ЗА БОЛЬШИМИ ПЛАНАМИ - БОЛЬШИЕ ЛЮДИ

В распоряжении «БИЗНЕС Online» оказались запись и материалы публичных слушаний по планировке поселка, которые незаметно для СМИ прошли в управлении архитектуры и градостроительства исполкома Казани еще в феврале.

Формально инициатором проекта выступает компания с одноименным названием - ООО «Ясная Поляна». Однако, судя по всему, реально за ней стоят более чем серьезные структуры. Так, организатором слушаний выступило нижнекамское ОАО «Профит групп». Эта компания, в свою очередь, считается тесно связанной с крупным строительным холдингом «Камаглавстрой», самым масштабным проектом которой является строительство комплекса «ТАНЕКО». В рейтинг «БИЗНЕС Online» топ-300 попало несколько компаний из данной группы. В частности, "Нефтегазинжиниринг" (НГИ) из Нижнекамска с выручкой под миллиард долларов (29,3 млрд. рублей) заняла восьмую строчку. Возглавляет группу «Камаглавстрой» влиятельный депутат Госсовета РТ Валерий Самилов. Одним словом, сомневаться в том, что у инвестора хватит средств довести дело до конца, не приходится.

2,3 ТЫС. СЧАСТЛИВЧИКОВ

Общая территория «Ясной Поляны» - 338,9 га в южной части Казани. С востока, запада и севера она граничит с городской чертой Казани и Лаишевским районом. Под малоэтажную застройку планируется отдать 197,7 га и возвести здесь 154 тыс. кв. метров жилья. К концу реализации проекта (2013-2014 годы) предполагается, что численность населения превысит 2,3 тыс. человек.

Масштаб проекта проще всего оценить по объему инвестиций – 1,2 млрд. рублей на первом этапе и еще 1,4 - на втором.

IMG_1146.jpg
Проектировщик застройки Рамиль Закиров представляет проект строительства элитного коттеджного поселка «Ясная Поляна»

МАГНИТ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Представляя проект, проектировщик застройки, доцент КГАСУ Рамиль Закиров, сделал упор на проекте частной загородной школы. Именно она выделяет «Ясную Поляну» на фоне других элитных поселков, где о социальной инфраструктуре заботятся в основном по остаточному принципу.

Предполагается, что школа будет сделана по английскому образцу, с привлечением иностранных учителей (они поселятся здесь же). Само здание включает полный набор «удобств»: бассейн, библиотеку, читальный зал, зимний сад, спортивное ядро и актовый зал. Таким образом, представители элиты смогут дать ребенку первоклассное образование, не отрывая родное чадо от сердца. Обучение, судя по всему, будет стоить недешево, но в качестве альтернативы обещают построить и обычную школу.

Примечательно, что школа распахнет двери еще до полномасштабного заселения поселка. На первых порах она примет юных жителей Борового Матюшино, чьим родителям ездить сюда ближе, чем в Казань. Сначала детей будут возить, а потом и сами, возможно, переберутся на новое место.

школа.jpg
Проект частной загородной школы включает в себя бассейн, библиотеку, читальный зал, зимний сад, спортивное ядро и актовый зал

30% ЗЕЛЕНИ

Отдельная ставка авторов проекта – на зелень и экологию. Тут проектировщики не поскупились. Собственно, на это намекает и само название. Доля озеленения в Ясной Поляне достигнет 30%. А одна только парковая зона с двумя искусственными водоемами займет 8 га.

Само собой разумеется, будет в поселке и детский сад на 200 мест, и торговый центр плюс магазин шаговой доступности. На втором этапе построят и фитнес-центр общей площадью 2000 кв. метров и ресторан на 50 посетителей.

Самые серьезные инвестиции, однако, пойдут в инфраструктуру. Так, проектом предусматривается устройство единой кольцевой сети хозяйственно-питьевого и противопожарного водоснабжения территории с единым водозабором. Всего предстоит проложить 20,5 км водоводов. Предусмотрена канализационная сеть с насосной станцией, перекачивающей сточные воды в пос. Песчаные Ковали. Как отметили на слушаниях, такое комплексное освоение – скорее исключение, чем правило.

- В первую очередь будет реализована инженерная инфраструктура, это является своего рода инновацией. Сначала будут проложены все коммуникации: газ, электрические сети, дороги. Потом территория будет разбита на земельные участки. И только потом, следующим этапом, будет уже освоение земельных участков, - отметил Закиров.

Продажи земельных участков в поселке стартуют уже в начале этого лета. Тогда и станут известны стартовые цены. При этом покупатели смогут выбрать то, что им по плечу. Минимум – участок в 20 соток, максимум – гектар («ранчо-парк», как назвал это Закиров). Что касается застройки участков, то по желанию можно воспользоваться услугами и одним из типовых проектов компании-застройщика или обойтись своими силами.

«КУЛЬТУРА ЗАГОРОДНЫХ ПОСЕЛКОВ В ТАТАРСТАНЕ НЕ РАЗВИТА»

На публичных слушаниях главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева назвала проект достаточно перспективным.

- Застройка коттеджного поселка становится сейчас актуальной все больше и больше. Тем более что этот проект находится в хорошем месте Казани, там хорошая экология, вокруг расположены лесные массивы, близость Волги. Думаю, что застройка будет пользоваться спросом, - поделилась мыслями архитектор. - Этот проект от многих других поселков, которые мы рассматриваем, отличается тем, что, во-первых, здесь предусматривается вся социальная инфраструктура, создается очень хорошая, качественная среда для жителей: школы, детские сады. Есть инфраструктура для обслуживающего персонала. Очень хорошая связь с дорогой.

Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», отмечают, что до сих пор проекты, связанные с загородной недвижимостью, в Казани не слишком успешны. Однако наличие развитой социальной инфраструктуры дает «Ясной Поляне» хороший шанс.

7-(1)_.jpg
Общая территория «Ясной Поляны» - 338,9 га в южной части Казани. С востока, запада и севера она граничит с городской чертой Казани и Лаишевским районом.

Искандер Юсупов - директор "Супермаркета недвижимости" (ASG):

- Размещение проекта весьма удачно. Лаишевский район очень популярен для загородного проживания в силу удобного расположения, благоприятной экологической обстановки и близости к Волге. По тем же причинам цены на землю и дома здесь выше, а местами в разы, чем в других районах республики. Само это уже подразумевает, что проект будет как минимум бизнес-класса.

Цифры по сетям поражают воображение, хотя, учитывая обширную инфраструктуру, вполне объяснимы. Говорить о цифрах здесь сложно, так как погрешность в таких масштабах может означать огромные суммы, но однозначно, что речь идет о сотнях миллионов вложений только по коммуникациям.

Из проектов премиум-сегмента на ум приходит коттеджный поселок «Казанская усадьба». Проект, также нацеленный на бизнес-класс, дома там стоят от 10 миллионов, надо сказать, что продаются они давно и не слишком быстрыми темпами. У нашей компании также есть проект частных домов - таунхаусы Green House в Салмачах, это готовый инвестиционный проект, который можно развивать, сейчас мы рассматриваем вариант его продажи, благо у нас там большой участок земли для расширения.

Формат коттеджных поселков для развития малоэтажного строительства, на мой взгляд, наиболее подходящий, так как он подразумевает свою собственную инфраструктуру, а это удобнее и безопаснее, чем каждый раз ездить за необходимым в город. Вспомнить хотя бы устройство американских и европейских городов. Там пригород как раз напоминает то, что мы называем коттеджными поселками, то есть обособленная жилая застройка частных домов с собственной инфраструктурой.

Александр Дембич - завкафедрой градостроительства, кандидат архитектуры, член президиума правления союза архитекторов РТ:

- В последнее время ведь все больше и больше говорят о создании казанской агломерации. То есть не отдельный город в границах, а город с большим поясом автономных жилых районов, поселков, спутников, малых городов. Это необратимое движение во всем мире: крупные мегаполисы начинают распадаться на систему с главным городом-метрополией и окружающим ее поясом. Такое происходит и в России, и в Казани будет происходить. В принципе, это нужно, это разнообразит проживание горожан. Наверное, желание горожан жить в центре города или на окраине будет в ближайшем будущем учитываться проектами.

Правда, я не думаю, что сегодня наш горожанин готов, например, уезжать от города и жить в поселении, пусть даже недалеко расположенном. Мы ведь сталкивались уже с этой проблемой: например, Ореховка и другие. Горожане не очень охотно туда идут. Но если это примет широкое распространение, если эти поселки получат хорошую инфраструктуру, и, главное, если будет налажена бесперебойная связь транспорта (абсолютно разных его видов) с Казанью, тогда это начнет работать. Если проект рассчитан только на личный автомобиль, то это мертвый проект. Если, например, четыре раза в день будет приходить один автобус, - это не общественный транспорт. Должна быть хорошо разветвленная система дорог.

В Казани было немало таких похожих проектов, но пока ни одного спутника не было построено. В свое время московская фирма «Антей» построила два или три десятка домов, и все – дальше умерло. Таких попыток было много, в том числе в направлении Зеленодольска, и в районе Новой Туры, да и в других местах. Под Москвой такие проекты тоже что-то не больно то и реализовались, хотя там люди богаче, чем здесь. Обычно все ограничивается несколькими десятками домов, а дальше все умирает.

1_1.jpg
Предполагается, что к концу реализации проекта (2013-2014 годы) численность населения превысит 2,3 тыс. человек

Анастасия Гиззатова - директор АН «Счастливый дом»:

- В этом проекте планируются школы, садики. Но мало где эту школу в итоге все-таки строят. Не всегда обещания застройщиков по инфраструктуре выполняются. Начинают, как правило, со строительства домов, а не школ.

Людей в таких проектах пугает ограниченность выбора либо проектов домов, либо площади участка. Пугают относительно высокие коммунальные платежи. То есть, как правило, проще построить самому себе в хорошем месте дом. Выгоднее построить дом в поселке Алтан, чем ехать в подобный поселок. Средняя стоимость коттеджа, на который готов потратиться клиент, обращающийся к нам, составляет от 7 до 15 миллионов рублей.

Культура загородных поселков и отношение к таким поселкам в Татарстане еще не развита. Мы пытаемся идти по стопам Москвы, но у них переезд обусловлен другой работой, загрязненностью города. В Казани немного другая ситуация. У нас поселки идут на сегмент выше среднего.

Вообще, сама идея поселка хорошая. Думаю, популярность переезда за город и целевая аудитория будут только расти. Плюс это экология, отсутствие соседа за стенкой и подорожание квартир. Если мы берем квартиру в 150 квадратных метров в хорошем месте, она будет стоить в районе 7 миллионов рублей. Поэтому многие по такой стоимости и выше лучше купят загородный дом.