Причиной массового отравления шаурмой в кафе «Шаурму хочу» в Братске стали наггетсы в составе. Они были приготовлены из просроченного куриного мяса, которое поставляли из Красноярска без документов. Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора по Иркутской области на своем официальном сайте.

Фото: «БИЗНЕС Online»

По результатам лабораторных исследований сальмонеллы обнаружены в биоматериалах отравившихся посетителей и персонала кафе. По предварительным данным, палочковидные бактерии нашли в соусах и курице.

«В день отравления людей куриные наггетсы собственного приготовления были изготовлены из охлажденного мяса птицы, выработанного ИП Хабибуллин И.З. (Красноярский край), которое поступило от ООО ТК „Мясопотам“ (Красноярский край) по товарному чеку от 12 июня 2023 года без ветеринарной сопроводительной документации (СВД). В ФГИС „Меркурий“ ВСД на мясо птицы были оформлены только 16 июня», — говорится в сообщении ведомства.

Напомним, 13 и 14 июня в больницы Братска обратились более 35 человек с жалобами на ухудшение самочувствия после употребления шаурмы в кафе «Шаурму хочу». Часть пострадавших госпитализировали с диагнозом «острая кишечная инфекция». 20 июня число отравившихся выросло до 101 человека. Региональный Роспотребнадзор сообщил, что массовое отравление шаурмой было вызвано сальмонеллой. Также выяснилось, что в кафе нарушили процесс приготовления блюд, условия хранения продуктов, отсутствовали условия для соблюдения личной гигиены работников.