Гилазов уходит в почетную отставку

В ВС РТ сегодня съехался весь юридический бомонд Татарстана. В почетную отставку провожали председателя суда Ильгиза Гилазова. Справедливости ради, последний рабочий день у Гилазова — понедельник, 29 мая. Но в атриуме уже появилась его фотография — в ряду бывших руководителей суда с губернских времен. Портретный снимок подписали: «2011–2023».

Впрочем, в кулуарах — и до, и после — обсуждали другую отставку. Не торжественную, как у Гилазова, а скандальную: в среду ВККС сенсационно лишил статуса и классного чина председателя Шестого кассационного суда РФ в Самаре Александра Ефанова. Он курировал в том числе дела из Татарстана, а в Казани был гораздо чаще, чем в других регионах своей «подшефности». Его сняли после многочисленных жалоб журналиста и депутата Госдумы Александра Хинштейна. «Что же все-таки там произошло? Какие версии?» — спрашивали друг у друга судьи, что сегодня собрались без мантий. А главное, о чем спрашивали друг у друга юристы, — как это отразится на будущем председателе Верховного суда РТ? Интрига еще и в том, что ВККС выбрала в качестве кандидата Радика Габдуллина, бывшего шефа Советского райсуда Казани, который с 2019 года служил как раз замом Ефанова. Сейчас он ждет кадровой комиссии в администрации президента РФ.

Тем временем на первых рядах, например, Гилазова и президента Рустама Минниханова дожидались руководители силовых ведомств Тем временем на первых рядах Гилазова и президента Рустама Минниханова дожидались руководители силовых ведомств Фото: Сергей Елагин

Тем временем на первых рядах Гилазова и президента Рустама Минниханова дожидались руководители силовых ведомств. Например, шеф СКР по РТ Валерий Липский что-то обсуждал с главой МВД по РТ Артемом Хохориным, к ним присоединился главный пристав Татарстана Анвар Закиров. Пришел и глава УФСИН Эдуард Хиалеев, и бывший премьер-министр РТ (ныне глава татарстанского отделения «Ассоциации юристов») Ильдар Халиков. Скромно с краю на первом ряду сидел нынешний ректор Болгарской исламской академии Фархат Хуснутдинов. Он пришел на мероприятие в судейской форме — видимо, подчеркивая свое звание председателя Конституционного суда РТ в отставке.

Гилазов родился в Казани 17 апреля 1957 года, сейчас ему 66 лет. Учился в 105-й школе, потом работал токарем-оператором на КМПО. Затем ушел в армию и, отслужив два года, поступил в РУДН, который окончил по специальности «правоведение» с присуждением квалификации «юрист и переводчик с английского языка». В период учебы неоднократно избирался на комсомольскую работу и даже выезжал на стройки в составе стройотрядов в Сибирь и Казахстан. В начале 80-х годов был в командировке в Ираке в качестве переводчика с английского языка и работал гидом-переводчиком на Олимпиаде. Когда вернулся в Татарстан в 1984 году, то устроился в министерство соцобеспечения ТАССР старшим инспектором.

В 1987 году началась судебная карьера Гилазова — с должности судьи Бауманского (ныне Вахитовского) райсуда. Уже в апреле 1989 года он был избран судьей Верховного суда ТАССР. В течение 6 лет рассматривал уголовные дела первой и кассационной инстанций, а также жалобы, поступившие в порядке надзора.

30 мая 1996 года назначен заместителем председателя ВС РТ и утвержден членом президиума. Более 12 лет возглавлял гражданскую коллегию, а с 2008 года руководил уголовной коллегией. С 2011-го возглавляет Верховный суд Татарстана. С 2004-го — профессор кафедры гражданско-правовых дисциплин ФГБОУ ВО «Российская академия правосудия».

Гилазов активно принимает участие в работе выборных органов судейского сообщества. 7 лет он возглавлял экзаменационную комиссию, 5 из них председательствовал в совете судей РТ. ВККС РФ ему присвоен 1-й квалификационный класс судьи. Неоднократно избирался делегатом всероссийских съездов судей и членом совета судей РФ. Является председателем государственной экзаменационной комиссии юрфака КФУ и казанского филиала РГУП на общественных началах. По его инициативе в 2012 году создан научно-консультативный совет при ВС РТ, председателем которого Гилазов является по сей день. Входит в состав центрального совета, является членом исполкома российского объединения судей. Член совета ТРО «Ассоциация юристов РФ». Стаж работы в юридической профессии — 39 лет, в должности судьи — 36, из них 27 — на руководящих постах.

«Хочу выразить искреннюю признательность за ваш неоценимый вклад в развитие судебной системы республики. То, как вы служили закону, — пример высочайшего профессионализма, добросовестного и ответственного подхода к своему делу», — сказал глава Татарстана Минниханов. Он вспомнил, как в 1989 году Гилазов судил насильника и убийцу и проводил заседание в Набережных Челнах на стадионе «Гренада», назвав этот процесс «хрестоматийным». «За долгие годы работы в судебных органах вы стали неоспоримым авторитетом в вопросах защиты прав и свобод граждан», — продолжал Минниханов. По его словам, личные и профессиональные качества Гилазова вдохновляют молодое поколение соблюдать «высочайшие стандарты профессии и этические нормы».

Рустам Минниханов: «То, как вы служили закону, — пример высочайшего профессионализма, добросовестного и ответственного подхода к своему делу» Рустам Минниханов: «То, как вы служили закону, — пример высочайшего профессионализма, добросовестного и ответственного подхода к своему делу» Фото: rais.tatarstan.ru

Коллектив ВС РТ стал слаженной командой при Гилазове, подчеркнул Минниханов: коллеги уважают своего руководителя, работники добиваются успехов. И тут глава РТ добавил небольшую интригу. «Уверен, ваш опыт и знание получат новое применение, — сказал президент, чуть позже добавив, обратившись в зал и как бы успокаивая всех сидящих: — Ильгиз Идрисович никуда далеко не уходит, его опыт, знания, авторитет [пригодятся]. Он будет недалеко от вас, рядом, и вы сможете с ним общаться». Как ранее писал «БИЗНЕС Online», Гилазов может возглавить комитет по конституционному законодательству — новый госорган, который заменит ликвидированный Конституционный суд РТ. Впрочем, на сегодняшнем мероприятии вслух это так и не сказал.

«Просим судить звероподобного человека только открытым судом...»

«Это одна награда, которая осталась. Все награды [республиканские у него уже есть]» «Это одна награда, которая осталась. Все награды [республиканские у него уже есть]» Фото: rais.tatarstan.ru

После этого Минниханов вручил Гилазову медаль ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан». С формулировкой «за особый вклад в укрепление законности и правопорядка, защиту прав и законных интересов граждан, многолетний плодотворный труд».

«Это одна награда, которая осталась. Все награды [республиканские у него уже есть]. Я не знаю, если он дальше будет работать, чем его награждать?» — пошутил Минниханов.

Это была не единственная награда Гилазова сегодня — ему передавали и почетные грамоты, и цветы, и стихи, даже сборник хитов, написанных работниками суда.

Игорь Хвостиков (справа): «Как бы мы ни работали, какие бы сложные ситуации ни разбирали, но конечная инстанция — это суд» Игорь Хвостиков (справа): «Как бы мы ни работали, какие бы сложные ситуации ни разбирали, но конечная инстанция — это суд» Фото: Сергей Елагин

«Во вторник вас не будет на рабочем месте — это не значит, что вас не будет в суде»

От «смежников» напутственные слова Гилазову сказал глава ФСБ Игорь Хвостиков. В этот момент руководители силовых структур выстроились в ряд. Кроме упомянутых ранее, с ними можно было узнать первого зампрокурора РТ Алексея Заику и руководителя управления Росгвардии по РТ Рустема Гумерова. «Сильная, мужественная команда, которой все по плечу», — так назвала этот ряд офицеров ведущая мероприятия.

«Суд всегда должен найти компромисс между справедливостью и законом. Как бы мы ни работали, какие бы сложные ситуации ни разбирали, но конечная инстанция — это суд. И вменяемость, и нахождение компромисса судьей между законом и справедливостью — это величайшее искусство», — сказал Хвостиков.

«Собрание торжественное, но на душе грусть практически у всех, я думаю…» — начальник управления судебного департамента РТ Зявдат Салихов с трудом подбирал слова и при этом, кажется, выразил самую популярную сегодня в зале эмоцию. Он отметил, что за то время, пока они с Гилазовым работали «рука об руку, плечом к плечу», в Татарстане по федеральной программе удалось построить 11 федеральных судов. В 2013 году — впервые в судебной системе России — в республике внедрили электронный документооборот, систему взаимодействия со «смежниками», выступавшими выше. «Мы всегда демократично, как вы любите говорить, конструктивно решали кадровые вопросы», — говорил Салихов, отмечая и социальную поддержку судей. «Как уже сказал Рустам Нургалиевич, вы, уходя, далеко не уходите, здесь, рядом», — еще раз заинтриговал всех собравшихся спикер.

Заместитель Гилазова Максим Беляев отметил, что они вместе отработали практически 12 лет вместе: он — заместителем, Ильгиз Идрисович — руководителем. «Были успехи, как в нашей республике, так и на федеральном уровне, а иногда и на международном», — отметил Беляев и, поблагодарив за доверие, на татарском языке пожелал своему начальнику счастливого пути.

Айдар Галиакберов: «Мы, ваши воспитанники, всегда будем рядом» Айдар Галиакберов: «Мы, ваши воспитанники, всегда будем рядом» Фото: Сергей Елагин

«Душа плачет, слезы не показываем», — эмоционально высказался еще один заместитель Гилазова, Айдар Галиакберов. «Мы, ваши воспитанники, всегда будем рядом», — сказал он. Зампред по административным делам Эдуард Каминский особенно отметил вклад Гилазова в развитие административной юстиции — именно он создал административную коллегию в ВС РТ. «То, что вас во вторник уже не будет на рабочем месте, не значит, что вас не будет в этом суде, — сказал Каминский и представил подарок от своих коллег — сборник хитов. — Как вы говорили, „плох тот юрист, кто не артист“».

Ильгиз Гилазов: «Вопреки стереотипам о профессии судьи, немногие готовы брать на себя такую ношу»

Сам Ильгиз Идрисович, кажется, был слегка растерян, когда ему предоставили слово. «Да, уже, не откладываем эти мгновения», — подбадривала его ведущая.

Ильгиз Гилазов: «Я благодарен судьбе за то, что родился, живу и работаю в Татарстане» Ильгиз Гилазов: «Я благодарен судьбе за то, что родился, живу и работаю в Татарстане» Фото: Сергей Елагин

«Я благодарен судьбе за то, что родился, живу и работаю в Татарстане», — начал Гилазов. Он благодарил и дальше судьбу — за то, что всю жизнь занимался интересным делом, восстанавливал справедливость и решал конфликтные ситуации. За то, что ему довелось руководить судебной системой Татарстана и пытаться ее улучшить. А еще отметил, что в Татарстане сложилось «конструктивное сотрудничество со всеми смежниками»: особенно, по словам Гилазова, было «плодотворно и полезно работать» с Кафилем Амировым и Асгатом Сафаровым. Конечно, благодарил и Минтимера Шаймиева, и Минниханова — без их поддержки большие проекты вряд ли бы осуществились. Отметил и тандем с Салиховым: «Мы одна команда, и только вместе мы могли решить очень непростые вопросы, не только в работе, но и в общественной жизни», — сказал Гилазов.

«Надеюсь, что традиции нашей судебной системы сохранятся. Я пытался, может, и не все получилось», — закончил он свою речь.

Припев, где есть строки «Все, что мы зовем своей судьбой, сделано, сделано вашей рукой» судьи пели хором Припев, где есть строки «Все, что мы зовем своей судьбой, сделано, сделано вашей рукой» судьи пели хором Фото: Сергей Елагин

Провожали Гилазова и солидную делегацию первых лиц под песню на мотив хита Александра Добрынина «Все, что в жизни есть у меня». Припев, где есть строки «Все, что мы зовем своей судьбой, сделано, сделано вашей рукой» судьи пели хором.