Что плохого в том, что мы выпиваем коробку сока или бутылку лимонада? Тем, что не пьем в этот промежуток обычную воду и, скорее всего, не выпьем уже после, а организм не может принять и вывести безграничное количество жидкости, поэтому приходится выбирать Что плохого в том, что мы выпиваем коробку сока или бутылку лимонада? Тем, что не пьем в этот промежуток обычную воду и, скорее всего, не выпьем уже после, а организм не может принять и вывести безграничное количество жидкости, поэтому приходится выбирать Изображение от Freepik

Прохладительные напитки без вреда

С приходом весеннего тепла все чаще в наш рацион попадают соки и газировка. Выезжая на пикник, мы по привычке покупаем «что-то попить». Причем иногда забываем воду, но точно не забудем сок в коробке. Часто после майских праздников нас удивляет отечность и лишние граммы на весах. Может быть, дело не только в еде?

Чем плохи соки? Во-первых, любой магазинный нектар содержит сахар и, к сожалению, то, что на упаковке это не указано, ничего не гарантирует. Что плохого в том, что мы выпиваем коробку сока или бутылку лимонада? Тем, что не пьем в этот промежуток обычную воду и, скорее всего, не выпьем уже после, а организм не может принять и вывести безграничное количество жидкости, поэтому приходится выбирать. Мы лишаем себя нужных стаканов воды, получая вместо этого сахар, количество которого довольно тяжело подсчитать и понять, сколько его попало в организм вместе с соком.

Прекрасная альтернатива лимонадам по вкусу да еще и с содержанием пробиотиков, — чайный гриб, он же комбуча. Микрофлора кишечника скажет вам спасибо. Прекрасно, если вы умеете выращивать чайный гриб самостоятельно (это не так уж и сложно). Помимо пробиотиков, он содержит антиоксиданты. Добавьте к нему лимон, мед, и у вас получится вкусный, полезный напиток. Сейчас можно найти много готовых вариантов комбучи с разными вкусами и даже без сахара. Но будьте осторожны в употреблении ее при гастрите и язвах.

Неизменный напиток лета — квас. В жару его стоит пить при условии, что это он приготовлен дома с минимальным количеством сахара и консервантов. Хлебный напиток, приготовленный по правильному рецепту, благоприятно влияет на бактериальную флору в кишечнике и регулирует водно-солевой баланс в организме. В натуральном квасе, который прошел все этапы брожения много минералов и витаминов группы B, кальций, магний, фосфор.

В России зеленый чай воспринимается как горячее согревающее питье, тогда как в жарких странах зеленый чай в первую очередь пьют для утоления жажды В России зеленый чай воспринимается как горячее согревающее питье, тогда как в жарких странах зеленый чай в первую очередь пьют для утоления жажды Фото: ru.freepik.com

Вода и зеленый чай

Предлагаю бросить вызов самим себе: не брать на пикник ни одного напитка, а только воду, а к ней добавить лимон, мяту и можно ягоды для красоты и витаминов. Во-первых, желтый фрукт — помощник для тех, у кого снижена кислотность. Благодаря ему вам будет легче переварить тяжелое мясо. Во-вторых, после такого пикника вы будете приятно удивлены легкости на следующий день и отсутствию отечности (если, конечно, такой водой не запивали алкоголь).

Удачный вариант в жару — минеральная вода. Она поможет восполнить запасы жидкости, натрия и хлора, обогатит организм минералами. Можно выбирать ее исходя из того, какой минерал вы хотите восполнить. Этот способ в борьбе с дефицитами не уступает добавкам.

Домашние компоты из сухофруктов, яблок, ягод и цитрусов без сахара. Сюда можно добавить мяту, лимон, немного меда. Получится не приторный и освежающий напиток. Особенно он понравится детям как альтернатива магазинным компотом и сокам, в которых много сахара.

Зеленый чай. Разумеется, и здесь речь не о готовом напитке с сахаром из гипермаркета, а о свежезаваренном качественном чае. В России он воспринимается как горячее согревающее питье, тогда как в жарких странах зеленый чай в первую очередь пьют для утоления жажды. Нам тоже ничто не мешает брать с собой не горячий термос, а холодный. Такой чай практически не содержит калорий, благоприятно влияет на метаболизм, поэтому предпочтителен для людей, которые работают над снижением веса.

Поклонникам молочных коктейлей необязательно отказывать от них. Нужно только заменить ингредиенты: вместо мороженого — кокосовые сливки (либо другое растительное молоко — овсяное, миндальное, гречневое и т. д.), смешать с ягодами, бананом, добавить семена кунжута или мака — получается настоящая витаминная бомба. Такой коктейль  — источник кальция, магния и отличный летний перекус. Можно корректировать плотность, делать более или менее густым.

А вот любители кофе должны быть бдительны. Это не лучший напиток для жары, ведь он может задерживать жидкость, нарушая водно-солевой баланс. А популярные летом айс-кофе часто подаются с сиропом, и вместе с ним вы получаете еще и большую дозу сахара. Поэтому рекомендовано не превышать норму кофе-чашек, употреблять напиток без наполнителей, сахара и выбирать натуральный зерновой варенный кофе, а не растворимый. 

Один огурец и пару веточек петрушки совершенно недостаточно для нормы клетчатки. Добавляйте свежие овощи, зелень и фрукты в каждый прием пищи. Сезон очень короткий и нужно взять максимум пользы для себя Одного огурца и пары веточек петрушки совершенно недостаточно для нормы клетчатки. Добавляйте свежие овощи, зелень и фрукты в каждый прием пищи. Сезон очень короткий, и нужно взять максимум пользы для себя Фото: ru.freepik.com

Как избежать отеков в жару

Помимо жажды, еще один неприятный спутник лета — отеки. Их главная причина — расширение кровеносных сосудов. Жидкость накапливается в венах и капиллярах, кровь застаивается и возникает отек. Несколько советов, как их избежать.

1. Пейте воду, но не лишнего.  Дело не в том, сколько вы пьете воды, а в том, нарушен ли водно-солевой баланс в организме. Минимизируйте напитки (о них я написала выше) и еду, которые еще больше провоцируют жажду. Пусть вода будет основным источником влаги.

 2. Следите за балансом белка, жиров и углеводов. Самая частая причина отека в данном случае — отсутствие белка в рационе. Из-за жары нам кажется, что мы не хотим есть и отдаем предпочтение углеводам: десертам, молочным коктейлям. Такой рацион часто провоцирует отеки.

3. Уберите лишнюю соль. И это не про то, что нужно перестать солить, а про то, что есть меньше промышленной, уже готовой еды, фастфуда, в которой всегда много соли.

4. Зелень в каждой тарелке. Одного огурца и пары веточек петрушки совершенно недостаточно для нормы клетчатки. Добавляйте свежие овощи, зелень и фрукты в каждый прием пищи. Сезон очень короткий, и нужно взять максимум пользы для себя.