Записаться к Альбине — сложно. Ее клиенты разбросаны по всей стране и даже в зарубежных странах. А в Казани ее умения и таланты ценит местная элита Записаться к Альбине сложно. Ее клиенты разбросаны по всей России и даже зарубежным странам. А в Казани ее умения и таланты ценит местная элита Фото: Андрей Титов

О герое

Альбина Ахметова — один из самых авторитетных и известных парильщиков Татарстана. В 2020 пандемийном году наши эксперты включили ее в рейтинг мастеров пара Казани. Записаться к Альбине сложно. Ее клиенты разбросаны по всей России и даже зарубежным странам. А в Казани ее умения и таланты ценит местная элита.

Признается, что впервые восхитилась красотой и гармоничностью человеческого строения, когда была студенткой-медиком и посетила морг. Тогда ей стало по-настоящему интересно, как работает тело человека и от каких процессов зависят изменения в нашей конструкции.

Перед кем снять маску и нарушить дистанцию: топ-15 мастеров банного дела – 2020

В конце нулевых Альбина перебралась в Казань, получила высшее образование в КГМУ, здесь успела завести семью, сейчас ей 41 год, она растит дочку, правда, одна. А ее востребованность не падает, а даже растет: наша беседа в буквальном смысле слова происходит между сеансами парения.

«Я поняла, что людям, которые ходят на массаж, нужны новые ощущения. И то, что мы делаем на кушетке, можно делать и в бане. Это же взаимосвязанные вещи» «Я поняла, что людям, которые ходят на массаж, нужны новые ощущения. И то, что мы делаем на кушетке, можно делать и в бане. Это же взаимосвязанные вещи» Фото: Андрей Титов

Как выучиться на спа-технолога и попасть в Luciano

— Что привело вас в баню?

— В профессию меня привела лень. На первом курсе нам старшекурсники сказали, что если вы отучитесь на массаж, то не будете ходить на пары по массажу в течение года. Я отучилась месяц летом, получаю корочку массажиста, как вдруг нам меняют преподавателя, ставят нового, который говорит: «Даже если ты будешь массажистом президента, то будешь ходить на мои уроки». Пришлось ходить…

Тут девчонки мне говорят: мол, не хочешь в санатории подработать? Можешь делать детский массаж. Я согласилась, и тем же летом мы начали работать в «Жемчужине». Я осталась там после медколледжа, мне же лень было идти и искать работу. Главная медсестра позвонила мне, предложила, я осталась. Отработала в «Жемчужине» 7 лет.

— А баня тут при чем?

— Один из водителей, как окажется позже, моего будущего шефа, спросил у администратора хорошего массажиста. Дали мой номер телефона, и мы стали ездить к нему, шефу, на базу. Оттуда все и пошло. К нему приезжает гость, а он в шутку говорит: «Она еще чемпион России по баням!» Я про себя думала: «Ты что говоришь?» Благо в деревне нас парили и хоть что-то я умела, но и гость же не дурак!

Тогда я поняла, что людям, которые ходят на массаж, нужны новые ощущения. И то, что мы делаем на кушетке, можно делать и в бане. Это же взаимосвязанные вещи. Вот и пошла взаимосвязь, после которой я пришла в баню. Мой шеф тогда открыл спа-отель в Челнах и пригласил меня спа-технологом. Благодаря ему я отучилась в международной спа-школе в Москве и стала спа-технологом.

— А что это такое?

— Спа-технолог — это тот, кто по потребностям человека разрабатывает ему программу действий по телу. Исходя из пожеланий, мы идем к определенному результату. Есть те, кто пришел за расслаблением, соответственно, мы разговариваем с ним и понимаем, что ему нравятся больше водные процедуры или массажные техники. И на месяц ему расписывается программа.

Тогда, в 2007-м, слово «спа» было чем-то непонятным для нас. И для меня пойти в эту сферу было чем-то неизведанным, потому что я понимала, что санаторий для меня — это стабильность, а тут не пойми что. А я была за стабильность вроде. Но взяла месяц отпуска и решила попробовать. Тут же познакомилась со своей управляющей — Мариной Николаевной. Она могла подойти и сказать: «Альбина, у тебя паспорт с собой? Мы вылетаем сегодня в Москву». А у меня ни вещей с собой, ничего, а она мне: «Да мы всего на два дня». Улетаем в Москву, приходим в любое спа и говорим: «Здравствуйте! Меня зовут так-то, это мой спа-технолог, я управляющая, мы из Челнов. Мы решили посмотреть, как тут у вас и как вы работаете». Благодаря ей мы были в лучших спа-отелях Москвы. Мы до сих пор с ней общаемся, поддерживаем друг друга.

А как я пришла в баню… Тогда у меня первые чемпионаты были по массажу, я же бронзовый призер России по массажу. Здесь тоже много выигрывала, например, у меня первое место по Поволжью. И тогда некая Лиля увидела, что я могу делать самурайский массаж — это когда бамбуковыми вениками делаешь. Она говорит мне, мол, в 2010-м будет «Селигер» — это первый банный форум. Предложила мне, я согласилась. Оттуда я узнала, кто вообще такие парильщики, познакомилась с мастерами, присмотрелась.

Так я очутилась в этой тусовке. А потом, в 2010 году, я переехала в Казань.

— Поступило предложение?

— Нет, я сама позвонила.

— Куда?

— В Luciano, конечно же! Приезжал мой преподаватель из Москвы, Андрей Игоревич, и спросил, какие у меня планы на будущее. Я ответила, что у меня есть три варианта: остаться здесь и работать на себя либо уехать за границу. Он мне говорит, что в Казани есть крутая женщина, салон у нее хороший, уютный. По названию я нашла сайт, позвонила им, сказала, что хочу устроиться на работу. А они мне: «Это понятно. А кем?» Ответила: «Я массажист, ну и бани там… Вообще, я спа-мастер высшей категории, спа-технолог!» Я приехала к ним со своей подругой, пытаюсь устроиться, а мне говорят, что им некуда меня взять. Я предложила им устроить меня через год, когда построят нынешний Luciano. И тут мне — подруга: «А ты чего молчишь-то? А почему ты не говоришь, что ты вот туда ездила, вот этого добилась?» В итоге моя подруга за меня начала все обо мне говорить, я вообще сидела и молчала. Управляющая ушла, через 10 минут вернулась со словами: «Ты когда выйдешь на работу? Тебя с руками и ногами заберут через год».

Тогда Luciano располагался на Столбова. Там был совсем маленький, уютный салон. Но уже на тот момент там работали и косметолог, и парикмахер, и массажисты. Был и хаммам. Я устроилась туда спа-мастером. Далее мы переехали с Luciano-spa. Там я также работала спа-мастером.

«Если мы идем на индивидуальное парение, там все делаем так, как клиент хочет. Более того, нет контроля времени» «Если мы идем на индивидуальное парение, там все делаем так, как клиент хочет. Более того, нет контроля времени» Фото: Вова Жабриков / TASS

О том, как «взорвать мозг» гостю и отказать пристающему клиенту

— А где вас еще можно встретить?

— Москва, Питер, Самара, Кипр.

— Сейчас вы работаете на себя?

— Да. Мне клиенты сами пишут, звонят. Мне не говорят, что меня зовут для парения лучших гостей. Что говорят гостям, я уж не знаю.

— Тяжело постоянно работать в поездках?

— Нет. Я люблю движение. Если я дома два дня — мне уже тоскливо. Сентябрь и октябрь я была здесь, в Казани, но уже начала жутко тосковать и подумала, что давно никуда не выезжала. Съездила в Нижнекамск и Питер. Сейчас вот опять поездка намечается.

— На Новый год, наверное, массово идут заказы?

— Раньше да, сейчас меньше. Прыть поутихла в связи с СВО. Люди сейчас сидят на своих кубышках. Я ощущаю это так, ведь люди не знают, что будет дальше, и тратят меньше. Это мое личное наблюдение. Но раньше было очень много заказов на новогодние праздники.

— Получалось Новый год встречать дома?

— Года два встречаю дома. До этого мы приезжали домой в 23:00, еле досидишь до 00:00 — и спать. Потому что вечером 1-го числа опять в баню.

— Сколько сеансов парения нормальный пармейстер может выдержать?

— По «ГОСТу», как мы рассчитали, когда в моем подчинении были 14 массажистов во время работы спа-технологом и пармейстером в том числе, — две бани в день может взять человек.

— Что значит «баня в день»?

— Человек может пропарить до 6 гостей в течение дня. Это немного.

— Как это немного? По 15 минут на человека!

— Нет, неправда, это в среднем. Но есть и те люди, которым нужно больше или меньше. Зайдет девушка, через пять минут она мне скажет, что больше не хочет париться. Ну я что, силой держать буду? Конечно, нет, она выйдет. А мужчина зайдет, ему, может, и 20 минут не хватит. Если мы идем на индивидуальное парение, там все делаем так, как клиент хочет. Более того, нет контроля времени. Вы хотите лежать 30 минут — будет 30 минут, да хоть 40, не выходя из парной, мне вообще разницы нет. 15 минут — это просто среднее время. И на 6 гостей я не поеду одна. Да даже на одного человека. Во-первых, скучно одной, во-вторых, когда вдвоем, ты можешь дать человеку безграничное количество «вкусняшек».

— Расскажите про несколько таких «вкусняшек».

— Например, можно мозг взорвать.

— Как?

— Можно этого добиться разными действиями. Есть фишка, когда человек не понимает, что происходит с его телом. Например, на часть его тела идет парение с вениками, а другую часть проливают холодной водой. Все это проходит по определенным местам, и человек в шоке, то ли его парят, то ли ему холодно, непонятно. Потом действия меняются, я беру воду, а другой парильщик — веники.

Еще одна фишка, когда паришь так, что человеку непонятно, куда прилетит веник.

— А еловые веники?

— Все это по ощущениям. Когда ты едешь в баню, ты не знаешь, какую программу выберет гость. Потому у меня в машине есть все — разные пилинги, было 150 веников. И трав так же. Почему так много всего? Потому что мы не знаем парную, а если даже знаем, мы не знаем, в каком настроении сама печка, в каком настроении баня. Потому что баня — живое существо. Мы не знаем настроение самого гостя, сегодня он может быть в одном настроении, а завтра в другом. В каком настроении приедешь ты. Женщина тем и прекрасна, что она каждый день новая. Бывает, что человек приходит и говорит: «У меня сегодня настроение плохое, я буду париться один раз». Не вопрос. Но к концу он может париться третий раз и выходить из парной не хочет. А бывает, что приходит и говорит: «Я сегодня три раза буду, нет, четыре!» Один раз отпарился и говорит, мол, больше не хочу. Так что парение — дело непредсказуемое. План есть, но он размытый.

— То есть вы приезжаете и включаете следователя, приглядываетесь, расспрашиваете?

— Ну а как иначе? Кроме разговора, должны быть и наблюдения — это мини-разговор с телом, сбор информации. Я же не первый раз замужем, массажем занимаюсь с 1999 года и чувствую даже по энергетике. Спрашиваешь: «А как у вас дела?» В ответ: «А мы вот бухали вчера!» Уточняю: «А сколько пили, много?»

Если это мужчина, я люблю разговор переводить в шутку. С женщинами не люблю работать. Я не очень люблю женщин, хоть и сама отношусь к ним, потому что это непредсказуемая история. Мужчины четкие, да и энергетики мужской у меня больше, чем женской, и мужчины-гости мне комфортнее, я также грубовата.

— Неужели курьезных случаев не было?

— У меня вообще самая хорошая работа, я почти каждый день смотрю на голых мужчин. Иногда уже не важно, когда он раздетый, генерал он, кто он… С мужчинами интересно. Человек же раскрепощается, и ты ходишь по лезвию, он на грани секса. При парении ты включаешь маму, и таких проблем не бывает. Какое может быть влечение к маме? Прикалываешься, но без сексуальной подоплеки. А как иначе? Приходит мужчина: «Я так люблю таких девушек, как вы!» У меня тут же щелчок в голове, я подхожу к нему и говорю: «Вы так похожи на моего папу! Можно вас обнять? Вы такой же мягкий…» Все, он больше уже ничего не хочет, я сама к нему лезу, обнимаю как отца.

Но и мужчины разные. Тут тонкая грань — может, женщина ищет папика? И когда ты мокрая, мыльная, с пучком на голове, а он тебе: «Может, останешься?» Зачем?! «Познакомимся поближе…» Отвечаю: «Я Альбина, а как тебя зовут — я уже знаю».

Я все думала: почему они так делают? Ну я же смотрю в зеркало, сама себя не хочу вот в этом всем одеянии… Как ты можешь хотеть? Дело в том, что я потею, и мы снюхиваемся. Интуитивно как-то.

Вот есть фильм «Мемуары гейши». А я буду писать мемуары пармастера в 90 лет, и первое мое предложение будет: «В моей жизни было от 3 тысяч до 9 тысяч мужчин, и никто не отказывался!» Мужчина прочитает, сядет и скажет: «А ведь действительно, никто не отказывался…»

— Женщин в бане будто больше стало, заметили?

— Не могу заметить, я же работаю с мужчинами.

— Ну как же. Есть тренд на женские походы в баню. Хотя бы для того, чтобы потом выложить красивые фотографии в соцсети.

— Я не могу сказать, что знакома с этим трендом, потому что у меня почти нет женских компаний. Если я беру женщину, то она должна быть со стержнем. Это женщина, у которой больше мужской энергии, вот тогда мне комфортно. Если придет «мимимишка», сразу думаешь: «Ну нормальная ты, нет, вообще?»

«Когда ты зашел в стольник и сморщился весь, думая «господи, когда это закончится?», — это неправильно, для организма это стресс» «Когда ты зашел в «стольник» и сморщился весь, думая: «Господи, когда это закончится?», — это неправильно, для организма это стресс» Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

О предпочтениях татарстанской элиты и том, почему они парятся неправильно

— Вы сами ходите к другим мастерам?

— Конечно, я люблю попариться.

— Дайте совет: ты пришел в незнакомую баню к незнакомому парильщику… По каким признакам понять, что лучше встать и уйти?

— Не могу сказать. Ну, к примеру, на массаж я приду, но могу встать и уйти, если почувствую не то, что я хочу. Я люблю жесткий массаж. Поэтому, если человек что-то для меня не так делает, я уйду. Я приду к массажисту и скажу, что люблю жесткий массаж, что мне надо проработать.

— Короче говоря, пошел в баню — не молчи?

— Конечно! А для чего вам рот? Все должно быть в кайф!

— Знаю, что многие высокопоставленные любители бани любят очень жесткое парение.

— Знаете почему? Они выросли в деревне. А там как было? Родители поддадут, и сиди как хочешь. Париться никто не умел. Они не привыкли. Они не понимают, что, по теории, сначала надо подготовить верхний слой кожи, а парить нужно до кости. В общем, когда ты заходишь в парную, не должны уши скатываться. Нужно заходить в комфортную баню: сел, привык, поддал, и вот так должно выйти в пик, должен быть кайф. А когда ты зашел в «стольник» и сморщился весь, думая: «Господи, когда это закончится?», — это неправильно, для организма это стресс.

— Таких людей много?

— Поголовно! Но сейчас, например, очень мало компаний, которые бухают. Начинают понимать, что кайф другой, ощущения иные получают. Когда ты немного выпил — одно состояние, а когда трезв — другое.

Но вообще в бане я мужикам разрешаю выпить стакан пива. Три часа они могут его, вот этот стакан, потягивать, и все! А если хочется потом, пропарились, сидят, кайфуют — можно налить 100 граммов хорошей водки или самогонки. Им больше ничего не надо, они в кайфе.

С купальщиками ты будешь работать иначе. Как я говорила об алкоголе: «Пили? А сколько? Понятно, программа другая», — так и тут. Если похмелье — его нужно томить, пить и водить в туалет. Томить, пить и снова водить в туалет. Что значить томить? Вбивать температуру в тело, без ударных техник. Ударную технику можно применить в третий заход, но первые два — чтобы пар просто вбивался, не резко.

А вот для лимфы будет совсем другая программа. Выводятся токсины, парение начинается с живота и включает парение открытых лимфоузлов.

— Говорят, что после бани нельзя окунаться в холодную воду. Это миф или правда?

— Нельзя, да. Но только после первого прогрева, так как поры раскрыты, идет выход всяких токсинов. Лучше в теплый душ, так как первый пот — самый грязный. Когда ты в теплый душ сходил, посидел, кайфанул, чай попил, попарился и кожа привыкла — пожалуйста, хоть в холодную воду, хоть в снег. Но главное — с головой. Иначе сверху они останутся расширенные, а в нижней части тела уже сузились. Обычно говорю, как при крещении, — 3 раза окунуться головой. Говорю так, даже если гости — мусульмане.

«Тело человека делится на части: стопы, голень, бедро, ягодицы, спина, руки. На соревнованиях смотрят, что если ты пропарил одну сторону определенными движениями, ты и вторую так же должен пропарить» «Тело человека делится на части: стопы, голень, бедро, ягодицы, спина, руки. На соревнованиях смотрят, что, если ты пропарил одну сторону определенными движениями, ты и вторую так же должен пропарить» Фото: ru.freepik.com

О желании доказать, на что способна женщина, и победе в «Сандунах»

— Что такое татарское парение?

— По книгам, которые я читала, в татарской бане было три комнаты. В первой — топчан, как сейчас у узбеков, — скамья полностью как пол. Туда заходили, садились, там было много подушек, устраивали чайную церемонию. Это была первая комната. Дальше уже помывочная — там кумган, там делали омовение, намаз читали. И третье помещение — парная. И татары почему-то парились двумя вениками, а русские — одним.

Что самое интересное: в каждом доме была баня. И даже если не было денег, строили одну баню на два дома. В российских деревнях не было столько бань.

— Баню делают две вещи — печь и парильщик, да?

— Да. Но любую сауну можно сделать под баню, если мастер будет хороший. Иногда приезжаешь в такую баню, которая как крематорий. Нужно же сделать так, чтобы человеку понравилось. И, когда ты выходишь, у тебя уже крылья носа красные и все облезает.

— Даже странно, как с такой работой и нагрузкой на организм вы дожили до своих лет. Еще и личную жизнь надо устраивать!

— Знаете, как я делаю? Я вставляю личную жизнь в свой график. Я, например, была замужем!

— Муж не ревновал?

— Ну что значит ревновать? У урологов же есть личная жизнь. Почему у банщика-то не может быть? У меня как-то девочки из медколледжа спрашивают: «Альбин, ты до сих пор паришь? Все так же мужиков?» Отвечаю: «Ну да». — «Голых?» —  «Ну да! А куда деваться?» И тут вопрос: «А ты туда смотришь?»

Я пришла домой, ложусь спать и все думаю: «Альбин, а ты туда смотришь?» Я не могу ответить на этот вопрос. Я на человека смотрю в целом. Приезжаем в баню, я поддаю и поддаю и думаю: «Интересуют гениталии чужого человека? Вообще нет».

— Когда начинали, для гостей вы были в диковинку?

— В Татарстане да. В плане «что эта женщина может сделать?» Сейчас, например, я понимаю, что первые мои чемпионаты по парению были попыткой доказать то, что женщина тоже может. Рада, что там, где я принимала участие, не было разделения на женщин и мужчин.

— Я слышал, вы выиграли очень престижный чемпионат в «Сандунах»?

— Каждый чемпионат — период моей жизни. Я поехала в «Сандуны» не за выигрышем. Мне позвонили и спросили: «Альбин, у нас есть место в машине. Поедешь?» Я тогда не то что не подавалась на участие, а была кормящей матерью. Моему ребенку тогда был год и два месяца. Мне как раз нужно было отучить ее от груди. И я сказала: «Поеду!» Приехала за одним, а уехала с другим — выиграла международный чемпионат. Это был 2014 год.

— Что из себя представляет чемпионат? Как со стороны можно судить о парении?

— Есть алгоритм действий, есть множество точек, дающих импульс мозгу. Поднимаясь выше к почкам. Что такое почки? Это открытие пор, и там мы запускаем процесс по выделению токсинов. Выше — сердце, там мотор кровеносной системы, запускается, и все.

Тело человека делится на части: стопы, голень, бедро, ягодицы, спина, руки. На соревнованиях смотрят, что, если ты пропарил одну сторону определенными движениями, ты и вторую так же должен пропарить. Конечно, смотрят за тем, комфортно ли человеку.

Еще эргономика мастера — правильно ли он выполняет движения, например, «бананит» он или нет. «Бананить» — это когда мастер пропускает части тела, не пропаривает. В «Сандунах» судьи смотрели трансляцию по телевизору и один судья был внутри.

А первый чемпионат у меня состоялся в 2013 году, это была семейная баня. Я парила своего мужа, при этом находилась на 3–4-м месяце беременности. Это была иная атмосфера.

— Разве можно парить и париться беременной?

— Я парила до 8 месяцев. Мне в Luciano сказали: «Иди!» Тут все по самочувствию, я себя хорошо ощущала.

— Есть те, кому не надо в баню ходить?

— Например, когда идут воспалительные процессы. Но здесь есть интересная вещь … Если придет человек с 4-й степенью рака — я его обязательно возьму. И на массаж, и везде. У каждого свои грани, где можно взять ответственность. Но при этом благодаря таким людям растет твой опыт.

«Если хочешь заработать хорошую базу клиентов, нужно работать на потоке. Когда вы на потоке, вы можете увести клиента у бани» «Если хочешь заработать хорошую базу клиентов, нужно работать на потоке. Когда вы на потоке, то можете увести клиента у бани» Фото: Андрей Титов

О сарафанном радио, заработке парильщиков и том, в какую цену обойдется элитное татарское парение

— Как о вас узнают?

— Сарафанное радио работает хорошо.

— Кто приглашает вас чаще всего?

— Даже с теми, кто приглашает меня в Москву, мы знакомимся в Татарстане. Либо ты приезжаешь куда-то и там узнаешь. Самарских клиентов я, например, узнала в Уфе. Я приехала поддержать одного человека при открытии бани, и подходит человек: «Мои друзья любят париться, можно дам номер?» — «Не вопрос — давайте». Так и происходит.

К тому же мы работаем не с простыми людьми, а к ним приезжают гости из Москвы или еще откуда-то.

— Чаевые непростые люди оставляют?

— Бывает. Но мастер же не работает на чай. Иногда сидишь и думаешь: «Оставит ли чаевые?», — хер. А когда не думаешь ни о чем, работаешь спокойно, то тут: «Опа! „Чаюха“!»

— Какие самые большие чаевые оставляли?

— Были чаевые больше цены процедуры. Последняя примерно на 60 тысяч — чаевые на 10 тысяч больше стоимости, но это была командная работа. И это было единожды.

— А сколько зарабатывает хороший парильщик?

— Суммы за месяц я не скажу, деньги приходят и уходят. Получилось в день 20 тысяч? Мне тут же надо заплатить за кружки, в школе за ребенка надо заплатить, а еще дочь хочет в «Смородине» позавтракать… Ну и пошло, а к вечеру этих денег нет.

— Сколько для клиента будет стоить хорошее татарское парение?

— Если своя баня, то от 7 тысяч до 10 тысяч плюс расходные материалы. Это в первую очередь веники. Например, моя история: я беру лучшие веники. Один такой стоит от 350 рублей. Самый лучший веник — это тот, который никуда не разлетится при 10 парениях. Это по-особому связанный дуб. Они и выглядят по-другому. У каждого парильщика есть свои поставщики. Есть веник за 100, есть за 350. Есть и разные мастера, но я не экономлю. Кстати, еще я не люблю парить людей на сенном матрасе. Просто не люблю, и все. Я должна знать поставщика, так как сено может быть разным и непонятно, где оно хранилось. Я люблю пихту, летом — березу.

— Это цена с одного человека?

— Если частная баня и 6 человек, то в среднем обойдется в 60 тысяч. Расходники — от 5 тысяч. При этом у вас не ограничено время бани. На 6 человек мы выйдем либо вдвоем, либо втроем. Сумма при этом не меняется. Мы не гоним, у нас нет временных рамок, люди пришли отдохнуть. Можете хоть 5 раз париться.

Если баня не своя, просто прибавляем стоимость аренды.

— Как часто ходят одни и те же гости?

— Есть такие, которые каждую неделю зовут!

— Хорошо живут!

— Хорошо, не вопрос.

— Есть ли у молодых мастеров бани, куда они стремятся попасть для раскрутки?

— Да, если хочешь заработать хорошую базу клиентов, нужно работать на потоке. Когда вы на потоке, то можете увести клиента у бани. Но тут уже речь о совести самого мастера.

— Какие основные бани?

— «Столбы», «Пир и Пар», «Веснянкинские бани», «Солома», «Камчатка».

— Мы встречаемся в «Татар мунчасы» в «Туган авылым». Почему?

— У меня тут свой массажный кабинет. Мне нельзя уходить из массажа. Потому что определенное количество времени у меня не было бани. Потом встала за кушетку, и бани пошли.