Опрос недели: Много ли россиян пойдет на военную службу по контракту?
На этой неделе представители военкомата Татарстана заявили, что в прошлом году 2 тыс. жителей республики завербовались в ВС РФ по контракту, а план на этот год «кратно больше». Не менее амбициозные задачи ставятся и на федеральном уровне. Реально ли выполнить этот план? И что должно сделать государство для популяризации службы по контракту? «БИЗНЕС Online» отвечают Борис Рожин, Андрей Девятов, Максим Калашников, Сергей Толстых и другие.
Максим Калашников писатель, футуролог— Не думаю, что возможно выполнить план в 400 тысяч контрактников. Знаю, что уже есть попытки убедить тех, кто мобилизовался, заключить контракты, поскольку план есть, задача поставлена и бюрократическая система должна ее выполнить. Но это неудачная идея, и результат предсказуемо будет отрицательным.
Рекламная кампания контрактной службы в этом году ведется более активно. Я у метро вижу людей с рекламой: «Записаться в армию». Но я считаю, что полноценную мобилизацию нельзя заменить контрактниками. Кроме того, мобилизация должна касаться всего, а не только людских резервов. Толку набрать сотни тысяч людей, если ты не можешь их нормально вооружить, экипировать и обучить. Для этого нужна мобилизация промышленности и экономики в широком понимании. Но мобилизация требует введения военного социализма. Это несколько противоречит интересам правящего класса.
У меня очень простое объяснение того, что происходит: первая мобилизация привела к опасной тряске в обществе. Наша власть очень боится проводить вторую волну, тем более что у нас даже война не объявлена. На каких основаниях? У нас не введен соответствующий правовой режим. Управление страны не переведено на военный порядок, как и экономика.
Борис Рожин военный эксперт, автор телеграм-канала Colonelcassad— В условиях боевых действий мобилизованные продолжат службу. Контрактники — только одна составляющая армии. Кампания, рекламирующая контрактную службу, проводится каждый год. Реклама — способ привлечения людей, и в этом плане ничего принципиально не изменилось. Каждый год по мере окончания контрактов, когда люди уходят, необходимо привлекать новых военных и закрывать штат. В этом году реклама стала более качественной, но сам принцип привлечения на контракт проистекает из того, что армия в целом частично контрактная. Поэтому и ведется агитация.
Андрей Девятов публицист, полковник ГРУ в отставке— Слово «контракт» английское. Если перевести его на русский, получится «наемник». Мотивация Вооруженных сил Российской Федерации в новом облике с переводом — это оклад, денежное содержание и различные льготы, связанные со службой. Вот и вся мотивация. Военнослужащие по призыву — народная армия. Через призыв происходит пополнение потерь убитыми и ранеными. А наемники составляют кадровую армию. Как у нас в песне поется: «Хотят ли русские войны? Русские войны не хотят». А армия наемная воевать не хочет.
Частные военные компании в телевизоре называются «нашими военными», хотя не являются военными Вооруженных сил. Это чистые наемники. Они воюют за свободу из мест заключения. Проливал кровь полгода — получаешь чистые документы. Был убийцей, надо было сидеть 8 лет, но вышел на свободу через кровь — это второй вариант пополнения убыли, которая происходит на фронте.
Сергей Толстых руководитель группы охранных организаций «Застава»— В первую очередь нужно изменить идеологию, воспитание должно быть, чтобы люди шли на службу не из-под палки, а из соображений идеологических. Мы сегодня не сделали эту систему. Я предлагаю на сегодняшний момент завинтить гайки государству. Но из-за этого, говорят, будут большие проблемы, как экономические, так и потом социально-политические у государства. Но я вижу на этот момент решение, краткосрочное, но решение.
Второй вопрос, насчет того, сможет ли военкомат выполнить задачу, я вам честно, откровенно скажу — нет. При всем уважении к Сергею Николаевичу Погодину, и к его заместителям, и к личному составу военкоматов я скажу, что все те люди, которые хотели служить по контракту, уже находятся на территории специальной военной операции, а кто сомневался, пошел в период мобилизации. На сегодняшний момент 40 тысяч рублей — оклад, который предлагают контрактникам, — не та сумма, которая будет привлекать людей на военную службу, где они станут рисковать своей жизнью и здоровьем. Возможно, военкомат совершит чудо и выполнит план по призыву контрактников, но это будет действительно чудо.
Айрат Фаррахов депутат Госдумы— Что должно сделать государство? Конечно, сейчас очень много уже сделано. В начале этой кампании были проблемы и с заработной платой, и с вопросами выплат. И так далее. Я получал по 70, наверное, обращений в день. Сейчас все проблемы решены, и я думаю, что здесь станут полезными вопросы дополнительных льгот медицинского обслуживания и реабилитации. И вопросы дополнительных медицинских гарантий и для членов семьи после выхода на пенсию. В целом вопросы страхования. Здесь сейчас очень активно идет работа и на самом деле эти условия становятся привлекательными.
А насчет выполнения военкоматом республики плана по контракту… Мы же говорим именно о контракте, о добровольном решении. Честно сказать, здесь мне сложно давать какие-то прогнозы. Но в целом условия становятся привлекательными.
Рафис Курбанов экс-председатель союза писателей РТ— Конечно, сможет, вон на улицах сколько пацанов шляется без дела, надо собрать их и отправить на службу. Пока что больше деревенских ребят отправляют, городских особо не трогают, а здесь их море. В мечети полно бородатых парней ходит, их надо отправить в армию. А как популяризируешь? Сейчас же идет спецоперация, нельзя говорить слово «война», а так кому охота ехать и рисковать жизнью?
Дмитрий Корнев военный эксперт, редактор сайта MilitaryRussia— Действительно, есть вероятность того, что в 2023 году набор в Вооруженные силы будет превалировать заключением контракта, то есть набором добровольных военнослужащих за зарплату. Удастся ли Вооруженным силам собрать нужный объем контрактников — вопрос. Вероятно, будут вести просветительскую работу и заниматься привлечением людей. Возможно, будут предложены интересные финансовые условия и социальные гарантии. Тогда наберут.
Упор будет сделан на контрактников, но это не значит, что не будет мобилизованных. Судя по всему, у Вооруженных сил есть потребности в определенном количестве личного состава. Вполне возможно, если не будет добираться необходимого количества контрактников, точечно будет проводиться донабор мобилизованных, особенно по каким-то редким специальностям. Если, допустим, понадобятся механики-водители танков, а контрактниками их не наберется и есть запас по мобилизованным, конечно, министерство обороны будет решать свои вопросы.
Раяз Фасихов заслуженный артист Татарстана, организатор концертов в поддержку СВО— Я не знаю, как можно популяризировать службу по контракту, когда уже начались военные действия. Нужно было раньше это начинать, после пожара говорят же, что насос не нужен. Мне кажется, надо изучить советский опыт по воспитанию патриотизма и им воспользоваться. Мы же видели, какая паника началась у нас, люди не знали, что происходит — война или спецоперация, все беспокоились. Заинтересовать деньгами? Не знаю даже, в интернете видел, как в Арск двух ребят погибших привезли. Поэтому не знаю, как заинтересовать.
Михаил Черепанов председатель ассоциации «Клуб воинской славы»— Сможет ли военкомат РТ выполнить план службы по контракту? Смочь-то он сможет, конечно. Но дело в том, что даже на моего сына-инвалида мы сейчас получаем военный билет. И что? Ну получим мы этот военный билет, а он инвалид с детства. Формально они план выполнят, а смысл? Количественно они план выполнят, а качественно, конечно, нет. Так нам нужно количество или все-таки умеющие воевать люди? А для популяризации службы по контракту правительство должно прежде всего выполнять свои обещания. То есть, во-первых, платить нужную сумму семьям погибших, как это было обещано. И хотя бы уважать погибших. То есть хотя бы хоронить их на Родине.
Илфат Файзрахманов владелец и главный редактор газеты «Безнең гәҗит»— Сможет однозначно, Татарстан во всех отношениях передовик, мы были на первом месте по штрафам за неношение масок, республика занимает лидирующее место по камерам на дорогах, по контрактникам мы тоже не дадим маху. Что касается популяризации, то у нас все перевернуто с ног на голову. Потому что пением гимна в школах воспитать патриотизм невозможно. Он возникнет тогда, когда у нас будет все хорошо, все будет по справедливости, а не так, как сегодня, — одни получают миллиарды, другие нищенствуют. Если будет справедливость и равенство, тогда люди станут любить родину. Когда не будет коррупции, будет справедливое общество, тогда и появится патриотизм.
Фото на анонсе: Эрик Романенко / ТАСС
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.