«ЛИКВИДАЦИЯ» ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ ЗАВЕРШИТСЯ К КОНЦУ ГОДА

Сегодня на деловом понедельнике руководитель казанского исполкома Алексей Песошин вновь напомнил, что проблемы обманутых дольщиков необходимо закрыть до конца года. Причина спешки объясняется просто: премьер-министр Владимир Путин поставил задачу решить этот вопрос в 2012 году в целом по стране.

В Казани ликвидация понятия обманутых дольщиков ведется с 2007 года, напомнил замруководителя исполкома Руслан Шакиров. Тогда муниципалитету были переданы функции по контролю в сфере долевого строительства. В Казани на тот момент было 82 проблемных дома.

К началу 2012 года их число снизилось почти в три раза. Сегодня на 28 недостроев приходится 1149 обманутых дольщиков. Не все эти люди откладывали последние копейки, чтобы купить жилье, среди них достаточно инвесторов. Но исполком жестко контролирует ситуацию: застройщики несут ответственность вплоть до уголовной перед каждым дольщиком. И этот дамоклов меч стал действенной мерой. В отношении семерых руководителей стройкомпаний были заведены уголовные дела, а четверо получили реальные сроки наказания.

Из 28 недостроев 17 на счету у ООО «Фирма «Свей».

«Неорганизованная работа, многочисленные срывы сроков строительства стали причиной разработки отдельного графика работ по решению обманутых дольщиков, - сообщил Шакиров. - В случае невыполнения этого графика по поручению правительства РТ правоохранительными органами будут предприняты соответствующие меры».

Видимо, поэтому сейчас отставаний от графика у «Свея» не замечено.

МДМ-БАНК, РИСКУЯ ПОТЕРЯТЬ 180 МЛН. РУБЛЕЙ, ВЗЯЛСЯ ЗА ПОИСК ИНВЕСТОРА

Отдельно Шакиров остановился на шести объектах, где строительство приостановлено, хотя решение найдено и по этим домам.

Дом по ул. Амирхана, стр. 17/36 (застройщик – АНТК им. Туполева) будет достраивать МУП «Дирекция муниципальных и жилищных программ». Предприятие уже выкупило у дольщиков 60 квартир из 86, сейчас идет поиск подрядчика, строительство начнется в мае.

Жилой дом на ул. Гаврилова (застройщик – АЖСО «Казкам») будет достраивать Госжилфонд – подавляющее большинство дольщиков готовы возместить ГЖФ средства, затраченные на завершение строительства, по программе соципотеки.

IMG_1701.jpg

Из 82 «сложных» домов на сегодняшний день введены в эксплуатацию 54 дома. Что касается оставшихся 28 домов, как проинформировал замруководителя исполкома Руслан Шакиров, 24 дома находятся на контроле минрегионразвития, а 4 дома - на особом контроле правительства РТ

Три дома по ул. Четаева (два - ООО «Фирма «Свей» и один - ООО «Элит-строй») достроить до конца года не успевают – работы здесь, по словам Шакирова, не ведутся либо плохо организованы. «Чаще всего механизм решения проблемы - завершение строительства дома, но в данном случае пошли по иному пути, - пояснил Шакиров журналистам. – У «Свея» на этом участке четыре дома. Было принято решение сконцентрировать силы на двух объектах, которые реально достроить в этом году. Дольщики остальных двух домов будут переведены туда. И фактически здесь останется достроить в будущем два дома, в которых дольщиков не останется. У «Элит-строя» ситуация иная – этот объект прошел конкурсную процедуру, он выставлен на торги. К июню инвестор выкупит его – с обременением в виде дольщиков, в июне дольщики заключают новый договор, и дом будет достраиваться по графику».

Еще один проблемный объект – дом по ул. Краснококшайская/Баруди. Готовность дома оценивается в 45%, но директор ЗАО «АИТЦ» находится в бегах - его обвиняют в хищении денежных средств в крупных размерах. На достройку необходимо около 270 млн. рублей. В свое время структуры МДМ-Банка выдали под этот дом кредитов на сумму около 180 млн. рублей.

«На сегодня МДМ-Банк фактически является правопреемником этого объекта, - пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» Шакиров. – Без малого год велись переговоры – банк намеревался достраивать дом за счет собственных средств. Там более половины квартир не реализованы… Все необходимые гарантии, освобождение дома от платы за подключение к сетям были сделаны. Однако работы на объекте так и не начинались».

В результате у исполкома кончилось терпение. Мэрия пошла на беспрецедентные меры –до сих пор в Татарстане ни разу не подавался иск о банкротстве и ликвидации застройщика. После признания судом застройщика банкротом объект выставляется на торги, и новый инвестор в интересах дольщиков завершает строительство. Но тогда кредитор - а МДМ-Банк является именно кредитором застройщика - теряет свои активы. Осознав грозящие ему потери, МДМ-Банк активизировался – появился потенциальный инвестор, ведутся переговоры о выкупе долей у дольщиков. Это более быстрая схема. «Если эта схема у банка не получится, мы пойдем на более жесткие меры в интересах людей, а их здесь 132 человека», - подчеркнул Шакиров.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ДОЛЬЩИКОВ НЕ ГАРАНТИЯ, ЧТО ОНИ НЕ ПОЯВЯТСЯ СНОВА

Однако намерение казанских властей до конца года ликвидировать проблемы обманутых дольщиков еще не означает, что они не появятся снова.

Сейчас на контроле управления жилищной политики исполкома Казани - 94 дома, строящиеся по договорам долевого участия. В прошлом году было составлено 62 акта проверок и вынесено 46 предписаний, некоторые были направлены в прокуратуру Казани.

Как рассказал Шакиров, «серых» схем, которые позволяют застройщику избежать пристального внимания исполкома при долевой застройке, предостаточно – весь перечень домов и способы обхода закона опубликованы на сайте исполкома.

При долевом строительстве купить квартиру невозможно, если у застройщика не опубликована проектная декларация, не оформлена земля, нет полного пакета проектной документации. Но другие формы договоров это позволяют. И казанские фирмы этим пользуются. К примеру, подписывается не договор о долевом участии, а договор инвестирования или «предварительный» договор. В этом случае они оказываются вне бдительного ока исполкома.

Люди, бдительные при покупке творога в магазине или молока, теряют всякую осторожность, как только звучит слово «подешевле» в отношении квартиры, и готовы подписать любые бумаги, не вчитываясь. Но случается, что застройщик, не рассчитав своих возможностей или недооформив землю, срывает сроки строительства. Так, став жертвами серых схем, появляются в Казани новые «обманутые дольщики», которые дольщиками по закону уже не являются.

Комментарии

Рашит Аитов - генеральный директор строительной компании «СВЕЙ»:

- График застройки всех 17 домов расписан до конца года, и все квартиры дольщики должны получить. Наша задача – выполнить эту цель, это самое главное… Раз весь город и правительство поверили нам, мы должны справиться и вовремя все закончить. Если начнется отставание – мы готовы работать на объектах в три смены.

Трудности, конечно, есть, но в первую очередь это вопросы согласования. Документы подолгу ждут подписей ответственных лиц, а время уходит. Конечно, хотелось бы несколько упростить эту процедуру.

Средства для строительства есть, трудностей с этим пока не возникает. Инвесторы вкладывают большие средства - они заинтересованы в скорейшем завершении строительства. Банки тоже активно поддерживают компанию, поэтому мы твердо намерены завершить все строительные работы в 2012 году.

Лилия Лысенко - замгендиректора ГК «ФОН»:

- Опасность в долевом строительстве есть всегда. Но сейчас предпосылки к тому, что обманутых дольщиков становится все меньше. Вся проблема может быть только в отсутствии финансирования. Проблемные дома, о которых идет речь, появились еще во времена кризиса: кто-то тогда заморозил строительство, а кто-то стройки не останавливал, просто несколько сокращались темпы. Надо отметить, что дольщики часто шли навстречу и входили в положение застройщика.

Рустем Юнусов - директор ООО «Фарус»:

- Обманутых дольщиков становится меньше. Во-первых, сейчас довольно сложно заниматься «обманом» на рынке недвижимости - люди становится грамотнее, знают документацию, и это очень радует. Многие застройщики не столько обманывали, сколько попадали в такую ситуацию, когда не было возможности достроить. Отчаянных аферистов было немного.

Долевое строительство интересно тем, что сейчас цены на вторичное жилье очень дорогие. Даже старая «хрущевка» - чуть ли не 60 тысяч за квадратный метр, а первичное - 30 - 40 тысяч за квадратный метр. Так что людей привлекает больше всего разница в цене, но риск тут присутствует всегда.