26 января у гостя редакции «БИЗНЕС Online» — ректора Казанской православной духовной семинарии протоиерея Владимира Самойленко 26 января гость редакции «БИЗНЕС Online» — ректор Казанской православной духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко Фото: tatmitropolia.ru

Казанская духовная семинария — высшее учебное заведение Русской православной церкви — готовит священно- и церковнослужителей православной церкви, преподавателей духовных учебных заведений и других специалистов высшей научной квалификации в области православного богословия.

Как духовно-просветительское учреждение семинария берет свое начало с возникновения в 1723 году Казанской архиерейской славяно-латинской школы. В 1733-м она была преобразована в семинарию. После революции и издания декрета Совнаркома «Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви» духовные учебные заведения прекратили свою деятельность.

Вновь вопрос о создании духовной школы в Татарстане возник в постперестроечное время. К 1997 году для соответствующей цели Казанским епархиальным управлением было подготовлено новое здание. Поступившие составили первый курс Казанского духовного училища. Открытие Духовной школы совпало с первым в истории посещением Казани первоиерархом Русской церкви святейшим Алексием II, патриархом Московским и всея Руси.

17 июля 1998 года Казанское духовное училище решением Священного синода было преобразовано в семинарию. Казанская духовная семинария прошла регистрацию, получив статус юридического лица и регистрационное свидетельство от 28 декабря 1999 года. Весной 2000-го семинарию посетила специальная лицензионная комиссия министерства образования РФ, в результате чего Казанская духовная семинария получила лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере религиозного образования №24-0137 от 20 апреля 2000 года. Учебный план Казанской духовной семинарии предполагает преподавание не только богословских дисциплин, но и светских, необходимых для получения любого высшего гуманитарного образования.

В поисках чего молодые люди уходят в религию? Какое место она занимает в современном обществе?

Задавайте свои вопросы протоиерею Владимиру Самойленко здесь и сейчас!

Владимир Михайлович Самойленко родился 27 августа 1966 года в  Армавире Краснодарского края, в семье священнослужителя. Окончил Ленинградскую духовную семинарию (1993), Санкт-Петербургскую духовную академию (2004). Кандидат богословия (2005).

1984–1986 — служба в рядах Вооруженных сил Советской Армии.

1986–1990 — иподиакон, экономом Ставропольского епархиального управления.

4 ноября 1990 года митрополитом Ставропольским и Бакинским Гедеоном был рукоположен во диакона, а 1 сентября 1991-го — во пресвитера.

1991–2010 — благочинный церквей Благодарненского округа Ставропольского края, благочинный церквей Республики Северная Осетия – Алания.

В марте 2010 года архиепископом Ставропольским и Владикавказским Феофаном назначен благочинным церквей Новоалександровского округа Ставропольского края.

В феврале 2014 года перешел в Челябинскую епархию, где был назначен наместником Александро-Невского архиерейского подворья города Челябинска.

В июне 2014 года перешел в Симбирскую епархию, где был назначен секретарем епархиального управления и настоятелем Благовещенского храма города Ульяновска.

В июле 2015 года перешел в Казанскую епархию. Был назначен секретарем Казанского епархиального управления и настоятелем Свято-Тихоновского прихода города Казани.

24 сентября 2021 года назначен Священным синодом Русской православной церкви ректором Казанской православной духовной семинарии в связи с прошением митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла.

В октябре 2021 года освобожден от должности секретаря Казанского епархиального управления.

С декабря 2022 года — член Общественной палаты РТ.