В Казани простились с певцом Эмилем Заляльдиновым В Казани простились с певцом Эмилем Заляльдиновым Фото: Андрей Титов

«Будил меня и просил проверить, правильно ли читает стихи Тукая»

Эмиль Заляльдинов совсем немного не дожил до своего 90-летнего юбилея. На проблемы со здоровьем он не жаловался, и трагическая новость стала неожиданностью для близкого круга артиста. В последние годы он отошел от активной творческой деятельности, но оставался не по годам бодрым и активным. Ничто не предвещало, но судьба распорядилась так. 10 дней назад Заляльдинов пережил инсульт, а в воскресенье, 19 марта, умер в результате обширного инфаркта…

Здоровье артиста подорвала смерть супруги Венеры Заляльдиновой, скончавшейся полтора года назад. До этого он потерял единственную дочь, из наследников остались внучка и внук, живущие в Москве. «Получилось так, что, к сожалению, продолжения [творческого дела дедушки] не будет, потому что у нас все (и мама моя) ушли немножко в другое русло. Но тем не менее мы с самого детства были рядом и каждый из нас учился в музыкальной школе. Все это благодаря дедуле было. Я люблю музыку, могу петь, но, к сожалению, не занимаюсь этим профессионально», — поделилась внучка Заляльдинова Элина Щуваева. Женщина радовалась, что успела проститься с дедушкой, пока он еще был жив.

«Прошлым летом иду по улице Татарстан и смотрю, Эмиль абый едет на велосипеде. Увидел меня, одной рукой помахал и дальше поехал. Я в своем возрасте не то что крутить педали, даже тащить не могу велосипед, хотя он старше меня на пять лет!», — с восхищением вспомнил Равиль Шарафиев «Прошлым летом иду по улице Татарстан и смотрю, Эмиль-абый едет на велосипеде. Увидел меня, одной рукой помахал и дальше поехал. Я в своем возрасте не то что крутить педали, даже тащить не могу велосипед, хотя он старше меня на пять лет!» — с восхищением вспомнил Равиль Шарафиев Фото: Андрей Титов

На церемонии прощания вспоминали необычайную активность и феноменальную память артиста. «Прошлым летом иду по улице Татарстан и смотрю, Эмиль-абый едет на велосипеде. Увидел меня, одной рукой помахал и дальше поехал. Я в своем возрасте не то что крутить педали, даже тащить не могу велосипед, хотя он старше меня на пять лет!» — с восхищением вспомнил в беседе с «БИЗНЕС Online» актер Камаловского театра Равиль Шарафиев

«Когда он переехал в Казань из Узбекистана, он плохо знал литературный татарский язык. Но желание овладеть родной речью было очень сильным», — отметил бывший солист ансамбля песни и танца ТАССР Шамиль Ахметзянов. «Мы жили в одной комнате общежития на улице Волгоградской — я, он (Заляльдинов — прим. ред.) и ныне покойный баянист Рамиль Курамшин. Так вот, он будил меня и просил проверить, правильно ли читает стихи Тукая, где надо ставить ударение, нет ли акцента, работал над собой. А потом уже выучил огромное количество произведений Такташа, Джалиля, других поэтов», — вспомнил Ахметзянов. И это при том, что с творчеством татарского поэта будущий легендарный артист познакомился лишь в 24 года, а родился и вырос за пределами Татарстана.

Родившийся 2 июня 1933 года в Самарканде Узбекской ССР Эмиль Заляльдинов с детства обладал отличным музыкальным слухом, но после школы не сразу нашел свое призвание Родившийся 2 июня 1933 года в Самарканде Узбекской ССР Эмиль Заляльдинов с детства обладал отличным музыкальным слухом, но после школы не сразу нашел свое призвание Фото: Владимир Зотов

«Моей душе было приказано ехать в Казань»

Родившийся 2 июня 1933 года в Самарканде Узбекской ССР Заляльдинов с детства обладал отличным музыкальным слухом, но после школы не сразу нашел свое призвание. Будущий вокалист сначала окончил фельдшерско-акушерское училище. Как оказалось позже, не зря. Полученные знания Заляльдинов потом нередко применял, в том числе давая советы приболевшим коллегам. На страницах «БИЗНЕС Online» артист рассказывал, как в качестве медика консультировал композитора, автора гимна Татарстана Рустема Яхина, который «все время говорил, что у него болит то тут, то там». В 1954 году Заляльдинов оканчивает дирижерско-хоровое отделение Самаркандского музыкального училища, служит в рядах Советской армии, а после поступает на вокальный факультет Ташкентской государственной консерватории. В конце 50-х артист переводится в Казанскую государственную консерваторию на третий курс.

Исполнитель вспоминал, что узбекский язык не очень любил («по глупости, конечно»), зато знал несколько татарских песен благодаря начитанной тете из сибирских татар. «Тетя была тем единственным человеком, кто дал мне возможность слышать татарскую речь по-настоящему, — вспоминал Заляльдинов тот период. — В итоге моей душе было приказано ехать в Казань, знакомиться со всеми, осваивать татарский литературный язык. В основном через песни».

Во время учебы он трудится солистом оперы в Татарском государственном академическом театре оперы и балета. После окончания музыкального вуза в 1962 году приходит в Татгосфилармонию и отдает ей 30 лет своей жизни. Затем продолжает солировать и писать музыку. Считается, что артист в последние годы был единственным певцом в республике, дающим отдельные концерты из произведений Шуберта, Шумана, Баха, Генделя и других зарубежных классиков.

Корреспонденту «БИЗНЕС Online» запомнился поминальный обед в мечети Аль-Марджани, во время которого Эмиль-абый вдруг прочитал озорное стихотворение о похождениях нерадивого муллы. И, надо признать, заметно удивил гостей. Тем не менее к религии артист относился весьма уважительно, заметил имам мечети Ансар Мифтяхов. «Мы пересекались на различных мероприятиях, и он частенько делал мне замечания, дескать, Коран надо читать немного по-другому. Учил, как правильно тянуть слова, делать паузы, ставить голос, — поделился имам и назвал покойного своим наставником. — Сам Эмиль-абый очень правильно читал суры Корана, знал их довольно-таки большие количество». Баянисту Кираму Сатиеву, который проработал с покойным больше 40 лет, больше всего запомнилась педантичность артиста.

Редакция планировала с Заляльдиновым большое интервью, но из-за его занятости беседа все откладывалась. В итоге Эмиль-абый предложил встретиться к 90-летнему юбилею, но судьба распорядилась иначе…

«Богатый песенный репертуар Эмиля Усмановича насчитывал более 500 произведений. Певец с легкостью исполнял весь мировой классический репертуар, написанный для его лирико-драматического баритона» «Богатый песенный репертуар Эмиля Усмановича насчитывал более 500 произведений. Певец с легкостью исполнял весь мировой классический репертуар, написанный для его лирико-драматического баритона» Фото: Владимир Зотов

«Он собирал соседей во дворе, читал стихи, пел, просил нас исполнить песни»

«Богатый песенный репертуар Эмиля Усмановича насчитывал более 500 произведений. Певец с легкостью исполнял весь мировой классический репертуар, написанный для его лирико-драматического баритона: будь то русские, татарские, украинские, итальянские народные песни, произведения русских, татарских и зарубежных классиков или арии из музыкальных драм, песни и романсы татарских композиторов», — перечислял на панихиде замминистра культуры РТ Дамир Натфуллин

По словам директора Татгосфилармонии Кадима Нуруллина, Заляльдинов был великим, но вместе с тем очень скромным человеком. «Я бы назвал его татарским рыцарем. Даже общаясь, он цитировал стихи, пел свои песни, часами не отпускал нас. А мы, несмотря на нехватку времени, стояли и слушали, наслаждались, — сказал Нуруллин. — Он как-то обмолвился, что планирует отметить свой 90-летний юбилей, но, я думаю, отменил бы торжества. Ведь и свое 80-летие он решил не отмечать, мол, и так каждый год принимает поздравления».

Певица Римма Ибрагимова, которой довелось не только поработать с легендой, но и жить с ним по соседству, вспоминала: «Он собирал соседей во дворе, читал стихи, пел, просил нас исполнить песни, был бодр. Ездил на велосипеде, много ходил пешком по Казани, думаю, и дальше бы жил, но смерть супруги подкосила его». В том числе из-за феноменальной памяти музыканты в первую очередь обращались к Заляльдинову, отметил автор и ведущий программы «Җырлык әле!» («Давайте споем») на телеканале «ТНВ» Нажип Бадретдинов

Похоронили Эмиля Усмана улы на мусульманском кладбище при мечети «Аль-Марджани» рядом с могилой супруги Похоронили Эмиля Усман улы на мусульманском кладбище при мечети Аль-Марджани рядом с могилой супруги Фото: Андрей Титов

Желающих выступить было много, но, согласно традиции, покойный как можно быстрее должен быть предан земле. Поэтому после короткой панихиды Ансар хазрат Мифтяхов совершил дуа и провел погребальную молитву джаназа-намаз. Похоронили Эмиля Усман улы на мусульманском кладбище при мечети Аль-Марджани рядом с могилой супруги.