ОН БЫЛ НАСТОЛЬКО НАВЕРХУ, ЧТО ДО РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЕЩЕЙ РУКИ У НЕГО НЕ ДОХОДИЛИ

- Павел Абрамович, так когда приезжает в Казань Алексей Кудрин и для чего?

- Кудрин будет в Казани 25 и 26 мая. У него здесь обширная программа. В ней - встречи и с руководством республики, и с будущими участниками комитета гражданских инициатив. Его создал и возглавляет Кудрин, в этот комитет вошли многие видные российские деятели бизнеса, науки, культуры, общественных организаций. В Казани также запланирована встреча с предпринимательским активом республики.

- Почему экс-министр финансов выбрал для поездки наш город?

- На самом деле Кудрин приезжает не только в Казань - он вместе с инициативной группой своего комитета уже встретился со своими сторонниками в Питере и в Архангельске. Казань - третий город, куда он приедет. Когда мы встречались с Алексеем Леонидовичем, мы договорились, что Казань обязательно будет в планах его поездок. Просто для меня было приятной неожиданностью, что так быстро состоится его приезд в Казань. Вообще, у него запланированы посещение всех серьезных, крупных регионов, встречи с экспертным сообществом, с предпринимателями, с общественными деятелями в этих регионах, с региональными властями. То есть это знакомство с регионами. Знаете, когда человек был вице-премьером и министром финансов России, понятно, что он был настолько наверху, что до многих очень важных, но региональных вещей, взглядов снизу руки у него не доходили. А сейчас он - и я считаю, совершенно правильно - знакомится с жизнью, что называется, изнутри. Это может очень помочь в выработке и стратегии, и политики, и вообще деятельности любых структур, которые он будет создавать, - и комитета гражданских инициатив, и партии, если она все-таки появится.

ПОЛНОСТЬЮ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СОЗДАНИЯ ПРАВОЙ ПАРТИИ КУДРИН НЕ ПЛАНИРУЕТ

- Кудрин еще в прошлом году, после своей отставки с поста министра финансов, заговорил о создании правой партии… Его комитет гражданских инициатив - шаг к этой партии?

- Алексей Леонидович на нашей встрече говорил, что комитет гражданских инициатив - это принципиально надпартийная структура. Внепартийная структура. Туда входят и представители разных партий, и беспартийные. Задача комитета - вырабатывать экспертное мнение по экономическим и политическим вопросам, которые волнуют страну. Поэтому на сегодняшний день и, по крайней мере, на несколько ближайших месяцев вопрос о создании правой партии Кудрин не рассматривает. Но и полностью отказаться от этой идеи, как я понял, он не планирует. Но будет ли такая партия создаваться на базе комитета - скорее всего, нет. Комитет останется экспертным объединением профессионалов. Скорее всего, так будет, поскольку комитет гражданских инициатив объединяет людей очень разных, если не по взглядам, тут они, скорее, близки, но разной партийной принадлежности…

ЕГО ГЛАВНАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ИДЕЯ УЖЕ СПАСЛА РОССИЮ

- Интересно, а Кудрин рассчитывает, например, на тех, кто со своими гражданскими инициативами выходит на Болотную площадь?

- Хочу подчеркнуть: работа комитета гражданских инициатив связана с профессиональной деятельностью, с подготовкой различных концепций, предложений, решений…

- А это кремлевский или чисто кудринский проект?

- Насколько я понимаю, это его личный проект. Но вы сможете об этом спросить у него самого, когда он будет в Казани. И все-таки в комитете объединяются очень серьезные, самостоятельные, независимые люди. И слишком они разные, чтобы можно было их объединить по указке Кремля…

- Кто из предпринимателей будет встречаться с Кудриным в Казани, можете назвать какие-то фамилии?

- Давайте называть фамилии заранее не будем… Но могу сказать - это будут серьезные, авторитетные люди.

- Вы сами, Павел Абрамович, лично знакомы с Кудриным? Как можете его охарактеризовать?

- Я же профессиональный менеджер и финансист, и у нас с Алексеем Леонидовичем, когда он был министром финансов и вице-премьером, были различные дискуссии в рамках «ОПОРЫ России». Министр финансов по определению - охранитель, его задача была - собрать как можно больше денег в бюджет и, по большому счету, никому их не давать, тратить лишь по мере необходимости. А мы, «ОПОРА России», как объединение предпринимателей, хотели наоборот - чтобы налоги были поменьше, а из бюджета на развитие бизнеса мы получали побольше. В большинстве случаев удавалось договориться. Когда не договаривались - спорили.

Кудрина сейчас считают одним из лучших финансистов, лучшим министром финансов… Он действительно блестящий экономист, его главная стратегическая идея уже спасла Россию, я имею в виду создание стабилизационного фонда и фонда будущих поколений, которые позволили нашей стране в 2008 году безболезненно преодолеть кризис. Хотя мы потратили четверть наших накоплений, но тем не менее это зримый и значимый факт. Поэтому, я думаю, Алексей Кудрин - как профессионал, как эксперт, как фигура, безусловно, федерального масштаба - будет востребован и обществом, и Россией. Ну а как будет дальше развиваться ситуация - посмотрим…