УНИЗИТЕЛЬНО СЧИТАТЬ РОССИЮ НЕ СПОСОБНОЙ К СВОБОДНОЙ ЖИЗНИ

Итак, 7 мая пройдет инаугурация Владимира Путина, и нынешний президент РФ Дмитрий Медведев уступит ему место в Кремле, переехав - ВВП фактически поручился за это - в Белый дом правительства.

Вот именно как премьер-министр России и выступал сегодня Медведев на расширенном заседании Госсовета в Георгиевском зале Большого кремлевского дворца.

Всю речь Медведева - конечно, неслучайно - пронизывали рассуждения о свободе. Он даже и начал выступление с оправдания россиян, с того, что унизительно считать Россию не способной к свободной жизни. И затем несколько раз возвращался к этой теме. Образование привязал к ней: оно лучший страж свободы, чем развернутая армия. И даже о развитии инновационной экономики заявил: она создается свободными людьми и создает свободных людей.

Что было более-менее нового в речи Медведева? Наверное, высокая оценка предпринимательства. В стране еще чувствуется оставшееся от Советского Союза пренебрежительное отношение к бизнесу и бизнесменам - как к спекулянтам и рвачам (извините, дамы и господа!). Правда, уже подросло новое поколение с другими взглядами, но…

И вот сегодня президент заявил:

- Предпринимательская деятельность, предпринимательский талант должен рассматриваться как важная общественная ценность и никак иначе.

Неожиданный комплимент предпринимателям Дмитрий Анатольевич высказал как один из пяти - первый, кстати - принципов поведения государства при принятии экономических решений. Остальные четыре тоже обращают на себя внимание. О том, что «вмешательство государства в экономику должно быть минимально необходимым и прозрачным». Что «позиция правоохранительных органов должна быть беспристрастной по отношению к организациям любой формы собственности», а «практика конкурентной борьбы с использованием административного и силового ресурса должна навсегда остаться в прошлом». Что «регулирование должно быть конкурентоспособным на международном уровне» (ВТО на пороге!). Ну а в «в формировании правил игры должно участвовать все заинтересованное общество».

СКАЖУ ПРЯМО, У НАС СЕЙЧАС НЕТ НИКАКОЙ НЕОБХОДИМОСТИ ПОВЫШАТЬ НАЛОГИ

И - опять же, как будущий премьер России - Медведев сообщил про три направления, по которым будет, надо думать, работать федеральное правительство. И первая радостная для бизнеса новость - «и дальше снижать объем вмешательства государства в экономику».

Второе направление, тоже желанное, - «повышение предсказуемости и прозрачности государственного регулирования, контроля и надзора». Тут Дмитрий Анатольевич произнес вообще ключевую фразу:

- Скажу прямо, у нас сейчас нет никакой необходимости повышать налоги.

И третье направление - создание миллионов новых высокопроизводительных рабочих мест. В основном не в сырьевой отрасли, - оговорил принципиальное условие президент.

Наверняка порадовало предпринимателей (а уж бухгалтеров-то!) обещание минимизировать объемы обязательной отчетности.

- Какой нам смысл создавать эти тонны бумаг, если они просто пылятся на полках налоговых инспекций (мы же все это знаем)? Это бессмысленная трата времени и денег. И время, и деньги можно применить с гораздо большей пользой, - заявил Медведев.

Еще он пообещал предпринимателям спецпрокурора - уполномоченного по защите их прав.

НАДЕЖДЫ НА "СКОЛКОВО"

Было в программной речи будущего премьера, естественно, и о такой дежурной для России теме, как борьба с коррупцией. Было и об успехах экономики - как же без этого («инвестиции в основной капитал практически восстановились после кризиса и растут в последние месяцы темпом более чем 10% в годовом выражении»). И об успехах демографии тоже.

Было и о "Сколково" - на него Медведев всегда возлагал особые надежды, и они пока не угасли. Было - важно! - не только о подготовке сотен тысяч новых врачей и учителей, но и управленцев для этих сфер - современных и умных главврачей и директоров школ.

Что особенно удивительно, в своей речи будущий премьер России фактически взял на себя весьма высокие обязательства. Мы даже на президентских выборах обычно такого не видим, а тут…

Семь медведевских ориентиров на будущие шесть лет (срок правления нового президента) - это, например, повышение средней продолжительности жизни до 75 лет. Создание 4 млн. новых рабочих мест. Передвижение России в международных рейтингах комфортности проживания граждан с позорного 120-го на 40-е место, а потом и вообще вхождение в первую двадцатку. Включение не менее пяти российских университетов в первую сотню мирового вузовского рейтинга…