Здесь должно быть описанфЮрий Уткульбаев: «Сейчас я стараюсь себя отстранить от чтения комментариев, статей, постов в телеграм-каналах. Я сосредоточен на том, что будет приносить пользу в данном случае»ие Юрий Уткульбаев: «Сейчас я стараюсь себя отстранить от чтения комментариев, статей, постов в телеграм-каналах. Я сосредоточен на том, что будет приносить пользу в данном случае» Фотоколлаж: «БИЗНЕС Online» (Фото: rubin-kazan.ru )

«Форс-мажорные обстоятельства мне всегда помогали»

— Юрий Анварович, до назначения в «Рубин» вы не были знакомы широкой публике, поэтому — пару слов о том пути, который привел вас к посту наставника главной татарстанской футбольной команды.

— Долгое время я работал в системе «Рубина». В молодежной команде и дубле мы готовили игроков 18–21 года к переходу во взрослый футбол. Такие ребята, как Портнягин, Дядюн, Кухарчук, переходили в команды Первой лиги, и клуб на этом зарабатывал. Позже через нас прошли Набиуллин, Сорокин и другие. Мы насыщали их знаниями, где-то предвосхищали проблемы, с которыми они могли бы встретиться на следующем этапе: играть в привычной обстановке с молодыми ребятами и сражаться за место в составе, деньги, очки и места со взрослыми все-таки разные вещи.

В дальнейшем съездил на год в Казахстан, попробовал себя во взрослом футболе в «Актобе». Это известный клуб, многократный чемпион Казахстана, но мы приняли его в критическом состоянии, когда сытые времена уже закончились. Постарались в этих ограниченных условиях найти местных игроков, взяли группу ребят из «Рубина-2», воспитывали молодежь и параллельно выполняли турнирные задачи. Вошли в шестерку. Выступили неплохо, но в силу различных обстоятельств пришлось уехать.

Затем был Нижнекамск, а после него я на какой-то момент вернулся в Казань. Хотел отдохнуть, но меня попросили подключиться к академии «Рубина». Так я сделал шаг в ту сторону, откуда начинал. Моей задачей стало наладить работу старших групп, чтобы там был более профессиональный подход и молодые футболисты могли быстрее внедриться в нашу систему. Но затем случилось, что случилось. Форс-мажорные обстоятельства всегда помогали мне в карьере: туда, где все хорошо или очень хорошо, меня пока не зовут — обычно обо мне вспоминают, когда все плохо.

— Вы оказались готовым к давлению на вас, которое неизбежно в «Рубине»?

— Если у вас впечатление, что я никогда не сталкивался с давлением, то это не так. Оно всегда было. Даже в молодежной команде и даже когда мы с «Рубином-2» выиграли Кубок Содружества. Перед стартом турнира нам говорили: «Не надо позориться!», «Только не проигрываете 0:5!», «Вы уж соберитесь!» Ребята собрались, мы выиграли. Жаль, что мы выступили катализатором того, что этот интересный турнир, который собирал много команд из стран бывшего СССР, закрылся. Шутил с ребятами: «Стоило нам выиграть, как турнир сразу закрыли!»

В Казахстане давления тоже было предостаточно. По уровню внимания клуб «Актобе» можно сравнить со «Спартаком». После побед нас встречали в аэропорту с хорошими намерениями, а после поражений приходилось проскальзывать через черный ход. Но даже так болельщики нас догоняли где-то на стадионе и все равно высказывали.

Словом, не могу сказать, что на меня это будет сильно влиять в «Рубине». Сейчас стараюсь отстраниться от чтения комментариев, статей, постов в телеграм-каналах. Я сосредоточен на том, что будет приносить пользу в данном случае. Надо воспитывать молодежь — будем воспитывать. Поставлена задача набирать очки — будем добывать.

— Когда вам стало известно, что вы будете руководить командой? Это было неожиданно?

— Не помню конкретное число. То ли в понедельник, то ли во вторник мне сказали, что завтра Леонид Викторович (Слуцкий — прим. ред.) будет прощаться с командой и надо срочно браться за дело. На следующий день я даже не успел выйти и тренировку провели ребята из тренерского штаба. Я приступил к работе только в среду-четверг… Да, это было неожиданно. Все произошло резко, и не сказать, что после какой-то плохой игры с потерей очков. Команда не упала в таблице вниз, как «Уфа», держалась на вершине. Все стало налаживаться, как мне со стороны казалось, и тут такое…

— В каком состоянии была команда?

— У нас ребята умелые, грамотные. Мы все понимали, что необходимо добывать очки. Единственное, имелись количественные сложности с составом: кто-то заболел ковидом, кто-то просто простыл, кто-то был травмированным. На первой тренировке вместе с молодыми были 14 человек. Кто-то мог еще вернуться, но мы провели много тактических занятий под более надежный вариант обороны и понимали, что при выборе состава надо будет выбирать из тех, кто был с нами.

Также мы понимали, как станем играть против «Уфы». Это неудобный соперник, у которого мы долгое время не могли выиграть. Если не ошибаюсь, в последний раз это было в премьер-лиге. Я считал, что нам неудобно будет против пятерых защитников «Уфы» и у нас не хватит ресурса вскрывать восьмерку-девятку игроков, которые стоят у их ворот. Так что решили сыграть на контратаках, более плотно в центре поля, чтобы «Уфа» занималась не свойственными для нее делами, организовала атаки, рисковала. Кроме того, мы сразу захотели играть с двумя нападающими, использовать всех сильных игроков. Считаю, тактика была выбрана правильная. Конечно, мы выиграли не без доли везения, к тому же сами себе нарисовали гол.

Курбан Бердыев Курбан Бердыев Фото: «БИЗНЕС Online»

«Понимаю, что мне не дадут команду на 10 лет, как Фергюсону и Гвардиоле»

— Популярно мнение, что Уткульбаев — продолжение линии Бердыева. Это так? В плане тактики что-то у него переняли?

— Здесь доля истины есть, потому что я долгое время работал в дубле. Назвать себя учеником Бердыева я, конечно, не могу — мне кажется, это должны делать другие люди. Но я много общался с Павлом Черепановым (он большое влияние оказал на нас в плане физподготовки) и другими помощниками. Мы многое узнали. В то время мы только начали тренерский путь, в 2003–2005 годах, и, конечно, многое пробовали, ошибались. Тесного контакта с Бердыевым у меня не было, мы не обсуждали с ним тактические нюансы, но определенное влияние он оказал на меня. Так же можно сказать о когорте тренеров, которые, играя против команд Бердыева, переняли у него много вещей.

В целом я практичный человек, особо не фантазирую. Понимаю, на каких качествах футболистов сыграть, как вытащить из них лучшее, скрыв недостатки, объяснить и донести, за счет каких качеств они могут прогрессировать. Пытаюсь в этом ключе работать. Я понимаю, что мне не дадут команду на 10 лет, чтобы я тренировал, как Фергюсон или Гвардиола, и выработал какой-то стиль и философию клуба. У меня минимум фантазий, я реалист. В какой бы клуб я ни пришел, какую команду бы ни принял, есть определенные задачи. Какую поставят, такую я и выполняю.

— Наверное, главную задачу «Рубина» нет смысла уточнять…

— Да, она одна — вернуться в премьер-лигу. Как-то мы несправедливо попали в волну вылета. Не должны мы там находиться ни по инфраструктуре, ни по игре, ни по людям, ни по городу, ни по заслугам. Что случилось, то случилось. Будем исправлять. Видите, даже пытаемся играть с клубами премьер-лиги, чтобы не забывать о ней (на сборах «Рубин» сыграл с «Ахматом», ЦСКА, «Крыльями Советов» — прим. ред.).

— Что вы требуете от игроков?

— Долгий разговор. Даже когда мы говорим с футболистами, я не могу все выложить сразу. Прихожу постепенно.

Да, мы играем дисциплинированно в обороне. Может быть, в силу того, что я был вратарем и мне сзади все было видно. Возможно, в силу того, что я просто не люблю пропускать голы. Но мне хотелось бы танцевать от печки. Я всегда говорю, чтобы в воротах был ноль. Мы перешли на схему с тремя центральными защитниками, чтобы быть более надежными и у нас с большим КПД действовали бы крайние защитники. Не скажу, что они совсем освобождены от оборонительных действий, но больше нацелены на атаку. А впереди ведь может быть разный футбол. Можно ставить автобус у ворот или же придерживаться прессингующего и контратакующего футбола. Это все от соперника зависит, состояния команды, поля, того результата, который нам нужен.

— Часто ли вы применяете индивидуальный подход в работе с футболистами? Например, Дзагоев с Хиддинком работал, Адвокатом, Капелло, Слуцким. И вот Юрий Уткульбаев какой?

— Вы сейчас назвали такие фамилии, что меня даже оторопь взяла. Оказался в таком ряду. Думаю, что в случае Дзагоева о Валерие Газзаеве надо в первую очередь говорить, там тоже свой стиль общения был с ребятами.

— У вас будет особое отношение к Дзагоеву?

— Нет. Ко всем одинаково. Мы хотим получить от каждого максимум и все равно общаемся с ребятами. Где-то это делаю я, где-то тренер по нападающим Олег Нечаев, где-то другие представители нашего штаба. Кто захочет получить от нас детальные разъяснения, может подойти и задать вопрос. Мы не закрыты. Все могут подойти, задать вопрос, получить честный ответ.

«Я всегда говорю, чтобы в воротах было ноль. Мы перешли на схему с тремя центральными защитниками, чтобы быть более надёжными и чтобы у нас с большим КПД действовали крайние защитники» «Я всегда говорю, чтобы в воротах был ноль. Мы перешли на схему с тремя центральными защитниками, чтобы быть более надежными и у нас с большим КПД действовали бы крайние защитники» Фото: rubin-kazan.ru

«Я тренер, а не менеджер»

— Немного непонятна история с вашим назначением. Официально объявили о вашем статусе главного тренера четыре недели назад, хотя вы руководили командой с ноября. Почему произошла такая заминка?

— В декабре мы встретились первый раз, поговорили о намерениях. В январе было решено, что мы едем работать, поэтому и штаб набирался постепенно. Это наш родной клуб, если надо — мы поможем. Скажут, что нашли лучших претендентов — это выбор руководителей. А сроки контракта не имеют значения. Все сконцентрированы на том, чтобы за эти полгода выполнить поставленные задачи.

— Вы участвуете в трансферном процессе клуба?

— Меня на 90 процентов состав устраивает — собрались качественные футболисты. Я готов работать с теми, кто есть. Просто надо понять индивидуальные способности, где и кого как использовать, в какой структуре, на какой позиции. Больших усилений и не требовалось. Я сказал, что если есть возможность, то хотел бы увидеть Уридию и Ширяева из «Нефтехимика» — их обучать не нужно, а можно сразу внедрить в команду, это высококлассные футболисты Первой лиги. На этом мое участие в селекционно-трансферном процессе закончилось. Я даже не представляю, какие условия у футболистов, кто с кем разговаривал. Я  тренер, а не менеджер в глобальном плане.

Периодически вспоминают мой нижнекамский период работы, где мне действительно приходилось заниматься много чем. Но сегодня в «Рубине» уже готовая инфраструктура. Здесь я сконцентрирован на тренерской деятельности.

— Вам это больше нравится?

— Конечно. Работая таким образом в Нижнекамске, я упускал какие-то вещи, важные нюансы, на которые у меня не хватало времени. Приходилось даже ехать на стадион и разговаривать, когда его будут сносить, какое поле стелить. Однозначно это мешает подготовке команды, но тогда острой задачи по результату не стояло, хотя мы и выступали выше любых ожиданий. Объективно сказать, мы были во второй десятке по бюджету, возможностям и всему остальному, а в сезоне 2018/19 стали пятыми.

— В «Рубине» укомплектованы все позиции?

— Может показаться, что не хватает крайних защитников, но в контрольных играх Рожков и Фаттахов выступили хорошо в их роли. И есть Ломовицкий, который пробовал себя на позиции левого защитника. Сейчас 100-процентная укомплектованность. Надо, чтобы мы дожили до конца заявки и оптимизировали наше физическое состояние.

«Лисакович может сыграть десятку. Может принять мяч, нестандартно действовать, у него хороший удар» «Лисакович может сыграть десятку. Способен принять мяч, нестандартно действовать, у него хороший удар» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Что вы можете сказать насчет нападающих? Не слишком ли их много в «Рубине»?

— Они у нас разные. Начнем с Лисаковича. Он может сыграть десятку. Способен принять мяч, нестандартно действовать, у него хороший удар. Фамейе ловко принимает мяч, голевое чутье хорошее. Если подтянем реализацию, то вообще будет хорошо. Уридия отличается большим объемом, инициативой. Неуступчивый форвард. И сейчас мы приобрели рослого нападающего Миткова, который разнообразит наши действия. Если мы много играли внизу, сейчас у нас появится вариант доставки мяча в штрафную верхом. Надеюсь, нападающие будут взаимозаменяемыми. Можно будет ввести двух нападающих, и если они устанут, то заменить еще на двух. Никто не отменял травмы, дисквалификации, болезни.

— По травмированным. Когда смогут сыграть Мусаев и Йевтич?

— В этом сезоне мы их вряд ли увидим. Если говорить о других, то Кузнецов восстанавливается после разрыва крестов, Костюков работает в общей группе, Аднан — на подходе. Думаем пока, как быстро он может подойти к работе с командой. Это должно решиться в ближайшие дни. Аднану надо посоветоваться с доктором, у которого он делал операцию, и посмотреть, как проходит процесс восстановления.

— С приходом Миткова «Рубин» уперся в лимит на легионеров.  Планируете с кем-то расставаться?

— Будем думать. Пока могу сказать, что на поле будут выходить сильнейшие на данный момент игроки.

«Фамейе ловко принимает мяч, голевое чутье хорошее. Если подтянем реализацию, то вообще будет хорошо» «Фамейе ловко принимает мяч, голевое чутье хорошее. Если подтянем реализацию, то вообще будет хорошо» Фото: «БИЗНЕС Online»

«В РПЛ нет матчей жизни и смерти, а в Первой лиге каждая копейка на счету»

— Олег Иванов говорил, что «Рубин» готов к возобновлению сезона Первой лиги на 80 процентов. Как оцените эти слова?

— 80 процентов, наверное, многовато. 60 — ближе к истине. Если брать за 100 процентов 90 минут, то в матче с «Ахматом» ребята отыграли 60. Первые 15 минут в таймах были активные, а дальше интенсивность немножечко падала. Где-то наши ошибки помогли сопернику. По 5–10 минут были провалы. Будем надеяться, что на следующем сборе нагрузки чуть-чуть спадут и мы отдохнем. Стопроцентную форму можно набрать только во время чемпионата. Станем использовать замены по максимуму. Подбор футболистов у нас хороший, так что будем вести ротацию, чтобы мы не зависели от травм и чтобы поддерживать дисциплину.

— На сборах игроки находятся с семьями. Почему приняли такое решение? Это не мешает им концентрироваться на работе?

— Я как стал тренером, всегда вожу на сборы жену. Понимаю, что это обычное явление. А по семьям мы приняли решение, что их можно привозить на вторые и третьи сборы. Это лучше, чем ты разговариваешь по телефону, а дети плачут: «Папа, мы тебя не видим».

— Слуцкий говорил, что тяжело играть против команд ФНЛ, потому что они все заряжены на «Рубин», у них двойные премиальные. Это добавляет проблем?

— Это относится не только к «Рубину», но и ко всем командам, которые вылетают из премьер-лиги. У всех проблемы с адаптацией к этому турниру. Раньше было еще тяжелее — были тройники. Играть через два дня на третий, постоянно переезжать… Я все это в Нижнекамске прожил, когда добавили «Аланию» и в турнире стало 22 команды. Мы вообще тренироваться не успевали! Ходили в баню, проводили предыгровую и выезжали на следующий матч. Было так, что одна дома игра, потом на выезде и снова дома. Поэтому тренировочный процесс выходил на второй план, задача была восстановить ребят и подготовить каким-то образом к следующему матчу.

В премьер-лиге, если брать глобально, никто никому не мешает играть. Есть пять-шесть команд, которые борются за высокие места, а остальные знают, что свои очки возьмут. У них нет матчей жизни и смерти, а здесь, в Первой лиге, каждая команда выходит с другим настроем. Каждая копейка на счету, ведь зарплаты не такие большие — спасают премиальные. Вот мотивация огромная и у футболистов, и у руководителей, и у тренеров. Плотность турнира, цена ошибки, расслабленность — все это возвышено и гипертрофировано. А факторы гостевого матча? Это не пустые слова. В премьер-лиге в Москве 7 раз играешь и 4 раза выезжаешь в Санкт-Петербург, Самару. Воронеж почему очки берет? За счет своей атмосферы на стадионе, желания показать зрителям бойцовские качества.

Вот эта размеренность премьер-лиги играет злую шутку при вылете. Тульский «Арсенал» и «Уфа» не совсем наверху в турнирной таблице сегодня. Одно дело — сопротивляться в премьер лиге,  другое — добиваться результата в ФНЛ. Если вовремя не собраться, как это сделал «Рубин», то можно оказаться вне зоны, которая борется за РПЛ. Плюс к этому в Первой лиге другие поля, раздевалки. Вы не представляете, когда после раздевалки «Рубина» приходится ехать, например, в «Велес», где раздеваешься в коридоре, а рядом ходят охранники. Это сбивает с настроя, игроки думают: «Вроде бы недавно играли в РПЛ, где все было хорошо, а теперь придется этим заниматься».

Люди с характером могут пройти через все это. А тот, кто чуть-чуть обмяк, станет показывать результаты хуже.

— Поэтому в «Рубин» и приобретались игроки, которые знают Первую лигу?

— Направление было правильное. Собраны игроки, которые знают реалии. Им нужно было сработаться, принять идеи, сыграться с ребятами. Создание коллектива — это непросто. У команды такой период прошел, в этом плане сегодня мне проще. Гораздо легче, чем предыдущему тренерскому штабу, который оказался без 80 процентов футболистов.

«Игра, результат и премьер-лига должны завлечь людей на стадион. Конечно, надо создавать условия хорошие» «Игра, результат и премьер-лига должны завлечь людей на стадион. Конечно, надо создавать условия хорошие» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Рубин» — моя родина»

— Болельщики «Рубина» просили у руководства клуба, чтобы вас назначили главным тренером. Вам приятно было?

— Конечно. Но болельщики живут эмоциями. Завтра они могут потребовать, чтобы Уткульбаева убрали. Отношусь к этому без особой эйфории, и все же приятно, что они помнят меня. Когда я периодически уходил, всегда держал в голове, что «Рубин» — это моя родина, мой клуб. Мы постараемся оправдать надежды болельщиков, но что им нужно? Игра, свои воспитанники, высокое место в таблице? В конце концов упирается все в результат. Угодить всем тяжело, но мы постараемся выполнить задачи, и если появится результат, то бо́льшая часть болельщиков будет рада, я думаю. Есть VIP-болельщики, есть семейный сектор, есть активные фанаты. Желательно, чтобы все работали на цель, которая была поставлена. Они нам помогают, а мы — им.

У нас все-таки нет такой болельщицкой культуры, как в Англии. Я ездил на домашний матч «Манчестер Юнайтед». Полные трибуны. Мимо проходит Руни, в метрах 10 от тебя, весь сектор кричит: «Руни, Руни!» А он еще ничего сделать не успел, идет мяч на угловой поставить. Видно, что они разбираются в футболе, кто как сыграл. У нас мяч игрок выбьет, а ему скажут: «Ну что, он лучше сыграть не мог?» А там наоборот — похвалят, поддержат. Это твой футболист, который, рискуя своим здоровьем, прыгает в подкате отбирать мяч — поэтому ему аплодируют. Это все чувствуется. Не в укор нашим болельщикам. Есть условный «Брентфорд», где фанаты понимают, что они в премьер-лиге не навсегда и футболисты привезли к ним большие клубы. Команда может проиграть 0:5, но их поддержат.

— На «Рубин» на домашних матчах ходит не так много болельщиков. Что делать?

— В этом плане я не специалист, не могу сказать, какими способами привлечь болельщика. Но, думаю, игра, результат и премьер-лига должны завлечь людей на стадион. Конечно, надо создавать условия хорошие. Хотелось бы, чтобы все хорошо жили и люди могли пойти на стадион всей семьей и отвлечься от бытовых проблем, а не ехать копать картошку в огороде, например. А кто-то работает сутками напролет… Много факторов. Мы со своей стороны можем обещать, что равнодушных в клубе не будет — мы этого не допустим.

«Футболистам я говорю, что надо ставить цели такие, что выше некуда» «Футболистам я говорю, что надо ставить цели такие, что выше некуда» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мое хобби? Футбол, футбол, футбол»

— Есть ли у вас тренерская мечта?

— Она уже исполнилась — я стал главным тренером «Рубина».

— А Лига чемпионов, чемпионат мира?

— Я же говорил, что смотрю на вещи реально. Пусть следующим шагом будет вывести «Рубин» в РПЛ и тренировать там. Футболистам я говорю, что надо ставить цели такие, что выше некуда.

— Что есть в вашей жизни, кроме футбола, как вы проводите свободное время? Может, рыбалка?

— Нет, я абсолютно городской типаж, на рыбалку не хожу. Других увлечений, кроме футбола, у меня нет. Может быть, в комсомольское время только чем-то занимался. Я был активным комсомольцем. Может быть, с того времени мне предвиделось, что буду руководить людьми. А хобби? Футбол, футбол, футбол. Больше ничего. Даже когда были паузы в работе, смотрел футбол, читал что-то, вспоминал свои ошибки, анализировал. После футбола идет семья.

Дата рождения: 16 декабря 1969-го (53 года).

Место рождения: Казань, Россия.

Карьера игрока: «Торпедо» (Миасс) — 1991; «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 1992/93; «Иртыш» (Тобольск) — 1994; «Рубин» (Казань) — 1995–1997; «Рубин–2» (Казань) — 1998/99; «Приволжанин» (Казань, мини-футбол) — 1999–2001.

Карьера тренера: «Рубин-2» (Казань) — 1995–2012, 2014/15; молодежная команда «Рубина» (Казань) — 2014, 2015; «Актобе» (Казахстан) — 2015/16; «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 2016–2020; «Рубин» (Казань) — с 2022 года по настоящее время.

Карьера менеджера: КАМАЗ (Набережные Челны, спортивный директор) — 2012, «Рубин» (Казань, директор департамента развития игроков) — 2021–2022.