Минюст не поддержал инициативу вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина и главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой по ужесточению ответственности за коррупцию в оборонно-промышленном комплексе. Как следует из заключения минюста на законопроект, предлагающий максимальную ответственность за взятки в оборонпроме (15 лет и стократный штраф), «оборонная» взятка ничем «не лучше» обычной, общегражданской.

«Выделение лиц, являющихся головным исполнителем либо заказчиком государственного оборонного заказа, следует признать необоснованным прежде всего с позиций нарушения принципа равенства граждан перед законом», - цитирует заключение минюста газета «Известия». Но Яровая рассказала журналистам, что до конца мая ее комитет вместе с минюстом и Верховным судом планирует доработать текст законопроекта и повторно отправить его в правительство на согласование. Рогозин тоже пообещал продолжить борьбу за ужесточение для «своих» коррупционеров.

Напомним, в феврале Рогозин предложил приравнять коррупцию при заключении оборонных контрактов к государственной измене. "Воровство и коррупционные махинации в армии, на флоте, в оборонной промышленности и в военной науке, от которых зависят жизнь и безопасность всей России, - это не просто частный грех или экономическое преступление. Это государственная измена и пособничество врагу", - пояснил вице-премьер.

Идею поддержал Владимир Путин, который в своей статье «Россия и меняющийся мир» отметил, что «коррупция в сфере национальной безопасности — это, по сути, государственная измена».