Камиль Фазылзянов Камиль Фазылзянов Инфографика: «БИЗНЕС Online» (фото: ak-bars.ru)

«Ситуация, которая сейчас сложилась, мне непонятна»

— Камиль, ваш контракт с «Ак Барсом» подошел к концу, клуб сделал вам квалификационное предложение. В какой команде видите свое будущее?

— Я уже не молодой игрок — скоро 26 лет, надо двигаться вперед, а минувший сезон в «Барсе» показал, что я стою на месте и, может, даже деградирую. Для меня сейчас важно развиваться, а в «Ак Барсе» последних лет мне не дали шанса для этого.

— Сейчас все мысли только об одностороннем контракте, чтобы вас не могли отправить в ВХЛ?

— Именно так, хотя мне осталось два года, и затем я стану неограниченно свободным агентом. В моем случае нужно думать и что-то делать: разговаривать с людьми, может, в аренду ехать. Я перерос ВХЛ, там по уровню ты стоишь на месте. В хоккее в среднем играют до 35 лет, не хочу терять годы.

— У «Ак Барса» есть желание сохранить вас?

— Каждый раз по истечении моего контракта мне делают новое предложение. Значит, хотят, чтобы остался. Хотя есть нюансы. Например, Марка Янчевского отпустили в «Адмирал». Почему бы со мной не поступить так же? Ситуация, которая сейчас сложилась, мне непонятна.

— Был ли разговор с Маратом Валиуллиным по поводу вашего будущего?

— Нет. Подобного рода переговоры в последний раз были после сезона 2021/2022, когда я только приехал из аренды в «Адмирале».

« Я уже не молодой игрок — скоро 26 лет, надо двигаться вперёд» « Я уже не молодой игрок — скоро 26 лет, надо двигаться вперед» Фото: ak-bars.ru

«Тамбиев раза три предлагал остаться»

— В последние годы в прессе все чаще проходят слухи, что вы можете покинуть «Ак Барс». Когда была наибольшая вероятность куда-то уйти?

— Год назад, когда я возвращался из «Адмирала» в «Ак Барс», Леонид Тамбиев раза три мне предложил остаться. Но тогда в Казани хотели, чтобы я играл за них. Ответил Леониду Григорьевичу, что в этом вопросе я вообще ничего не решаю: главным был «Ак Барс», решение оставалось за ними. Однако только начались сборы, как меня тут же отправили в «Барс». Произошло это после медосмотра, новый тренерский штаб даже не узнал мои игровые качества. Так что сам не очень понимаю, почему все так происходит. В конце лета, может, ко мне тоже имелся интерес, но все команды лиги уже полностью были укомплектованы.

Другой момент — дедлайн, который в КХЛ в декабре. Тогда я должен был ехать в «Адмирал»: созванивался с тренерским штабом дальневосточной команды, разговаривал. Вроде клубы договорились, но случилось так, что я остался в «Барсе». «Адмирал» же взял другого игрока. Если честно, то тоже не очень понимаю, почему так произошло.

— Со Знарком не было разговора?

— Вообще ни разу не пообщались. Один раз с ним виделись, поздоровались, и на этом все.

— Но он все же несколько раз приходил на матчи «Барса» в начале сезона. Наверное, мог увидеть и вашу игру…

— Все возможно, но у каждого тренера свои взгляды на хоккей.

— Уехать в АХЛ не было варианта?

— Конечно, всегда хочется попробовать свои силы в Северной Америке. Я ездил в составе молодежной сборной на матчи с Канадой, очень нравились их молодежные лиги. Хотелось там остаться: нравилась вся обстановка, борьба. Но я вместо этого остался в Нижнекамске. Сейчас если туда ехать, то только под НХЛ. По-другому никак. Нет никакого толку просто так ехать в АХЛ.

— Потому что там примерно то же, что в ВХЛ?

— Да, но АХЛ чуть получше будет. Наша лига омолодилась, акцент делается на молодежи. Я уже не в том возрасте.

«Если ты полностью отдаёшься игре и делаешь то, что он [Леонид Тамбиев] хочет, то ты в королях. Если не выполняешь, то начинаются даже крики с его стороны» «Если ты полностью отдаешься игре и делаешь то, что он [Леонид Тамбиев] хочет, то ты в королях. Если не выполняешь, то начинаются даже крики с его стороны» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Бывало и такое, что накрывало с головой»

— Вы сказали, что у «Адмирала» было желание сохранить вас по окончании сезона 2021/2022. А вы хотели бы остаться?

— Да, были такие мысли. Там знали, как развивать меня, давали бы игровое время. Но так получилось, что я отправился в «Барс».

— В «Адмирале» вы в среднем получали почти 15 минут за матч — как при Андриевском, так и при Тамбиеве. В обоих случаях чувствовалось тренерское доверие?

— Да, все было прекрасно. Когда пришел Леонид Григорьевич, то ощущал доверие с его стороны. Было и такое, что получал сразу по много матчей подряд. Играл с «Ак Барсом», хороший матч провел. После него Дмитрий Вячеславович сказал: «Молодчик!» В прошедшем Кубке Гагарина «Адмирал» попал на «Ак Барс», они с командой несколько раз прилетали в Казань. Ходил к ним в отель, разговаривали. Почти что половину состава хорошо знаю, даже с массажистами пообщались.

— Тамбиев довел средний по уровню «Адмирал» до второго раунда Кубка Гагарина. В чем секрет этого наставника?

— У каждого тренера свой подход к команде, свои модели игры. Каждый у кого-то что-то берет, учится у него, а после добавляет что-то свое. Я играл у Квартальнова, у него точно такой же хоккей был, что и у Тамбиева. Когда мы играли с «Авангардом», то мне казалось, что у нас такой же стиль, как у Хартли. Тамбиев эти два стиля соединил, добавил что-то свое. У него для защитников малозатратный хоккей, о нападении сказать не могу.

Камиль Фазылзянов и Артём Лукоянов Камиль Фазылзянов и Артем Лукоянов Фото: ak-bars.ru

— Говорят, Тамбиев выжимает из игроков буквально все. Это правда?

— Да, есть такое. Если ты полностью отдаешься игре и делаешь то, что он хочет, то ты в королях. Если не выполняешь, то начинаются даже крики с его стороны. Это то же самое, что было у чемпионского «Авангарда» Хартли. Он вплоть до мелочей требовал выполнения заданий. Если ты это не делаешь, то тебя спокойно сажают на скамейку.

— Как вам Владивосток?

— Отличный город, очень понравился. Рыба, крабы, икра! Очень понравились болельщики — отлично поддерживают команду. На улице узнавали — автографы, фото. Это очень приятно. Атмосферу на арене вообще не передать словами.

— В городе много машин с правым рулем?

— В основном именно такие, даже BMW и Mercedes. Сам брал в аренду Nissan Skyline, Toyota Mark II — очень понравились. Но зимой тяжело на них ездить — в городе много снега. Поэтому в снегопады приходилось в основном передвигаться на автобусе.

— Перелеты давали о себе знать?

— Тяжко было на первых порах, но прошло полсезона, и привык.

— Что сложнее: летать по 8 часов в самолетах или адаптироваться к часовым поясам?

— С часовыми поясами сложнее. Бывало, когда накрывало, вообще не понимал, где нахожусь. В самолете у каждого — три места: ложишься и спишь.

«Я не очень хотел быть ассистентом — большая ответственность» «Я не очень хотел быть ассистентом — большая ответственность» Фото: ak-bars.ru

«Два-три года, и с «Барсом» все будет нормально»

— В прошлом сезоне вы меньше играли в нападении, чаще страховали молодых игроков. Это требование тренера?

— Да. В целом люди, следящие за хоккеем, знают мой стиль игры, что я могу подключиться в нападение, в проход пойти. Если о защите говорить, то шайбу на себя поймать, в силовой манере сыграть. Это я очень люблю делать. Тренерский штаб по ходу сезона не раз разговаривал со мной, просил больше помогать молодым защитникам, то есть где-то их страховать, больше думать о защите.

— Больно шайбы на себя ловить?

— Привык, поэтому не особо. Бывает, вижу синяк, а не знаю, откуда он взялся. Как наставлял Александр Юрьевич Соколов, один из моих тренеров, если при броске соперника ты закрываешь лицо рукой, ты предатель. Это все со времен Советского Союза, тогда было известное выражение. Такие слова я запомнил на всю жизнь, после этого пошел ловить шайбы на себя. Ведь как в хоккее бывает? Боишься шайбы — она точно попадет в тебя. Тебе следует выбрать момент полета шайбы и встать на него. Так и следует играть защитникам. Во Владивостоке у меня за 30 матчей было около 80–90 заблокированных бросков, я тогда шел на первом месте. Потом я травмировался, и меня обошел Вилле Покка. Не знаю, если бы играл все матчи, то чего мог бы достичь.

— В чем причины неудачного сезона «Барса»?

— Их несколько. Во-первых, у нас молодая команда. Во-вторых, обновленный состав. Артем Вячеславович Анисимов впервые взял клуб в ВХЛ, ему тоже непросто. Видел, что парням из МХЛ было тяжеловато, но они старались преодолеть все трудности. Два-три года, и думаю, что все нормально будет с командой.

— Анисимов кажется совсем неразговорчивым тренером. Так ли это?

— Он просит делать свою работу. Если все будут на своих местах, то все нормально будет. Если поговорить — он всегда подскажет, направит. Хороший человек в этом плане.

Андрей Алексеев и Ярослав Альшевский Андрей Алексеев и Ярослав Альшевский Фото: ak-bars.ru

— Он когда-нибудь улыбался?

— Конечно. Шутил с нами на тренировках.

— Вы в прошлом сезоне были ассистентом, а могли ли стать капитаном?

— В основном там выбирают старших. Я не очень хотел быть ассистентом — большая ответственность. Команда выбрала Андрюху Алексеева, сам за него отдал голос.

Дата рождения: 31 октября 1997 года.

Место рождения: Казань.

Карьера: молодежные команды «Нефтехимика» (Нижнекамск) — 2011–2015; «Реактор» (Нижнекамск) — 2013–2017; «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 2016–2019; «Ариада» (Волжск) — 2016/2017; «Молот-Прикамье» (Пермь) — 2017/2018; ЦСК ВВС (Самара) — 2018/2019; «Ак Барс» (Казань) — 2019–2021; «Барс» (Казань) — 2019–2021; «Адмирал» (Владивосток) — 2021/2022; «Барс» (Казань) — 2022 — настоящее время.

Достижения: лучший защитник МХЛ (2016); лучший защитник октября МХЛ (2015); самый результативный защитник МХЛ (2016); серебряный призер КХЛ (2020).

«Ленин в хоккей не играл»

— Вы уроженец Казани, но все юношеские годы провели в Нижнекамске. Обычно движение игроков наблюдается в обратную сторону…

— В 12 лет я играл за 1997 год «Ак Барса», у нас был тренер, который сказал мне, что я им больше не нужен. Изначально моей целью было поехать в Альметьевск, но позвонил знакомый, который сказал, что лучше в Нижнекамск, мол, там КХЛ. Мы приехали на сборы, меня сразу поставили в первое звено и взяли в команду. Начал расти, меня подняли играть за 1996 год. В 15 лет попал в МХЛ, играл во второй паре защитников. Когда исполнилось 16, меня подняли в КХЛ. Я даже стал самым молодым капитаном за всю историю лиги.

Камиль Фазылзянов в составе «Нефтехимика» Камиль Фазылзянов в составе «Нефтехимика» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Помните тот матч?

— Мы играли со СКА, тогда главным тренером был Владимир Крикунов. Мандраж был очень сильный: играть на таком уровне в таком возрасте… В том СКА выступали Дацюк, Шипачев, Дадонов, Гусев.

— Как вы уходили из «Нефтехимика»?

— Когда мне было 19 лет, в команду пришел Вячеслав Буцаев. Он сказал, что я не вхожу в его планы. Тогда меня купил «Ак Барс» вроде бы за 500 тысяч рублей. До прихода Буцаева «Нефтехимик» тренировал Андрей Назаров, я при нем был лимитчиком. Он мне говорит: «Тебе нужно набраться игровой практики». После этого отправили меня на один сезон в аренду в самарский ЦСК ВВС. За 32 игры я набрал 24 очка.

— Когда переезжали из Казани в Нижнекамск, то сильно ли ощутили разницу в городском плане?

— Да не сказать, что сильно ощутил. В основном я жил в хоккейном интернате, у нас был воспитатель Виктор Иванович, для меня он стал вторым отцом. Его жена Галина Григорьевна — второй матерью. Мы не так часто выходили в город, в 21:00 ты обязан быть в интернате.

Интересно было в казанской спортшколе. Тогда мы посещали школу №1, все хоккеисты учились в спортивных классах. Я приехал чуть позже, меня отправили в самый обычный класс. Там были девочки, я сильно стеснялся, однако быстро привык.

— Вас заставляли учиться?

— У нас был тренер Владимир Николаевич Зайцев, который говорил: «Ленин в хоккей не играл». То есть можно было не учиться, хотя Ленин говорил, что важно быть образованным. Нам напоминали, что учиться тоже нужно, но в поездки спокойно отпускали. В Нижнекамске было сложнее: ты должен был отвечать на уроках, звонили родителям, спрашивали у них: «Где ваш сын?»

Если в целом об образовании, то нужно выбирать: либо хоккей, либо школа. В 9-м классе я почти не учился, потому что в молодежку попал в 15 лет. Тогда я выбрал хоккей, потому что у нас были тренировки в 09:00.

Камиль Фазылзянов в составе сборной России Камиль Фазылзянов в составе сборной России Фото: © Tomi Hänninen / Newspix24 / www.globallookpress.com

«КАМАЗ в Самаре пиво самарское продавал, а сейчас в сборную поедет»

— Четыре года назад вы попали в состав сборной России на Кубок Карьяла. Тогда вы были в лучшей форме в карьере?

— Всегда можно работать и играть еще лучше. Думаю, я могу добавить. Главное, чтобы верили и давали шанс, этим и нужно пользоваться. Квартальнов дал мне шанс, я им воспользовался.

— Что сказали партнеры, когда вас вызвали в сборную?

— Поздравили, поддержали. Я не ожидал, что меня позовут в сборную, в шоке был. Даже Квартальнов при всех говорил: «КАМАЗ (прозвище Камиля Фазылзянова в команде — прим. ред.) в Самаре пиво самарское продавал, а сейчас в сборную поедет». Он тоже не ожидал.

— На Кубке Карьяла вы ставили себе какую-то задачу?

— Это сборная, тут только первое место — по-другому нельзя. Но как получилось, так получилось. На турнире очень понравились финны, хороший состав у них собрался.

«Я не ожидал, что меня позовут в сборную, в шоке был» «Я не ожидал, что меня позовут в сборную, в шоке был» Фото: ak-bars.ru

«Зачем в июле ломать голову, как скинуть эти килограммы?»

— Вы и сейчас продолжаете тренироваться. Делали ли вы перерыв на отдых?

— У меня была травма — бурсит в локтевом суставе: весь апрель вообще не тренировался. Сделал операцию, затем еще одну и после этого восстанавливался. Летал с девушкой в Таиланд, а как вернулся, так поехал тренироваться в Москву. Там был тренер по физподготовке, занимался вместе с ним. Скинул уже 7 килограммов. Сейчас нахожусь в Казани, через недельку снова поеду в Москву, продолжу подготовку к сезону. Как говорится, дальше — больше.

— Сборы начинаются только в середине июля. То есть до того времени в таком темпе?

— Да, тренировки тренировками, но о хобби я не забываю. На рыбалку могу съездить, просто отдохнуть с друзьями. Вот присмотрел себе собачку породы бигль, после интервью поеду покупать. Примерно так отдыхаю.

На отдыхе можешь есть то, чего себе не позволяешь по ходу сезона. У нас, спортсменов, организм привык к физическим нагрузкам: мы быстро набираем вес и быстро скидываем его. Обычно по окончании сезона у тебя быстро накапливаются лишние килограммы, которые тебе нужно сбросить к началу предсезонной подготовки. Я специально начал заранее, хочу подойти к предсезонке в хорошем состоянии. Да и зачем в июле ломать голову, как бы быстрее скинуть эти килограммы? Вообще, организм спортсмена можно сравнить с автомобилем. Заливаешь хорошее топливо — будет долго и бесперебойно ездить. Если ты ешь правильную для организма еду, то будешь хорошо себя чувствовать.

— Для спортсменов всегда очень важна психология. Если физическую подготовку мы можем «прокачать» на тренировках, то психологию — нет. Как обстоят дела с ней?

— Все зависит от характера. Возьмем диету: многие не могут поставить себе цель, например, не есть сладкое или мучное на определенном отрезке времени. Такого в спорте не должно быть: если ты цель поставил, то должен идти к ней. Может, по этим вопросам стоит обращаться к психологам, но я ни разу не пробовал.

— Тренер «Ак Барса» Павел Зубов отмечал, что у вас не хватает хладнокровия: «Вот он как раз очень критично относится к своим ошибкам, и это ему очень мешает. Может начать теряться в контроле шайбы, удаляться несколько раз подряд». Эти слова отражают истину?

— Если на человека кричать, говорить ему, что это ему не нравится, то не нравится, то, конечно, он будет под этим давлением делать ошибки. Бывают случаи, обратные этому: правильный подход, объяснение, как нужно было поступить. Тогда все будет хорошо: игрок начнет прогрессировать.

«У нас, спортсменов, организм привык к физическим нагрузкам: мы быстро набираем вес и быстро скидываем его. Обычно по окончании сезона у тебя быстро накапливаются лишние килограммы, которые тебе нужно сбросить к началу предсезонной подготовки» «У нас, спортсменов, организм привык к физическим нагрузкам: мы быстро набираем вес и быстро скидываем его. Обычно по окончании сезона у тебя быстро накапливаются лишние килограммы, которые тебе нужно сбросить к началу предсезонной подготовки» Фото: ak-bars.ru

«Дыняк говорил нам: «Да что мне ваша CS: GO — беспонтовая игра»

— Пару лет назад вы играли за «Ак Барс» в Counter-Strike: Global Offensive. Продолжаете ли заходить в игру?

— Да, играю. Я и не переставал с того времени. Но я не из тех, кто помногу играет. Захожу, когда время позволяет, по выходным чаще всего. Бывает, когда по вечерам никого дома нет, зашел, поиграл, это здорово помогает абстрагироваться от внешнего мира.

— Какие у вас самые дорогие скины?

— Нож за 50 тысяч, есть скин на «калаш» за 15 тысяч. Если честно, то был в шоке, когда узнал, что нож так много стоит. Думал, что он тысяч 10 максимум.

— Играете с кем-то из хоккеистов?

— Многие играют. Из того же «Ак Барса» Стас Галиев, Артем Галимов, Никита Лямкин, Никита Дыняк, Тимур Билялов, Амир Мифтахов, а также Дима Воронков, Даниил Тарасов, Андрей Педан, Саня Бурмистров и Миша Фисенко, но они уже ушли из Казани.

— Кто из них играет лучше всех?

— Лямкин и Галимов, наверное, лучше всех. Остальные — середнячок. Дыня (Никита Дыняк — прим. ред.) добавился к середнякам, он раньше слабеньким был. Всегда нам говорил: «Давайте в Call of Duty: Warzone». Сейчас то и дело с нами в CS: GO играет.

— Видать, любит шутеры в жанре «Королевской битвы»…

— Еще повторял нам: «Да что мне эта ваша CS: GO — беспонтовая игра». Мы ему говорим: «Да попробуй». Вот он попробовал, до сих пор играет.