С МЛАДЫХ НОГТЕЙ О БИЗНЕСЕ ДУМАТЬ
Прослушав доклад начальника управления строительства, транспорта, связи, жилищно-коммунального и дорожного хозяйств аппарата кабинета министров РТ Ильдара Сибгатуллина, Минниханов, видимо, уставший от вникания во все детали многочисленных строек (в повестке только сегодняшнего совещания значилось ввод социального, ветеранского, долевого жилья, выделение участков многодетным семьям и запуск нового ИТ-проекта Николая Никифорова, но об этом ниже), без обиняков спросил, «какие проблемы»? Намекнув, что, мол, где нужно, он подсобит своей харизмой.
В ответ Сибгатуллин сказал, что исполком Казани с договорными обязательствами по соципотеке уже почти подтянулся («с 85% до 99%, хотя надо было 100%»), разве что Камское Устье отстает по графику с шестью социальными домами. Тут взгляд Минниханова упал на главу Дрожжановского района Тимура Нагуманова.
«Увидел Тимура и вспомнил про конференцию «Бизнес Успех». Там Тимур тоже в числе победителей (район победил в номинации «Малый бизнес – большой рост».). Там я разговаривал с молодым человеком и обещал ему помогать. Ты, Линар (Линар Якупов – руководитель Агентства инвестиционного развития), конечно, нас не пригласил на мероприятие. Хорошо, Сергей Ренатович позвонил (видимо, имеется ввиду президент «Опоры России» и вице-президент Сбербанка РФ Сергей Борисов. Последний, кстати, на открытии форума недовольно прокомментировал отсутствие на профильном мероприятие Якупова, главного ответственного в республике за развитие малого бизнеса – ред.)», - сделал замечание президент. Пожурил Минниханов и глав районов, которые проигнорировали конкурс. Оказалось, что участвовало лишь 18 из 45 татарстанских районов.
Тут из зала встал глава минобраза Альберт Гильмутдинов, который стал объяснять, что министерство, чтобы стимулировать предпринимательство, запускает гранты для школьников. «На 70 грантов уже подано 80 заявок», - с гордостью констатировал министр. «Пусть со школой думают, чем заниматься. Уже придя в вуз, надо чтобы школьники думали, чем будут заниматься, - далее президент стал объяснять, почему именно удочку, а не рыбу следует давать людям. - Самое главное, чтобы люди сами себе зарабатывали на жизнь. Наши муниципалитеты - это реципиенты, на дотации живут. Надо показывать успешных людей». Тут президент поднял шефа «Татмедиа» Марата Муратова и спросил, показывали ли героев-бизнесменов по телевизору. В итоге, обсуждение переросло в поручение по созданию рабочей группы в составе самого Муратова, председателя совета муниципальных образований РТ Минсагира Шакирова и преуспевшего пока скорее на поприще международного пиара Линара Якупова, чтобы они провели разъяснительную работу с главами районов.
КОГДА ВКЛЮЧАЕТСЯ «РУЧНИК»
Глава Минстроя Ирек Файзуллин порадовался количеству введенного жилья - 811,4 тыс. кв. метров, покритиковал три района за обнаруженные дефекты (установка виброплиты с трещиной в Зеленодольске, занижение диаметров арматуры в Азнакаево и 30 мм вертикальная трещина на доме в Нижнекамске) и перечислил пять долгостроев обманутых дольщиков, где стройка так и не была начата.
Рустам Минниханов, видимо, уставший от избыточного ручного управления, по примеру предыдущего докладчика спросил у главы Минстроя и вышедшего из отпуска главы ГЖФ Талгата Абдуллина, где, по их мнению, есть узкие места. Глава жилфонда пожаловался, что не может переселить людей в дома на Чистопольской из-за того, что в квартирах не установлены теплосчетчики и спросил, нельзя ли сделать тут послабления. Затем последовали долгие объяснения со стороны руководителей Госстройнадзора и Главэкспертизы, как можно выйти из ситуации. И тут Минниханов не выдержал. «Постарайтесь по максимуму решать эти вопросы между собой. Такие мелочи это же не мой уровень», - возмутился он. Раздраженный министр строительства бросил, что не знает, почему Талгат Мидхатович выносит такие вопросы. «У него, наверное, сказать больше нечего», - пришел к выводу Файзуллин.
Но на этом обсуждение издержек ручного управления не закончилось. Глава фонда пожаловался, что стройкомпания приходится держать целый аппарат, чтобы получить средства бюджетные стройки из казначейства. «Я давал срок в три дня, чтобы перечисляли деньги. Как укладываетесь?», - спросил президент. Директор департамента казначейства РТ Марат Файзрахманов заверил, что в 90 процентах укладываются. «Я сказал - три дня и не больше. А еще лучше за один день. Не усложняйте жизнь, она и так сложная. Здесь ручное управление не нужно. Оно нужно в том случае, если есть отклонения. А так должно быть на автомате», - резюмировал президент.
МЕСЯЦ ДО КАЗНЕЙ
Тут президент отвлекся и, обращаясь в зал, вспомнил о письме своего бывшего подчиненного, а ныне вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина. «Марат Шакирзянович, имеет претензии по нашей площадке (ЭТИС), разберитесь», - дал поручение президент. Напомним, что Москва решила развивать электронную площадку на основе татарстанских разработок. Глава госзаказа Яков Геллер не смог с ходу прокомментировать корреспонденту «БИЗНЕС Online» эту щекотливую ситуацию. Впрочем, в бытность Хуснуллина министром публика не раз была свидетелем его прилюдных споров с Геллером по поводу ЭТИС. И вот, как говорится, прислал новый «привет» старому заклятому другу…
Далее последовало выступление глава минземимущества Азата Хамаева о выделении участков многодетным семьям. Напомнив в очередной раз, что в очереди на получении земли находится более 15 тыс. человек и перейдя к перечислению районов, где проведено межевание, Минниханов вдруг вскипел.
«Почему нет межевания? В Казани и Челнах понятно, там надо формировать участки, а у других нет проблем. Через месяц, чтобы духу не было, через месяц все завершить. Как будто у нас больше дел нет. Да, Казань и Челны будем отдельно рассматривать… У остальных таких проблем нет, - сказал Минниханов и задумался. - Казани даем срок… до сентября. Юрий Зимелевич, зафиксируйте».
КОНКУРЕНТ ТВИТТЕРУ И «ОБЛАКАМ»
Самой приятной для Рустама Минниханова в этой рутинной череде дел, видимо, стала презентация нового детища Николая Никифорова под названием «Гражданский контроль». Глава минсвязи, посочувствовал коллегам, которым приходится разбираться с посланиями граждан, объем которых достигает 1,5 страниц и порой из-за обилия эмоций сложно квалифицировать проблему. И теперь на выручку госвласти должна прийти новая электронная система «Народный контроль», которая будет размещена на портале госуслуг. Никифоров вспомнил о высокой степени проникновения Интернета (в Татарстане 62% домохозяйств имеют компьютер (или ноутбук) и подключены к сети интернет. В Казани этот показатель выше и составляет 78%), упомянув о уже зафиксированном 271 обращении, пообещал, что их будет еще больше, после того как заработает мобильная версия.
Пока по подсчетам министра, больше всего татарстанцы жалуются на дороги, свалки, качество связи, подвесы. Благодаря функции голосования, можно определять степень значимости проблем.
Минниханов под конец презентации вспомнил, что в твиттере, облачных технологиях, пишут, что угодно, а здесь проблему можно обозначить и фото выложить.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.