но и Рустама Минниханова. Без поддержки президента республики и правительства он вряд ли бы добился таких головокружительных успехов. Сейчас он должен постараться сделать в масштабах России то, что претворил в жизнь в Татарстане. Главное, чтобы у него была четкая и долгосрочная программа развития отрасли и команда, которая бы разделяла его цели и убеждения.

Владимир Нитенко – генеральный директор ОАО «Форт-Диалог»:

- Работу Никифорова в правительстве Татарстана, в общем, оцениваю достаточно позитивно. Конечно, сложно оценивать работу каждого конкретного человека, потому что внимание к тому же "Электронному правительству" и к IT-паркам, оно, в общем-то, шло сверху, от президента. Но он достаточно хорошо воплотил, я уж не знаю, свои личные или общие идеи, в жизнь. И дай Бог, чтобы эти успехи продолжились и на федеральном уровне. Хотя, конечно, там будет намного сложнее.

Кто помог карьерному взлету Никифорова, сложно сказать. Он, безусловно, человек достаточно больших личных способностей. Но я думаю, что не обошлось без помощи Рустама Нургалиевича.

Что касается качеств, необходимых федеральному министру, то я думаю, что в новой должности ему нужно будет, прежде всего, научиться понимать все тонкости и особенности аппаратной работы на таком уровне. У него такого опыта, думаю, пока нет. И это главная проблема, с которой он может столкнуться. «Удушить в объятьях» на этом уровне могут очень даже запросто.

Мне так кажется, что его и брали в основном под решение вопросов "Электронного правительства". Хотя задача, которая сейчас на слуху - раздел частот для сетей LTE, который со скандалом идет уже многие годы - очень трудная. Конечно, в последнее время многое сдвинулось с мертвой точки. Но реально еще работать и работать.

Михаил Золотухин – генеральный директор ООО «Комфортное жилье», депутат горсовета Набережных Челнов:

- Я скажу так. Я не сталкивался с ним лично, но "Электронное правительство", к созданию которого он имел самое непосредственное отношение, работает очень неплохо. Любой документ можно всегда отследить - его прохождение, сроки и так далее.

Кто помог сделать ему сделать такую головокружительную карьеру, не знаю.

Что касается качеств, необходимых федеральному министру, - наверное, желание работать, сила воли и выдержка. У него весьма специфические задачи. Мы сейчас ведь говорим о том, что один из элементов демократии, борьбы с коррупцией – это прозрачная информационная система. Если все будет компьютеризировано, все будет в режиме online и все это будет видно, тогда все структуры заработают совершенно по-другому. У него должно быть просто желание все это делать. Ну и, скажем так, подбирать рядом с собой грамотных, понятных специалистов. Потому что ряд вопросов связан с системной коррупцией в стране, против которой, по сути, он и должен сейчас бороться. Для этого нужна сила воли, знания у него есть. В Татарстане ведь у него это получилось.

Рафис Гильфанов – управляющий ООО «Ренавтоцентр»:

- Я с ним не знаком лично, и "Электронным правительством" я, честно говоря, не пользуюсь, но многие мои знакомые, в том числе и в министерствах, очень положительно отзываются о его работе. Думаю, что это достаточно показательно.

Что касается того, кто помог его головокружительной карьере. Лобби Татарстана в Москве всегда было сильным. Даже когда мне приходилось там бывать, это хорошо чувствовалось. Могу сказать, что в столице уважают татарстанские кадры. Но и сам Никифоров, судя по всему, человек больших личных способностей.

Думаю, что самое главное, чему на новом посту ему необходимо будет научиться, - это взаимодействию с новыми для него людьми в команде. Москва ведь очень своеобразная. Какой бы ты золотой ни был, без команды ничего не сделаешь. Поэтому умение вместе работать, чтобы не быть отторгнутым московской элитой, это очень важно в правительстве.

Думаю, что первая задача, которую поставили перед Никифоровым, – это перенести опыт Татарстана на федеральный уровень, а в перспективе он должен сделать так, чтобы Россия не оказалась в области телекоммуникационных технологий в числе догоняющих.

Николай Абруков - и.о. ректора КНИТУ-КАИ:

- Я считаю, секрет его успеха кроется в амбициозности, способности генерировать новые креативные идеи и реализовывать их. Один из ключевых его проектов - это, конечно же, «Электронное правительство». Он неоднократно приходил к нам в вуз, устраивал встречи и с преподавателями, и со студентами. У Никифорова ярко выраженная жизненная позиция, направленная на созидание, реализацию конкретных проектов в области IT, информатизации и связи. Люди и в Москве, и в Казани одинаковые, тот опыт, который Никифоров получил в Татарстане, он сможет перенести и в столицу.

Марат Нуриев - депутат гордумы Казани и директор «Уютный дом»:

- Никифоров - грамотный, развитый специалист, который любит свою работу. Он ориентирован на результат, и результат этот не заставил себя ждать. Он очень много сделал для Татарстана, и на новом посту продолжит свое дело. И, я думаю, будет подниматься на новые уровни.

Илсур Сафиуллин - депутат госсовета РТ:

- Никифоров - человек разумный, он очень системно мыслит, и если он принимает какие-то решения, то они в интересах дела. Тот факт, что забирают хорошего специалиста, не удивителен, это нормальная практика. Сейчас полностью перейти на государственные услуги сложно - у людей нет электронной подписи. Будет хорошо, если он подготовит почву для этого в России, и в дальнейшем мы полностью перейдем на оказание государственных услуг через компьютеры. Исходя из того, что у нас очень большая страна, возможности интернета позволят собрать всю базу в одном месте и благодаря этому оперативно решать поставленные задачи.