Фото и графика: «БИЗНЕС Online»

«Мне интересно было бы поработать главным тренером в Мадриде»

— Цезарь, прошло уже пять лет, как вы в последний раз играли за «Рубин» и вас видели российские болельщики. Интересно узнать, какая жизнь у вас сейчас. Из чего состоит ваш день?

— Я живу в Мадриде, занимаюсь бытовыми делами, провожу много времени с семьей, недавно переехал из одного дома в другой. А до февраля я был скаутом в «Рубине». Параллельно я обучался на тренерскую лицензию Pro. Получил ее в августе 2022-го.

— Теперь вы можете работать главным тренером. У вас есть такие планы?

— Изначально у меня не было подобных планов. Я просто встретил друга, который записался на обучение, он предложил мне получить лицензию, я подумал, почему бы и нет? Мы учились 3,5 года. Я, конечно, хотел бы попробовать себя в качестве главного тренера, но в Испании очень высокая конкуренция среди тренеров. Просто так команду тебе не доверят. В идеале лучше начать с детских команд. Мне интересно было бы работать в одной из мадридских команд — не в «Реале», а в «Хетафе», «Леганесе» и других клубах такого уровня.

— Из-за игрового опыта вам будет легче стать главным тренером?

— Возможно, мне поможет, что всю карьеру я играл защитником и наблюдал за действиями всех игроков. Я немного работал помощником главного тренера в команде третьего дивизиона, так что у меня есть небольшой опыт. Я примерно понимаю, какой футбол хочу видеть от своих команд. Но пока не попробую, не могу сказать.

— У вас есть тренерские предложения?

— «Реал» предлагал мне поработать у них в академии, но я отказался из-за работы в «Рубине». Я учился в одной группе с Самюэлем Это’о и Фернандо Торресом. Всего нас было 20 человек, и каждому после получения лицензии поступили какие-либо предложения.

— Вы общались с Это’о и Торресом?

— Конечно, мы все хорошо общались, я завел много знакомств. Торрес сейчас работает в академии «Атлетико». Уверен, что он станет хорошим тренером. С Это’о мы разговаривали о его игре в «Анжи». Он говорил, что у него остались только хорошие воспоминания о России.

«С Это’О мы разговаривали про его игру в «Анжи». Он говорил, что у него остались только хорошие воспоминания от России» «С Это’о мы разговаривали о его игре в «Анжи». Он говорил, что у него остались только хорошие воспоминания о России» Фото: Panoramic / ZUMAPRESS.com / globallookpress.com

«За год мы просматривали 600–700 игроков для «Рубина»

— Вы четыре года работали в «Рубине» скаутом. Как у вас вообще возник такой вариант?

— Я закончил карьеру в декабре 2018 года при действующем контракте и сказал Бердыеву и Сайманову, что хотел бы остаться в клубе. Мне предложили должность спортивного директора, но я вынужден был отказаться. Мне нужно было вернуться в Испанию: я много лет провел в России и не видел свою семью.

— Вы бы справились с функционалом спортивного директора? Без знания языка было бы сложно.

— На самом деле я могу говорить на русском, но недостаточно хорошо, чтобы обрасти нужными контактами. Но этот момент компенсировался бы тем, что я работал бы бок о бок с опытнейшим Рустемом Саймановым. Это действительно очень ответственный пост, и я понимал, что не смогу справиться с такими обязанностями, живя между Мадридом и Казанью. Так что мне предложили возглавить скаутский департамент «Рубина», куда также входили Рубен Пулидо и Эфрен Петейро. Поначалу мы работали с Бердыевым, потом с Шароновым, затем со Слуцким и Яровинским. Каждую неделю мы проводили планерки и обсуждали наши планы.

— Как именно вы искали новых игроков для «Рубина»?

— В начале сезона мы встречались с главным тренером и генеральным директором. Обсуждали, на каких позициях нам нужно усиление в летнее и зимнее окна и сколько денег мы готовы потратить на игроков. А уже потом в дело вступала наша команда. Каждый день мы смотрели много-много матчей. За год мы просматривали 600–700 футболистов. В итоге составляли список из 20–25 спортсменов на каждой позиции и предлагали их клубу. На финишной черте оставались 10 игроков, и по ним уже велись переговоры, шли контакты с клубами и агентами.

— Какие страны вы просматривали? Испанию?

— В Испании было бы тяжело найти новичков для «Рубина». Там у всех футболистов большие зарплаты и комиссионные. Наш рынок был обширным. Вы видели, что «Рубин» подписал Дрейера из Дании, Ин Бома из Кореи, Тальби из Туниса. Мы обращали внимание на Скандинавию, другие регионы. Но после старта конфликта на Украине многое изменилось. Европейцы в большинстве своем не хотели переходить в Россию, так что мы сошлись с Яровинским во мнении, что лучше сделать акцент на Африку и Южную Америку.

— Тяжело находить спортсменов там?

— Сейчас есть много программ и компаний, так что найти записи матчей и статистику не проблема. В Южной Америке много ярких и молодых игроков, которые горят желанием показать себя и могут вырасти в звезд в будущем. В Африке тоже множество перспективных футболистов, но их следует искать не в самой Африке, а на турнирах сборных и в европейских чемпионатах. Лучшие африканцы не играют в Африке.

«Я работал на «Рубин», на Сайманова и Яровинского. Мы говорили о тысячах игроков, а финальное решение всегда оставалось за ними» «Я работал на «Рубин», на Сайманова и Яровинского. Мы говорили о тысячах игроков, а финальное решение всегда оставалось за ними» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Кого я привез в «Рубин»? Не хочу говорить об этом, мы работали в команде»

— Можете назвать футболистов, которых вы предложили «Рубину» и которые стали игроками казанского клуба?

— За все время в клубе мы просмотрели 1,2 тысячи спортсменов, говорили об их физических и тактических качествах. Последнее слово всегда оставалось за руководством. Я не тот, кто принимает финальное решение. Оно всегда оставалось за клубом. Мы просматривали Деспотовича, Дрейера, Хакшабановича, Ин Бома и многих других.

— Возьмем в пример Ин Бома — как вы его нашли?

— Первым о нем узнал Яровинский, он сообщил об этом игроке нам. Мы стали его просматривать. Сам Слуцкий, как я понимаю, тоже смотрел его матчи. Затем у нас была совместная конференция, мы обсуждали с Саймановым, Слуцким и Яровинским плюсы и минусы игрока. Это отличный футболист, вряд ли кто-то может назвать его трансфер неудачным.

Хван Ин Бом — отличный футболист, вряд ли кто-то может назвать его трансфер неудачным «Хван Ин Бом — отличный футболист, вряд ли кто-то может назвать его трансфер неудачным» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Вы чувствовали, что ваша информация принималась в расчет клубом? Вашу работу ценили?

— Чувствовал. Просто называть конкретных игроков, которых предложил я, было бы некрасиво с моей стороны. Я работал на «Рубин», на Сайманова и Яровинского. Мы говорили о тысячах футболистов, а финальное решение всегда оставалось за ними.

— Раз вы не можете назвать имена, тогда давайте назовем число. 10, 20, 30, 40 — сколько из предложенных вами игроков подписал в итоге «Рубин»?

— Я не хочу говорить об этом, мы работали в команде. Это как в футболе: у тебя может быть звезда, но только он не сможет выиграть тебе матч — для этого нужна команда. Над всеми игроками мы работали сообща.

— Быть скаутом вообще тяжело? Работы очень много, а в итоге клуб может не подписать никого из предложенных вами спортсменов.

— Да, это тяжело. Весь твой труд может перечеркнуть любой из руководителей, который скажет: «Мы не будем подписывать этого игрока». Но это часть работы, ты привыкаешь к ней. В детстве я любил смотреть футбол вместе со своим папой. Он говорил мне, что у меня хорошее чутье на игроков. Работая скаутом, я так же смотрел футбол и так же анализировал футболистов, так что меня все устраивало.

«Я нормально отношусь к тому, что мой контракт не был продлён. Когда приходят новые люди, они хотят провести ряд замен. Это обычное дело» «Я нормально отношусь к тому, что мой контракт не был продлен. Когда приходят новые люди, они хотят провести ряд замен. Это обычное дело» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Рубин» — мой клуб, Казань — мой город»

— Когда вы поняли, что «Рубин» больше не рассчитывает на вас?

— В декабре, когда завершился первый круг чемпионата. Обычно в это время мы обсуждали, какие игроки нужны клубу зимой, но все было по-другому. Яровинский позвонил мне и сказал, что в клубе будут большие изменения, поменяются все ключевые люди. Мой контракт действовал до февраля 2023 года, но уже тогда я понял, что не буду больше в «Рубине».

Мы два месяца ждали информации от нового руководства клуба, но так ничего и не дождались. Я по-прежнему знаю много людей в «Рубине», например директора Александра Айбатова, но с нами никто не связывался. В конце концов, мы просто получили электронное письмо, где было объявлено о прекращении нашего сотрудничества.

— А до декабря вы работали? Когда «Рубин» вылетел в ФНЛ, вы тоже искали игроков?

— Да, конечно. Мы постоянно были на связи с Яровинским и Слуцким.

— Вы готовы общаться с новым руководством «Рубина»? Или осталась обида?

— Да, я всегда рад помочь клубу. Я нормально отношусь к тому, что мой контракт не был продлен. Когда приходят новые люди, они хотят провести ряд замен. Это обычное дело.

— Вы по-прежнему не готовы переезжать в Казань?

— Тяжело сказать, да или нет. Я не получал никаких предложений. Надо учесть ряд факторов — мои обязанности, амбиции клуба и многое другое, прежде чем дать ответ. Но, конечно, я открыт для подобного предложения. «Рубин» — это мой клуб, Казань — это мой город.

«Рубин» — это мой клуб, Казань — это мой город» «Рубин» — это мой клуб, Казань — это мой город» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Сейчас в «Рубине» нет скаутов и скаутского отдела, что не мешает проводить селекцию. Это все надо в современном футболе?

— Конечно, надо. Если «Рубин» снова хочет стать одним из сильнейших клубов в России, ему нужна четкая структура, от гендиректора до последнего человека в организации. Одна из часть этой структуры — скауты. Но одних только скаутов недостаточно. Не менее важен хороший спортивный директор. И уже в связке с ним, с учетом его взглядов на селекцию работают скауты.

В Испании даже у маленьких клубов наподобие «Хетафе» есть 25 скаутов. Это делается не просто так. Ты можешь купить футболиста за большие деньги, но скаутинг помогает найти игрока такого же уровня, но гораздо дешевле.

— «Рубин» уже вышел в РПЛ, но отмотаем время на год назад. Как вообще так вышло, что клуб оказался в Первой лиге? Как вы себе это объясняете?

— Начнем с того, что лидеры команды решили покинуть Россию из-за конфликта на Украине. Дрейер, Хакшабанович, Уремович, Ин Бом — на них многое держалось. Затем команда потеряла уверенность, стала проигрывать и вылетела. Возможно, клубу не хватило веры в оставшихся игроков. Сейчас с новым тренером «Рубин» играет хорошо, к нему вернулась уверенность.

— Насколько сильно нужно обновить состав клубу летом, чтобы не затеряться в РПЛ?

— В первую очередь скажу, что «Рубин» провел замечательный сезон. Игроки показали, что они могут выступать на самом высоком уровне в Первой лиге. Не знаю, какие планы у клубного руководства и какой бюджет есть у «Рубина». Но точно могу сказать, что средний уровень футболистов в РПЛ на порядок выше, чем в Первой лиге. Игрок в премьер-лиге должен играть быстрее, чем в Первой лиге, у него меньше времени на принятие решений, меньше свободного пространства, возможностей для продвижения мяча. Зато прессинг сильнее, скорость перехода из атаки в защиту выше, тактика имеет гораздо большее значение.

Сейчас «Рубину» надо решить, кто из нынешних игроков потянет уровень премьер-лиги, от кого нужно избавиться и кого подписать. Я хорошо знаю этот состав, потому что все спортсмены, за исключением Уридии, Ширяева, Миткова и Набиуллина, были подписаны при мне. Лично мне кажется, что команде необходимо обновление на некоторых позициях в силу различий между Первой лигой и РПЛ. Но я не буду называть конкретных имен, кого считаю в «Рубине» игроком премьер-лиги, а кого — Первой лиги.

— Рашид Рахимов — это тот тренер, с которым команда может быть успешной в РПЛ?

— Я никогда не работал с ним, не знаком с его методами, с тем, как он строит общение с футболистами, каких игровых принципов придерживается, какие у него лидерские качества. Так что мне трудно сложить объективное мнение о нем. Но мне кажется, что своим успехом с «Рубином» он заслуживает доверия руководства клуба. Желаю ему, команде и клубу всего наилучшего.

«Могу только сказать, что если бы Бердыеву дали время, он бы добился успехов с «Сочи» «Могу только сказать, что, если бы Бердыеву дали время, он бы добился успехов с «Сочи» Фото: «БИЗНЕС Online»

«В Испании мы не обсуждаем конфликт России и Украины»

— Вы сейчас смотрите российский футбол?

— В последние три месяца не очень много. Делал исключения для матчей «Сочи». Мне интересно было понаблюдать за работой Бердыева и игрой моего друга Нобоа.

— Удивились увольнению Бердыева всего через три тура?

— Да, я был в шоке. Мне казалось, что он может работать длительное время. Не знаю, что произошло между ним и президентом клуба Ротенбергом. Могу только сказать, что, если бы Бердыеву дали время, он бы добился успехов с «Сочи».

— А почему? Российский футбол совсем не меняется, раз в нем может преуспеть Бердыев после такой длительной паузы и без новых идей?

— Не совсем так. Бердыев много работает над тем, чтобы развиваться. У него в штабе всегда есть один молодой ассистент, который насыщает его новыми идеями. Я работал с ним 7 лет. Каждый раз у него что-то менялось в тренировочном процессе. Когда я начал работать с ним в 2009 году, его тренировки были совсем не такими, как, допустим, в «Ростове».

Говорить, что у Бердыева старые идеи, некорректно. Также не совсем справедливо утверждать, что он зациклен на обороне. Просто когда у него слабая защита, как это было в «Сочи», он первым делом наводил порядок там. Но когда в защите появлялась уверенность, он переключал внимание на атаку.

В случае «Сочи» дело было не в идеях. Ему дали слишком мало времени. Он тонко чувствует игроков и мог бы сделать в «Сочи» то, что у него получилось в «Ростове».

— Уровень российского футбола сегодня хуже или лучше, чем в ваши времена?

— В силу понятных причин легионеры в РПЛ сейчас не такого уровня, как раньше. Но это компенсируется другим фактором. В мои времена в РПЛ было мало молодых игроков, которые могли бы дать результат. А теперь их много. Уровень футбола мне нравится. С каждым годом скорости становятся все выше. В настоящее время футбол лучше, чем, допустим, четыре года назад.

— Сейчас вы живете в Испании. Вам не припоминают на фоне СВО, что вы долгое время играли в России, связаны с нашей страной?

— Нет, мы не обсуждаем этот конфликт в обычной жизни. О нем много пишут в газетах и рассказывают по телевизору. Но простые люди это не обсуждают. У нас в Испании множество своих проблем, особенно с экономикой. Я знаю много россиян и украинцев, которые отлично ладят друг с другом здесь. Мои дети ходят в международную школу, там есть и россияне, и украинцы. Лично я не поменял своего отношения ни к кому.

Амплуа: защитник

Рост: 197 см

Карьера игрока: «Реал» (вторая команда) — 1999–2003, «Малага» — 2004–2007, «Химнастик» — 2007, «Расинг» — 2007–2009, «Рубин» — 2009–2015, 2017/18, «Ростов» — 2015–2017.

Карьера скаута: «Рубин» — 2019–2022.

Достижения игрока: чемпион России (2009), серебряный призер чемпионата России (2016), бронзовый призер чемпионата России (2010), обладатель Кубка России (2012), обладатель Суперкубка России (2010, 2012).