«НЕ СТОИТ ОТКРЫВАТЬ НЕСВОЙСТВЕННЫЕ ВУЗУ СПЕЦИАЛЬНОСТИ»

- Людмила, первый наш вопрос о вас – где родились, учились, каков ваш «послужной список»?

- Родилась я в Казани, здесь же окончила школу. Поступила в Казанский технологический университет на специальность «государственное и муниципальное управление». Это был первый целевой набор. Там мне дали достаточно разноплановое образование. Выпускники работают в очень разных сферах, но нельзя сказать, что они работают не по специальности. Нам преподавали и экономику, и право, и социальные науки, и политологию. Мы применяем в работе какую-то определенную область, а общее образование, широта знаний помогает и в работе, и в жизни.

Я в основном работала в общественной сфере. Была помощником директора страховой компании, а сейчас являюсь помощником депутата Госсовета Республики Татарстан. Считаю, что работаю по специальности.

- Сейчас очень активно муссируется вопрос о «чистоте» специализации вузов, чтобы вузы не занимались непрофильным обучением. А вы как считаете?

- В КХТИ работают квалифицированные и опытные преподаватели, и не первый год существуют их кафедры. Я считаю, что они вполне могут выпускать достойных специалистов. Не надо закрывать имеющиеся специальности, чтобы не терять уже наработанный опыт. А вот открывать новые, несвойственные вузу специальности, наверное, не стоит. Продолжать волну 90-х годов и открывать гуманитарные специальности в технических вузах, думаю, все-таки не надо. Просто ведь в те годы вузы выживали как могли.

- Вы сказали, что в год вашего поступления новая специальность только что открылась. А где взяли преподавателей? Это были «почасовики» из других вузов?

- Кафедра социологии и истории существовала в КХТИ всегда, где были политологи, социологи, конфликтологи. И на базе кафедры открылась новая специальность. Конечно, преподаватели приглашались и со стороны, например, политологию читал профессор КГУ Мидхат Фарукшин. Очень интересно проходили занятия по административному праву, которые вел прокурор республики Кафиль Амиров. Эта было единственное занятие в субботу, но на него приходили очень много студентов, потому что было интересно, он большой практик, интересный человек.

- Как вы считаете, вузам не хватает подобных преподавателей-практиков? Это было бы интересно?

- Это было бы очень интересно, потому что только с голой теорией приходить работать сложно. А когда тебе на практике разъясняют какие-то нормы, основы, приводя пример из личной практики, это всегда лучше понимается и запоминается. Мне кажется, это более эффективно. У нас преподавали практики, например, по госуправлению – из аппарата президента РТ. Эти лекции и практические занятия тоже вызывали большой интерес студентов.

«КРУГ МОИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ ДОВОЛЬНО ШИРОКИЙ»

- Не секрет, у кого вы работаете помощником?

- Секрета нет – я работаю помощником Глушкова Геннадия Николаевича.

- Каков круг ваших обязанностей?

- Круг моих обязанностей довольно широкий. Например, мы работали над поправками к законопроекту. Также присутствую на приеме граждан.

- Вы не заменяете его на встречах?

- Нет, депутат всегда ведет прием лично, а мое присутствие на встречах необходимо для того, чтобы быть в курсе проблем обратившихся. Затем работаешь по их вопросам, прорабатываешь их с нормативной точки зрения, даешь предложения, обращаешься в какие-либо инстанции, таким образом помогая решать проблемы избирателей.

«РОДИТЕЛИ МОГУТ СПАТЬ СПОКОЙНО – У НИХ ВСЕ ОФОРМЛЕНО…»

- Директору кадастровой палаты РТ вы задали вопрос: "Понадобится ли в будущем технический паспорт на приватизированную квартиру?" С одной стороны, вопрос очень простой, но, думаю, мало кто из нас, простых обывателей, знает на него ответ. Почему вы задались этим вопросом?

- Я часто просматриваю вашу газету и увидела заголовок, что с 1 апреля не будут действовать технические паспорта, а потребуются технические планы. У моих родителей есть квартира и садовый участок. В свое время они все это приватизировали. Я посмотрела их документы – там был технический паспорт еще тех времен, когда проводили приватизацию.

И у меня возник вопрос – а более «свежий» технический паспорт или технический план еще понадобится, если право собственности уже оформлено? Ведь я понимаю, что когда объявляют, что что-то перестает действовать, в ведомстве бывает наплыв посетителей. А может быть, ничего предпринимать и не надо? Поэтому я и задала этот вопрос.

- Вы прочитали ответ?

- Да, ответ я прочитала и успокоилась – технический паспорт был нужен только для того, чтобы оформить собственность и поставить на кадастровый учет. Поэтому я считаю, что родители могут спать спокойно – у них все оформлено…

- А теперь, благодаря вашему вопросу, спят спокойно и другие собственники недвижимости… После прочтения стенограммы интернет-конференции новых вопросов у вас не возникло?

- Нет, новых вопросов не возникло. Будет своя собственность, тогда, может быть, вопросы и возникнут…

«ВЫ ДО КОНЦА ДОРАБАТЫВАЕТЕ ТЕМЫ»

- Как давно вы читаете нашу газету? Как ее нашли для себя?

- «БИЗНЕС Online» читаю уже давно, а посоветовал мне ее кто-то из друзей или коллег. Газета мне нравится, потому что в ней много информации по актуальным темам – политическим, экономическим, общественным. На мой взгляд, поднимаемые вопросы хорошо освещаются. К примеру, та же кадастровая палата – в жизни не сталкиваешься с какими-то вопросами, а после вашей публикации уже имеешь представление по теме. По моей работе мне приходится сталкиваться с разноплановыми проблемами, и ваша газета помогает вникнуть в какие-то сферы и направления жизни общества.

- Какие пожелания газете?

- В принципе, меня все устраивает. Я не могу сказать, что мне что-то не нравится… Вы до конца дорабатываете темы, а не просто оперируете «горячими» новостями. Да, порой в центре события – человек, которому, вероятно, неприятно ваше пристальное внимание, но ведь он сам спровоцировал его своими действиями. Я считаю, что если СМИ заинтересовалось какой-то темой, оно должно довести ее до конца, а не «скакать по верхам», публикуя сиюминутные «жареные» факты.

- Спасибо за внимание к нашей газете. Удачи вам!