Во дворе отчего дома в селе Лашманка прощались сегодня с легендарным экс-главой Черемшанского района Минсагитом Шакировым Попрощаться с легендарным экс-главой Черемшанского района Минсагитом Шакировым пришло немало земляков: по подсчетам нашего корреспондента, несмотря на панихиду на 20-градусном морозе, было более 200 человек

«Родившись на лашманской земле, он в нее и вернулся»

Во дворе отчего дома в селе Лашманка прощались сегодня с легендарным экс-главой Черемшанского района Минсагитом Шакировым. Странно, но «БИЗНЕС Online» оказался единственным республиканским СМИ, приехавшим на похороны татарстанского политического «тяжеловеса», скончавшегося на 75-м году жизни. В должности председателя совета муниципальных образований РТ (2010–2017) Шакиров регулярно присутствовал в президиуме на годовых коллегиях республиканских министерств. Покинул этот пост он не без скандала, появившись в «красных папках» антикоррупционного ведомства Марса Бадрутдинова. Однако после всех этих событий уже к пенсионеру Шакирову в 2018-м на 70-летие в Черемшан приезжали Минтимер Шаймиев и Шафагат Тахаутдинов, подтверждая его место выпускника саратовской партшколы в татарстанской элите.

«Проявил себя высококвалифицированным и принципиальным руководителем, талантливым организатором. Высокое чувство общественного долга и трудолюбие, внимательное отношение к людям снискали ему заслуженный авторитет и признание», — такими словами заканчивается некролог, подписанный президентом РТ Рустамом Миннихановым.

Попрощаться с легендарным экс-главой Черемшанского района в понедельник пришло немало земляков: по подсчетам нашего корреспондента, несмотря на 20-градусный мороз, на панихиде, проходившей на свежем воздухе, было более 200 человек. Большая делегация во главе с заместителем председателя Госсовета Татарстана Маратом Ахметовым прибыла из Казани. Были замечены также глава Лениногорского района Рягат Хусаинов, депутаты республиканского парламента Камиль Нугаев и Альберт Хабибуллин, а также другие, как сказали бы в советское время, ответственные лица.

Асия Шакирова: «Он знал о своей кончине, примерно за пять дней собрал всех своих детей, Рафаэля и Светлану, дал нам последние наставления, попросил, чтобы от его имени мы попросили прощения от знакомых, односельчан, если вольно или невольно их обидел» Асия Шакирова: «Он знал о своей кончине, примерно за пять дней собрал всех своих детей, Рафаэля и Светлану, дал нам последние наставления, попросил, чтобы от его имени мы попросили прощения у знакомых, односельчан, если вольно или невольно их обидел»

Как сказала «БИЗНЕС Online» вдова покойного Асия Шакирова, здоровье супруга подорвала автомобильная авария, затем образовался целый букет заболеваний, например сахарный диабет, а добила сильную личность онкология, с раком глава семьи боролся в течение почти пяти лет. «Он знал о своей кончине, примерно за пять дней собрал всех своих детей, Рафаэля и Светлану, дал нам последние наставления, попросил, чтобы от его имени мы попросили прощения у знакомых, односельчан, если вольно или невольно их обидел, — со слезами на глазах рассказала Асия-ханум. — Хотя, я думаю, таких людей нет, ведь все его помнят только с хорошей стороны». За три дня до смерти Минсагит Закирович впал в кому, а вчера завершил свой земной путь. Как сказал один из выступавших на траурной церемонии: «Родившись на лашманской земле, он в нее и вернулся».

Панихиду вел нынешний председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Татарстан» Экзам Губайдуллин Панихиду вел нынешний председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Татарстан» Экзам Губайдуллин

Марат Ахметов: «Мне пришлось многому у него учиться»

Панихиду вел нынешний председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Татарстан» Экзам Губайдуллин, преемник Шакирова, который был отцом-основателем организации и до последнего дня оставался советником Губайдуллина. Действующий руководитель совета муниципальных образований рассказал собравшимся о трудовом пути покойного. «Родился Минсагит Закирович 1 июня 1948 года в селе Лашманка Черемшанского района тогда Татарской АССР. В 1976-м окончил Казанский государственный сельскохозяйственный институт. Через 7 лет продолжил свою учебу в Высшей партийной школе Саратова. Свою трудовую деятельность он начал с работы литературным сотрудником октябрьской (ныне нурлатской) районной газеты „Дружба“, а начиная с 1968 года был полностью связан с Черемшанским районом, трудился на руководящих должностях», — поведал собравшимся Губайдуллин. Начав свой путь с должности главного инженера машинно-мелиоративной станции, он дорос до должности второго секретаря черемшанского райкома КПСС.

А в 1987-м 39-летний функционер перемещается в кресло первого лица района, из него после развала Советского Союза он плавно перешел на должность главы, проработав им 19 лет. Как подметил Губайдуллин, 90-е годы были, наверное, самыми сложными на его профессиональном пути.

Исхак Садриев: «Минсагит все делал для того, чтобы сохранить колхозы, искал средства, сама атмосфера неопределенности не способствовала созидательной деятельности, но, несмотря на трудности, он сумел вновь возродить былую славу Черемшанского района» Исхак Садриев: «Минсагит все делал для того, чтобы сохранить колхозы, искал средства, сама атмосфера неопределенности не способствовала созидательной деятельности, но, несмотря на трудности, он сумел возродить былую славу Черемшанского района»

Близкий друг покойного экс-глава Лениногорского района Исхак Садриев вспоминает, как в те годы они рука об руку трудились на непростом участке работы. «Развалился Советский Союз, не стало партии — руководящей и направляющей силы советского общества, а значит, не у кого просить помощи, никуда не обратиться, — напомнил Садриев. — Пришлось шаг за шагом набирать опыт в условиях рыночной экономики. Минсагит все делал для того, чтобы сохранить колхозы, искал средства, сама атмосфера неопределенности не способствовала созидательной деятельности, но, несмотря на трудности, он сумел возродить былую славу Черемшанского района. Стоит сказать, что главы районов в те годы менялись часто: поработают два-три года и уходят. Таких, как Минсагит, по республике наберется немного, от силы 10–15 человек. Прошли годы, жизнь людей стала налаживаться, многие забыли трудности, взъелись на главу, писали всякое о нем. Возможно, это и усугубило его болезни и способствовало преждевременному уходу из жизни».

Но, напомним, деятельность Шакирова не ограничивалась рамками одного Черемшанского района. Так, после окончания Саратовской высшей партийной школы 35-летнего коммуниста назначают членом оргбюро по организации нового Новошешминского района ТАССР. Двумя десятками лет ранее этот район был ликвидирован, а во времена Юрия Андропова его решили возродить. Вице-спикер республиканского парламента, в 1983 году председатель колхоза «Алга», затем второй секретарь балтасинского райкома КПСС 28-летний Ахметов также был включен в работу по воссозданию нового старого района.

Марат Ахметов: «Я могу с уверенностью сказать, что для своего родного района он сделал очень многое» Марат Ахметов: «Я могу с уверенностью сказать, что для своего родного района он сделал очень многое»

«В последние годы часто приходится бывать на похоронах. Даже когда это был человек, которого ты не знал близко, на душе очень тяжело. А тут мы прощаемся с нашим коллегой, другом, — сказал Ахметов на траурном митинге. — Мы познакомились с Минсагитом Закировичем около 40 лет назад. Меня, молодого человека, поставили в оргкомитет по организации Новошешминского района. Шакиров же в то время уже имел опыт работы вторым секретарем. Поэтому мне пришлось многому у него учиться. Затем мы часто с ним пересекались по работе, дружили. Я могу с уверенностью сказать, что для своего родного района он сделал очень многое».

Первый заместитель руководителя аппарата президента РТ – начальник президентского управления по работе с территориями Ильнур Гарипов подтвердил, что «основные достижения района пришлись на то время, когда в Черемшане руководил именно Минсагит Закирович». Вставший у руля района буквально на днях (его официально утвердили за полмесяца до Нового года) Рамиль Айбатов подтвердил тезис Гарипова: «Все, что сделано в районе, родном селе, появилось благодаря стараниям Минсагита Закировича. В частности, в Лашманке вода была проведена по его инициативе и просьбе односельчан».

Как было сказано на панихиде, Шакиров знал имена всех 911 руководителей поселений Татарстана, разговаривал с каждым из них Как было сказано на панихиде, Шакиров знал имена всех 911 руководителей поселений Татарстана, разговаривал с каждым из них

«Последний наш телефонный разговор состоялся 7 января, он, несмотря на болезнь, расспрашивал о делах»

Как уже было сказано выше, вплоть до своей кончины Шакиров трудился в совете муниципальных образований Татарстана. Данная ассоциация была создана в 2006 году, сначала он ее возглавлял на общественных началах, будучи главой Черемшанского района. В 2010-м Минсагит-эфенди уходит с поста районного руководителя. Корреспонденту «БИЗНЕС Online» довелось тогда быть свидетелем его проводов, запомнилось, как политический «тяжеловес» не мог сдержать слез, покидая район. Но, оставив эту должность, он полностью сосредоточился на работе в совете, где развернул бурную деятельность, в частности, вспомнив свое журналистское прошлое, начав издавать журнал «Местное самоуправление в Татарстане». Как было сказано на панихиде, Шакиров знал имена всех 911 руководителей поселений Татарстана, разговаривал с каждым из них.

«Он уже тяжело болел, но, несмотря ни на что, интересовался жизнью района, родного села. В частности, мы минимум раз в две недели общались с ним по телефону, а, когда приезжал сюда, обязательно заходил, мы подолгу разговаривали, он давал дельные советы, — сказал глава Лашманского сельского поселения Равгать Фаттахов. — Последний наш телефонный разговор состоялся 7 января, он, несмотря на болезнь, расспрашивал о делах, интересовался, говорил, что можно всегда к нему обратиться».

От имени семьи Рафаэль Шакиров поблагодарил всех, пришедших на прощание с его отцом, отдельно поблагодарил отсутствовавшего первого президента Татарстана Шаймиева, который «стал главным наставником отца» От имени семьи Рафаэль Шакиров поблагодарил всех пришедших на прощание с его отцом, отдельно — отсутствовавшего первого президента Татарстана Шаймиева, который «стал главным наставником отца»

Последним из выступавших стал сын покойного Рафаэль Шакиров, который трудится руководителем уголовно-судебного управления прокуратуры РТ. От имени семьи он поблагодарил всех пришедших на прощание с его отцом, отдельно — отсутствовавшего первого президента Татарстана Шаймиева, который «стал главным наставником отца».

Погребальную молитву (джаназа-намаз) совершили недалеко возле ворот деревенского кладбища, где и нашел свой  последний приют Миңсәгыйть Хәмедзакир улы Погребальную молитву (джаназа-намаз) совершили возле ворот деревенского кладбища, где и нашел свой последний приют Миңсәгыйть Хәмедзакир улы

Перед тем как вынести тело покойного, микрофон передали мухтасибу Черемшанского района Рамилю Ибрагимову. Он прочел строки из Корана, помолился за душу усопшего, после чего тело с носилками понесли на руках до могилы. Глава поселения предупредил: «У нас принято нести покойного на руках, а своим водителям скажите, чтобы подъехали к погосту». Погребальную молитву (джаназа-намаз) совершили возле ворот деревенского кладбища, где и нашел свой последний приют Миңсәгыйть Хәмедзакир улы.