Если куриный шашлык не приготовить до конца, то есть большой риск заболевания сальмонеллезом. Правила по приготовления мяса на костре на пресс-конференции озвучила глава Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.

Фото: «БИЗНЕС Online»

«Шашлыки — любимое лакомство всех нас. Нужно обращать внимание на куриный шашлык. Если он не до конца готов, то большой риск заболевания сальмонеллезом. Внимательно нужно следить за технологией приготовления шашлыка», — предупредила она.

Второе правило — покупать мясо для шашлыка нужно обязательно в проверенных местах, а лучше замариновать мясо самостоятельно. «Маринад — это хорошая история, его микробы не любят из-за кислой среды. Но с маринадом тоже нельзя переборщить — особенно тем, у кого есть проблемы с ЖКТ», — добавила Патяшина.

Третье правило — необходимо большое количество овощей и зелени при употреблении шашлыка, чтобы усвоение тяжелого продукта шло хорошо. Четвертое — жарить шашлык лучше не на углях, а на дровах.

«Мы любим покупать уголь, потому что это быстро. Но, когда мы готовим шашлык на дровах, это более безопасно. Уголь, который мы покупаем в магазинах, содержит большое количество бензоапирена. Вещество оседает на кусочках мяса. Не ленитесь, делайте шашлык на дровах», — заключила Патяшина.