«СО СТОРОНЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГАРАНТИРУЕМ ВСЕМЕРНУЮ ПОДДЕРЖКУ»

Занимаясь предпринимательством с 1989 года, я четко усвоил, что эта деятельность должна быть постоянно развивающейся. В 2003 году, более-менее упорядочив свою предпринимательскую деятельность на территории Казани, я вынужден был приобрести у конкурсного управляющего ОАО «Раифа» строения, которые предполагал реконструировать в фармацевтическую фабрику. Это было связано с тем, что одно из зданий своего «хозяйства», подготовленное под небольшую фармацевтическую фабрику, мне пришлось перестроить в гостиницу, так как в историческом центре города «всевозможные фабричные трубы» недопустимы.

Моя идея и тогда, и сейчас совпадала с политикой руководства Татарстана и России о необходимости реформировать фармацевтическую отрасль. В том же году, с планами о своей предстоящей деятельности, недалеко от села Бело-Безводное, я обратился к главе зеленодольского района того периода Равилю Зинатуллину. Он очень настороженно отнесся к новому инвестору (в моем лице) в связи с тем, что недалеко от моих строений располагается Волжско-Камский заповедник. Но, ознакомившись с бизнес-планом и технологией будущего производства, – дал добро, подчеркнув, что «реализация Вашего проекта позволит снизить напряженность в вопросе трудоустройства населения, получения гарантированного заработка и, что также немаловажно, будут возделываться пустующие земли. Со стороны Администрации Зеленодольского района и города Зеленодольска гарантируем всемерную поддержку проекта».

Через некоторое время главой района стал Геннадий Емельянов, который тоже одобрил мою деятельность, поручив своим подчиненным оформить необходимые документы для выдачи разрешения на строительство.

Однако выдача разрешения затягивалась, так как непосредственный исполнитель этой процедуры направил меня согласовать вопрос строительства будущей фабрики с директором ВК ГПЗ Юрием Горшковым.

Директор заповедника оказался категорически против, несмотря на то, что мой объект находится в 2,5 км от границы заповедника, и является экологически чистым производством, что подтверждается «экологическим обоснованием» безопасности будущего предприятия окружающей среде, выполненное лицензированной организацией.

Я ВЫНУЖДЕН БЫЛ НАЧАТЬ СТРОИТЬ ОБЪЕКТЫ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА

В результате, не имея разрешения построить фармацевтическую фабрику, и с тем, чтобы не терять впустую время, - я вынужден был начать строить объекты фермерского хозяйства: сенохранилище, склад теплый, склад холодный, котельную, административно-бытовой корпус, сарай, которые при первой же возможности можно реконструировать в объекты фармацевтической фабрики по производству инфузионных растворов.

Фабрика по производству инфузионных растворов – интересная тема. Начиная с 1991 года, республика семь раз предпринимала попытки создать подобную фабрику, но дальше бизнес-плана дело не пошло. Действительно, очень большой риск выпускать в сложных технологических условиях недорогой медицинский препарат, цена которого ниже аналогичного объема «Кока-Колы».

sabirjan.jpg
По словам Равиля Сабиржана, министерство экологии РТ отказывает в переводе земли в категорию «земли промышленности» под надуманными предлогами

Создать фермерское хозяйство я имел право, так как земля, находящаяся в моей собственности, предусмотрена для сельскохозяйственного назначения и именно для сельскохозяйственного производства (когда-то на этой земле разводили пушных зверей).

Два года зеленодольский городской суд рассматривал иск директора заповедника о сносе «так называемой фармацевтической фабрики», хотя выстроенные строения в том виде, в каком они есть, подходят только для объектов сельскохозяйственного производства, что подтвердили соответствующие строительные экспертизы. К счастью, решением суда их удалось сохранить, но чтобы их реконструировать в фармацевтическую фабрику – следует землю, предусмотренную для сельскохозяйственного производства, перевести в земли промышленного производства.

Вот тут-то и начинается неразрешимая проблема, так как министерство экологии РТ, согласование которого требует процедура перевода, отказывает в переводе земли в категорию «земли промышленности» под надуманными предлогами.

Идти в суд – считаю глупым делом, так как судиться в государственном суде (арбитраже) с государственным исполнительным органом власти в лице министерство экологии – бесперспективно.

Рад бы принять предложение президента РТ Рустама Минниханова и отдать в фонд многодетных семей часть земли, - в обмен на ускоренный перевод другой части земли в категорию «земли промышленности». Но боюсь, что семьи эти будут ругать впоследствии и власть, и меня, если им придется строить на этой земле дома, так как она «на отшибе»; без коммуникаций, без социальной инфраструктуры и, естественно, земля, предусмотренная для сельхозпроизводства, для проживания людей не годится. Более того, производственные объекты, даже экологически чистые, требуют большие санитарно-защитные зоны, поэтому производство и жилье просто несовместимы.

ЭТО И НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА, И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАЛОГИ, И ЭКОНОМИЯ ДЕСЯТКОВ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

Говорить о социальной значимости проекта – значит, отнимать время читателя. Повторюсь только, что это и новые рабочие места в поселении с огромной долей безработицы, это и дополнительные налоги в бюджет дотируемого муниципалитета, это и экономия десятков миллионов рублей бюджетных расходов на приобретения инфузионных растворов без посредников, это и производство продукции по инновационной технологии, 70 % которой будет вывозиться в другие регионы России.

Думаю, что мои бюрократические вопросы решились бы давно, если бы в нашей республике пунктуально соблюдался закон. Основной мотив отказа – нахождение моего объекта в охранной зоне ВК ГПЗ. Я с этим соглашался до 22 ноября прошлого года, пока не прочитал в «Российской газете» статью «Заблудились в законах», в которой описывается ситуация в Новопольском и Раифском поселениях. Из этой статьи я понял, что охранной зоны заповедника нет! Действительно, как она может быть, если у заповедника нет никаких правоустанавливающих документов на охранную зону, а в моих свидетельствах о собственности на землю и здания отсутствуют ограничения-обременения. Более того, справкой из федерального кадастра недвижимости подтверждается, что на моих землях охранной зоны нет. В интернете нашел решение Верховного суда РТ от 01 августа 2011 года, в котором также подтверждается, что охранной зоны ВК ГПЗ нет.

Со своими доводами я обращался в прокуратуру РТ. Она считает, что мои права не нарушены, 217-е постановление кабинета министров РТ никто не отменял, значит, оно действует, а то, что оно частично противоречит федеральному законодательству, не исполнено и не может быть исполнено, - это уже никого не должно волновать.

Думаю, что моя ситуация не единственная. Видимо не просто так Владимир Путин собирается вводить уполномоченных по правам предпринимателей, а президент РФ Дмитрий Медведев «грозится» создать спецотдел в региональных прокуратурах России по защите прав предпринимателей.

В тоже время другую точку зрения имеет казанская межрайонная прокуратура, у которой тоже нет вопросов к собственникам земли. Зато есть претензии к… заповеднику.

«Директор заповедника принял активное участие в судебных тяжбах против застройки в так называемой охранной зоне. Но лучше бы он в свое время проявил активность в другом и зарегистрировал границы охранной зоны в установленном законом порядке, - говорит старший помощник казанского межрайонного природоохранного прокуратура Рамиль Ахметзянов. - Как мы можем требовать соблюдение границ «де-факто», если их не существует «де-юре?» Поэтому я считаю, что Верховный суд РТ принял законное и обоснованное решение».

По недавним экспертным оценкам телеканала «Вести», по инвестиционной привлекательности Россия стоит на 120-м месте в мире, и только в следующие шесть лет предполагает переместиться на 40-е. Достаточно ли будет этого места для решения моего вопроса по переводу земли в другую категорию? Или местный инвестор в Республике Татарстан не нужен, а отказать ему предлог всегда найдется?

Равиль Сабиржан,
предприниматель

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.