Александр Хованов: «Мы способны решать большие задачи — все игроки, клубный персонал и тренерский штаб смотрят вперёд и видят, что у команды есть будущее. В этом году мы будем решать самые большие задачи» Александр Хованов: «Мы способны решать большие задачи — все игроки, клубный персонал и тренерский штаб смотрят вперед и видят, что у команды есть будущее. В этом году нам предстоит решать самые большие задачи» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мне 22 года — до сих пор имею большие цели перед собой»

— Александр, в чемпионате «Нефтяник» идет на 8-м месте. Как оцените результаты команды и собственную работу?

— Не сглазить бы, но позитивно. У нас отличный подбор игроков — сплав опыта и молодости. В этом году будем решать самые большие задачи.

— Как себя ощущаете в первые месяцы под руководством Эдуарда Дмитриева? Он, как и вы, первый год в команде.

— Ранее не был с ним знаком, но наслышан как о знаковом игроке для «Нефтяника». К тому же его свитер — под сводами арены. Приятно было войти в его команду, стать частью одного коллектива. Эдуард Анатольевич доверяет мне, ощущаю, что у него большие надежды как на команду, так и лично на меня. Так что сейчас получаю большое удовольствие от своей и командной игры.

— Что он хочет видеть от вас на льду?

— Для него самое важное — контроль шайбы: если он есть, соперник будет подстраиваться под нашу игру. Наш стиль мне симпатичен: мы много играем с шайбой, действуем активно и редко откатываемся назад. Конечно, не в каждом матче удается играть первым номером, но подобных встреч не так много.

— Учитываете ли тот факт, что в прошлом ваш тренер — результативный нападающий?

— Конечно, он много подсказывает как во время тренировок, так и на матчах. У нас постоянно идет диалог — это очень важно: обсуждаем мои действия на льду, игру в большинстве, передачи на партнеров. Конечно, в прошлом он великий нападающий для Альметьевска — это, безусловно, дает о себе знать и помогает мне в матчах. Вижу, что прогрессирую под руководством Эдуарда Анатольевича.

— Что бы вы хотели улучшить в своей игре?

— Я бы все улучшил, начиная с защиты и завершая нападением. Хотелось бы набирать побольше очков и приносить больше пользы команде. Что-то конкретно выделить не могу, но с каждым днем хочется прибавлять. Мне 22 года — есть куда расти и куда стремиться. У меня до сих пор большие цели перед собой. Сейчас я в «Нефтянике», и я полностью сконцентрирован на игре в команде. Думаю, как помочь партнерам, команде, как самому стать лучше. Идти за кубками и побеждать — это всегда мои задачи, независимо от того, где я бы играл.

Эдуард Дмитриев Эдуард Дмитриев Фото: ahc-neftyanik.ru

— Каким бы вы хотели видеть себя в будущем? Больше снайпером, ассистентом?

— Для меня не так важно, сколько голов я забью: всегда хочу играть на команду — это заложено с детства. С юношеских команд у меня много передач, но не так много голов. Конечно, они были, но не сказать, что феерично. Для меня приятнее, чтобы крайние нападающие, которые играют со мной, забивали после моих передач. При этом мне порой подсказывают больше бросать, но все же я больше нацелен на пас.

Игровое амплуа: нападающий

Дата рождения: 12 апреля 2000 года

Место рождения: Саратов

Игровая карьера: «Ирбис» (Казань, Россия) — 2016/17; «Монктон Уайлдкэтс» (Канада) — 2017—2020; «Ак Барс»/«Барс» (Казань, Россия) — 2020/21; «Айова Уайлд»/ «Айова Хартландерс» (США) — 2021/22; «Барс»/ «Нефтяник» (Казань/ Альметьевск) — 2022/23

Достижения: бронзовый призер и лучший бомбардир юношеских Олимпийских игр (2016), серебряный призер МЧМ-2020.

«Небольшой, но уютный город»

— По ходу этого сезона вас командировали из «Барса» в «Нефтяник». Как узнали, что перейдете в новый клуб?

— Прошла игра за «Барс», на следующий день звонит агент и говорит, что разговаривал с Маратом Валиуллиным и есть возможность перейти в «Нефтяник». Спросил, как на это смотрю, я ответил, что положительно. Всегда знал, что в Альметьевске ставят большие задачи, и после разговоров с агентом, Маратом Фаритовичем и родителями посчитал, что так будет лучше. Командировку в «Нефтяник» рассматриваю как шаг вперед.

— Как адаптировались к жизни в Альметьевске?

— Много знакомых ребят, притом знаю их с самого детства: с кем-то играл в «Ирбисе», с кем-то — в «Барсе». Команда приняла хорошо, были люди, которые помогли мне быстро влиться в коллектив. Альметьевск — хороший город. Мне нравится база — есть все условия для комфортного проживания: ледовый дворец рядом, в целом все отлично. Вижу только плюсы от того, что приехал в Альметьевск.

— Часто ли гуляете по городу?

— Временами с ребятами выходим: в свободное время не хочется лежать на кровати. Да, город не самый большой, но красивый и уютный.

— Есть ли что-то, чего вам не хватает в Альметьевске?

— Наверное, всего движения, как в Казани. В столице Татарстана есть любимые места: я, например, всегда на набережную ходил, по Баумана прогуливался. Ко всему этому привыкаешь. Если есть 2–3 дня между играми, садимся в машину, едем в Казань — прогуляться. Конечно, скучаешь не прямо сильно, но порой этих мест не хватает. Однако ничего страшного в этом нет: так ты становишься только сильнее.

«Сейчас я в «Нефтянике» и я полностью сконцентрирован на игре в команде. Думаю, как помочь партнёрам, команде, как самому стать лучше. Идти за кубками и побеждать — это всегда мои задачи, независимо от того, где я бы играл» «Сейчас я в «Нефтянике», и я полностью сконцентрирован на игре в команде. Думаю, как помочь партнерам, команде, как самому стать лучше. Идти за кубками и побеждать — это всегда мои задачи, независимо от того, где я бы играл» Фото: ahc-neftyanik.ru

«Знаю, что в «Ак Барсе» за мной следят»

— Этим летом вы во второй раз вернулись из США в Россию. Когда поняли, что предстоит снова ехать на родину?

— В июле уже прошлого года у меня оставался год по контракту с «Миннесотой». Я до последнего был уверен, что все решится моим возвращением в Россию. Все-таки тот год вышел скомканным: много травм, приходилось набирать форму, всего сыграл около 25 матчей за клуб, да и игровое время в них было не таким уж большим. После сезона разговаривал с тренерами «Миннесоты», генменеджером — они хотели, чтобы я вернулся в Северную Америку, всегда держали меня на контроле: спрашивали, чем занимаюсь, как готовлюсь к сезону. Но я планировал вернуться в Россию. Так получилось, что меня выставили на драфт отказов, чтобы я мог играть на родине, тем самым начав новый этап в карьере.

Процесс шел долго. У «Ак Барса» начались сборы, я переживал, что не мог начать тренироваться с командой. Но все решилось благополучно — спасибо за это агенту. Я же ни в коем случае не считаю, что мое возвращение в Россию — это шаг назад. Это правильное решение с моей стороны — смотрю только вперед и ставлю исключительно высокие цели.

— Вы все же успели на предсезонке потренироваться с «Ак Барсом»…

— Да, я тренировался с командой около 3–4 недель. В Альметьевске играл за «Ак Барс», потом в Нижнекамске и Москве. Удалось поработать с Олегом Валерьевичем Знарком — огромный плюс для меня. С таким человеком пробыть месяц… Многое почерпнул для себя, счастлив, что поработал с ним.

— Были ли разговоры со Знарком, в какой команде — «Ак Барсе» или «Барсе» — он вас видит?

— Личных разговоров по этой теме не велось. В клубе мне сказали, что все будет зависеть от меня. Я прекрасно понимал, что никто, кроме меня, не поможет мне играть в «Ак Барсе». Я выкладывался, как мог, честно выполнял свою работу. Но в команде тогда была непростая ситуация с большим количеством новичков. Понимал, что шанс мне вряд ли дадут. Но я не сложил руки.

— Успели ли летом пообщаться с Маратом Валиуллиным или Зинэтулой Билялетдиновым?

— Конечно. С Маратом Фаритовичем — когда подписывал контракт, с Зинэтулой Хайдяровичем летом тоже успел на товарищеских матчах. Сейчас знаю, что в «Ак Барсе» за мной следят, смотрят мои игры. Не дай бог у ребят из команды будут травмы, но, если в клубе посчитают нужным вызвать меня в Казань и дать шанс, постараюсь быть готовым к этому. Но сейчас вся моя концентрация — на «Нефтяник».

— Игроки, которые поработали под руководством Знарка, не раз отмечали большие нагрузки на предсезонной подготовке. Ощутили ли их вы?

— Да, ощутил. У нас было две тренировки на льду, потом две — в зале, и это за один день. Нагрузка с каждым днем только добавлялась. Но предсезонка в России — это такое понятие, что, независимо от того, какой у тебя тренер, тебе всегда будет тяжело. С Дмитрием Квартальновым проходил сборы, тоже приходилось непросто. Однако все терпят, понимают, для чего это нужно и работают от души. Весь этот фундамент, который закладывается летом, поможет в конце сезона.

— Видите ли, в чем схожи ваши первое и второе возвращения в Россию?

— Это два разных момента. В мое первое возвращение думал, что приеду и буду играть до конца января в КХЛ. Все к этому шло, но затем меня спустили в «Барс», и я остался до конца сезона в России. Вообще, считаю, что я тех времен и я сейчас — два разных человека. Тогда я был молод, в голове другие, нежели сейчас, мысли, совсем другие представления о команде и игре. Летом же я снова вернулся уже в зрелом возрасте — многое изменилось за эти два года. Поэтому предпочел бы не сравнивать эти два возвращения в Россию.

— В этот раз быстрее адаптировались к европейскому стилю хоккея?

— У меня нет такого, что сильно отвык или мне не хватало скорости. Я вырос на европейском стиле — у меня не случалось проблем в адаптации. Конечно, 2–3 игры ушло, чтобы немного прийти в себя, а так в этом плане все прошло хорошо.

«Я решил уехать в Канаду, провести там три года, и я абсолютно ни о чём не жалею. Если перемотать время на шесть лет назад, то я всё равно бы отправился туда. Я увидел, как играют в хоккей там, проникся системой, обрёл большое количество знакомств» «Я решил уехать в Канаду, провести там три года, и я абсолютно ни о чем не жалею. Если перемотать время на 6 лет назад, я все равно бы отправился туда. Я увидел, как играют в хоккей там, проникся системой, обрел большое количество знакомств» Фото: HC Minnesota Wild/Instagram.com, globallookpress.com

«Не жалею об отъезде в юниорские лиги Канады»

— Летом 2021 года вы уехали из «Ак Барса» в «Миннесоту». Чем был вызван отъезд?

— Здесь все просто: у меня был контракт с «Миннесотой», оставалось еще два года по нему. Мне позвонили из клуба, сказали, что хотели бы видеть меня. При этом «Ак Барс» предлагал контракт, чтобы я остался, но я не мог его подписать из-за соглашения с «Миннесотой». Ко мне всегда хорошо относились, помогали, верили — я не мог взять и остаться в Казани. Конечно, хотел попробовать еще раз, посмотреть на уровень АХЛ, но травма, которая у меня была по ходу сезона, помешала мне раскрыть себя в полной мере. Однако опыт, который я получил, очень ценен. Это мне до конца жизни поможет. И кто знает… У меня есть задача вернуться в Америку и сыграть НХЛ. Я не закрываю перед собой эти двери.

— В прошлом сезоне вы, скорее всего, хотели бы по ходу сезона сыграть в НХЛ, но в какой-то момент спустились из АХЛ на лигу ниже — в ECHL.

— Конечно, когда я ехал туда, возникали мысли показать себя в АХЛ, а там меня заметят и дадут шанс в НХЛ. Но опять же эта самая травма в предсезонке помешала моим задачам. Только к декабрю я начал вкатываться в сезон, только тогда пришел в себя и начал показывать тот уровень, который сам бы от себя хотел. Да, ездил я в ECHL за игровой практикой, но эта была плановая ссылка. Я на тот момент поговорил с генменеджером, тренерами — они хотели, чтобы я набрал форму и просто почувствовал игру. Я провел там несколько матчей, после чего до конца сезона вернулся в АХЛ.

— Вы не первый из первых воспитанников «Ак Барса», кто уезжает в АХЛ с мечтой дебютировать в НХЛ, но возвращается обратно без единого матча в сильнейшей лиги мира. Из примеров последних лет — Амир Мифтахов и Даниил Журавлев. Почему так тяжело сделать шаг из АХЛ в НХЛ?

— Важно понимать, что, кроме тебя самого, есть еще десятки ребят, которые пытаются пробиться в НХЛ. У каждой команды большое количество проспектов, которых драфтует клуб. На них на всех есть большая надежда со стороны генменеджеров и тренеров. Поэтому складывается такая тенденция: проходит 2–3 года после того, как тебя выбрали на драфте, — если за это время ты не дебютируешь в НХЛ, то клубная система подтягивает более молодых игроков, которых только выбрали. Акцент смещается в сторону молодежи, а тех, кого выбрали 4–5 лет назад, немного забывают. При этом есть большое количество примеров, что в 25–26 лет вызывают из АХЛ.

Если же смотреть на примеры воспитанников «Ак Барса» то у нас было не так много шансов: то травмы, то еще что-нибудь. Но это хоккейная жизнь — ничего страшного здесь нет. Мы с Амиром и Даниилом — молодые ребята, считаю, у нас все впереди. Главное — работать и верить в свои силы. Нет ничего страшного в возвращении домой. Играть здесь — это тоже здорово. А то многие говорят, что это шаг назад.

— Вы попробовали пробиться в НХЛ через юниорские лиги Канады. Однако в последнее время все популярнее пример Кирилла Капризова, который стал звездой в КХЛ, а затем уехал на роль лидера в Америку. Не ошиблись ли с тем выбором и не лучше было бы попробовать поступить как Кирилл?

— Конечно, всегда можно говорить, что, вот, можно было бы остаться. Все же в 16 лет я тренировался с основой «Ак Барса», мне говорили о надеждах, которые на меня возлагают. Я решил уехать в Канаду, провести там три года, и я абсолютно ни о чем не жалею. Если перемотать время на 6 лет назад, то я все равно бы отправился туда. Я увидел, как там играют в хоккей, проникся системой, завел много знакомств. Здорово, что есть люди на другом краю земного шара, которые за тебя переживают и поддерживают.

— Следите ли за «Миннесотой» сейчас?

— Чтобы пристально — нет. Но в раздевалке висит телевизор, мы с утра смотрим хайлайты прошедшего игрового дня, радуемся за знакомых.

— Поддерживаете ли общение с игроками из НХЛ?

— Конечно. С Андреем Свечниковым всегда на связи, он мой лучший друг детства. По этой причине за «Каролиной» слежу больше, чем за «Миннесотой». С его братом Женей тоже постоянно на контакте.

«Из игроков для меня лучшим был Мбаппе. Все то и дело говорят о Месси, но считаю, что Килиан в его возрасте провёл очень сильный турнир» «Из игроков для меня лучшим был Мбаппе. Все то и дело говорят о Месси, но считаю, что Килиан в его возрасте провел очень сильный турнир» Фото: IMAGO/David Klein, globallookpress.com

«После чемпионата мира все подписались на Ивану Кнолл — я тоже это сделал»

— Судя по вашим соцсетям, вы следили за чемпионатом мира в Катаре. За кого болели?

— За Францию, с первого дня. Эта сборная симпатична набором игроков. В итоге финал отнял у меня много эмоций и сил.

— С Бензема Франция была бы сильнее?

— Бензема в той форме, в которой он пребывает сейчас, помог бы сборной. Но никто не знает, как сложилась бы их судьба: вдруг Франция и до финала бы не дошла. Но в матче с Аргентиной он бы им помог: все-таки такой опыт игр на самом высоком уровне и большие победы с «Реалом».

— Чье выступление на турнире больше всего понравилось?

— Всех удивила сборная Марокко. Они были сильны как команда. Из игроков для меня лучшим был Мбаппе. Все то и дело говорят о Месси, но считаю, что Килиан в его возрасте провел очень сильный турнир. Что он вытворял в своих матчах! Постоянно забивал с игры, реализовывал пенальти в напряженные моменты — это большого стоит. Прямо сейчас он большой игрок. Надеюсь, он будет еще сильнее и возьмет несколько «Золотых мячей»: ему под силу около 4–5.

— То есть Месси не лучший футболист в истории футбола?

— Если говорить об истории футбола, то тяжело сравнивать. Я никогда не видел, как играет Пеле или Марадона. В этом плане слушаешь разговоры других людей, которые говорят, что эти двое были феноменальными игроками. Но ведь хоккей и футбол раньше были совершенно другими. Месси — великий, у меня к нему вообще нет никаких вопросов.

— А кто из хоккеистов вдохновлял вас в вашем детстве?

— В 9–10 лет, когда начал осмысленно играть, я наблюдал за игрой Евгения Кузнецова. Всегда нравился стиль его игры, катание и хоккейное мышление. По сей день, когда смотрю матчи «Вашингтона», всегда для меня выделяется Кузнецов. По моему мнению, он один сильнейших центров мира. «Игрок-художник» — это как раз о нем: сам пишет игру, сам делает партнеров сильнее. Стараюсь ориентироваться в своем стиле на него.

«У нас перед Новым годом четыре-пять дней были плодотворные тренировки, мы хорошо поработали, скинули килограммы — одним словом, привели себя в тонус» «У нас перед Новым годом 4–5 дней были плодотворные тренировки, мы хорошо поработали, скинули килограммы — одним словом, привели себя в тонус» Фото: ahc-neftyanik.ru

«Новогодние салаты можно, но не в большом количестве»

— В ВХЛ был небольшой перерыв на Новый год. Сколько дней отдыхали?

— 29 декабря у нас была последняя тренировка в 2022 году. До 2 января нас отпустили к семьям, по домам и просто на отдых. То есть 30-е и 31-е — для нас дни праздника, а 1 января вернулись. Следом — серьезная выездная серия (против «СКА-Нева», «Динамо-СПб», «Рубина» и «Югры» — прим. ред.) — ее я считаю определяющей в этом сезоне. Нам необходимо хорошенько закрепиться в первой восьмерке, чтобы стартовать в плей-офф с домашних игр. Это же дает колоссальное преимущество.

— Новый год где встречали?

— Уезжал в Казань к друзьям.

— Как чаще всего проходит ваше празднование Нового года?

— С детства — в семейном кругу. Однако я давно не был в новогоднюю ночь с семьей — в этом плане немного обидно: хочется видеть близких, но маленький перерыв между матчами не давал это сделать. Три года встречал Новый год в Канаде, и в последний раз пришлось делать это одному. В этом году хорошо, что удалось на два дня вырваться в Казань, встретиться с друзьями и хорошо посидеть.

— Празднования Нового года в Канаде и России отличаются?

— Да. На Западе принято отмечать Рождество, то есть 25 декабря, у нас основные празднования проходят в ночь с 31 декабря на 1 января.

— Можно ли хоккеистам на Новый год есть салаты?

— Да, но не в больших объемах. У нас перед Новым годом 4–5 дней были плодотворные тренировки, мы хорошо поработали, скинули килограммы — одним словом, привели себя в тонус.

— Принято ли в команде дарить подарки?

— Были случаи игры «Тайный Санта»: мы бросали в кепку листочки с номерами игроков: кому чей выпадет, тому он и дарит подарок. Но это небольшие символические сюрпризы. Помню, дарил Исламу Хасанову баскетбольный мяч, он мне — маску со страшным лицом. Было весело и приятно.