4 Пленум 14 04 12.JPG

В своем выступлении на пленуме Хафиз Миргалимов - первый секретарь рескома КПРФ, руководитель партийной фракции в Госсовете РТ, говорил об итогах думских и президентских выборов и о том, что не была решена главная задача партии - смена власти

ДАЕШЬ НОВЫЙ МИФ О СОВЕТСКОЙ АТЛАНТИДЕ!

Главным вопросом повестки дня пленума татарстанского рескома КПРФ, который прошел 14 апреля в Казани, было подведение итогов двух выборных кампаний - в Госдуму РФ (выборы прошли 4 декабря 2011 года) и президентских выборов (4 марта 2012 года). В выступлении Хафиза Миргалимова - первого секретаря рескома КПРФ, руководителя партийной фракции в Госсовете РТ, было много цифр и претензий к власти, использовавшей на выборах «на полную мощность» административный ресурс, а также и самокритики - например, признания в том, что у коммунистов в РТ не хватило сил, возможностей («и денег!» - добавили секретари с мест) дойти до каждого дома. Говорил Миргалимов и о «новейших технологиях», использованных властями РТ, - скажем, на селе, по его сведениям, соцработники перед выборами обошли людей даже не один, а два-три раза.

Руководитель парторганизации РТ поставил новые задачи: больше работать с молодежью, возможно, создать клуб избирателей и клуб кандидатов в депутаты, готовиться к выборам в республиканский парламент…

Участвовавший в работе пленума секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы РФ Сергей Обухов похвалил татарстанских коммунистов за то, что своими митингами они вернули льготникам безлимитный проезд. Говоря о выборах, напомнил, что «у нас изменился избиратель», подросло новое поколение, которое знать не знает, что такое СССР. И для этих молодых партийцев нужно создавать новый миф о советской Атлантиде. И даже, быть может, выпустить фильм «Советский Союз, который мы потеряли». Московский гость также говорил, что Владимир Путин перестал быть выразителем интересов среднего класса и что теперь многое будет решаться на улице. И оптимистично добавил: изменения не за горами!

1 Пленум 14 04 12.JPG

Президиум пленума ТРО КПРФ получился очень представительным. Здесь были четыре депутата Госдумы России - два секретаря ЦК КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов, а также Василий Лихачев и Виктор Пешков; и четыре депутата Госсовета РТ из фракции КПРФ - ее руководитель Хафиз Миргалимов, Валентин Кострин, Рафаил Нурутдинов и Артем Прокофьев

МОЛОДЫЕ С НАМИ НА БАРРИКАДАХ, НО…

Две минувшие выборные кампании проанализировали также Артем Прокофьев - замзавотдела ЦК КПРФ, депутат Госсовета РТ, и Валерий Рашкин - секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы РФ. Московский гость также говорил о неизменном росте рядов компартии, в которой сегодня состоят 156197 человек. Каждый месяц вступают еще примерно 1400 россиян, причем среди них много молодых. Про них Рашкин сказал:

- Где-то около 50 тысяч мы за последние три года приняли в партию. То есть треть наших коммунистов пришли молодые. Они не знают ни работы Ленина и Маркса, ни нашу историю… Они с нами на баррикадах, но они не прошли теоретическую подготовку. Сегодня встали на первое место вопросы обучения данного актива…

Говорил Рашкин о будущем партии и страны:

- Что нас ждет? Путин не легитимный, но будет президентом...

- На сколько?! - выкрикнули из зала.

- Сколько он будет президентом, будет зависеть от нас. Если мы поднимем улицу с палками и дубинками, то он не досидит шесть лет. Но только улица может это сделать…

2 Пленум 14 04 12.JPG

На пленуме татарстанского рескома КПРФ присутствовали 32 члена рескома (из 43), 3 (из 6) кандидата в члены рескома, 6 (из 7) членов контрольно-ревизионной комиссии, а также гости из Москвы - два секретаря ЦК КПРФ, приглашенные, пресса.

ВНУТРИПАРТИЙНЫЕ РАЗБОРКИ

На пленуме выступали лидеры местных парторганизаций. И вот здесь ярко проявились давнишние разногласия, раскол среди татарстанских коммунистов или, как назвал это Миргалимов, «внутрипартийные разборки». Из-за них, как писала газета «БИЗНЕС Online», на прошлогодней июльской отчетной конференции дело дошло даже до открытой потасовки. На нынешнем пленуме такого не было, но с трибуны говорили весьма неприятные вещи про реском и его главу. Так, секретарь набережно-челнинского городского отделения Татьяна Гурьева считает, что руководящие органы компартии в РТ отрываются от рядовых коммунистов, что идет свертывание демократии и закручивание дисциплинарных гаек…

Что интересно, лучшие результаты по республике на думских и президентских выборах были именно у Гурьевой и других оппозиционеров, за что на пленуме им под аплодисменты зала вручали награды. Так, в трех районах Набережных Челнов 4 декабря 2011 года КПРФ получила 18,7, 19,7 и 16,6%, а 4 марта Геннадий Зюганов - 18,2, 17,1 и 15,1%. И как раз челнинцы, о чем рассказала Гурьева, придумали ноу-хау - «народные суды». Их коммунисты проводят сейчас в автограде над теми, кто, с их точки зрения, допустил фальсификацию итогов. Проведено уже 9 таких судов. Гурьева гордо заявила: для фальсификаторов они оказались страшнее любого другого суда! Рашкин назвал челнинское ноу-хау находкой и блестящей идеей.

«Внутрипартийные разборки» сказались на пленуме даже на голосовании. Оппозиционеры (принципиально?) сели в стороне от остальных участников и почти по всем пунктам голосовали «против»…

6 Пленум 14 04 12.JPG

В перерыве пленума первый секретарь рескома КПРФ Хафиз Миргалимов и московские гости пленума, два секретаря ЦК КПРФ, депутаты Госдумы РФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов провели брифинг, ответив на вопросы журналистов

ВОЛГА НИКОГДА НЕ ВПАДАЛА В МИССИСИПИ

Несколько неожиданно на пленуме возник - с подачи Обухова - еще один острый вопрос. Секретарь ЦК высказал с трибуны свою точку зрения на спор «вокруг так называемой базы или транзитного пункта НАТО в Ульяновске»:

- Это, по сути дела, геополитическая проблема, которая имеет для будущего нашей страны очень серьезное значение… Нелегитимность нынешних выборов ставит власть перед необходимостью юлить перед Западом и сдавать наши национальные государственные интересы.

Обухов продемонстрировал пленуму два видеоролика - высказывания про базу НАТО Путина и лидера КПРФ Зюганова.

Путин:

- Я считаю, что блок НАТО - это в целом, и я говорю об этом прямо нашим коллегам, это атавизм времен холодной войны. Дай Бог здоровья, пускай работают. И мы с вами приняли решение поддержать транзит - и наземный, и воздушный транзит отдельных стран, и США, и ФРГ, и Франции. Надо им помогать - вот моя позиция. А что касается НАТО - если мы отдельным странам НАТО уже разрешили транзит, то в чем проблема для самого НАТО? Знаете, нужно очень прагматично подходить к определению того, что нам выгодно… Все, что делается в этой сфере, полностью соответствует национальным интересам Российской Федерации и нашего народа.

Зюганов:

- Что касается НАТО, мы их на Волгу не пустим! Волга никогда не впадала в Миссисипи и не будет впадать!.. Всюду, куда они ни приходили, они еще ни разу не ушли…

5 Пленум 14 04 12.JPG

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы РФ Сергей Обухов на пленуме утверждал, что именно нелегитимность выборов подтолкнула российские власти к тому, чтобы допустить НАТО на территорию страны

МЫ НЕ ПУСТИМ НАТОВСКОГО СОЛДАТА В РОССИЮ

Для газеты «БИЗНЕС Online» тему «НАТО в Ульяновске» прокомментировали три участника пленума - три депутата Госдумы России.

Сергей Обухов - секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы РФ:

- Политика нашей партии - на максимальное противодействие созданию этого перевалочного пункта. У всех у нас перед глазами база США в Киргизии. Вы можете посмотреть фильм Аркадия Мамонтова на российском телевидении, во что превратилась эта территория и как там себя ведут американцы. Поэтому мы не хотим, чтобы мы были зоной распространения наркотиков, зоной геополитического влияния США. И мы понимаем - там, где США создают свою базу, перевалочный пункт, они оттуда не уходят. Появление этого перевалочного пункта - это слабость позиции Путина, он в данном случае выторговывает признание итогов выборов со стороны Запада, уступая геополитические интересы… Какого-либо рационального объяснения о том, почему мы натовцев должны пускать на российскую территорию, нет… Путин говорит: «Выгода». Но выгода - 900 или 800 миллионов долларов оплаты за транзит. Я извиняюсь, у нас 500 миллиардов лежит в западных банках - давайте мы их вернем, это будет гораздо более выгодно, чем какие-то там копейки получать за этот транзит… Мы не пустим натовского солдата на территорию России! Им здесь места нет!

Валерий Рашкин - секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы РФ:

- Мы все люди ученые, образованные, мы читаем историю не только нашей страны, великой державы, но и других стран. Самое страшное - куда НАТО вошло и обосновалось, его оттуда без крови, без смерти еще никто не выгонял. У нас тысячелетняя история Российского государства, и у нас никогда не было никаких чужих военных баз… Мы всегда защищали нашу страну сами. И у нас есть такая возможность, мы сильное государство, с хорошей гражданской позицией, у нас прекрасная армия…

3 Пленум 14 04 12.JPG

На пленуме поздравили с вступлением в ряды компартии молодых ребят, вручив им не только партбилеты, но и символические календари за 2012 год с портретом Сталина

ПУТИН ДОЛЖЕН РЕШИТЬ - ЧТО ЛУЧШЕ?

Василий Лихачев - депутат Госдумы РФ:

- В этой ситуации надо видеть два аспекта. Первый аспект связан с выполнением международных правовых обязательств Российской Федерации. В 2008 году Госдума и Совет федерации ратифицировали соглашение об обеспечении транзита гражданского груза через территорию РФ Германии, Франции, Италии, Швеции - для обеспечения операций сил НАТО и миротворческого контингента в Афганистане. Российская Федерация, как правовой субъект, не может игнорировать эти обязательства. Кроме того, все эти решения были приняты на основе нескольких резолюций совета безопасности, которые касаются афганского урегулирования. Россия, как постоянный член совета безопасности, также обязана выполнять резолюции, за которые проголосовала…

Второй аспект связан с состоянием общественного мнения, с нашим отношением к блоку НАТО, который, вопреки требованиям и объективным замечаниям российской общественности, правозащитных организаций, властных структур - того же министерства иностранных дел, проводит очень активно курс на расширение. Натовские структуры находятся на нашей западной границе. Натовские структуры с территории Турции смотрят очень активно на юг Российской Федерации. Натовские базы, воздушные, морские и сухопутные, находятся на территории трех балтийских государств - в Эстонии, Латвии и Литве. Мы это не можем не видеть…

И с этой точки зрения к созданию даже не базы - речь идет, действительно, о какой-то транспортной инфраструктуре - приковано внимание российской общественности. Люди задают вопрос: почему выбран этот маршрут? Почему натовские структуры, натовские грузы оказываются в центре страны? Силовики даже задают вопрос: а не будет ли там какого-то оборудования, которое начнет снимать информацию по Татарстану, по Нижнему Новгороду, по Самаре, по Саратовской области?.. Задают и вопросы другого рода: как это связано с исторической памятью, ведь в «холодной войне» НАТО было активным игроком против СССР…

То есть сегодня вопрос переключился в плоскость общественной дискуссии. И вот здесь высшему руководству России, которому я не завидую, требуется принять четкий ответ. Или следовать международным обязательствам, хотя прямой договоренности об этом натовском транзите до сих пор не существует, этот вопрос еще только готовятся внести на рассмотрение правительства РФ. Или учесть состояние общественного мнения - патриотическое, прагматичное и, да, в чем-то сейчас уже политизированное. Но граждане имеют право задать вопрос своей власти: почему это происходит и каковы будут последствия? Никто же не гарантирует, что в этом гражданском грузе не могут оказаться наркотики… какие-то радиоактивные элементы… какие-то бактериологические, биологические вещи… Понятно, что к ним для проверки никто, кроме таможенников, пограничников, спецслужб, не будет иметь доступ.

Вопрос еще очень расплывчатый с точки зрения формулирования обязательств той и другой стороны… Путин, как глава государства, должен решить - что лучше? Или выполнение политических, пока еще не существующих, правовых обязательств перед натовцами, или же уважение общественного мнения Российской Федерации…

Справка

В субботу, 21 апреля, татарстанские коммунисты выезжают в Ульяновск, чтобы принять участие в массовом шествии протеста против создаваемой базы НАТО.