«UBS берет на себя риски банка Credit Suisse, и уже недоверие начинает возникать к самому крупному банку Швейцарии. И уже непонятно становится, кому можно доверять», — комментирует эксперт сделку, в рамках которой UBS поглощает Credit Suisse за $3,24 миллиарда. Договор экстренно согласовали в минувшие выходные. Без одобрения акционеров и с убытком в $17 млрд для держателей облигаций. Правда, сбить панику пока не получается, и на торгах теперь уже рекордно падают акции UBS. Пока мировые регуляторы заливают кризис деньгами и увеличивают риски инфляции, нефть Brent дешевеет ниже $71. О том, получится ли купировать кризис и чем чреваты нынешние проблемы, — в материале «БИЗНЕС Online».
Власти Швейцарии экстренно спасают один из крупнейших банков страны — Credit Suisse. Стало известно, что UBS покупает тонущий Credit Suisse, а правительство уже одобрило сделку, не спросив мнения акционеров
Credit Suisse — новая жертва банковского кризиса
В минувшие выходные власти Швейцарии (судя по всему, не без советов европейских и американских партнеров) экстренно спасали один из крупнейших банков страны — Credit Suisse. Решение нужно было принять срочно, до открытия азиатских торгов в понедельник. И оно нашлось. Вечером 19 марта стало известно, что UBS покупает тонущий Credit Suisse, а правительство Швейцарии уже одобрило сделку, не спросив мнения акционеров. Такое поглощение власти страны объяснили тем, что надо защитить финансовую стабильность и экономику. В середине прошлой недели, когда банк начало лихорадить на фоне оттока капитала и клиентов, Нацбанк начал срочно вливать в него ликвидность и пообещал до 50 млрд швейцарских франков (примерно $53,7 млрд). Такой «заплатки» банку хватило на несколько дней.
UBS покупает Credit Suisse за 3 млрд франков ($3,24 млрд), следует из опубликованных в воскресенье вечером заявлений банков. Как отмечает Credit Suisse, банки пришли к выводу, что слияние будет в интересах их акционеров и заинтересованных сторон. При этом газета Financial Times уже подсчитала, что держатели облигаций Credit Suisse в результате слияния потеряют более $17 миллиардов. Оказалось, что долговые ценные бумаги первого уровня (АТ1) спишут до нуля по условиям «чрезвычайной господдержки». Это самое крупное списание обязательств для европейского рынка AT1, который оценивается в $275 млрд, заметил Bloomberg. У европейских регуляторов претензий к такой схеме не возникло. Они подчеркнули, что «акционеры и кредиторы проблемного банка должны нести убытки».
Один из банкиров в беседе с FT допустил, что это решение вызовет «кошмар на европейских долговых рынках», поскольку распродажи могут начаться и у других банков. По данным Bloomberg, Цюрих также прорабатывал полную или частичную национализацию банка на случай, если от него откажется UBS. Как уточняет агентство, переговоры о покупке были сложными, обсуждалась господдержка, чтобы покрыть «юридические и другие убытки».
Такая поддержка может понадобиться очень скоро. На открытии торгов на цюрихской бирже в понедельник акции Credit Suisse провалились на 63,7%, ценные бумаги UBS — на 16% (самое большое однодневное падение с 2008 года). Инвесторы опасаются долгосрочных последствий от сделки для финансовой системы Швейцарии, объясняет Reuters и с издевкой вспоминает, что «когда-то» страна считалась образцом надежного банкинга. К слову, недалеко ушли акции других европейских банков. Бумаги немецких гигантов Deutsche Bank и Commerzbank утром 20 марта просели на 10,9% и 8,5% соответственно, французского BNP Paribas — на 8,2%. Более чем на 4% снизилась стоимость акций британского HSBC и итальянского UniCredit. Падение акций в Европе последовало за распродажей на азиатских финансовых рынках.
На открытии торгов на цюрихской бирже в понедельник акции Credit Suisse провалились на 63,7%, ценные бумаги UBS — на 16% (самое большое однодневное падение с 2008 года)
«Боюсь, утопят они не только один Credit Suisse. Видимо, и UBS пойдет под откос»
Теперь все внимание приковано к новому владельцу Credit Suisse. Надо признать, что владельцам UBS удалось выторговать для себя выгодные условия и подушку безопасности. Они покупают банк со 166-летней историей за сумму вдвое меньше той, которая была на закрытии торгов в пятницу, и в 40 раз дешевле стоимости, которая была на пике в 2007 году, заметил финансовый аналитик, автор телеграм-канала Spydell_finance Павел Рябов. Судя по утечкам, начинался торг вообще с отметки в $1 миллиард.
Рябов подчеркивает, что банк ушел ко дну практически мгновенно. Речь идет именно о банкротстве кредитной организации, подчеркивает эксперт, хотя сами участники переговоров старательно избегают этого термина. По словам Рябова, для UBS это «феноменально удачная сделка» с учетом активов Credit Suisse (более 530 млрд франков) и гарантий покрыть кассовый разрыв от властей. Это самое быстрое поглощение банка такого уровня за всю историю, которое к тому же провели без одобрения акционеров и «со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушениями формальных протоколов», добавляет аналитик.
Финансовые власти США и Европы в один голос поддерживают сделку. В заявлении администрации Соединенных Штатов повторяется мантра о том, что банковская и финансовая система страны устойчива. Решение Швейцарии обеспечит финансовую стабильность, заверяет глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард. К слову, на прошлой неделе ЕЦБ, несмотря на опасения экспертов, все-таки поднял ключевую ставку на 50 б. п. с 3% до 3,5% и тем самым забил гвоздь в крышку гроба Credit Suisse. Еврокомиссия считает, что банковская система ЕС уже достаточно окрепла после кризиса евро 2010–2014 годов. Откуда взялись такие воодушевляющие заявления? Накануне центробанки Великобритании, ЕС, Канады, Швейцарии, Японии и федеральная резервная система (ФРС) США договорились вместе увеличить предложение долларовых средств на рынке. Другими словами, залить ликвидностью пожар, который никак не погаснет. К примеру, ЕЦБ передает ФРС евро, а та выделяет доллары по фиксированному курсу в соответствии с процентными ставками в долларах и евро.
Впервые такую координацию предложения доллара страны запустили в момент острой фазы финансового кризиса в 2008 году. Второй эпизод был в разгар европейского банковского кризиса в 2011-м, а третий — летом 2020-го во время пандемии, вспоминает Рябов. «Купирование кризиса доверия через вброс ликвидности спасает, но не всегда. До тех пор пока фундаментальные проблемы с финансовой индустрией не решены, рвать банки и инвестфонды будет так, что мало не покажется», — подчеркивает аналитик. Проблемы после поглощения отнюдь не решены, соглашается профессор НИУ ВШЭ, автор телеграм-канала bitkogan Евгений Коган. «Да, UBS, очевидно, сделает неплохую сделку. В моменте все выглядит так. Однако какие проблемы у будущего швейцарского мегамонстра появятся в результате объединения, знает лишь Господь Бог», — указал эксперт и отметил кризис доверия к заявлениям банковской системы. Коган подмечает: «Интересно, сколько мы увидим судебных исков в результате таких быстрых решений. Даже страшно сегодня представить. Юристам на долгие годы работенки хватит».
«Боюсь, утопят они не только один Credit Suisse, видимо, и UBS пойдет под откос», — опасается в своем телеграм-канале миллиардер Олег Дерипаска. Бизнесмен считает, что в скором времени в речах западных политиков и в действиях банковских институтов станет «больше нейтральности». «Сколько же европейских банков пожалеет уже в скором времени также о своих второпях закрытых российских филиалах», — добавил предприниматель. Еще один нарастающий риск — возможный разгон инфляции на фоне увеличения денежной массы. Ближайшее заседание ФРС США, которое ждут аналитики, намечено на 22 марта.
«Да, UBS, очевидно, сделает неплохую сделку. В моменте все выглядит так. Однако какие проблемы у будущего швейцарского мегамонстра появятся в результате объединения, знает лишь Господь Бог»
«Сухим остатком будет падение евро против доллара и всех основных мировых валют»
В разговоре с «БИЗНЕС Online» эксперты оценивают продажу Credit Suisse и рассуждают, к чему приведут попытки купировать кризис долларовыми вливаниями.
Александр Разуваев — экономист, член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров:
— В моменте кризис будет купирован. Я считаю, что было правильно продать Credit Suisse за 1 франк. Потому что там такая дыра, что стоимость этого банка — 1 франк. Они, в общем, переплатили. Это не означает, что невозможен рецидив кризиса в этом году. Но в моменте, конечно, они все купируют.
Попытка погасить пожар ликвидностью, как вы говорите, поможет. Только это приведет к скачку инфляции. А европейский кризис пока далек от завершения, и сухим остатком будет падение евро против доллара и всех основных мировых валют.
Никита Масленников — экономист, руководитель направления «финансы и экономика» Института современного развития:
— Пока не вижу банковского кризиса в Европе и Швейцарии. Потому что проблемы Credit Suisse сложились не сегодня и не вчера. Они были понятны и видны еще с осени прошлого года. Но случилось так, как случилось. Потому что возникли достаточно серьезные потери на азиатских рынках инвестиционного подразделения. Плюс они слишком долгое время раскачивались по поводу моделей реструктуризации своих бизнесов. Банк был прозрачен абсолютно с точки зрения своих проблем. Все участники финансовых рынков видели, что они в неблагополучном состоянии находятся. И, естественно, рано или поздно это должно было случиться.
Мне думается, что швейцарские власти купировали во многом кризис. Потому что вначале они объявили о предоставлении кредитной линии Credit Suisse на 54 миллиарда долларов. Это позволило котировкам банка практически отыграть предыдущее падение. Там небольшая разница осталась, но тем не менее… После этого, после долгих, практически недельных переговоров с Банком Швейцарии и швейцарским правительством они решили все-таки использовать вот этот последний вариант о слиянии банков. В данном случае — о приобретении. UBS будет приобретать банк, а дальше вопросы остаются. Юридически это все еще не выстроено, не структурировано должным образом. Я встречал оценки, что это приобретение будет и в 1 миллиард долларов, что в 8 раз ниже капитализации.
UBS ведь сразу же оговорился, что приобретение — да, но инвестиционное подразделение будет выделяться в определенную структуру и дальше они станут думать, что с ним делать. Сейчас этот шаг предприняли для разрядки ситуации, разрядки нервозности на рынках. Ориентируются во многом на действия федерального резерва. В самой Америке, естественно, некоторая пауза продлится до 22-го числа, до вечера, когда будет пресс-релиз опубликован [по итогам заседания ФРС]. Потому что ставка федерального резерва сейчас для рынков имеет принципиальное значение. Если она будет поднята на символические 25 базисных пунктов, это одно дело. Если они пойдут на дальнейшее ужесточение — другое. Если просто возьмут паузу, что для рынка будет наиболее благоприятно, это уже третий сценарий. Какой они сделают выбор, сейчас сказать трудно. Но пока вот такая, временная, я бы сказал, неустойчивость. Развитие ситуации по негативному сценарию сохраняется, но пока, по крайней мере, удалось эту панику и нервозность чуть-чуть сбить. Но тем не менее все в очень таком, зыбком состоянии остается.
Александр Виноградов — ведущий экономист автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский центр Олега Григорьева „Неокономика“»:
— Вряд ли придется спасать UBS. Он по масштабам гораздо «толще», чем Credit Suisse. То есть пока это не те объемы, чтобы начало ехать или сыпаться. По инфляции. В обозримом будущем ее разгона, скорее всего, не случится. Потому что это связано с тем, что деньги в первую очередь оказываются в финансовом секторе. То есть они не выливаются на потребительский рынок. Они выливаются опосредованно, через рост активов, через рост стоимости жилья. Через такие препятствия, препоны. И она (инфляция — прим. ред.) размазывается по времени.
В доковидное время власти США налили [ликвидности] и получили инфляцию под 10 процентов. То есть налили очень много, но [инфляция] всего 10 процентов. Сейчас объемы наливания будут, я считаю, заметно меньше. Так что, возможно, мы получим некоторый рост инфляции, но вряд ли эти изменения будут значительными.
Андрей Кочетков — аналитик «Открытие Инвестиции»:
— Проблемы в банковской системе Европы и США не ограничиваются тем, что мы видим. Там все сложнее и запутаннее. Прежде всего то, что резервы этих банков размещены в облигациях, в том числе и государственных. На фоне повышения ставок центральных банков стоимость этих облигаций снижается, соответственно, снижается резервное обеспечение. Плюс у вкладчиков есть очень большая обеспокоенность по поводу малых и средних банков. Соответственно, они забирают свои депозиты из тех организаций, которым не доверяют, и переводят их в более крупные финансовые учреждения. В случае с нынешней сделкой UBS берет на себя риски банка Credit Suisse, и уже недоверие начинает возникать к самому крупному банку Швейцарии. И если Нацбанк Швейцарии предполагает, что на спасение может потребоваться до 100 миллиардов франков, становится непонятно, какому банку тогда доверять.
Например, облигации Credit Suisse начинают падать в цене, а в эти облигации вкладывались другие банки. Денежные средства тех банков начинают страдать, и уже у них возникают проблемы с ликвидностью. Я не знаю, если честно, как будут регуляторы это все купировать. Скорее всего, от них потребуется ужесточение [денежно-кредитной политики], а возможно, и переход обратно к смягчению. Ну а дальше нас ждет обыкновенное чудо под названием стагфляция.
Что касается российского рынка, мы живем в другом измерении, изолированы от мировых финансовых проблем, и, слава богу, наше государство научилось жить по средствам. Мы от долговых рынков в Европе, от доверия или недоверия инвесторов в Европе и Северной Америке не зависим, финансирование бюджета в основном за счет внутренних средств. Банки тоже привыкли жить без оглядки на внешние рынки. Что касается Европы, опять же, ничто не предвещало, что американские банки вдруг начнут испытывать проблемы. С Credit Suisse была ситуация несколько иной, потому что он с сигнализировал о проблемах с прибылью, об убытках, об оттоке депозитов. То, что сейчас творится в банковской системе, — это еще не все видно. Обычно такие кризисные ситуации просто так не заканчиваются. У Швейцарии нет другого выхода. То, что происходит сейчас, — это дискредитация финансовой системы Швейцарии, которая всю жизнь считалась самой надежной.
Кризис уже существует и в Европе, и в Северной Америке, и Японии, где, как мы знаем, долг страны больше, чем ВВП. И банк Японии не в состоянии повышать ставку. Кризис уже существует там, и если бы его не было, то регуляторы бы не предпринимали каких-либо действий. Самое неприятное, что может последовать за банками, — это, скажем, проблемы у крупных компаний. Если в результате повышения ставок становится сложно обслуживать свой долг, то корпорации так же могут оказаться в очень затруднительных ситуациях, что приведет к сокращению персонала, к падению деловой активности во всей экономике. Уже несколько месяцев подряд наблюдаем отрицательное значение производственной активности Нью-Йорка и Филадельфии. Такие два очень интересных показателя США, которые принято рассматривать в качестве индикаторов всей экономики. Когда эти показатели находятся в минусе, то рецессия становится фактически неизбежной. Регуляторы встречают ее новым печатным станком, но сегодняшняя ситуация не позволяет им делать это безнаказанно. Чем больше будут печататься деньги, тем больше станет разогреваться инфляция, тем больше начнут котироваться реальные товары. То, что мы сейчас видим, нефть по 70 [долларов за баррель] — это следствие именно банковского кризиса, а не то, что нефть никому не нужна. Просто эти активы распродают банки, тем самым пытаясь залатать свои дыры.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.