«Вкус дома НЧ» основан 26 января 2023 года, его создатели — неравнодушные челнинские женщины, которые ранее шили одежду для бойцов в зоне СВО, а сейчас готовят для них еду «Вкус дома НЧ» основан 26 января 2023 года, его создатели — неравнодушные челнинские женщины, которые ранее шили одежду для бойцов в зоне СВО, а сейчас готовят для них еду

О героях

«Вкус дома НЧ» основан 26 января 2023 года, его создатели — неравнодушные челнинские женщины, которые ранее шили одежду для бойцов в зоне СВО, а сейчас готовят для них еду. Постоянного финансирования у них нет — продукты и оборудование они не раз закупали на свои средства. Цель активистов — разнообразить постное армейское меню солдат домашними блюдами. На данный момент в их группе в «Телеграме» — свыше 200 человек.

Мы встретились с волонтерами в их импровизированном «хабе» — обыкновенной трехкомнатной квартире, которую переоборудовали в рабочую зону. К нашему приходу здесь уже шли подготовительные работы к предстоящей готовке: женщины в белых футболках с именным логотипом спешно отправляли коробки на склад, а кульки с продуктами — сухарями и сушеными овощами — на кухню. Узнать больше о проекте можно в их телеграм-канале.


Действующие лица и участницы встречи:

  • Инна Челышева — наш гид по рабочей площадке «Вкус дома НЧ», соосновательница проекта, работает учительницей английского языка.
  • Анастасия Семина — идейная вдохновительница волонтеров, в быту машинист мостового крана.
  • Гульнара Костюк — ведет отчетность и занимается фасовкой чая, по профессии бухгалтер-экономист.
  • Айгуль Ахметова и Гульназ Сунгатуллина — сестры, отвечают за качество продукции, делают замесы блюд, в обычной жизни работают косметологами-эстетистами.
  • Наталья Мокеева — пенсионерка, работает сразу на четырех сушилках. Благодаря ей удалось усовершенствовать многие рецепты и облегчить рабочие процессы.
  • Елена Галимуллина и Оксана Бекбулатова — занимаются поиском овощей и помогают в готовке.

Инна Челышева: «На первом этапе было трудно привлекать людей, потому что все на работе и вечером трудиться еще и тут тяжело» Инна Челышева: «На первом этапе было трудно привлекать людей, потому что все на работе и вечером трудиться еще и тут тяжело»

О мотивации и рецептуре

— Как вы начали заниматься волонтерством?

Инна: Мы начали вязать вещи для бойцов еще в сентябре. Нас тогда собрала Светлана, мы вязали носки, снуды, жилетки. Вместе с носками Анастасия отправляла засушенные яблоки. Она предлагала тогда: «Давайте сушить, это интересно, важно». Поначалу откликов не было — вязали и вязали. Но она все просила, и я решила попробовать создать группу. На первой фасовке мы с Настей были вдвоем, у меня даже сушилки не было. В то время и начала людей ради общего дела объединять. Тогда же и заказала себе небольшую сушилку. Сперва все шло скромно: на первой фасовке по пять порций делали, потом к нам подключились Айгуль и ее сестра Гульназ. И так пошло дело.

Анастасия: Поначалу мы с Инной приносили маленькие пакетики — высушили и собрали первые 20 пакетиков. А потом же, когда о нас начали узнавать люди, начали расширяться: присоединялись новые девочки, они закупали себе сушилки, о нас стали узнавать горожане и привозить продукцию. Очень много везут соленых огурцов, мы их высушиваем и делаем вкусный рассольник. Ребята от него были в восторге. Логотип у нас Гульнара придумала, а название — Инна.

«Вы же понимаете, что сейчас такое непростое для всех время и люди там для нас и за нас стараются. Обязанность каждой женщины — накормить мужчину» «Вы же понимаете, что сейчас такое непростое для всех время и люди там для нас и за нас стараются. Обязанность каждой женщины — накормить мужчину»

— Но почему вы решили этим заниматься?

Инна: Вы же понимаете, что сейчас такое непростое для всех время и люди там для нас и за нас стараются. Обязанность каждой женщины — накормить мужчину. Много отзывов от солдат было, что они тушенку уже есть не могут, а одноразовые супы им надоели. Многие жаловались на кишечные расстройства, что нет условий и времени для полноценной готовки: по 20 часов они несут службу, по три дня ходят по блиндажам и патрулям. Поэтому наша обязанность — облегчить им жизнь, дать частичку нашего тепла, души, поддержки. Если каждый человек сделает хороший поступок, все быстрее закончится.

Анастасия: Вот многие говорят: «Купите в магазине!» Да, в магазине можно купить носки, супы и отослать бойцам. Но все-таки то, что мы делаем… Например, наши чаи, которые девочки делают с разными травами. Вот заварит его боец, вспомнит, как ему такой же делала его мама или с малинкой бабушка, — это же вкус дома, тепло маминых рук, поцелуй любимой женщины, крепкое рукопожатие отца. Разве это можно заменить магазинным товаром? Очень много туда ушло ребят, у которых нет никого здесь. У них нет семьи, детей — они не продолжились в этом мире. Парни уходили, возможно, со словами «Да кому мы тут нужны?» Так нельзя, это неправильно! Для нас нет ни чужих, ни своих — мы делаем для всех, чтобы они видели и знали, что их здесь ждут. Мы хотим каждому донести частичку любви.

Анастасия Семина: «Все-таки то, что мы делаем… Например, наши чаи, которые девочки делают с разными травами. Вот заварит его боец, вспомнит, как ему такой же делала его мама или с малинкой бабушка, — это же вкус дома, тепло маминых рук, поцелуй любимой женщины, крепкое рукопожатие отца» Анастасия Семина: «Все-таки то, что мы делаем… Например, наши чаи, которые девочки делают с разными травами. Вот заварит его боец, вспомнит, как ему такой же делала его мама или с малинкой бабушка, — это же вкус дома, тепло маминых рук, поцелуй любимой женщины, крепкое рукопожатие отца»

— Какие были трудности на первом этапе?

Инна: На первом этапе было трудно привлекать людей, потому что все на работе и вечером трудиться еще и тут тяжело.

— Вы говорили о сушилках. Это простые веревки на палках или что-то сложнее?

Инна: Это электрическая сушилка, она от 3 тысяч рублей стоит. Сейчас мы начали сбор на закупку профессиональных сушилок, чтобы увеличить объем производства. Садоводы и многие неравнодушные люди приносят нам картошку, лук, покупают мясо, делятся травами и ягодами для чая. На данном этапе у многих девочек по два мешка продуктов стоит — они могут испортиться, потому нам и нужно оборудование, чтобы быстро их переработать.

— А откуда вы взяли эту технологию?

Инна: Изначально туристы, которые уходили на много дней в походы, брали с собой готовые сухие продукты, чтобы их быстро запарить и поесть. Города, которые находятся близко к местам рыбного промысла, начали еще раньше это делать. Мы переняли их опыт по приготовлению супов, но уже в дальнейшем разработали полностью свои рецепты, технические карты.

Отдельно хотела бы рассказать о печенье бискотти. Рецепт родом из Италии, а само блюдо проходит двойную тепловую обработку — печется и запекается 2 раза. За счет этого оно может долго храниться, крайне питательное. Внутри могут быть разные начинки: с семечками, орешками, кусочками тыквы, цукатами. Его брали с собой в плавания итальянские мореплаватели.

«Отдельно хотела бы рассказать о печенье бискотти. Рецепт родом из Италии, а само блюдо проходит двойную тепловую обработку — печется и запекается 2 раза. За счет этого оно может долго храниться, крайне питательное» «Отдельно хотела бы рассказать о печенье бискотти. Рецепт родом из Италии, а само блюдо проходит двойную тепловую обработку — печется и запекается 2 раза. За счет этого оно может долго храниться, крайне питательное»

— Вы сами составляете рецепты, готовите сложные блюда. Среди вас есть технологи?

Инна: Нет. Мы все женщины, все хозяйки. Нас так учили наши мамы, бабушки. Не нужно быть технологом, чтобы помогать бойцам. Каждая женщина это может сделать. Даже без сушилки можно сделать сухарики, лапшу. Недавно нам ее в коробках также передало Коноваловское сельское поселение.

Все ингредиенты заготавливают на дому. Каждый продукт, как, например, картошку, нужно отмыть, очистить от крахмала, пропустить через шинковку (вначале мы вообще терли на ручных терках), далее снова промыть, проварить, после варки вновь промыть и только после этого положить в сушилку. Так со всеми продуктами. Здесь же их раскладывают по пакетам и вакуумируют. Дальнейший путь лежит уже на склады, откуда они едут нашим бойцам. Отмечу, что мы готовим не только супы, но и вторые блюда.

В следующую посылку, например, войдут рассольник, борщ, лапша «Татарская» с курицей, лапша с грибами, пюре с грибами, пюре гороховое с печенью и гречка с печенью, чай, печенье, сухари, компоты. Все рецепты наши собственные.

Инна достала из закромов небольшой пакетик с сублимированным борщом «Челнинский». Партия с ним отправится нашим бойцам в ближайшее время. На нем наклейка с ингредиентами и инструкцией, как его готовить. Ничего сложного, как нам объяснили: залил горячей водой, подождал 1015 минут— приятного аппетита!

На фоне пакетиков и емкостей с ингредиентами выбивался небольшой лист с, как нам показалось, заметками, который лежал на рабочем столе.

Гульнара Костюк: «Люди сами нам несут то, что изначально собирали для себя» Гульнара Костюк: «Люди сами нам несут то, что изначально собирали для себя»

— А это что за записка на столе?

Айгуль: А это у нас мусульманские молитвы. Специально мы их нашли для наших солдат, чтобы они вернулись с победой живыми и здоровыми. Их читает Гульназ в процессе замешивания. Мы все молчим, чтобы молитвы точно заработали. У нас многие девочки над продуктами молятся.

Отсюда после молитв продукты отправляются в соседнюю комнату для последнего этапа приготовления — вакуумовки. В дальнейшем на пакет клеят этикетку с названием блюда, составом и способом приготовления.

Здесь же травы и ягоды для чая раскидывают в небольшие мешочки, а затем — по пакетам. Каждый раз, как нам пояснили, свой уникальный состав.

— Сами собираете все?

Гульнара: Люди сами нам несут то, что изначально собирали для себя. У нас девочки обычно лимоны сушат. Потом все запаковываем в небольшие мешочки и в пакетик. На нем состав, показания и противопоказания — растений в составе много, а люди мы все разные.

От магазинного отличается, разумеется. Тут все люди собирали, все сами сушили, сами намешали, расфасовали. Это все не в промышленных масштабах, а для себя — люди же не знали, что это пригодится там. Потому это так вкусно. И мы дегустируем перед замесом: завариваем, пробуем — вкусно! Если чего-то не хватает — добавляем.

— А как менялся рецепт?

Гульнара: У нас каждый раз он разный, все зависит от того, что нам несут. И везде разный состав: вот, например, душица-зверобой, здесь листья черной смородины. Каждый раз — новый замес, новая магия.

Айгуль Ахметова: «Это у нас мусульманские молитвы. Специально мы их нашли для наших солдат, чтобы они вернулись с победой живыми и здоровыми. Их читает Гульназ в процессе замешивания. Мы все молчим, чтобы молитвы точно заработали» Айгуль Ахметова: «Это у нас мусульманские молитвы. Специально мы их нашли для наших солдат, чтобы они вернулись с победой живыми и здоровыми. Их читает Гульназ в процессе замешивания. Мы все молчим, чтобы молитвы точно заработали»

О помощи и обратной связи

— Надзорные органы проблем не доставляют?

Инна: Мы ничего не продаем, все это благотворительность, все для солдат. По всем городам люди готовят для бойцов. Нашим солдатам некогда думать о готовой еде, у них более важные задачи. Потому мы стараемся сделать так, чтобы они могли полноценно перекусить, залив блюдо обычным кипятком. Плюс скоро жара, многие продукты начнут портиться, а наши блюда проходят вакуумовку — им ничего не угрожает.

Айгуль: Да мы сами хуже СанПиН! Во-первых, перед работой мы обрабатываем спецсредствами все поверхности и емкости, включаем кварцевую лампу. Разумеется, все в одноразовых перчатках и шапочках, фартуки моем постоянно, на кухню не допускаем тех, кто не участвует в готовке. Один человек взвешивает, другой — раскладывает по пакетикам.

«Бойцы звонят и говорят: «Девчонки, вы от нас только не отворачивайтесь!»

— А на волонтеров из «Своих не бросаем» вы сами вышли?

Инна: Мы с ними общаемся с сентября. Вначале мы им помогали чем могли. Но отправляем не только через них. На прошлой неделе в поселке Новотроицкое был мужчина в отпуске, мы ему передали коробку. Далее к нам обращался… Гульнара, подойди, пожалуйста!

К нам подошла одна из работниц, у которой Инна незамедлительно спросила имя загадочного незнакомца, который ранее обратился к ним с просьбой.

«К нам постоянно идут обращения от солдат. Мы буквально… Когда мы, Айгуль, в последний раз фасовали? В понедельник? А, во вторник» «К нам постоянно идут обращения от солдат. Мы буквально… Когда мы, Айгуль, в последний раз фасовали? В понедельник? А, во вторник»

Гульнара: Вася! Он мобилизованный, приехал в отпуск. О нас узнал через сарафанное радио, мы ему отправили посылку. Взамен его родственники привезли нам пять мешков продуктов и немного финансово помогли.

В одной из комнат мы заметили увлеченно рисующую девочку. Она, как нам пояснили, по мере возможностей помогает взрослым в готовке, а в качестве бонуса разукрашивает коробки с посылками, вкладывает туда свои рисунки, пишет бойцам письма с поддержкой.

Инна: К нам постоянно идут обращения от солдат. Мы буквально… Когда мы, Айгуль, в последний раз фасовали? В понедельник? А, во вторник.

Айгуль: Мы для трех батальонов три коробки собрали. Одна мама сама собрала для сына 180 порций борща, картофельного пюре и рассольника. Все делала дома, ей помогали дочка, зять.

— Удавалось получать обратную связь от бойцов?

Инна: Они были очень удивлены тому, как раскрылся огурец в рассольнике: он изначально был маленьким и при распаривании приобрел форму круглого огурца.

Айгуль: Они сказали, что все в норме, вкусно, соли и специи — все идеально. Наши мужья сперва не понимали, зачем столько трудностей с мелочами. Но, услышав отзывы от бойцов, они свое мнение поменяли, начали нам чаще помогать.

«По каждому продукту мы считаем порции: у супа их пять, у остальных по одной. На данный момент мы отправили более 10 тысяч порций» «По каждому продукту мы считаем порции: у супа их пять, у остальных по одной. На данный момент мы отправили более 10 тысяч порций»

— Сколько всего отправили посылок?

Инна: По каждому продукту мы считаем порции: у супа их пять, у остальных по одной. На данный момент мы отправили более 10 тысяч порций.

— Не думали обращаться за помощью к властям или бизнесменам?

Инна: Буквально вчера разговаривали с Рустамом Гатиным (волонтер и основатель благотворительного проекта «Полевая кухня» — прим. ред.). Он сказал, что у него есть профессиональное оборудование для шинковки, чистки картофеля, но оно работает от 380 ватт — в квартире это не поставишь, нужен цех. Для работы там необходим постоянный сотрудник, а большинство женщин днем на работе, а вечером они могут только приготовить ужин для семьи и подготовить блюда для солдат. Мы думаем над решением, ищем разные варианты.

Отдельно благодарим Равиля Идиятуллина и коллектив компании «РУ-Инжиниринг» за приобретение для работы группы нужной и важной техники: сушилки для овощей и фруктов, двух терок электрических и двух кофемолок с большой чашей для загрузки.

— Сильно помогают люди?

Инна: Ну вначале мы все сами, но сейчас люди отправляют по 500 и 1 тысяче рублей, мы их тратим на мясо, пакеты для вакуумовки и упаковок для другой еды. Но не только этим помогают. Например, компания Print напечатала для нас футболки. Недавно, два дня назад, пришли две женщины и принесли 6 грудок и пачек печени. Был даже момент, когда у нас не было продуктов и мы сами купили несколько мешков картошки.

Гульнара: Например, нам помогли сделать этикетки с логотипом бесплатно, когда узнали, чем мы занимаемся. Сделали небольшую партию, мы ей до сих пор пользуемся, они на всех продуктах у нас. Поэтому нам нужна помощь типографии, чтобы не заполнять все вручную, чтобы было все доступно и понятно.

«Нам нужна финансовая помощь для закупки пакетов для вакууматора. Мы бы хотели, чтобы нам помогли закупить несколько современных и мощных сушилок. Те, что у нас есть, не справляются с объемами работы» «Нам нужна финансовая помощь для закупки пакетов для вакууматора. Мы бы хотели, чтобы нам помогли закупить несколько современных и мощных сушилок. Те, что у нас есть, не справляются с объемами работы»

Об опасениях и нуждах

— Какая вам нужна помощь на данный момент?

Анастасия: Нам нужна финансовая помощь для закупки пакетов для вакууматора. Мы бы хотели, чтобы нам помогли закупить несколько современных и мощных сушилок. Те, что у нас есть, не справляются с объемами работы. Нам нужны шинковки, хорошая кофемолка, и не одна.

Заодно мы бы хотели привлечь к нам больше жителей, чтобы они понимали, что мы это делаем ради наших ребят на передовой. Нам бы хотелось, конечно, чтобы городские власти помогли нам найти помещение для того, чтобы мы могли приглашать людей для фасовки продукции. Больше помещение — больше людей. Больше людей — больше продукции получат бойцы.

Поймите, у нас растут объемы работы и наши просьбы — крайняя мера.

Инна: Нам бы и правда хотелось отдельное помещение, что-то вроде кафе. Нам нужна кухня, надо постоянно мыть руки, тазы и оборудование. Простой склад нам не подойдет, у нас все-таки продукты — нужна чистота. Хотелось бы в каком-то кафе собираться на фасовку, с большим количеством людей — 10–20 человек, это ускорит работу. Очень нужен автоклав, реторт-пакеты.

У нас есть опасения, что осенью, в сезон сбора урожая, у нас не будет места для хранения продуктов. Возможно, с нами станут делиться овощами с огородов, заготовками, а где их хранить? С каждым месяцем мы растем. Вначале нас было всего 10 человек, а теперь свыше 200. Вырос и объем высушенной продукции. Поэтому увеличиваются и потребности.