Графика: «БИЗНЕС Online»

8 матчей = 7 побед

Еще 2–3 месяца назад тяжело было представить, что Рашид Рахимов станет автором самого радостного события, связанного с «Рубином», за последние два года. Точнее, событий было даже два: казанский клуб сначала вернулся в РПЛ, а затем стал чемпионом Первой лиги. До этого 58-летний специалист, в бытность игроком выступавший за сборную СССР, «Спартак», «Реал Вальядолид» и австрийские клубы, а тренером работавший в «Локомотиве», «Ахмате», «Амкаре» и «Уфе», два года находился без работы. Публика уже отвыкла от Рахимова-тренера и привыкла к Рахимову-эксперту, который появлялся в разных программах «Матч ТВ».

Но футбольный мир переменчив, и в считаные дни ситуация изменилась. Теперь Рахимов в обойме тренеров клубов РПЛ. Многие удивлялись, зачем «Рубин» в середине апреля отправил в отставку Юрия Уткульбаева, при котором команда не проигрывала с декабря. Когда же в первом матче под руководством Рахимова команда забежала, задышала, пошла в атаку и забила три безответных гола «Шиннику», все встало на свои места. Следом «Рубин» одержал еще 6 побед в 7 матчах, а разница забитых и пропущенных мячей составила у нее впечатляющие 14–3. «Рубин» с самого начала сезона обладал сильнейшим составом (впрочем, этот тезис Рахимов еще постарается оспорить в нашем интервью) и как минимум самым большим бюджетом в Первой лиги. Но только при Рахимове команде удалось показать соответствующий этому статусу футбол.

Впрочем, времени долго праздновать у «Рубина» нет: команду ожидает серьезная перестройка под РПЛ. Рахимов ранее поделился мыслью, что команды при повышении в классе обновляются на 60–70%, в разговоре же с нами он попытался приуменьшить этот процент, но ясно одно: далеко не все игроки из текущего состава останутся в Казани, а сам «Рубин» ждет масштабное обновление. Клуб не хочет возвращаться в РПЛ, чтобы просто бороться там за выживание. Хочется снова одерживать громкие победы и быть в числе лучших клубов России. Сделать это есть шанс у Рахимова: его контракт был автоматически продлен на следующий сезон после выхода команды в РПЛ. Какое место должен занимать «Рубин» в элите российского футбола, каким курсом двигаться команде и как за короткое время Рахимову удалось преобразить команду, мы обсудили с главным тренером в интервью.

Рашид Рахимов: «Перед первой игрой у меня было очень мало времени для знакомства с командой. Мы обратили внимание на то, что тренировочный процесс нужно сделать более интенсивным, и хорошо, что команда приняла это» Рашид Рахимов: «Перед первой игрой у меня было очень мало времени для знакомства с командой. Мы обратили внимание на то, что тренировочный процесс нужно сделать более интенсивным, и хорошо, что команда приняла это» Фото: Сергей Елагин

«Рубин» — «галактикос» Первой лиги? Не знаю, кто так говорит»

— Рашид Маматкулович, «Рубин» заранее обеспечил себе прямой выход в РПЛ и чемпионство в Первой лиге. Тяжело ли было находить мотивацию, чтобы игроки в последнем туре показали достойный футбол?

— Непросто. Мы понимали, что чемпионат надо закрыть хорошей игрой, и требовали от игроков, чтобы они выдали завершающие 90 минут на уровне.

— «Рубин» весь сезон выделялся по составу на фоне других команд лиги. Но занимать первое место не получалось. Чего не хватало команде до вашего прихода и что вы поменяли?

— Любой наставник хочет принести максимальную пользу команде. У кого-то это получается лучше, а у кого-то — хуже. Перед первой игрой у меня было очень мало времени для знакомства с командой. Мы обратили внимание на то, что тренировочный процесс нужно сделать более интенсивным, и хорошо, что команда приняла это. Появилось больше упражнений на переходные фазы. Исходя из тех данных, которые я получал по итогам занятий, у нас увеличился объем с резкими сменами направления, переходом из обороны в атаку и обратно. Важно находиться в хорошем блоке как при владении, так и при потере. Если этот компонент отработан, то за счет этой плотности можно сохранять больше сил. Также мы решили, что оборона будет выстраиваться за линией мяча.

— Это связано с прессингом?

— Нет, прессинг уже другая стадия работы. Здесь должно быть задействовано максимальное количество игроков. Были фазы, когда мы после первого паса начинали прессинговать, и тогда командные взаимодействия работали. Надо понимать, готовы ли все игроки выдерживать этот прессинг. Важна готовность, хорошая взрывная скорость, умение вести борьбу. Если не бороться, все другие действия бесполезны. Нельзя просто имитировать отбор, важно именно навязывать борьбу.

«Я заметил, что у нас появился азарт. Игроки получали новые упражнения, которых раньше не делали, они им понравились» «Я заметил, что у нас появился азарт. Игроки получали новые упражнения, которых раньше не делали, они им понравились» Фото: Сергей Елагин

— Вы не боялись, когда усложняли тренировки? Это был конец сезона, игроки могли насытиться нагрузками.

— Многим действительно пришлось тяжело. Мы задействовали другие группы мышц, и у игроков начали болеть ноги. Но нам удавалось подводить их к матчу в нормальном состоянии. Я заметил, что у нас появился азарт. Игроки получали новые упражнения, которых раньше не делали, они им понравились.

— Вы изменили схему игры?

— Нет, схема осталась той же. Но мы сделали перестроения при атаке с флангов. Если соперник атакует, значит, фланговый игрок должен выдвигаться к полузащитнику. А остальная четверка, включая в себя флангового игрока с другой стороны, перестраивается. В итоге получается оборонительная 4–4–2, заполняются зоны, и команда сохраняет бо́льшую часть поля под контролем. Но все это уже элементы тактики.

— Как вы относитесь к тому, что многие называли «Рубин» «галактикос Первой лиги»?

— Я не знаю, кто так считает, но в футболе ты должен доказывать свою состоятельность каждый день.

«Во втором тайме игроки стали выходить быстрее. Пошли хорошие контратаки, моменты появились. Игра стала другой» «Во втором тайме игроки стали выходить быстрее. Пошли хорошие контратаки, моменты появились. Игра стала другой» Фото: www.rubin-kazan.ru

— Пожалуй, выездной матч с «Балтикой» был для команды самым важным в сезоне. Вы обыграли прямого конкурента, вышли на первое место, открыли чемпионское окно. Как сложился для вас матч?

— Поначалу мы не подстроились под игру соперника: длинные передачи, навязывание борьбы, подборы мяча. Умудрились за 10–15 минут заработать пять угловых у своих ворот… Главное, мы не успевали на подборах. Если бы мы в этих ситуациях действовали более быстро, нам было бы легче выходить из-под давления, которое оказывал соперник.

Мы же играли медленно. 2–3 касания — и сразу потеря, рикошет, угловой. В перерыве я сказал игрокам: «Не затягивайте с выходами». Максимум два касания, затем подстройка, вспомогательная передача, выход из зоны. И во втором тайме игроки стали выходить быстрее. Пошли хорошие контратаки, моменты появились. Игра стала другой.

— Вы ранее никогда не работали в Первой лиге. Ощутили все трудности чемпионата?

— «Рубин» всегда считался фаворитом и обязан был выходить в премьер-лигу. Естественно, настрой на такого соперника всегда запредельный. Это создавало психологическое давление. Но когда мы выиграли первые два матча, игроки увидели, что команда теперь играет по-другому. Они выдержали высокий уровень и ниже него уже не опускались. Надо отдать должное нашим футболистам.

«Как вы отмечали, я никогда не работал в Первой лиге. Но так как это «Рубин», естественно, меня это заинтересовало» «Как вы отмечали, я никогда не работал в Первой лиге. Но, так как это «Рубин», естественно, меня это заинтересовало» Фото: Андрей Титов

«В истории «Рубина» были более удачные периоды, но нельзя жить прошлым»

— Как у вас вообще возник вариант с «Рубином»? В какой момент к вам обратились? С кем вели переговоры?

— На меня вышли руководители клуба. Мы встретились, поговорили. Как вы отмечали, я никогда не работал в Первой лиге. Но, так как это «Рубин», естественно, меня это заинтересовало.

— Сложилось ощущение, что вы договорились всего за пару дней. Это так?

— Да. Сначала мы поговорили, потом была небольшая пауза, на следующий день снова состоялся разговор. Важно понимать, есть ли соприкосновение интересов, четкая цель. Никто не может гарантировать результат заранее, но у меня изначально имелось понимание, что мы сделаем шаг вперед в вопросе построения игры. В итоге прогресс у команды был таким, что я даже не ожидал этого.

— Игроки побежали с первого матча под вашим руководством…

— Да. Хотя за три дня до игры с «Шинником» прошла первая тренировка, которая совершенно отличалась от того, что они делали ранее. Здесь был определенный риск.

«Вообще мы поставили две задачи — обязательный выход в РПЛ, и, если будет возможность, чемпионство» «Вообще, мы поставили две задачи: обязательный выход в РПЛ, и, если будет возможность, чемпионство» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Руководство ставило перед вами задачу занять первое место?

— При первом же разговоре мы задали этот ориентир. Вообще мы поставили две задачи: обязательный выход в РПЛ и, если будет возможность, чемпионство. Понимали, что не все зависит от нас, что соперники должны были оступиться, и не один раз. Но мы шли от матча к матчу и не смотрели в таблицу.

— Вы обсуждали задачи с президентом клуба?

— Да. С Маратом Адиповичем [Сафиуллиным] и Дмитрием Анатольевичем [Самаренкиным]. Я видел, что они горят желанием прийти к цели. Они выразили готовность по максимуму помочь для достижения результата. Здесь все срослось.

— Вы заключили контракт на 1,5 года, то есть сразу обозначили перспективу своей работы в РПЛ или все-таки один плюс один?

— Мы решили, что если задача будет решена, то контракт автоматически продлевается на следующий сезон. Это не первая подобная ситуация в моей карьере.

— Какое впечатление на вас произвел клуб?

— Прекрасно знал, что такое «Рубин», какие возможности и условия клуба. Конечно, в его истории были более удачные периоды, но нельзя жить прошлым. Никого это не интересует, нужно смотреть в будущее.

«У меня за плечами много лет практической работы. Организация тренировочного процесса, объём нагрузки и прочие тонкости мне хорошо знакомы» «У меня за плечами много лет практической работы. Организация тренировочного процесса, объем нагрузки и прочие тонкости мне хорошо знакомы» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Существует мнение, что если тренер не работал два года, то он все забыл»

— Вы пришли в «Рубин» без своего тренерского штаба. Нереально было его найти?

— Я хотел взять тех людей, которые со мной давно работают, но они, к сожалению, были уже задействованы в других клубах. Они не могли покинуть свои команды. Сейчас мы снова ведем переговоры.

— У вас был двухлетний перерыв в карьере до назначения в «Рубин». Потребовалось ли вам время на адаптацию?

— Существует мнение, что если тренер не работал два года, то он все забыл и никому не нужен. Конечно, если ты сидишь дома и никуда не выезжаешь, то ничего не добьешься. Я же старался летать на семинары и стажировки в разных странах. Побывал в «Хоффенхайме», «Лацио», «Наполи». Смотрел, как работают другие, изучал тренды современного футбола. Закупал новую литературу на немецком языке. Конечно, это отсутствие практики, но у меня за плечами много лет практической работы. Организация тренировочного процесса, объем нагрузки и прочие тонкости мне хорошо знакомы.

— В «Наполи» вы стажировались у Маурицио Сарри?

— Да. Мне очень понравилось. Я три недели был в Димаро, где они проводят постоянные сборы. Там я убедился, что итальянцы помешаны на футболе. На сбор команды были аккредитованы 124 журналиста! Еще меня поразило, что на каждой тренировке по 3 тысячи зрителей. Причем такое происходит не только в «Наполи». Когда мы с «Ахматом» играли против «Ромы», на сбор из Рима приехали 4 тысячи человек.

— В чем характерные черты Сарри?

— Он обращает очень много внимания на детали. Сегодня отработает два элемента, на третий день добавляет еще один. По 20–25 минут может над ними работать. Сарри строит футбол на контроле мяча, когда игроки располагаются близко друг к другу. Очень хорошо работает с блоком. Я следил за «Наполи», когда в команде играли Лоренцо Инсинье, Дрис Мертенс, Калиду Кулибали. Они выглядели великолепно. «Лацио» тоже играет в похожем стиле, но чемпионами им будет стать тяжело. Всегда существует несколько команд либо сопоставимых, либо выше классом.

«Я был у Юлиана Нагельсмана в «Хоффенхайме», и у него были удивляющие меня моменты. Он любитель менять очень много ситуаций на поле. Из одной схемы переходить в другую» «Я был у Юлиана Нагельсмана в «Хоффенхайме», и у него случались удивляющие меня моменты. Он любитель менять очень много ситуаций на поле. Из одной схемы переходить в другую» Фото: © IMAGO/Cathrin MŸller /M.i.S. / www.imago-images.dewww.globallookpress.com

«Я очень много смотрю на немцев и был у Нагельсмана»

— Какая тренерская школа сейчас ведущая в мире?

— Немецкая. Если мы говорим о тренерских кадрах, там обучение высочайшее. Если мы говорим о литературе, которая есть там, у нас такой нет, к сожалению.

— А российская тренерская школа сейчас вообще есть? Советская-то точно была, но она распалась. Возникло ли что-нибудь на обломках?

— У нас есть своя школа, как и в любой другой стране. Я не думаю, что наша школа исчезла, она и не могла исчезнуть. Но, на мой взгляд, процесс тренерского обучения надо немного поменять. Могу сказать по себе, потому что я 5,5 года учился, чтобы получить лицензию Pro в Австрии.

— Для вас кто ориентир из мировых тренеров?

— Я очень много смотрю на немцев. Я был у Юлиана Нагельсмана в «Хоффенхайме», и у него случались удивляющие меня моменты. Он любитель менять очень много ситуаций на поле. Из одной схемы переходить в другую. У него сумасшедшая фантазия. Удалось спросить его, зачем вообще это делать. Он сказал, что хочет, чтобы игроки умели адаптировать себя быстро к различным ситуациям. Для этого нужен интеллект. Нагельсман очень грамотный.

Еще мне понравился Индзаги в «Лацио». Он смог стать тренером из сильного игрока. Было интересно посмотреть, как он перестроится после работы в «Лацио» к условиям в «Интере». Внимательно смотрел за изменениями, было интересно, сумеет ли он сохранить уровень.

— В вопросе зарубежных стажировок есть позиция, которую озвучивал Сергей Галицкий. Он запрещал прежнему тренеру «Краснодара» Мураду Мусаеву так же ездить и смотреть на других. В этом есть смысл: немецкие и итальянские практики ведь сложно применимы в ФНЛ или РПЛ?

— Я ведь не копирую. Есть определенные футбольные новшества, но ты их адаптируешь под то, что у тебя есть. Не зря говорят, что любая копия всегда хуже оригинала.

Стажировки — это больше история про желание не отставать. Два года ничего не делаешь, но продолжаешь теоретически подпитывать себя. Да, без возможности применить на практике, но ты получаешь эту информацию.

— В футболе так быстро все меняется?

— Говорить, что все быстро меняется, нельзя. Есть футбольные основы. Но если говорить о научных моментах, то растет уровень нагрузки, появляется новая медицинская информация. Все это нужно отслеживать.

— Как за последние несколько лет, к примеру, изменился футбол в РПЛ?

— Отъезд легионеров значительно сказался на качестве исполнителей. Мы говорим сейчас, что «Зенит» — чемпион и имеет хороших игроков. Но вернитесь на пять лет назад — уровень ведь был выше? Или тот же «Спартак». Да, и тогда и сейчас есть Промес, но тогда еще был Бокетти, Глушаков в отличной форме, Фернандо, Зе Луиш и Адриано — это другой уровень. То же самое можно говорить о ЦСКА и «Краснодаре» — тогда было по-другому.

— «Рубину» будет проще от того, что фавориты РПЛ уже не могут подписать таких сильных легионеров? Проще «зацепить» «Зенит», ЦСКА и остальных?

— Что значит «зацепить»? Вы должны понимать, что выход из Первой лиги в РПЛ — это опять определенное перестроение. Ты же не можешь всю команду поменять — должен существовать костяк. И его нужно укрепить конкурентоспособными игроками, чтобы поднялся уровень, чтобы изменить тренировочный процесс. Его надо сделать более сложным и качественным. Свежая кровь нужна всегда, любой команде. Даже лидеры РПЛ сейчас пытаются укрепиться, стать еще сильнее.

В детском футболе у нас определенные проблемы, но решать их нужно параллельно» «В детском футболе у нас определенные проблемы, но решать их нужно параллельно» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Если рядом не будет топовых легионеров, наши парни начнут стагнировать»

— Сейчас есть идеологический спор, что делать с российским футболом. Шли дискуссии о лимите, и тут вдруг иностранцы сами уехали. Может быть, российскому футболу воспользоваться таким шансом и сделать ставку на развитие своих молодых игроков — уделить внимание школам, академиям?

— Надо уделить внимание — спору нет. Но это делается не за счет лимита. Мы просто через искусственные ограничения даем игрокам возможность, а потом говорим: «Он играет по паспорту». Такое количество качественных игроков подготовить для РПЛ непросто.

В детском футболе у нас определенные проблемы, но решать их нужно параллельно. Нельзя говорить: «Все, теперь мы играем только нашими ребятами». Вы же понимаете, что иначе мы будем вариться в собственному соку?

— А мы и так варимся. И наверняка будем вариться в ближайшие лет пять.

— Нет, сейчас все равно приезжают легионеры. Посмотрите составы «Зенита», ЦСКА, «Спартака», «Краснодара» — там достаточно качественных иностранцев. Повторюсь, у нас такого количества качественных российских футболистов пока нет.

— Сейчас перед «Рубином» есть дилемма. Есть два пути развития. Первый — напрячь СИБУР, республику и найти несколько миллиардов, чтобы купить бразильцев, африканцев и бороться за топ-5. Второй — эти же деньги потратить на академию, молодежь и через пять лет играть собственными воспитанниками. Какой путь вам ближе?

— Почему нужно выбирать один из вариантов? Можно же параллельно и приглашать легионеров, и развивать молодежь. Когда я работал в Австрии, в «Адмира Ваккер» пришли два игрока сборной Польши и двукратный победитель Лиги чемпионов Владимир Югович. Местные парни стремительно начали прогрессировать, потому что эти игроки заставляли всех работать на максимуме, на пределе, у них учились. Если рядом не будет топовых легионеров, наши парни начнут стагнировать, останутся на том же уровне и не вырастут.

— На сочетание двух вариантов просто может банально не хватить денег, поэтому важен приоритет. Но ладно. Был ли со стороны руководства «Рубина» заказ на наличие воспитанников в составе?

— Всегда хорошо, если есть свои воспитанники, но в любом случае они должны соответствовать уровню премьер-лиги. Если такие игроки у меня появятся — будет супер.

— С нового сезона появится «Рубин-2». В вашем понимании для чего нужна эта команда?

— Давайте посмотрим на клубы в мире, у многих из них есть вторые команды. Возьмем все ту же Германию: «Майнц-2», «Фрайбург-2», «Дортмунд-2», «Бавария-2» — у всех есть вторые команды. Оттуда они и берут игроков. Это определенный резерв.

Во вторую команду придут специалисты с энергией, чтобы помогать и развивать. Они должны будут приходить и смотреть, как работает первая команда. Все это нужно для того, чтобы имелось понимание, как работает первая команда, и такие же акценты делать во второй команде.

«В философии Романцева игроки должны были хорошо работать, а он с них — выжимать всё, что есть. К тому же у нас была высокая конкуренция, игроки соперничали друг с другом, так что Романцев мог выбирать» «В философии Романцева игроки должны были хорошо работать, а он из них — выжимать все, что есть. К тому же у нас была высокая конкуренция, игроки соперничали друг с другом, так что Романцев мог выбирать» Фото: © Владимир Федоренков, РИА «Новости»

«Я тоже был дерзким игроком. В «Спартаке» Романцева по-другому нельзя было»

— Говоря о преображении «Рубина», вы сделали акцент на тактику. А изменили ли вы что-то в вопросе психологии? Вернули ли команде уверенность?

— Психологические аспекты не отменяются. Важно дать позитив игрокам, если у них получаются упражнения. Когда человек слышит что-то позитивное, он понимает, что движется в правильном направлении. Но также нужно дать понять, что это еще не максимум и у футболиста есть запас прочности для следующего шага. Уже после первой победы они понимали: сегодня выиграли — это хорошо, но это не значит, что надо останавливаться. В каждом следующем матче нужно подтверждать свою состоятельность. В футболе нужно жить сегодняшним и завтрашним днем, не вчерашним.

— Вы любите работать со сложными игроками? В «Рубине» упертые и дерзкие игроки есть?

— Конечно, есть. Вы же видите, что произошло с клубом за последние 1,5 месяца. Это показывает, что у многих есть стержень. Но для меня это всегда мало, нужно еще больше. Потому что наглость важна, когда ты ведешь единоборства, когда есть сомнительные моменты. В таких эпизодах нужно быть наглым. Это футбол. Но обязательно присутствие интеллекта, потому что через него ты можешь обучаться.

— Вам, наверное, легче контакт найти с футболистами, так как вы сами были игроком высокого уровня.

— Я тоже был дерзким игроком. В «Спартаке» эпохи Романцева нельзя было играть по-другому.

— Та команда по-настоящему была высокого европейского уровня?

— Конечно. Это замечалось сразу во всем. Например, в качестве тренировок. Многие же потом уехали в Европу и не потерялись там, а играли на ведущих ролях.

— В чем феномен Романцева?

— В его философии игроки должны были хорошо работать, а он из них — выжимать все, что есть. К тому же у нас была высокая конкуренция, игроки соперничали друг с другом, так что Романцев мог выбирать.

— Но помогало тогда, что в «Спартак» шли только лучшие?

— Да, тогда все хотели играть только в «Спартаке». Но потом ЦСКА и другие клубы начали развиваться.

«Мы стараемся делать теоретические занятия непродолжительными — 20-25 минут теории достаточно. Информация на продолжительной теории усваивается не очень хорошо» «Мы стараемся делать теоретические занятия непродолжительными — 20–25 минут теории достаточно. Информация на продолжительной теории усваивается не очень хорошо» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Лисакович должен вписать себя в коллектив и командную игру»

— Как вы относитесь к продвинутой статистике? Валерий Карпин и Леонид Слуцкий называют эти данные просто циферками. А вы?

— Тренер должен смотреть на практические моменты. Я делаю акцент на них. Есть тактика и построение игры. Мы говорили, что многое изменилось в переходной фазе. Это взрывная работа, скорость, изменение ритма. Очень важно следить за ритмом и объемом скоростной работы. Технический брак все равно будет присутствовать. Если игрок делает на 10–15 процентов лучше, значит, тот самый xG автоматически увеличится, потому что возникают моменты.

Продвинутая статистика — хороший вспомогательный элемент, но надо смотреть, из чего она вытекает, с какими проблемами сталкивается команда. Работа над ошибками создает предпосылки к дальнейшему развитию. Перед матчем с «Балтикой» многие говорили, что нужно обращать внимание на детали. Но все детали вытекают из базового фундамента. Важно соблюдать баланс, работать над переходными фазами.

— У вас много теоретических занятий с командой?

— Достаточно, но мы стараемся их делать непродолжительными — 20–25 минут теории достаточно. Информация на продолжительной теории усваивается не очень хорошо. Пытаюсь уложиться в это время, прошу их сконцентрироваться. Рассказываю основы, на этом заканчиваю. Если нужно еще раз что-то объяснить, то проводим занятие на следующий день.

— Работаете индивидуально с игроками? Может быть, делаете видеоразборы?

— Чаще беседую с ними и показываю на практике. Мы провели тренировку, я вызываю игрока и говорю, что нужно улучшить. Индивидуальная работа очень важна. Она помогает футболисту сразу вписаться в группу и командные действия.

— Фамейе не забивал полгода, а после вашего назначения на его счету появилось пять мячей. Дело в командных действиях или индивидуальной работе?

— Нельзя отделять одно от другого. Если команда не играет, он так и будет один стоять. Прибавил ли Джоэль? Если забил пять мячей, то, конечно, прибавил. Но и команда тоже стала сильнее.

«Сейчас Лисакович (второй справа) должен вписать себя в коллектив и командную игру. С Виталием я тоже разговаривал. Сказал ему, что качество его игры очень хорошее, но если ты не вписываешь свою игру в командную игру, то будешь работать только на себя» «Сейчас Лисакович (второй справа) должен вписать себя в коллектив и командную игру. С Виталием я тоже разговаривал. Сказал ему, что качество его игры очень хорошее, но если ты не вписываешь свою игру в командную игру, то будешь работать только на себя» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Однако Лисакович вообще перестал забивать.

— Стал меньше играть.

— Из-за травм?

— На начальном этапе — да. Сейчас Лисакович должен вписать себя в коллектив и командную игру. С Виталием я тоже разговаривал. Сказал ему, что качество его игры очень хорошее, но если ты не вписываешь свою игру в командную игру, то будешь работать только на себя. Нет футбола только с мячом. Можно помогать своими действиями и без мяча. Открываниями вперед, уводить соперника, освобождать зону для партнера.

— Можно ли сказать, что проводником ваших идей в команде был Олег Иванов? Вы его давно знаете и он вас.

— Он знает мои требования. Думаю, Иванов и до меня пользовался уважением. К нему очень хорошо относятся в раздевалке. У Олега большой опыт, плюс он сам по себе хороший человек.

«То, как игроки проявляют себя на тренировках, как работают, вызывает уважение» «То, как игроки проявляют себя на тренировках, как работают, вызывает уважение» Фото: Сергей Елагин

«Многие из наших игроков соответствуют уровню РПЛ»

— Как вам Казань?

— Два месяца я живу на базе, пока не так много времени сходить куда-то. Но знаю, что это супергород. И со спортивной части, и с культурной. Тут все есть.

— Вы готовы остаться в Казани надолго?

— Пока ничего не могу сказать. У меня такая профессия: никогда не знаешь, что у тебя будет завтра.

— Сколько новичков летом требуется «Рубину»?

— Мы знаем, что они нужны. Но не хочу забегать вперед.

— Кого бы вам хотелось оставить из нынешнего состава?

— Должен быть костяк. Многие из наших игроков соответствуют уровню РПЛ. То, как они проявляют себя на тренировках, как работают, вызывает уважение.