ЮРИСТ-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОНЩИК

Вчера президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о назначении и.о. министра связи РТ Романа Шайхутдинова, возглавлявшего до этого «Телесет» и татарстанский филиал Ростелекома одновременно. Напомним, вчера же его предшественник Николай Никифоров был представлен Владимиром Путиным в качестве министра связи России. От статуса и.о. Шайхутдинов избавится после того, как его кандидатуру утвердит татарстанский парламент, это произойдет, скорее всего, уже на следующей неделе.

К назначению Шайхутдинова, как выяснила газета «БИЗНЕС Online», имеет прямое отношение его предшественник. Вчера он ответил на вопрос нашего корреспондента в "Твиттере" следующее: «Я предложил @RusMinnikhanov несколько кандидатур. Президент Татарстана выбрал действительно сильного и опытного управленца».

Несмотря на то что 38-летнего Шайхутдинова знают как профессионального связиста, по образованию он юрист, закончил профильный факультет в Казанском университете. Еще до окончания учебы в вузе работал специалистом в существовавшем тогда министерстве внешних экономических связей Татарстана. Оттуда перешел в татарстанский минфин. В 1998 году Шайхутдинов становится начальником юридического отдела в ООО "Телесет", созданного группой предприимчивых казанцев на базе АТС разорившегося «Полимерфото», и с этого момента обеспечивает юридическое сопровождение инвестирования в казанскую компанию со стороны кипрской Teledev East. Интересно, что инвесторами были реальные греки – киприоты – редчайший случай прямых зарубежных инвестиций в реальный сектор Татарстана.

После непродолжительного периода работы в московском ООО "Сети телекоммуникационных компаний" с октября 2002 года - генеральный директор ООО "Телесет" и главный операционный директор группы компаний "Телесет Нетворкс". После этого в его карьере многое что случилось: было удачное IPO в Лондоне «Телесета», потом пришлось отбиваться даже от рейдеров, экспансия на рынке интернета, битвы с ТВТ…

На счету Шайхутдинова одна из самых громких сделок на телекоммуникационном рынке Татарстана. В июне 2010 года он успешно завершил сделку по продаже «Волгателекому» («дочке» Ростелекома) второго по величине казанского оператора - «Телесет». Ростелекому актив достался за $133,5 млн. или около 6,5 раз EBITDA. Шайхутдинов тогда же возглавил 74-й региональный филиал федерального телекоммуникационного оператора. По сути, получается, что именно он привел в республику Ростелеком, которого также считают одним из претендентов на покупку "Таттелекома".

Уже в новой должности директора филиала Шайхутдинов принял участие еще в одной сделке. Так, в феврале 2012 года кипрский оффшор Teleset Networks Ltd., управляющий казанской компанией «Телесет», завершил в интересах Ростелекома сделку по приобретению у группы инвесторов 75% акций крупнейшей армянской телекоммуникационной компании GNC-Alfa. Стоимость сделки составила $22,5 миллиона.

НЕ ИНТЕГРИРОВАН В ЭЛИТУ

И вот - новое назначение. Эксперты «БИЗНЕС Online» отмечают, что Шайхутдинов уже перерос свою предыдущую должность, и он мог повторить путь других татарстанцев, которые ушли в Москву или возглавили крупные подразделения федеральных операторов в других регионах.

Среди слабых сторон Романа Александровича называют его недостаточную интеграцию во властную элиту.

«Для данной отрасли в Татарстане это назначение гораздо более позитивная новость, нежели назначение Николая Никифорова в федеральное правительство. Никифоров был больше сосредоточен на IT-инфраструктуре и IT-составляющей отрасли. В этом плане Шайхутдинов успешен и как связист, и как достаточно высокий для рынка мультипликатор. Для рынка это назначение позитивно, - размышляет представитель одного из крупных республиканских операторов. - Он очень долгое время руководил телекоммуникационной компанией в высококонкурентной среде, умеет работать как с государственными, так и с коммерческими структурами. С точки зрения его профессионализма телекоммуникационная отрасль Татарстана усилится. Однако по линии влияния в политической элите Татарстана вес данной отрасли и ведомства значительно снизится. Все-таки Никифоров был очень сильным лоббистом как на федеральном, так и на региональном уровне. Будет ли таким же эффективным в качестве лоббиста Шайхутдинов – это спорный вопрос».

Нового министра считают хорошим переговорщиком, который умеет порой жестко, но всегда дипломатично отстаивать интересы своих подразделений. Его умение во время работы на телекоммуникационном рынке найти баланс интересов и не входить в прямые конфликты ни с "Таттелекомом", ни с республиканскими властями, покровительствующими последнему, помогло сделать "Телесет" вторым по величине татарстанским оператором. Эксперты отмечают, что Шайхутдинову вряд ли позволять подыгрывать федеральному Ростелекому, в лучшем случае ему предстоит примерить на себя одежду арбитра и сохранять максимальный нейтралитет.

«ПОКА НУЖНО ВЗЯТЬ НЕКУЮ ПАУЗУ»

Корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось дозвониться до и.о. главы минсвязи РТ и взять блиц-интервью.

- Роман Александрович, расскажите, пожалуйста, кто и когда предложил вам возглавить министерство? Ваши ближайшие планы?

- Пока нужно взять некую паузу, на данном этапе я не смогу дать больше той информации, которая есть. Прошу понять правильно.

- Когда мы можем получить от вас более исчерпывающую информацию?

- Каждому менеджеру для принятия соответствующих решений, а также для выработки стратегии и подходов по активности структуры и по персоналу нужно время. Не менее 70 - 80-ти дней потребуется просто для проникновения в структуру. В любом случае министерство будет взаимодействовать с вашим изданием так же, как оно взаимодействовало и ранее.

- Кто теперь будет руководить в «Телесете»?

- Пока никаких комментариев. Решение принимается компанией.

- А как вы можете прокомментировать утверждения об усилении федерального начала в связи с вашей прошлой руководящей должностью в Ростелекоме?

- Думаю, параллель некорректная. Эту ветку будет развивать неправильно.

«ШАЙХУТДИНОВУ НАДО БЫТЬ ОЧЕНЬ АККУРАТНЫМ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРИСТРАСТИЙ»

Эксперты «БИЗНЕС Online» прокомментировали назначение Шайхутдинова.

Юрий Ишмаев - исполнительный директор ООО «Петеркор»:

- За последние 20 лет в Татарстане появилось новое поколение молодых перспективных и квалифицированных специалистов. Одним из успешных руководителей был Роман Шайхутдинов. Неслучайно его компания стала одним из лидеров рынка в РТ и на нее обратили внимание крупные игроки федерального уровня, в том числе Ростелеком.

Минсвязи - это важный правительственный орган в Татарстане, который не играл декларативную роль, а всегда выступал своего рода арбитром и регулятором в споре между операторами и определял политику. И с приходом Шайхутдинова министерство эту роль будет еще активнее играть. С другой стороны, жаль, что Ростелеком потерял такого руководителя.

Думаю, в новом качестве Шайхутдинову надо быть очень аккуратным с точки зрения пристрастий, он должен быть нейтральным.

С Шайхутдиновым неоднократно пересекался по работе, не раз вел переговоры. Очень квалифицированный специалист, очень дипломатичный, несмотря на некоторую жесткость в защите интересов своей компании. Он вовлечен в телекоммуникационную среду республики. Он очень хороший переговорщик, и одновременно он перерос уровень руководителя филиала. Так что назначение - самое удачное решение.

Фарит Фазылзянов - экс-министр связи РТ:

- Роман Шайхутдинов – действительно опытный и хороший менеджер, хорошо разбирается в отрасли, хорошо знает регион. Когда я работал министром связи РТ, мне приходилось с ним взаимодействовать. Одной из его главных задач на посту министра станет обеспечение мероприятий, связанных с Универсиадой 2013 года в Казани. Для этого необходимо увеличить степень интеграции отрасли связи РТ в общероссийскую среду, а такой опыт у Шайхутдинова имеется. Кроме того, я думаю, что в задачи нового министра будут входить сопровождение сделок по слиянию местных компаний с федеральными, коммерциализация информационных услуг.

Марат Шакиров - директор филиала МТС в РТ:

- Круг связистов в Татарстане очень узкий, и все между собой общаются. Назначение Романа Шайхутдинова оцениваю положительно, он отличный профессионал, самостоятельно поднимал компанию «Телесет», выводил ее на IPO, разбирается во всей данной отрасли.

Я лично знаю его и уверен, что профессиональные качества Романа пригодятся республике. Думаю, что он сможет продолжить дело Николая Никифорова. Кроме того, думаю, что Никифоров продолжит следить за всеми начинаниями, которые идут в Татарстане, и с Шайхутдиновым они будут плотно сотрудничать.

Кому предлагали эту должность в республике, сказать сложно. Возможной кандидатурой, вероятно, было глава "Таттелекома" Лутфулла Шафигуллин.

Что касается Николая Никифорова, то это отраслевик, эксперт в сфере связи и обладает глубоким пониманием специфики рынка. Опыт работы в Республике Татарстан, на остро конкурентом рынке, где высоко проникновение как сотовой, так и фиксированной связи, позволил ему выстраивать конструктивное взаимодействие со всеми игроками рынка, реализовывать крупные инфраструктурные проекты, стимулирующие к использованию инновационных технологий и способствующие развитию телекоммуникационной инфраструктуры республики. МТС сотрудничала с министерством связи РТ в рамках месячников по качеству связи, организованных в РТ в начале 2011 года, продолжается реализация проекта по переносу подвесных коммуникаций на объектах Универсиады-2013, а также по развитию мобильного и фиксированного интернета, кабельного ТВ и сотовой связи.

Фарид Хабибуллин - генеральный директор ООО «Радиотелеком»:

- Знаю Романа лично как минимум десять лет. Оцениваю его лучшим образом - и как человека, и как руководителя, и как специалиста. Он деловой, толковый, грамотный, знающий отрасль связи и порядочный человек. Дело Николая Никифорова он непременно сможет продолжить. Кроме этого, думаю, что появится какая-то новизна. Думаю, что президент РТ сделал правильный выбор.