В Москве во второй раз прошла международная конференция о современной пищевой промышленности, технологиях будущего для производства продуктов и глобальных вызовах, стоящих перед мировой индустрией питания DeepFoodTechConference В Москве во второй раз прошла международная конференция о современной пищевой промышленности, технологиях будущего для производства продуктов и глобальных вызовах, стоящих перед мировой индустрией питания, DeepFoodTechConference

«У вас продукция для планеты? Для землян?»

Сотни заинтересованных собрались в минувшую пятницу на площадке центра деловых событий РБК в Москве. Именно здесь во второй раз прошла международная конференция о современной пищевой промышленности, технологиях будущего для производства продуктов и глобальных вызовах, стоящих перед мировой индустрией питания, DeepFoodTechConference. Организатором события выступила ЭФКО — одна из крупнейших продуктовых компаний с производством в Белгородской области. По их задумке, очередная конференция должна помочь предпринимателям, ученым и экспертам из разных стран обменяться мнением, рассмотрев проблему продовольствия с разных географий и ракурсов. Поэтому выступали спикеры из Индии, Африки и Нигерии.

Напротив конференц-зала участников события ожидала небольшая выставка достижений современной пищевой промышленности — так называемая «Аллея еды будущего». Название идеально отражало саму суть: здесь можно было встретить латте с адаптогенами, орехи и ягоды в форме порошка и даже растительное мясо. Последнее, казалось, особенно заинтересовало собравшихся. У стенда с дегустационными блюдами из «немяса» было не протолкнуться. Бренд Hi! от компании «ЭФКО» работает с 2020 года. За это время специалистам удалось создать самостоятельное производство и запатентовать технологию растительного мяса, состоящего из риса, гороха и сои с добавлением растительных масел, витаминов и специй.

«В мясе животного происхождения может превалировать та или иная аминокислота, а мы сделали состав сбалансированным. Все незаменимые аминокислоты присутствуют в необходимом объеме, — заверила корреспондента „БИЗНЕС Online“ сотрудница компании Екатерина Медведева. — Наш продукт можно, даже нужно есть в пост, потому что он полностью обеспечивает организм питательными веществами, которые тот недополучает. Кроме того, дает хорошее насыщение за счет пищевых волокон. И в целом это вкусно». На данный момент продукт можно купить во многих федеральных торговых сетях, а также в ресторанах Novikov Group и White Rabbit Group. Даже Burger King во время недавнего поста добавил в свое меню «немясо» от Hi!. «Мы не эксклюзивны на рынке, есть и другие производители растительного мяса, но по результатам слепых дегустаций, в том числе ведущих поваров, бренд признан лучшим в своем сегменте», — похвасталась Медведева. По рассказам других сотрудников компании, повара признаются, что при готовке «немясо» отличается по текстуре от привычного животного белка. Однако после термической обработки вкус и внешний вид продукта почти неотличим от мяса.

У стенда с дегустационными блюдами из «немяса» было не протолкнуться. Бренд «Hi!» от компании «ЭФКО» работает с 2020 года. За это время специалистам удалось создать самостоятельное производство и запатентовать технологию растительного мяса У стенда с дегустационными блюдами из «немяса» было не протолкнуться. Бренд Hi! от компании «ЭФКО» работает с 2020 года. За это время специалистам удалось создать самостоятельное производство и запатентовать технологию растительного мяса

Еще одним удивительным экспонатом «Аллеи еды будущего» был ферментированный чеснок «Кен-Ко». Продукт по насыщенному черному цвету и вкусу больше напоминал чернослив. Производство компании находится в подмосковном Жуковском. Как рассказал представитель бренда Денис Карпов, проект существует пять лет, однако первые два года специалисты отрабатывали технологию. «Это очень древний продукт, мы его производим по современной японской технологии. Помещаем чеснок без каких-либо добавок на 30 суток в условия, похожие на русскую парную. Он становится черного цвета и сладковатым на вкус, похожим на чернослив с грибами», — пояснил он.

На стенде компании питерской re-feel wellness and care все желающие могли попробовать полезные снеки и напитки со специфическим составом, например матча-латте с морским коллагеном, кофе латте с адаптогенами, чай-латте с чагой и какао-латте с рейши.

Удивительным экспонатом «Аллеи еды будущего» был ферментированный чеснок Кен-Ко. Продукт насыщенного черного цвета, который по цвету и вкусу больше напоминал чернослив Удивительным экспонатом «Аллеи еды будущего» был ферментированный чеснок «Кен-Ко». Продукт по насыщенному черному цвету и вкусу больше напоминал чернослив

Некоторые слова в этих замысловатых и красивых названиях стоит отдельно прояснить. Например, что такое адаптогены? Этот термин ввел еще в 1947 году советский токсиколог и фармаколог Николай Лазарев, который изучал, как можно повысить устойчивость организма к неблагоприятному воздействию. Сейчас адаптогенами называют натуральные природные или фармакологические препараты, которые, как предполагается, способны повышать неспецифическую сопротивляемость организма к вредным воздействиям, в том числе к стрессу. Впрочем, научных доказательств эффективности адаптогенов нет. А вот под красивым словом «рейши» скрывается трутовик лакированный — гриб, который растет почти во всех странах мира у основания ослабленных и погибающих деревьев. Считается, что именно его более 2 тыс. лет использовали в лечебных целях народы Юго-Восточной Азии.

В качестве основы продуктов re-feel wellness and care используется кокосовое молоко. «Хочется рассказать людям, что продукты с полезным составом могут быть и очень вкусными. И стоит перестать боятся разных слов вроде адаптогенов, потому что это просто хорошие биологически активные вещества, которые помогают укрепить организм», — отметила сотрудница Екатерина Горячева. На выставке продукцию re-feel wellness and care представили в виде порошка и предлагали всем желающим продегустировать напитки. Необычная подача приковывала внимание. «А у вас продукция для планеты? Для землян?» — спросил у стенда один из гостей выставки Виктор Кирочкин, после чего поспешил продегустировать продукцию.

На стенде компании питерской re-feel wellness and care все желающие могли попробовать полезные снэки и напитки со специфическим составом, например, матча-латте с морским коллагеном, кофе-латте с адаптогенами, чай-латте с чагой и какао-латте с рейши На стенде компании питерской re-feel wellness and care все желающие могли попробовать полезные снеки и напитки со специфическим составом, например матча-латте с морским коллагеном, кофе латте с адаптогенами, чай-латте с чагой и какао-латте с рейши

Выставка начала свою работу в 9 часов утра. Однако большая часть участников предпочла появиться на площадке незадолго до начала официальной программы — ближе к 10:00. Помимо производителей выставку спешили посетить сотрудники лабораторий и другие участники рынка. Все они стремились побыстрее обойти всех производителей выставки и пройти в большой зал, в котором вот-вот должна была начаться конференция. В это время компания «ПроНИР» удивляла демонстрацией: прямо у стенда с продукцией упражнялся с тяжелой гирей атлет. Сам производитель преимущественно занимается спортивным питанием и биологическими добавками, которые создает «под ключ». Продукция разработана с учетом актуальных решений биотехнологии и биохимии.

Рядом со спортпитом разместилась компания «Черный хлеб», представившая органические крупы, муку, а также пироги и пирожные, изготовленные из их сырья Рядом со спортпитом разместилась компания «Черный хлеб», представившая органические крупы, муку, а также пироги и пирожные, изготовленные из их сырья

Рядом со спортпитом разместилась компания «Черный хлеб», представившая органические крупы, муку, а также пироги и пирожные, изготовленные из их сырья. Все сырье выращивается в Тульской области, а сам бренд присутствует на рынке уже более 10 лет и представлен во многих федеральных торговых сетях. По признанию производителей, их продукция в среднем стоит в 2–3 раза дороже обычной. Однако органическое производство полностью оправдывают цены, считают тульские предприниматели. А в противоположном конце «Аллеи еды будущего» компания Evo Food демонстрировала пищевые добавки в виде порошка: растительные волокна и белок (абрикосовый, кедровый, тыквенный и др.). Тут же можно было попробовать муку мелкого помола из белых грибов или более привычный простому потребителю кокосовый вариант. Продукция бренда имеет широкий спектр применения — от выпечки и кондитерских изделий до косметологии. Также некоторые продукты компании используют для изготовления витаминов для крупного рогатого скота. Белок в порошке наиболее применим в спортпите.

Большую часть представленных на выставке компаний можно было отнести к удачным бизнес-проектам, начавшим свою работу в 2019–2020 годах. При этом все они сумели успешно зарекомендовать себя на рынке и даже заключить договор с крупными торговыми сетями. Однако нашлось тут место и стартапу. Московская компания Biopraktika привезла на конференцию новую кормовую добавку — порошок, обогащенный протеином. По признанию представителей стенда, товар еще не сертифицирован и пока не производится в больших объемах. Однако Biopraktika рассчитывает решить эти проблемы до конца текущего года и к этому времени также заключить договоры на поставку сырья.

Большую часть представленных на выставке компаний можно было отнести к удачным бизнес-проектам, начавшим свою работу в 2019–2020 году. При этом все они сумели успешно зарекомендовать себя на рынке и даже заключить договор с крупными торговыми сетями Большую часть представленных на выставке компаний можно было отнести к удачным бизнес-проектам, начавшим свою работу в 2019–2020 годах. При этом все они сумели успешно зарекомендовать себя на рынке и даже заключить договор с крупными торговыми сетями

«Продовольственную повестку будут определять Африка и Юго-Восточная Азия»

«Мы не хотели бы делать конференцию. Предлагаю ее рассматривать как семинар», — заявил исполнительный директор и член совета директоров ЭФКО Сергей Иванов. Он уверен, что бизнес устойчив, только когда социально полезен. «А деньги и прибыль — просто то, что позволяет этой пользе и нашему бизнесу существовать долго», — предположил спикер. Как отметил Иванов, многие производители ошибочно полагают, что не могут изменить мир, но в действительности они могут повлиять многое. «Каждый из нас — собственник нашей жизни, совладелец семьи, акционер планеты, и вообще у всех нас есть сила быть владельцем. Менять мир, делать что-то доброе, полезное», — считает он.

Переходя к сути доклада, Иванов отметил, что мир глобально делится на две части — 4 млрд людей по-прежнему живут на аграрной диете, и их система питания в чем-то схожа с тем, какой она была в России в начале XX века. «Это 300 килограммов в год на человека, 1,5 тысячи килокалорий», — пояснил спикер. Другая часть человечества — западный урбанизированный мир людей, которые живут в городе и действительно много едят. «Городская диета — это огромные отходы. Следствие городского образа жизни — большой объем еды, которую выбрасывают через супермаркеты и рестораны. Это 900 килограммов еды в год на человека и 3,5 тысячи килокалорий, при этом здесь пустые калории», — уточнил Иванов.

По его мнению, эти миры неслучайно не понимают друг друга. Ведь в первом случае люди думают о том, как бы увидеть на тарелке хоть что-то, а во втором мире на повестке дня остро стоит борьба с ожирением. «Самое главное, что нужно осознавать, — продовольственную повестку будут определять не те страны Европы, которые ее определяют сегодня, а Африка и Юго-Восточная Азия. Там будет проживать основная часть населения планеты», — заявил эксперт. Иванов напомнил, что, согласно прогнозу ООН, к 2050 году население Африки и Юго-Восточной Азии увеличится на 2 млрд человек, общая популяция — до 10 млрд, при этом внутри появится дополнительно 2 млрд городского населения. «Два тренда будут давить на увеличение продовольственного спроса: общее увеличение людей и переход от сельской диеты к городской. Спрос на еду к 2050 году будет в 1,5 раза больше, чем сегодня», — ожидает Иванов. По его расчетам, только африканские страны будут потреблять 8 млрд т еды. То есть для того, чтобы прокормить жителей континента, потребуется сельское хозяйство, которое производит такой же объем продуктов питания, как и остальное человечество.

«Мы не хотели бы делать конференцию. Предлагаю ее рассматривать как семинар», — заявил исполнительный директор и член совета директоров «ЭФКО» Сергей Иванов «Мы не хотели бы делать конференцию. Предлагаю ее рассматривать как семинар», — заявил исполнительный директор и член совета директоров ЭФКО Сергей Иванов

Нехватка земли и воды серьезно усугубляет проблему. А сельское хозяйство, по мнению Иванова, является одной из главных причин исчезновения биоразнообразия. «То есть то, как мы сегодня занимаемся сельским хозяйством, дополнительно усугубляет экологические проблемы», — отметил предприниматель. Человечество не в первый раз оказывается в столь затруднительном положении. В 50-х годах возникшие вопросы удалось решить благодаря «зеленой» революции. Ее основным драйвером стало развитие химической промышленности. Синтез азотных удобрений позволил вывести сельское хозяйство на новый уровень. Дополнительным помощником в борьбе с вредителями стали пестициды. «„Зеленая“ революция не только помогла накормить 8 миллиардов человек, она еще и позволила обеспечить переход от сельской корзины в городскую», — заметил эксперт. Вместе с тем индустрия уничтожила 2 млрд га лесов, а деградация почвы привела к потере 30% мировой пашни. «Сегодняшнее уничтожение биоразнообразия называют шестым массовым вымиранием видов и первым, за которое отвечает человек», — добавил Иванов.

Однако за следующие 50 лет еще 4 млрд человек переедут в города. Чтобы справиться с этим вызовом, человечеству нужны новые технологии и новая «зеленая» революция. «Нам нужна альтернатива азотным и фосфорным удобрениям. Необходимо минимизировать использование сельхозтехники на нефтепродуктах. Требуются новые семена, адаптированные под потепление климата. Нам нужны новые источники белков, жиров и углеводов», — предположил Иванов. Как отметил спикер, животноводство в перспективе не сможет решить проблемы продовольствия. Поэтому ученые по всему миру изучают альтернативные источники белка. На данный момент их 7: аквакультура, растениеводство, водоросли, грибы, микроорганизмы, клетки, насекомые. «Мы не верим, что белок из насекомых подойдет для человека, особенно в западном мире. Но это может стать отличным источником кормового белка», — пояснил Иванов. Самыми перспективными вариантами компания «ЭФКО» считает растениеводство, водоросли и микроорганизмы и активно работает в этих направлениях. Однако в широком смысле производители так и не нашли универсального варианта, как накормить 10 млрд человек. «Если нет решения, нам нужна „зеленая“ революция, которая решит существующие проблемы в индустрии и сформулирует новые подходы, которые позволят развивать производства, не угробив планету», — резюмировал Иванов.

Сельское хозяйство, по мнению Иванова, является одной из главных причин исчезновения биоразнообразия Сельское хозяйство, по мнению Иванова, является одной из главных причин исчезновения биоразнообразия

«Мы подумали, как нам накормить 10 миллиардов человек»

Следом за ним на площадке форума появились несколько иностранных спикеров из Африки, Индии и Бразилии. Несмотря на то что сам Иванов активно призывал собравшихся обратиться к опыту этих стран, далеко не все решили прислушаться к его заверениям. Как минимум 10 человек покинули зал после первого вступительного слова. «Как-то не хочется слушать о Нигерии», — говорили участники конференции, повторно осматривая выставку еды будущего.

Кроме речи Иванова, на первую половину дня было запланировано еще три выступления, за которыми последовал обеденный перерыв. И, как это часто бывает, после перерыва в зал вернулись не все. За пару часов до конца работы конференции от заявленных в начале 300 человек осталось около половины. «Вы самые стойкие. Самые любознательные», — заметил на это Иванов.

«Когда мы подумали, как нам накормить 10 миллиардов человек, пришли к выводу, что, наверное, стоит отделить средства производства от биосферы, — начал свой доклад генеральный директор компании „Биопрактика“ Сергей Портнов. — При этом на земле есть организмы, которые в процессе эволюции научились эффективно находить себе пропитание — микроорганизмы. Также мы знаем, что жизнь на Земле углеродна, соответственно, нам нужны микроорганизмы, которые ассимилируют у себя углеводород из метана». Рассказывая о технологии синтеза микробного кормового белка из природного газа, он подчеркнул, что созданный компанией биопротеин является альтернативой рыбной муке и сое. По словам Портнова, разработка микробного корма занимает около 7 лет. «Наш белок можно производить в любом количестве, при этом качество постоянно и не зависит от локальных погодных условий. Производство не занимает посевных площадей и не влияет на экологию», — также уточнил спикер.

Представитель компании steMeat Данил Маклаков, в свою очередь, рассказал о создании клеточного мяса. «Из 1 грамма клеток мы выращиваем 400 граммов за два дня. Выращиваем мясо не только из мышечных клеток. Эффективность производства высокая, при этом мы добились себестоимости продукта порядка 1 780 рублей за килограмм. Скорее всего, при переходе на большие объемы мы сможем еще сильнее снизить себестоимость», — уверен спикер. У компании уже был опыт выращивания мяса тунца, а в дальнейших планах расширение линейки и производство всех видов рыбы и сельхозживотных.

Особенный интерес вызвало выступление владельца проекта кочевых ферм RINa el DER Ринальдо Маллямова. Представляя свой опыт ведения хозяйства, он отметил, что сегодня как никогда важно возрождать пастбищную экосистему. Для этого достаточно разносторонне подходить к развитию фермы, приобретая сразу несколько видов животных. По мнению спикера, животные в своем биологическом разнообразии способны обучать друг друга. Кроме того, коровы, лошади и бараны по-разному воздействуют на пастбища, помогая поддерживать и видовое разнообразие флоры на территории фермы. «Мне кажется, животные настолько ценны, что выращивать их только ради мяса — это все равно что выращивать фруктовое дерево только ради древесины», — предположил спикер. Животные на его ферме не просто отвечают за биоразнообразие, но и помогают в ведении хозяйства: гуси занимаются прополкой клубники, а свиньи отвечают за вспашку земли для посадки картошки. «Когда свинка проходит территорию, у вас на 2–3 года пропадают проволочники и личинки колорадского жука. Животные прерывают все эти пищевые связи», — заверил Маллямов. Помимо обязанностей в домашнем хозяйстве, его животные нередко выезжают за отдельную плату и в соседние хозяйства. Так, за одну прополку клубники его гуси получают 20 тыс. рублей. «Если мои гуси заработали себе на зиму, зачем я их буду резать?» — отметил он.

Также спикер добавил, что появление пастбищных хозяйств на территории Крайнего Севера позволило бы сделать ее продовольственной опорой России. По словам Маллямова, Арктика имеет несколько преимуществ: отсутствие возвратных заморозков и оттепелей, большой и постоянный объем солнечного света в период полярных дней без зноя. «Все прогнозы говорят о том, что климат в Арктике станет более комфортным и огромная территория страны, где сегодня проходит линия растениеводства, будет отодвигаться на север. На этих территориях можно будет вести земледелие будущего», — заверил Маллямов.

Следом за ним на сцену вышел научный директор Университета образовательной медицины Дмитрий Алексеев и рассказал о результатах трехмесячного исследования о здоровье «Правильная информация о здоровом образе жизни». В рамках эксперимента были отобраны 660 человек. Им было предложено сдать анализы, после чего началась основная часть работы: в течение 12 недель испытуемым рассказывали информацию о правильном образе жизни. Не призывая принимать определенные препараты или менять пищевые привычки, лекторы просто давали людям данные о том, что подразумевает под собой здоровый образ жизни. По словам Алексеева, идею для эксперимента подсказали данные Росстата, которые выявили, что 85% россиян ставят здоровье на первое место по степени важности. При этом лишь 25% населения страны делает что-то для того, чтобы поддерживать свое здоровье. В России, по данным статистики, ежегодно умирают от болезней сердечно-сосудистой системы до 1 млн человек, по этой причине за основу эксперимента была взята именно эта тема. Из 660 зарегистрированных первые анализы сдали только 350 человек. Результаты показали, что около 30% участников имели погранично высокий холестерин, у еще 28% холестерин был очень высоким. К концу эксперимента общий холестерин снизился на 5%. При этом второй анализ сдали только 25% от вступивших в эксперимент людей. «Эти цифры один в один сходятся с теми 25 процентами, которые вывел Росстат. Я посетовал, а потом понял, что у нас не 25 процентов участников сдали второй анализ, а половина из тех, у кого были проблемы. Значит, эффективность есть», — резюмировал Алексеев.

Первоначально предполагалось, что в завершение конференции к микрофону вновь подойдет Иванов и ответит на вопросы. Однако спикеры второй половины программы настолько отступили от заявленного тайминга, что даже без заключительного слова конференция затянулась на 25 минут. И поскольку в планы организаторов входило освободить площадку до 17:00, исполнительный директор ЭФКО лишь сказал: «Огромное спасибо вам, что досидели до конца». К этому моменту в зале оставалось не больше сотни человек. Однако те, кто дождался конца всех выступлений, казались вполне довольными. «Спикеры были классными, разными, освещали разную проблематику. Безумно интересно было узнать о развитии растительного мяса. Удивлена, что они вышли на такую низкую себестоимость», — рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» лаборант Ксения Строгина.