bogachev.jpg
Евгений Богачев: «Малый бизнес кредитуется в основном под 15 - 16 процентов. Но какой сегодня малый бизнес, как его считать? Если малый бизнес хороший, надежный, ставка может быть и 7, и 8 процентов»

НИКТО ПОКА НЕ ЗНАЕТ, НАСКОЛЬКО СЕРЬЕЗНО ЦЕНЫ ВОЗРАСТУТ, И ЛЮДИ ДУМАЮТ: МОЖЕТ, ПОКА ИСТРАТИТЬ, ЧТО-ТО КУПИТЬ

- Евгений Борисович, каковы главные итоги первых месяцев 2012 года для банков РТ?

- Банковская система неплохо сработала. Выдающихся результатов нет, но все равно неплохо. Посмотрите данные: кредитный портфель вырос, пусть и на три процента. В месяц нам надо давать один процент увеличения портфеля кредитов, так и идем. Выдано почти 573 миллиарда рублей. Но в целом потенциал рынка выше - около 700 миллиардов. Можно найти еще 130 - 150 миллиардов, которые у нас есть на депозитах в ЦБ, в межбанке. Найдем, когда понадобятся. Еще не так давно мы мечтали о том, чтоб иметь миллиард долларов кредитов. А сейчас уже 15 - 20 миллиардов есть. Еще 30 миллиардов рублей добавить, будет 20 миллиардов долларов. Это для России уже прилично.

Медленно, но растет и прибыль тоже. Но первый квартал, знаете, как: резервы, дивиденды, выплаты. Судить о результатах работы по первому кварталу трудно. Один убыточный банк есть, но это не показательно. Все банки прибыльные, все наращивают кредитные вложения…

- Наша газета уже писала, что по вкладам рост остановился. Увеличение – всего на 1,7 процента за квартал. Это сигнал?

- Ну, 1,7 процента - все равно рост, во многих других регионах вообще снижается.

- Общая сумма накопленных в банках депозитов приличная, конечно, 257 миллиардов рублей.

- В 2008 году, если помните, было 124 миллиарда. То есть мы этот показатель удвоили. Другое дело, что рост замедлился, хотя ставки выросли.

- Причем капитально выросли с осени прошлого года.

- Некоторые банки дают 12 процентов, максимум 12,5 процентов годовых.

- Почему тогда не растут вклады от населения?

- В целом растут. Незначительно, но растут. Вот вы же сами пишете о росте продаж жилья, ипотечном буме. Люди тратят. И может быть, ждут повышения цен на газ, на коммунальные услуги и продукты. Никто пока не знает, насколько серьезно цены возрастут, и люди думают: может, пока истратить, что-то купить. Еще вопрос – сильно ли поднимутся цены…

- Эксперты говорят, что резкого роста не будет.

- Я тоже так думаю. У Путина опыт уже есть и президентский, и премьерский. Он знает, что Россия ждет рывка. Нам 5 - 6 процентов роста валового продукта - это ерунда. Китай растет уже сколько лет, и то там увеличение значительнее. Выставку машин в Китае показали – там чего только нет!

Поэтому все ждут правильных решений. Ждут, что президент маленько прижмет проверяющих, чтоб малый бизнес не чехвостили, не пугали. Не хочу лезть не в свои сферы, но мне говорят некоторые бизнесмены, которые сдают декларации в налоговые, что много сейчас сдается нулевых деклараций малыми предприятиями. Вообще на нуле: доход - ноль, расход - ноль. Налогов много, платить их тяжело, просто непомерно. Надо какие-то другие меры России принимать и где-то отпускать тормоза. В Германии малыми предприятиями считают те, где работают до 400 рабочих. И у нас должны быть хорошие льготы.

- Должны быть микропредприятия, малые, средние.

- У нас такого отличия практически нет. Ну может, 3 - 4 процента разницы в налоговой ставке. Если у тебя упрощенка, ты платишь 30 процентов социальный налог, а на общей системе – 34 процента. То есть это ерунда. А раньше ты платил 14 процентов, только в пенсионный фонд. Вот как подняли! Один раз бахнули, и будь здоров. Хотели зарплаты повысить – накрылось. Как тут повысишь…

 

==table34==

Источник: Национальный банк РТ

 

КАКОЙ СЕГОДНЯ МАЛЫЙ БИЗНЕС, КАК ЕГО СЧИТАТЬ?

- Темпы кредитов населения растут - за первый квартал на 108 процентов. Но за счет чего тогда банки фондируются, если роста вкладов населения фактически нет?

- Потенциал – это депозиты юрлиц. Есть остатки на счетах и депозиты. Ставки там чуть меньше, чем для населения, но тоже неплохие: 8 процентов бывает. Для юрлица тоже неплохо.

Немного открылся западный рынок. Наш Татфондбанк вовремя отдал все свои долги перед Западом. Он занимал в 2008 году под высокие проценты: 12 или 11 годовых. И вовремя в срок, день в день, в 2012 году вернул бонды. Мы, Нацбанк, тоже им помогли - у нас есть такое 312 постановление. Мы рассматриваем кредитный портфель банка и можем дать 60 процентов от портфеля ему в кредит. Татфондбанку мы дали 8 миллиардов, "АК БАРС" Банку - 18, понемногу Казанскому, Татсоцбанку и другим.

- Получается, Нацбанк в лице ЦБ стал напрямую кредитовать банковскую систему, так? Сколько всего вы им выдали денег?

- Почти 30 миллиардов за последние несколько месяцев. Только в первом квартале - 16,9 миллиардов: 1,8 миллиарда под ценные бумаги и 15,1 миллиардов - это активы и поручительства. Тоже прилично. Ставка – 7 процентов годовых. Это очень хорошие ставки. Но банк должен эти деньги дать хорошему заемщику. Вот тут мы тщательно проверяем дополнительно, смотрят надзор, юристы и отдел рефинансирования.

- А банки по каким ставкам эти деньги размещают?

- Ставки по кредитам от 13 до 18 процентов годовых. А по ипотечным кредитам - 12,2. Малый бизнес кредитуется в основном под 15 - 16 процентов. Но какой сегодня малый бизнес, как его считать? Если малый бизнес хороший, надежный, ставка может быть и 7, и 8 процентов.

- Какая ситуация сейчас по перераспределению собственности на рынке?

- На наши банки есть спрос. Это говорит о том, что они сильные. Чтобы банк купить, это смелым надо быть сегодня - даже сельское хозяйство сейчас менее рискованно, чем банк. Небольшие банки продаются, и это хорошо. До "АК БАРС" Банка пока не дошло – наоборот, мы хотим, чтобы правительство увеличило свою долю. В России 30 крупнейших банков, в том числе "АК БАРС" Банк, под неусыпным взором Москвы и нас.

Кстати, "АК БАРС" Банк бы спокойно жил, если б он не входил в 30 крупнейших российских банков, а был бы 35-м. Определенные проблемы есть у всех, но по "АК БАРС" Банку Центробанк проверяет каждый чих: посмотрите, у вас там "АК БАРС" Банк то, это. Каждый день отчет идет от них, от нас, от всех. Там сидят штаты огромные, все отслеживают. Но я, конечно, рад, что крупный банк на базе Татсоцбанка у нас появится. Это говорит о доверии к нашей, татарстанской и российской, банковской системе.