Дети на каникулах, и качество их питания контролировать сложнее, ведь вокруг много соблазнов: фастфуд, сладости и газировки. О том, как предложить более полезные альтернативы и воспитывать вкус к хорошей еде, — в нашем материале «Дети на каникулах, и качество их питания контролировать сложнее, ведь вокруг много соблазнов: фастфуд, сладости и газировки» Фото: freepik.com

Домашняя пицца и бургеры

Дети всегда рады делать что-то вместе с родителями. Конечно, сейчас гораздо легче заказать пиццу доставкой, но мы можем приготовить ее сами, сделав не только вкусной, но и полезной. Как? Выбираем для теста цельнозерновую муку. Так получаем больше витаминов и клетчатки. Это уже хороший вклад в детский рацион. Выбираем для начинки не колбасу, а приготовленную дома курицу, рыбу, вместо соусов — не майонез, а йогурт, вместо кетчупа — томатную пасту с хорошим составом: без сахара, с минимальным количеством Е-консервантов. А пока сезон томатов, можно сделать из них пасту дома. Хорошим дополнением к блюду будут шампиньоны как источник клетчатки. Стоит попробовать добавить листья салата, руколы, которая актуальна для некоторых рецептов. И главный ингредиент — сыр, выбираем менее соленые сорта, например моцареллу.

Да, булочку для бургеров довольно сложно заменить по вкусовым качествам, но все-таки возможно. Ингредиенты для нее:

  • псиллиум (шелуха подорожника) — 20 г;
  • вода — 20 мл;
  • оливковое масло — 10 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • разрыхлитель — чайная ложка;
  • соль по вкусу.

Включим духовку на 250 °С. Соединяем псиллиум, соль и разрыхлитель, хорошо перемешаем. Смешиваем яйца и добавляем к сухим ингредиентам, добавляем горячую воду, перемешиваем. Из получившейся массы формируем булочки и выпекаем в духовке 15 минут. Такая булочка — источник пищевых волокон и витаминов. Выбираем домашние котлеты из индейки, говядины либо курицы, добавляем листья салата, томаты, огурцы, домашний соус, моцареллу. Полноценный прием пищи готов!

Конечно, нет гарантии, что ваш ребенок не спросит: «Что это?» Главное, спокойно реагировать на отказы, особенно подростков, и продолжать прививать вкус к хорошей еде. Нужно понимать, что «прикорм» не закончился в один годик, воспитание пищевых привычек продолжается до подросткового возраста, и здесь важно иметь терпение, понимать, что все строится только на личном примере. Конечно, если вы вместе с ребенком с удовольствием едите фастфуд и чипсы, а потом в один день после прочтения статьи хотите все поменять, это не сработает. Начините с себя.

Покажите детям хорошее мороженое и расскажите, чего не должно быть в составе — кондитерских жиров, эквивалента масла-какао, заменителя молочных жиров, гидрогенизированных растительных масел, маргарина «Покажите детям хорошее мороженое и расскажите, чего не должно быть в составе — кондитерских жиров, эквивалента масла-какао, заменителя молочных жиров, гидрогенизированных растительных масел, маргарина» Фото: freepik.com

Чипсы, мороженое и правильный завтрак

Напитки. Бургеры и пиццы практически все любят дополнять вкусными лимонадами. Но замена магазинным напиткам (о чем я уже писала) — комбуча, чайный гриб. Это тот случай, когда стоит сказать спасибо производителям и маркетингу. Если вы покажете детям тот самый гриб из банки, потом выпить такое точно не заставите. А вот комбуча из красивой бутылки может сойти за лимонад. Также хорошие варианты на лето — домашние лимонады и смузи с фруктами, шоколадный коктейль на основе растительного молока и натурального какао. В такие напитки можно положить семена, богатые витаминами и минералами, полезными жирами: чиа, мак, конопля.

«Чайный гриб – замена сладкой газировке?» Советы нутрициолога по напиткам в жару

Чипсы и картофель фри. Как сделать картофель фри полезным? Попробовать запечь батат (сладкий картофель). Его нужно разрезать соломкой, замочить в прохладной воде, высушить. Затем добавить крахмал (2–3 чайные ложки), приправы и оливковое масло, разложить на противень и запекать 30 минут при 220 градусах. По поводу магазинных чипсов — стоит объяснять детям, из чего они состоят (трансжирные кислоты и консерванты) и что они очень вредны.

Сладости. Покажите детям хорошее мороженое и расскажите, чего не должно быть в составе — кондитерских жиров, эквивалента масла-какао, заменителя молочных жиров, гидрогенизированных растительных масел, маргарина. Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше. Эти же правила касаются и других лакомств. Сахар должен присутствовать не на первом месте в продуктах, а в конце списка. Также вместе сделайте домашние десерты с ягодами. Это может быть натуральное мороженое на основе сливок и ягод, йогурты с ягодами, а также коктейли.

Конечно, пищевой интерес, который распространяется на сладости из рекламы, в ярких упаковках нам не проконтролировать, но родители всегда могут показать альтернативу. Выбирайте вместе то, что приемлемо по качеству, пусть это будет дома, чтобы было меньше соблазнов покупать что-то еще вне родных стен. Рецепт вкусного домашнего мороженого: натуральные сливки, ягоды, банан, все смешать, залить в красивые формочки и заморозить. Можно потом полить домашним шоколадом на основе натурального какао и масла.

Завтрак, обед и ужин. Пытайтесь контролировать то, что возможно. Хороший завтрак с полноценными белками, жирами и углеводами уже гарантия того, что в первую половину дня ребенок будет сыт и не станет думать, чем же вредным перекусить. Ведь дети, которые находятся в поиске постоянной подпитки, чаще всего недобирают нужных им калорий и макроэлементов. Чем сытнее и полноценнее основные приемы пищи, тем меньше еды с плохим составом будет попадать в организм вашего ребенка.