В последний год гости ресторанов кежуал-формата стали заказывать меньше блюд — показатель в расчете на одного человека сократился на 20%. Об этом «БИЗНЕС Online» рассказал председатель ассоциации рестораторов Набережных Челнов и совладелец холдинга Cafe Group Раис Валеев.

Речь идет о коэффициенте блюд на одного человека (в расчете не учитываются напитки, хлеб и соусы). «Раньше это было 2,6−2,8 блюда на гостя, сейчас это 2,1−2,3, хотя из-за роста цен средний чек почти не изменился, даже вырос на 5−7 процентов», — говорит ресторатор.

В весну 2023 года общепит Татарстана входит с выросшими оборотами и зарплатами. О том, кто решается сегодня без опыта открывать ресторанный бизнес, что за проект затевает сестра пресс-секретаря президента РТ Рустама Минниханова, почему «Гирос» съехал из KazanMall и чем замещают Starbucks в ТЦ, — в традиционном обзоре «БИЗНЕС Online».