Ученые института фундаментальной медицины и биологии КФУ разработали способ выращивания мышечных клеток стерляди в лаборатории. Искусственное мясо рыбы теперь можно распечатать на биопринтере. Об этом «БИЗНЕС Onlinе» рассказали в пресс-службе университета.

Фото: ©  Konstantin Kokoshkin / Russian Look / www.globallookpress.com

В апреле КФУ запатентовал способ культивирования биомассы миобластов, полученных из мышц рыбы. «Нами впервые разработана технология получения мышечных клеток для выращивания искусственного мяса рыбы. Мы выбрали стерлядь, так как она отличается высокой пищевой ценностью и является деликатесом», — рассказывает заведующая научно-исследовательской лабораторией (НИЛ) «Регенеративная ветеринария» Елена Закирова.

Старший научный сотрудник НИЛ Александр Аймалетдинов объяснил, что выделенные из мышц стерляди миобласты выращиваются в биореакторе. «Чтобы получить структурированное мясо рыбы, используется биопринтер: клеточный материал смешивают с биочернилами и „печатают“. Созревание полученного продукта происходит в специальном инкубаторе в течение 5−14 дней», — рассказал ученый.

Стерлядь занесена в Красную книгу России, и ее вылов запрещен. По мнению казанских исследователей, искусственное мясо стерляди по пищевым и вкусовым качествам не будет ничем отличаться от обычной рыбы.