Многолетний глава американского банка JPMorgan Джейми Даймон внезапно уволен с поста. При этом вспомнили известного банкира-жулика и торговца детьми Джеффри Эпштейна, скоропостижно умершего при загадочных обстоятельствах. Во Франции прошли обыски в офисах таких гигантов, как Societe Generale, BNP Paribas и британского HSBC. Что там можно было искать, если все транзакции давно переведены в электронный вид и доступны контролирующим органам, задается вопросом доктор экономических наук Сергей Ануреев. И таких загадок много.
За прошедшую неделю появилось несколько нетипичных банковских новостей
Отстранение руководителя крупнейшего американского банка как ширма?
За прошедшую неделю появилось несколько нетипичных банковских новостей: о приходе налоговиков с обысками во французские банки, о предполагаемой связи многолетнего руководителя крупнейшего американского банка с пресловутым Эпштейном, о предпродажной суперприбыли Райффайзенбанка и его очередной попытке уйти из России, не уходя. Какова подоплёка этих событий?
Ведущие американские и российские деловые СМИ опубликовали сообщения о смещении с должности Джейми Даймона — главы крупнейшего американского банка JPMorgan Chase. Даймон — один из самых влиятельных и длительное время находящихся на своей должности банкиров США: он является генеральным директором и одновременно председателем совета директоров аж с 2006 года. До этого он успел побывать (правда, недолго) президентом другого крупнейшего американского банка Citigroup. В 2011 году еженедельник Time в списке самых влиятельных людей поставил Даймона выше тогдашнего американского президента Барака Обамы.
Удивляет как формулировка «смещение с должности», так и повод для этого смещения, а именно связь с Джеффри Эпштейном, причем не руководителя лично (поскольку банк провёл внутреннее расследование и дал в СМИ опровержение наличия каких-либо личных связей между Даймоном и Эпштейном), а именно банка как организации. Эпштейн был задержан в 2019 году по обвинению в торговле несовершеннолетними и тогда же скончался. В бытность известным финансистом Эпштейн «засветился» на руководящей должности в одной из крупных финансовых пирамид с потерями инвесторов на 450 млн долл., а также в использовании офшора на Виргинских островах, но без судебных решений и наказания.
Поскольку связь между Даймоном и Эпштейном отрицается, следует искать иные скрытые и более важные причины, от которых отводят публику этим небольшим скандалом. Причины должны быть намного важнее испорченной репутации столь влиятельного банкира столь атипичным образом, когда вместо почётной пенсии в истории останется такая отрицаемая связь.
В середине марта в США вскрылись проблемы довольно крупных Silicon Valley Bank и Signature bank. Триггером стала публикация аудированной финансовой отчётности за 2022 год, в заключении к которой аудитор KPMG отдельно указал на изменения в учетной политике по ценным бумагам и кредитам и на ответственность руководства за оценку качества таких активов. Аудиторы написали кратко и сухо, но опытные аналитики намёки поняли, и банки не устояли от набега вкладчиков, точнее, от потока электронных сообщений через мобильные приложения с платежными инструкциями на вывод денег. Формально в аудированной отчетности обоих банков фигурировали прибыли за прошлый год и достаточные для продолжения деятельности капиталы, которые фактически обнулились спустя полторы недели после публикации отчетности с аудиторским заключением.
Скандал с банком Credit Suisse начался также после публикации отчётности с аудиторским заключением за прошлый 2022 год. И если два рухнувших американских банка СМИ никак не связывали с публикацией их аудированной отчетности, то применительно к швейцарскому банку прямо написали, что американский регулятор дополнительно изучал отчетность Credit Suisse, и потому ее публикация была отложена. Аудитор PWC в своем заключении нетипично подробно прошелся по проблематике справедливой оценки финансовых инструментов, резервов по кредитам и оценкам нематериальных активов. Несмотря на такие замечания и умеренные убытки, в аудированной отчетности был достаточный положительный капитал в 45 млрд швейцарских франков (1 франк — примерно 1,09 доллара).
Но спустя всего пять дней после подписания такой отчётности Credit Suisse был продан другому крупнейшему швейцарскому банку всего за 3 млрд франков, то есть в 15 раз дешевле капитала по отчётности и лишь за 1% от пиковой рыночной капитализации полтора года назад. Продажа сопровождалась игнорированием существовавших на момент продажи акционеров Credit Suisse, а также огромным льготным кредитом от Центрального банка (ЦБ) Швейцарии и разделом с ЦБ части убытков. Сделка и помощь якобы были согласованы всего за два дня, на что в реальности, скорее всего, потребовалось несколько недель ещё до публикации отчётности.
Банк JPMorgan Chase получил подпись на аудиторском заключении по отчётности за 2021 год 22 февраля 2022 года. На момент подготовки данной статьи (1 апреля 2023 года) аудированная отчётность за 2022 год и заключение аудиторов все ещё не опубликованы, хотя с аналогичной даты годичной давности уже прошли месяц и неделя. Что же такое будет написано в отчетности, что ее публикацию задерживают столь длительное время и совершенно по совпадению заговорили об отставке Даймона, который, в числе многих своих обязанностей, должен эту отчетность подписать? Банк JPMorgan Chase по величине активов примерно в 18 раз крупнее, чем Silicon Valley Bank.
Ещё этот крупнейший банк имеет и крупнейший в американской истории штраф суммарно в 86 млрд долл. за свои спекуляции во время кризиса 2008 года. Обсуждаемая в СМИ связь с Эпштейном, учитывая финансовую пирамиду и офшоры в его биографии, является удобным поводом для американских властей напомнить о соответствующих углах зрения на операции банка. Возможно, спекулятивные операции (удачные или не очень) и сейчас есть у банка, а у американского правительства есть потребность залатать бюджетные дыры за счёт очередного огромного штрафа либо избежать огромных бюджетных трат на поддержку банка в случае эскалации скандала.
Второй по величине банковский гигант Bank of America опубликовал аудированную отчётность за 2022 год 22 февраля этого года. Аудиторы в своем заключении прошлись по резервам по кредитам и ответственности руководства за оценку кредитов. После публикации отчетности акции Bank of America обвалились на 17-20% и стоят теперь на 35% меньше, чем год назад, хотя деловые СМИ старательно уводили читателей и инвесторов от отчетности этого банка, а падение акций пытались связать с двумя банкротствами других банков.
Третий по величине банк Citigroup также опубликовал отчётность, самым интересным фрагментом которой стало очень пространное описание аудиторами проверенных процедур оценки кредитов, а также падение результатов по отчету о совокупном доходе с 15 млрд долл. в 2021 году до 6 млрд долл. в 2022 году. Акции этого третьего банка стоят на 10% меньше, чем месяц назад перед публикацией отчётности, и на 18% меньше, чем год назад.
Четвёртый по величине американский банк Wells Fargo опубликовал отчётность с падением совокупного дохода с 20 млрд долл. в 2021 году до 1,5 млрд долл. в 2022 году, его акции стоят на конец марта минус 20% за месяц и минус 27% за год.
После почти обнуления капиталов Silicon Valley Bank, Signature bank и Credit Suisse в течение недели-полутора после публикаций аудированной отчётности с внушительными достаточными капиталами, инвесторы явно нервничают в плане доверия к результатам работы крупнейших банков.
Французские власти искали плохие активы и связь с Credit Suisse?
Обыски во Франции в офисах крупнейших банков (французских Societe Generale и BNP Paribas, британского HSBC) официально проходили по налоговой тематике. Якобы некоторые клиенты банков переводили акции на время выплат дивидендов на компании с низкими налоговыми последствиями. Указывалось на 160 следователей по финансовым делам и 16 прокуроров, начало расследования в конце 2021 года и потенциальные штрафы более 1 млрд евро. СМИ в августе 2022 года описывали похожую схему в Германии объемом до 140 млрд евро, вплоть до показаний канцлера Шольца, что в период его руководства Министерством финансов он о такой схеме не знал.
Сначала поставим под сомнение официальную версию. Во-первых, если акции можно временно (на несколько дней выплат дивидендов) переводить на компании с низкими налогами, то почему акции нельзя держать на таких компаниях постоянно? Во-вторых, неужели налоговые органы Франции и Германии столь архаичны, что проверяют владение акциями только на даты конца налогового периода и никак не могут взять выписки за весь год по своим же гражданам? В-третьих, писали ли западные СМИ хоть что-то про массовые судебные решения и огромные штрафы в размерах ущерба на миллиарды (во Франции) или даже на полторы сотни миллиардов (в Германии), или налоговики не смогли отстоять свою правоту?
Переводы акций уже пару десятилетий делаются в электронном виде, примерно как в последние 5-10 лет безналичные расчёты через мобильные приложения, а у финансовых разведок есть доступ к ключевым серверам банков, бирж и депозитариев. Или крупнейшие банки Парижа работают по старинке с бумажными документами, а у французских следователей по финансовым правонарушениям сохраняется тяга посетить офисы и покопаться в бумажных документах? Может быть, состоятельные французы и немцы — сплошь возрастные люди с предубеждением к современной цифровизации, предпочитающие оформлять рискованные с точки зрения налогов операции непосредственно в офисах банков на бумаге, и финансовые полицейские шли за такими документами?
Лучше посмотрим заголовки крупнейших СМИ за неделю между банкротством Credit Suisse и обысками по налоговой тематике. Прошли сообщения, что крупнейший немецкий банк Deutsche Bank сократил свои вложения в ценные бумаги Credit Suisse (правда, не ясно, с каких до каких величин), что крупнейший британский банк HSBC начал тщательно изучать свои кредиты, связанные с ценными бумагами Credit Suisse в портфелях клиентов (странно, что IT-системы и системы риск-менеджмента этого банка не позволяли иметь такую информацию заблаговременно и решительно провести корректировки при первых слухах о проблемах в Швейцарии). Похожие сообщения были про французские и испанские банки. Также сообщалось, что акции крупнейших европейских банков упали на 8-14%.
Ценные бумаги являются очень удобным инструментом сокрытия проблем. Залоги торговой и офисной недвижимости, производственных цехов и оборудования можно посмотреть, сфотографировать, понять интенсивность их использования. Ценные бумаги, казалось бы, также учитываются по справедливой стоимости (точнее, по рыночной стоимости, а ещё точнее — по самой минимальной последней сделке перед отчётной датой). Но можно «прогнать» через биржу с участием дружественных структур акций или облигаций на несколько миллионов евро или долларов и на этом основании нужным образом оценить пакеты ценных бумаг на миллиарды и даже сотни миллиардов. Под такие «прогоны» ценных бумаг вполне могут быть в сейфах у топ-менеджеров «понятийки» с контрагентами (краткие юридически обязывающие документы, которые уничтожаются после завершения операций). Токсичные активы в ценных бумагах по «справедливой» стоимости могут быть негласно обеспечены реальными активами, и такие «понятийки» также где-то лежат и могут представлять интерес для следователей.
Немного истории банкротств, про которые написаны мемуары, параграфы учебников и сняты фильмы. Старейший некогда британский банк Barings был обанкрочен одним дилером Ником Лиссоном в Сингапуре, который (по официальной версии) умело прятал свои убытки в портфеле ценных бумаг, повышал ставки в надежде отыграться и делал всё большие убытки. Крупнейший итальянский молочный конгломерат Parmalat обанкротился в 2003 году, когда обнаружилась фиктивность выписок по ценным бумагам из депозитария на Кипре якобы из Deutsсhe Bank на 30 млрд евро, которые служили обеспечением по банковским кредитам.
В 2007–2008 годах американские банки удачно перепродавали токсичные ипотечные облигации друг другу и европейским коллегам, да так, что тот же Deutsche Bank впервые в своей истории показал убытки, в СМИ обсуждали его возможное банкротство, а эхо той истории отозвалось в 2019 году при разделении этого банка на хороший банк и банк неликвидных активов. Это только кажется, что с годами компьютерные технологии, всяческие контроли и аудиты устраняют вероятность таких проблем, поскольку махинаторы тоже совершенствуются. Иначе три указанных крупных банкрота второй половины марта не обнулили бы свои бухгалтерские капиталы за неделю после публикации аудированной отчётности.
Поэтому французские финансовые полицейские не случайно нагрянули именно в офисы крупнейших банков, именно после банкротства Credit Suisse и после публикации отчётностей проверяемых банков. Они явно искали что-то на бумаге, что-то вне массовых транзакций с ценными бумагами состоятельных клиентов, которые видны полицейским через системы дистанционного доступа. Может быть, у крупнейших банков Западной Европы в балансах всё так интересно, что нужны были именно силовые действия, а не просто дополнительное изучение отчетности регулятором с отложенной публикацией этой отчетности? Может быть, силовые действия понадобились для принуждения руководителей банков к некоторому скоординированному с европейскими регуляторами антикризисному сценарию?
Райффайзенбанк опять уходит из России?
СМИ в очередной раз сообщили о различных сценариях ухода австрийского Райффайзенбанка из России: продать дорого из-за огромной российской прибыли в 2022 году, вывести отдельно акции на какую-нибудь европейскую биржу (невзирая на противодействие европейских регуляторов), передать под управление российскому руководству, обменять на активы австрийской же «дочки» Сбербанка. Далеко не первое сообщение такого рода и разнообразие сценариев указывает, как минимум, на то, что головной австрийский банк не хочет продавать российский бизнес, приносящий половину консолидированной прибыли.
Сценарий как бы продажи российского Райффайзена также сопровождается умеренными странностями в публикации отчётности. Почему-то финансовая отчётность российского Райффайзена за 2021 год опубликована в свое время не была, возможно, из-за предоставленной Банком России возможности избегать такой публикации, но такая возможность давалась в основном чисто российским банкам. Данные за 2021 год стали доступны в сокращенном виде в отчётности за 2022 год, формат которой просто включает данные за два года. Отчётность за 2022 год была подтверждена аудиторами и предана огласке в сокращенной, так называемой публикуемой форме (упрощенно — для людей с умеренной финансовой грамотностью). Аудит полной версии отчётности за 2022 год также был проведен, но его результаты опубликованы не были.
Формально в отчётности за 2022 год показана внушительная прибыль в размере 141 млрд руб., тогда как в 2021 году показана прибыль в 39 млрд руб. Получается, что один только Райффайзенбанк показал в своей отчётности прибыль больше, чем все остальные российские банки, за исключением Сбербанка (прибыль Сбербанка составила 300 млрд руб.). По данным Банка России, банковская система в целом показала прибыль в 2022 году в размере 203 млрд руб., прибыльными были 78% банков, и вес прибыли Райффайзенбанка необходимо понимать в контексте ряда банков с крупными убытками.
Аналитики назвали причиной столь внушительного скачка прибыли западные санкции, точнее, тот факт, что Райффайзен оставался одним из крупных западных банков вне санкций, что в него перешла изрядная часть международных расчётов из попавших под санкции крупнейших российских банков. Эта версия находит свое подтверждение в отчетности в виде роста комиссионных доходов с 11 млрд руб. в 2021 году до 77 млрд руб. в 2022 году, объясняя больше половины скачка прибыли. Однако, чтобы понимать реалистичность прибыли, необходима более полная информация по кредитам и ценным бумагам, резервы и переоценка которых значительно серьезнее определяют прибыль и которые стали основной причиной проблем трех указанных выше проблемных банков.
В целом же огромная прибыль Райффайзена указывает на то, что-либо этот банк более грамотно воспользовался санкциями, чем подавляющее большинство российских банков и других крупных дочек западных банков, либо другие банки оказались куда более консервативными в оценках своих финансовых результатов, резервов по кредитам и переоценки ценных бумаг, чем Райффайзен в своей оптимистичной сокращенной предпродажной отчётности. Как минимум, в сценарии выкупа Райффайзена кем-то из российских инвесторов (как, например, Потанин выкупил Росбанк у Societe Generale и «Тинькофф» у его основателя) необходимо очень внимательно отнестись к такому отчётному гипероптимизму.
Как отмечалось выше, прибыль российской дочки Райффайзена составляет без малого половину консолидированной прибыли головного австрийского банка, что само по себе интересно. Ещё более интересным является рост консолидированной прибыли с 1,3 млрд евро в 2021 году до 3,6 млрд евро в 2022 году, то есть в 2,6 раза. Райффайзен умудрился получить небольшую прибыль даже на Украине, где обвал экономики на 35%, при этом понести большие убытки в Польше, которая стала основным денежным бенефициаром событий вокруг Украины и чьим экономическим перспективам уже завидуют британцы.
Упомянутые в статье крупнейшие американские и швейцарский банки показали за 2022 год обвал прибыли в разы или даже в десятки раз по сравнению с 2021 годом, затем последовало быстрое обнуление капитала банков-банкротов. Основной причиной стала переоценка резервов по кредитам и рыночной стоимости облигаций на фоне резкого роста процентных ставок ФРС и ЕЦБ.
В пессимистичных сценариях дальнейшего развития банковских систем западных стран отмечается, что показанная в отчётности переоценка в размере 5-10% активов является началом постепенного вскрытия проблем. Только вот в консолидированной отчётности Райффайзена ценные бумаги и кредиты уценены в 2022 году всего на дополнительные 0,6 млрд евро до 3,1 млрд евро накопленной переоценки, при совокупной величине ценных бумаг и кредитов на конец года в 140 млрд евро. Напомним, что обанкротившийся Silicon Valley Bank по размеру совокупных активов был почти как консолидированный Райффайзенбанк (около 200 млрд долларов или евро, при курсе 1,09 доллара за евро), но переоценка при банкротстве «съела» как минимум весь собственный капитал в размере 16 млрд долл., а не 0,6 млрд евро минимальной переоценки Райффайзенбанка (эквивалент 0,7 млрд долл. для сравнения).
Действительно ли Райффайзен является уникальным островком не то что стабильности, а бурного роста прибыли? Верим? Оценку Райффайзена потенциальными российскими покупателями, а также одобряющими органами власти (Минфином и ЦБ) следует проводить с глубоким анализом гипероптимистичной отчётности этого банка, а также используя более консервативные финансовые результаты сопоставимых российских банков (применительно к российской дочке Райффайзена) и крупных западных банков (применительно к головному Райффайзену).
Сергей Ануреев
«Завтра», 02.04.2023
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.