КАМСКИЙ КЛАСТЕР И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

С 20 мая по 2 июня Казань будет площадкой ряда международных мероприятий в преддверии саммита АТЭС, который пройдет в сентябре во Владивостоке на острове Русский. Подробности организации и проведения форумов в казанской академии тенниса сегодня журналистам рассказали министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов и руководитель группы технического сопровождения проекта Вероника Евсеева.

По словам Шагиахметова, наряду с представителями федеральных ведомств в деловых мероприятиях АТЭС в Казани будут принимать участие и представители Татарстана. В частности, министр рассказал газете «БИЗНЕС Online», что татарстанские эксперты точно выступят как минимум на трех форумах, посвященных тематикам определения стандартов (мероприятие уже состоялось), государственно-частного партнерства (Шагиахметов будет по этой теме выступать сам) и развития интеллектуальной собственности (поскольку Татарстан является единственным в России регионом пилотной реализации соответствующей федеральной программы). «Есть вопросы и по другим направлениям. За каждым мероприятием закреплены наши люди. Наше активное участие в мероприятиях уже началось», - рассказал министр газете «БИЗНЕС Online». По его словам, одним из ключевых проектов, продвигаемых сегодня республикой, является Камский индустриально-промышленный кластер.

Для иностранных делегаций, в первую очередь для приехавших в их составе бизнесменов, будут организованы поездки на крупные предприятия Татарстана. Прозвучали названия компаний КАМАЗ, Sollers, ОЭЗ «Алабуга» и тепличный комбинат «Майский». Однако какие именно проекты этих компаний будут презентованы потенциальным инвесторам из стран Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества, Шагиахметов не уточнил. «Серьезное внимание будет уделено вопросам сельского хозяйства, продовольственной безопасности, переработки сельхозпродукции. Серьезное внимание будет уделено вопросам инновационного развития, интеллектуальной собственности и энергоэффективности», - отметил он. Для бизнес-миссий участников деловых мероприятий казанского форума в академии тенниса организована экспозиция инвестиционных проектов Татарстана, в том числе в сфере сельского хозяйства.

IMG_2521.jpg
По словам Шагиахметова, мероприятия АТЭС в Казани - «это большая удача, Татарстану не нужно никуда ездить, чтобы презентовать свой инвестиционный потенциал иностранным инвесторам»

«МЫ, РЕСПУБЛИКА, ДЕНЕГ НЕ ВЫДЕЛЯЕМ»

На вопрос журналистов о сумме госконтракта на организацию проведения мероприятий АТЭС в Казани Евсеева, к удивлению участников пресс-конференции, неожиданно заявила, что это коммерческая тайна. Ее, по сути, выручил Шагиахметов, пояснив, что стоимость организации и проведения деловых мероприятий в Казани посчитать сложно, поскольку она включена в общий прайс АТЭС-2012. «Мы, республика, денег не выделяем. В основном это все идет за счет общего бюджета. Хотя, конечно, будут какие-то расходы – представительские, транспортные и так далее», - раскрыл небольшой секрет Азиатско-Тихоокеанской экономики Шагиахметов. По его словам, это большая удача, что Татарстану не нужно никуда ездить, чтобы презентовать свой инвестиционный потенциал иностранным инвесторам. После пресс-конференции Евсеева уточнила газете «БИЗНЕС Online», что организаторы форума арендуют площадку академии тенниса у Поволжской академии спорта, на балансе которой она находится, по рыночным условиям согласно госконтракту.

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», почувствуют ли казанцы неудобства в связи с перемещениями делегаций участников деловых мероприятий по городу, Шагиахметов заверил, что неудобства будут минимальными. «Вы, наверное, уже заметили, что сегодня ездят по всему городу микроавтобусы и автомобили с символикой АТЭС. Мы максимально с нашими коллегами из фонда договорились принять гостей так, чтобы горожане не почувствовали проблем. Улицы не перекрываются. Мы договорились с ГИБДД, что автобусы АТЭС двигаются по полосам для общественного транспорта, чтобы не создавать пробки. Понятно, что, когда прибудут министры торговли и сельского хозяйства крупных держав, по протоколу и требованиям, которые предъявляются к встрече высоких гостей, какие-то определенные силы ГИБДД будут подключены», - рассказал министр корреспонденту «БИЗНЕС Online».

По его словам, минимизация неудобств для гостей и жителей Казани было первым требованием, поставленным организаторам форума. «Самые пиковые дни – 28 - 29 мая, когда у нас одновременно будут работать комитеты и заседания с общей численностью участников 900 человек. Сегодня все еще только начинается», - подытожил он.

ГЛАВА ВТО ЕДЕТ В КАЗАНЬ

На деловые мероприятия форума АТЭС-2012 в Казани, по словам Шагиахметова, ожидается визит директора Всемирной торговой организации Паскаля Лами. Подробности визита высокого гостя пока не разглашаются. Наверняка, у руководства республики и в первую очередь представителей крупнейших агрохолдингов и предприятий машиностроения будет к нему масса вопросов в преддверии вступления России в ВТО.

Лами – влиятельнейшая персона в международной торговле. С 1999 года по 2004-й он был еврокомиссаром по торговле, а с 2005-го – возглавляет Всемирную торговую организацию. При его посредничестве был достигнут значительный прогресс в 18-летней эпопее вступления в эту организацию России.

Очевидно, Лами будет встречаться с Рустамом Миннихановым. Газета «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.