Приказом федерального агентства по техническому регулированию и метрологии утвержден новый национальный стандарт, в котором говорится, что алкогольные напитки отечественного производства должны предоставляться в неограниченном количестве на обед и ужин в российских отелях, работающих по системе «все включено». Об этом сказано в сообщении на сайте Росстандарта.

Стандартом установлены требования, которые касаются питания, наличия элементов инфраструктуры, их параметров и характеристик, развлекательных мероприятий, спортивных услуг, услуг для детей, спа-услуг и услуг водно-развлекательного комплекса — бассейнов и аквапарка, а также общего времени предоставления услуг в течение суток.

Руководитель Росстандарта Антон Шалаев отметил, что введение стандарта позволит повысить уровень качества услуг, предоставляемых российскими отелями и гостиницами, формированию привлекательного и конкурентоспособного продукта для внутренних и въездных туристов, повышению заинтересованности в российских туристических продуктах.

«Алкогольные напитки российского производства представлены в неограниченном количестве на „шведском столе“ на обед и ужин, а также в точке дополнительного питания: пиво — не менее одного вида, вино сухое/ полусладкое красное/белое — не менее трех видов, крепкий алкоголь — не менее двух видов и коктейли на его основе», — говорится в документе.

Нормы и требования к предоставлению услуг «все включено» и «ультра все включено» начнут действовать с 30 июня 2023 года.

Ранее в ассоциации отельеров Татарстана заявили, что новые стандарты могут привести к повышению ценника в гостиницах. По мнению экспертов «БИЗНЕС Online», пока вводить их в недорогих отелях бессмысленно, а выбирающие пятизвездочные пенаты и так предпочитают питаться самостоятельно.