Гёкдениз Карадениз отдал казанскому клубу 11 лет и выиграл с ним все главные трофеи в его истории Гёкдениз Карадениз отдал казанскому клубу 11 лет и выиграл с ним все главные трофеи в его истории Фото: Сергей Елагин/Графика: «БИЗНЕС Online»

Навсегда рубиновец и казанец

Кажется, что за эти пять лет Гёкдениз Карадениз совершенно не изменился: дай ему футбольную форму, и усомнишься, завершил ли он карьеру. Так подумалось при встрече с ним в холле одного из казанских отелей. «Рубин» для Гёкдениза — это два чемпионства, «бронза» чемпионата, победа над «Барселоной», матчи с «Интером», «Челси» и «Ливерпулем», Кубок и Суперкубок России.

Абсолютное большинство своих трофеев «Рубин» выиграл именно с Караденизом. Это 11 лучших лет его карьеры. Сам он, такое чувство, не уверен, что об этих победах в Казани не забыли. «Вы молодые и уже, наверно, ничего не помните», — несколько раз во время интервью передает он через своего верного соратника и переводчика Яшара Озджана. И в какой-то мере Карадениз прав: с 2012 года, когда «Рубин» выиграл Кубок России, успели вырасти болельщики, не знающие успехов родного клуба.

Гёкдениз Карадениз и Яшар Озджан Гёкдениз Карадениз и Яшар Озджан Фото: Сергей Елагин

К Казани у Гёкдениза особое отношение. Да, здесь ему предложили хорошую зарплату, высокий статус, но все это он мог бы найти и в Турции, куда его звали каждое трансферное окно, или в Европе, откуда тоже поступали предложения, или в «Зените», куда его зазывали Лучано Спаллетти и Дик Адвокат. Но нет, каждый раз он выбирал Казань. Сюда он привез семью, здесь растил детей и построил мечеть (в селе Калинино Высокогорского района). Столица РТ не всегда отвечала Караденизу взаимностью. В 2018 году, после прощального матча, он надеялся остаться — помогать «Рубину» уже в тренерском амплуа. Это согласовали на высоком республиканском уровне. Однако клуб находился на волне очередной перестройки, столкнулся с финансовыми проблемами и позабыл о таких вещах, как уважение к своим ветеранам. Карадениз подождал полгода и уехал в Стамбул. Причем тогда ему так и не выплатили долг по зарплате. Но Гёкдениз предпочитает не вспоминать об этих вещах. «Вы же знаете, что я навсегда рубиновец!» — говорит он нам.

Сегодня «Рубин» из уважения к своей легенде решил помочь его родине. По нашей информации, все средства, вырученные за матч с «Волгой», пойдут на помощь пострадавшим от землетрясений в Турции. Кроме того, будет выставлена на аукцион форма Карадениза, в которой он провел свою последнюю игру в Казани.

«Спросите у тренера «Рубина», нужен ли ему Карадениз»

Гёкдениз, вас давно не было в Казани…

— Время от времени я здесь бываю. А сегодня руководство клуба пригласило на игру с «Волгой». Давно не видел «Рубин» вживую, так что захотел это исправить.

А по телевизору смотрели?

— Даже видел некоторые игры в Первой лиге. «Рубин» — один из важнейших клубов в моей карьере. Я слежу за командой, где бы ни находился. Это дорогое для меня место.

Зимой казанский клуб полностью обновил руководство, тренерский штаб. Эти перестановки приблизят его к РПЛ?

— Изменения пойдут на пользу «Рубину». Такой клуб обязан играть в премьер-лиге, нужно возвращаться туда уже в этом году. Никогда бы не подумал, что «Рубин» вообще может вылететь из РПЛ. Этот клуб должен не просто играть в премьер-лиге, но и бороться там за место в верхней части таблицы. Но призываю поддерживать команду и сейчас.

Вылета можно было избежать?

— Конечно. Даже после отъезда легионеров можно было играть с тем составом, который остался в Казани. Не могу дать глубокий анализ, потому что не был в то время в команде. Могу лишь сказать, что «Рубин» должен был остаться в РПЛ. Что бы ни произошло, кто бы ни ушел, они не могли позволить себе вылететь.

Что не получилось у прежнего руководства и штаба?

— Давайте оставим их в истории с той оценкой, которую они сами заслужили. В клубе должны сделать выводы.

Как вы оцениваете Леонида Слуцкого после его работы в Казани? Одни продолжают говорить, что это тренер высокого уровня, другие разочаровались в нем после провала в столице РТ.

— Да, «Рубин» вылетел из премьер-лиги при Слуцком, но это не делает его сразу плохим тренером. В карьере любого специалиста есть взлеты и падения. В прежних командах — ЦСКА, сборной и других — у Слуцкого тоже случались неудачные отрезки. Другое дело, что они не были настолько неудачными, как в «Рубине».

Его сменил Юрий Уткульбаев. Знакомы ли вы с этим тренером? Способен ли он вернуть команду в премьер-лигу?

— Знаю его. Когда я играл в «Рубине», он работал в молодежных командах клуба. Мне кажется, у него достаточно знаний и умений, чтобы вернуть команду туда, где она должна играть.

«Если я буду полезен для «Рубина», то почему бы и нет? Это моя семья. Мне важно стать частью хорошего проекта с мыслью и идеей, и я уверен, что смогу найти такой в Казани» «Если я буду полезен для «Рубина», то почему бы и нет? Это моя семья. Мне важно стать частью хорошего проекта с мыслью и идеей, и я уверен, что смогу найти такой в Казани» Фото: Сергей Елагин

«Полгода ждал предложения»

Известно, что после завершения игровой карьеры вы решили стать тренером. Получили лицензию?

— Да, у меня есть лицензия «А». Чтобы получить Pro (она позволяет занимать пост главного тренера — прим. авт.), нужно работать в профессиональном футболе, а я пока остаюсь без команды. Сейчас у меня в работе несколько проектов, связанных с детско-юношеским футболом. Через несколько месяцев, когда по ним наступит ясность, смогу поделиться подробностями.

Была ли у вас перспектива получить должность в каком-то клубе? Говорили, что вы могли попасть в штаб Бердыева, когда он в последний раз работал в Казани.

— Такой вариант действительно был, но не получилось. Почему — вопрос не ко мне. Ходили слухи, что я прошу слишком большую зарплату. Это не так. Я почти полгода был в Казани, каждый день ходил в академию «Рубина», никого ни о чем не просил, но, честно говоря, ждал, что мне сделают предложение. Этого не произошло. Мне не поставили конкретную задачу, не доверили должность. Рустам Нургалиевич говорил мне, что не хочет, чтобы я уезжал из республики, и желает видеть меня в «Рубине». Благодарен ему за такие слова и доверие. Но у клуба и тренерского штаба было другое мнение насчет меня. Я не хотел уезжать из Казани, но другого выхода не оставалось. Это больная для меня тема.

Осталась обида на «Рубин»?

— Было очень неприятно, но это уже история.

Обсуждали с новым руководством «Рубина» ваши шансы стать тренером в Казани?

— Ничего конкретного не обсуждали.

Готовы переехать в Казань, если предложение все-таки поступит?

— Если я буду полезен «Рубину», почему нет? Это моя семья. Мне важно стать частью проекта с мыслью и идеей. Уверен, что смогу найти такой в Казани. В бытовом плане город меня полностью устраивает.

А в Турции имелись варианты трудоустройства?

— Было много разговоров о разных клубах, но в итоге ничего не получилось.

— А есть интерес стать главным тренером?

— Да, но сначала надо набраться знаний и опыта. У меня богатая карьера игрока, но для тренерской работы этого недостаточно. На многие вещи нужно посмотреть под другим углом.

Карадениз и Эльмир Набиуллин в 2016 году Карадениз и Эльмир Набиуллин в 2016 году Фото: «БИЗНЕС Online»

— Чтобы работать тренером в России, надо знать язык. За 11 лет вы его не выучили, а теперь готовы?

— (Переходит на русский) Я все понимаю и могу говорить на поле. (Возвращается к турецкому) Недавно в «Рубин» вернулся Эльмир Набиуллин. Когда он показывал свой лучший футбол? В то время, когда играл в обороне на моем фланге. Я все время говорил ему: «Эльмир, ниже», «Эльмир, правее». Давал другие подсказки. Он же меня понимал, правильно? Но, действительно, у меня есть проблемы. Объясниться на поле я могу, а вот дать интервью — нет. Это мой пробел. Если поступит предложение, обязательно выучу язык.

Внешне вы почти не изменились. Держите себя в форме?

— Да. Если потренируюсь месяц, буду в отличной форме. Смогу даже помочь «Рубину»! Спросите у главного тренера, нужен ли ему Карадениз!

Считается, что для успешной карьеры тренера надо прежде всего убить в себе игрока. У вас это получилось?

— Конечно. Если бы я его не убил, без проблем нашел бы себе новый клуб после «Рубина». Мог бы сейчас играть в Турции. Мне до сих пор предлагают вернуться на поле. Но я закрыл для себя эту страницу.

«Я не знаю, какой у него подбор игроков, но в тактике Бердыев точно не слабый тренер. Он очень хорошо анализирует своего соперника, его слабые стороны, детально всё объясняет игрокам» «Я не знаю, какой у него подбор игроков, но в тактике Бердыев точно не слабый тренер. Он очень хорошо анализирует своего соперника, его слабые стороны, детально все объясняет команде» Фото: Stupnikov Alexander, spartak.com, globallookpress.com

«Сколько болельщиков ходит на «Рубин»?»

Все ваши победы в «Рубине» были добыты под началом Курбана Бердыева. Если что, будете опираться на его опыт?

— Не только на его — каждого тренера, кто был в моей карьере. Никогда не буду копировать того или другого… Возьмем Гвардиолу. В 2010-е годы, когда он тренировал «Барселону», все хотели копировать его стиль игры в тики-таку. Хоть у кого-то получилось? Нет. Это не вышло и у самого Гвардиолы в «Баварии» и «Сити» — у него уже не было Хави, Иньесты, Бускетса и Месси. Так что ты все равно зависишь от своего состава. Зачем пытаться играть в такой футбол, который твоя команда все равно не сможет показать?

Вас удивило, что Бердыев возглавил «Сочи»?

— Нисколько, он может помочь многим клубам РПЛ. Да, в последние годы он не работал в России, но остался авторитетным тренером. Удивляться нечему.

Его футбол актуален сегодня? Можно ли с ним выигрывать в современной РПЛ?

— Конечно. Сейчас много тренеров играют за счет сильной обороны и показывают результат. Я не знаю, какой у него подбор игроков, но в тактике Бердыев точно не слабый тренер. Он очень хорошо анализирует своего соперника и все объясняет футболистам. Надо сказать, что команды Бердыева играют только за счет обороны. И он может перехитрить соперника: сделать вид, что играет на удержание счета, а затем перевернуть игру розыгрышем одного аута или углового.

Карадениз и Сергей Рыжиков в 2018 году Карадениз и Сергей Рыжиков в 2018 году Фото: FC Rubin Kazan, Twitter.com, globallookpress.com

Поддерживаете ли вы связь с Бердыевым?

— Давно не виделся с ним и не созванивался.

А с бывшими одноклубниками?

— С Рыжиковым, иногда с Семаком, несколько раз виделся с Шароновым. Еще говорил с Касаевым, Калешиным, Кузьминым. Чаще всего, конечно, с Рыжиковым.

Вы перечислили фамилии важных для истории клуба людей. За последние 45 лет в «Рубине» так и не выросло лидеров такого масштаба. Может быть, в этом главная причина всех неудач?

— Чтобы быть легендой клуба, ты должен играть долго и успешно. Нужны победы, трофеи. Тогда тебя любит город, уважают болельщики других клубов.

А если нет трофеев и клуб неуспешен, случаются постоянные перестройки, как в «Рубине»?

— Да. Теряется чемпионская аура. Сколько болельщиков ходит сейчас на «Рубин»? Сколько человек вообще следит за командой? Вы живете в Казани и ответите на эти вопросы лучше меня.

Последний матч Карадениза в Казани Последний матч Карадениза в Казани Фото: «БИЗНЕС Online»

«Средства пойдут в Турцию»

— После землетрясений за Турцией следит весь мир. Коснулась ли вас эта трагедия?

— Она коснулась каждого в Турции. Сразу 10 городов почти стерты с лица земли, десятки тысяч погибших, сотни тысяч раненых. Откликнулось огромное количество стран: нам отправляли деньги, присылали припасы или отправляли спасателей. Мы благодарны всем. Вся Турция объединилась вокруг этой трагедии. Я не знаю в нашей стране ни одного человека, который не помогал бы пострадавшим. Я тоже не остаюсь в стороне. В нашей мечети в Казани мы организовали сбор средств и отправили их через турецкое консульство.

Пользуясь случаем, расскажу об еще одной акции. Хочу продать на аукционе свою игровую майку с последнего матча против «Уфы». Для меня это памятная игра, важная футболка. Средства с этого аукциона будут направлены на помощь пострадавшим от землетрясения.

Правда, что на открытие мечети мог приехать Эрдоган?

— Мы хотели провести масштабное открытие, но в силу разных причин не получилось. Эрдоган планировал визит в Россию и Татарстан и, если бы не коронавирус, зашел бы к нам в мечеть.

Как землетрясение повлияло на турецкий футбол?

— Очень плохо, как и на любую другую отрасль. У болельщиков уже нет былого счастья в глазах. Землетрясения затронули каждую семью. Два клуба суперлиги снялись с чемпионата. Дивизионом ниже также снялось три команды. Где-то есть погибшие футболисты.

В чемпионате Турции сейчас стало много футболистов из России. Следите за ними?

— Да. Магомед Оздоев очень хорошо выступает за «Фатих Карагюмрюк». Я считаю, что он стал более эффективным и ответственным по сравнению с тем временем, когда мы играли с ним в «Рубине». Он реже допускает ошибки в передачах и чаще участвует в атаках. Федор Кудряшов в одно время здорово играл в «Антальяспоре», но сейчас не попадает в состав. Артем Дзюба был в «Адана Демирспоре», но там ему не удалось толком поиграть. На мой взгляд, стиль игры этой команды был не для Артема. «Адана» играет в очень быстрый футбол, а Дзюба — в статичный. Ему нужно было выбрать другую команду… В целом российские игроки неплохо выступают в турецком чемпионате. Это полезно для российского футбола. Чем больше футболистов играет за рубежом, тем выше их уровень, тем больше пользы они принесут сборной.

«Артём Дзюба был в «Адана Демирспор», но там ему не удалось толком поиграть. На мой взгляд, стиль игры этой команды была не для Артёма. «Адана» играет в очень быстрый футбол, а Дзюба — в статичный. Ему нужно было выбрать другую команду» «Артем Дзюба был в «Адана Демирспоре», но там ему не удалось толком поиграть. На мой взгляд, стиль игры этой команды был не для Артема. «Адана» играет в очень быстрый футбол, а Дзюба — в статичный. Ему нужно было выбрать другую команду» Фото: Alexander Kulebyakin, globallookpress.com

Почему, на ваш взгляд, российские футболисты не так охотно едут в иностранные чемпионаты?

— Важно, какая у спортсмена цель в юном возрасте. Чем выше ты ставишь перед собой цель, тем дальше сможешь пойти. Если таких игроков мало, значит, у большинства нет мечты. В иностранных чемпионатах темп футбола выше, нужно быстрее принимать решения. Они могут попросту быть не готовыми к этим требованиям. А сейчас надо сделать оговорку по поводу политических реалий. В текущей обстановке российским игрокам будет тяжело получить приглашение из Европы.

Вы говорите, что в России низкий темп игры и отсюда сложно перебраться в Европу. Но ведь есть же пример Кварацхелии. Он после РПЛ с ходу закрепился в «Наполи», блистает в чемпионате Италии и Лиге чемпионов.

— Он же грузин, а не россиянин. Да, бывают исключения. Надо еще посмотреть состав «Наполи». С такими партнерами хочешь не хочешь будешь показывать максимум. В чемпионате Италии ты не можешь позволить себе пешком ходить по полю, медленно возвращаться в оборону — мигом окажешься на скамейке запасных.

Хвича вообще может стать полноценной звездой европейского уровня?

— Чтобы стать звездой, надо показывать свой максимум не один год, а несколько лет. Это нелегко. Также нужно добиться больших успехов в сборной. Если он сможет выдержать проверку временем, перейдет на следующий уровень. Но я не жду от него прогресса — он достиг своего потолка.

«Лично я не жду от него (от Хвичи) прогресса. Он достиг своего потолка и останется примерно на том же уровне, что сейчас» (на фото Хвича Кварацхелия) «Лично я не жду от него [от Хвичи] прогресса. Он достиг своего потолка и останется примерно на том же уровне, что сейчас» (на фото Хвича Кварацхелия) Фото: Maurizio Borsari, AFLO, globallookpress.com

«Зачем России менять Европу на Азию? ФИФА и тут и там»

Вы помните тот день, когда переходили в «Рубин»? Вы тоже поехали в иностранный чемпионат, чтобы стать сильнее как игрок?

— Конечно. В Турции я был героем и звездой. Если бы я не хотел развиваться, не выбрал бы страну с тяжелыми полями и холодной погодой. Хотел выйти из зоны комфорта, показать себя в новом чемпионате, стать сильнее.

Вы, может быть, не помните этого, но через несколько недель после перехода я сказал, что «Рубин» станет чемпионом. Тогда об этом здесь никто и не мечтал, так что никто не поверил. Даже одноклубники посмеялись. Но я всегда ставил перед собой цель стать чемпионом, где бы я ни выступал. Нельзя выходить на поле, чтобы просто поиграть в футбол. Время показало, что я был прав.

После успешных лет и нескольких трофеев еще при вас у клуба началась неудачная полоса. В то время сколько раз задумывались уйти из «Рубина» и были ли реальные для этого возможности?

— Почти в каждое трансферное окно мне поступали предложения из Турции. Если бы я хотел, уехал бы. Мне предлагали финансовые условия даже лучше, чем здесь. Но мне понравился город, «Рубин». Я не думал уйти. Я семейный человек, моя семья жила в Казани, нас устраивали садик и школа. Отчасти из-за этого мне не хотелось менять обстановку. Я бы без проблем остался жить здесь, если бы мне предложили работу.

Вами интересовались только турецкие клубы? Или же были варианты в Европе?

— В первые годы игры предлагали перейти в команды из Испании и Италии. Один раз предлагали чемпионат Голландии. Интересовались и в России — Спалетти звал в «Зенит». Адвокат — такая же история. Но я не думал уходить из «Рубина».

С того времени как вы выступали в России, насколько сильно упал уровень нашего чемпионата?

— Сильно упал. Это заметно.

— Это связано с другим уровнем легионеров? С тем, что сейчас нет таких иностранцев, как Халк и Витсель?

— Да, отсутствие сильных иностранцев — один из важнейших факторов. Но не единственный. В российском футболе есть много нюансов, далеко не только футбольных. Если учесть их, то ваш футбол сделает большой рывок. И сейчас у российского чемпионата есть исторический шанс заняться своим развитием. Да, отсутствуют еврокубки. Да, не едут сильнейшие легионеры. Но появляется возможность воспитать своих футболистов. Каждый клуб может сделать акцент на своих академиях и молодежных командах. Перед вами открылось окно возможностей.

— А мы делаем такой акцент?

— Нет, в эту сторону пока мало кто смотрит. Но это не значит, что завтра не будет новых игроков. Каждый клуб дойдет до мысли, что сейчас пришло время заниматься своими футболистами. Надо понимать, что легионеры могут в другой раз точно так же уйти. Поэтому надо выстроить хорошую молодежную систему, как сейчас хотят в «Рубине». И отсюда начнется рост. Если посмотреть, где самые сильные сборные: во Франции, Германии, Англии. Но разве там появляются на свет более талантливые дети, чем русские?

— В России сейчас думают над тем, чтобы перевести футбол из Европы в Азию. Надо ли это российскому футболу?

— Это неправильный путь. Зачем вам это? ФИФА и тут и там — какая разница? Если в Европе Россию не допускают, то с чего вдруг не будет проблем в Азии? В ФИФА же не скажут: «В Азии вам все можно».