04-111.jpg
«Мы движение. И оно такое широкое, что мы в последующем будем выбирать себе партнеров, с которыми сходятся наши главные идеи и цели», - ответил Мухаметшин на вопрос, касающийся реорганизации ТНВ в партию

«ПРИДЕТСЯ ПОТОЛКАТЬСЯ»

Вчера председатель республиканского парламента, лидер республиканского общественного движения «Татарстан – Новый век» Фарид Мухаметшин сообщил, что ТНВ не планирует реорганизовываться в политическую партию и останется движением.

«Будучи общественной организацией широкого формата, имея достаточно большое число сторонников, это позволит нам выбирать сторонников среди многочисленных партий, которые могут появиться на сцене, в том числе в Татарстане», - сообщил Мухаметшин в НКЦ после проведения заседания политсовета движения.

Вопрос о реорганизации ТНВ в партию возник после того, как Мухаметшин прокомментировал введение более «легкого» порядка регистрации партий, из-за которого «на политическом поле станет теснее», «придется потолкаться». Отвечая на вопрос газеты «БИЗНЕС Online» о сотрудничестве с «Единой Россией», Мухаметшин ответил, что оно не обязательно будет строиться именно с партией власти.

«Вместе с «Единой Россией», помимо «Единой России». А может быть, еще несколько партий, которые близки нам, и мы видим их лидеров, которые прагматичны, предлагают решение проблем», - сказал лидер ТНВ. При этом он не стал уточнять, кого же имел в виду.

«Мы не отрезаем себя, став политической партией конкретного направления – левого, правого толка, консервативной. Мы движение. И оно такое широкое, что мы в последующем будем выбирать себе партнеров, с которыми сходятся наши главные идеи и цели», - добавил Мухаметшин.

Отметим, что в конце 90-х - начале 2000-х ТНВ играл заметную роль на политическом поле республики, по сути дела, представляя интересы ее консолидированной элиты, однако, с появлением «Единой России» и усилением ее влияния пошел на союз с ней (как потом выяснилось, союз оказался длительным), а лидеры движения оказались во главе движения. В частности, Мухаметшин оказался одновременно лидером и ТНВ, и единороссов в Татарстане. Теперь, когда московский Кремль пошел на либерализацию партийной жизни в стране, существенно снизив порог численности для регистраций партий до 500 человек, казалось бы, стоящий на «запасном пути» ТНВ вполне мог бы стать основой для новой партии. Однако, как следует из уст Мухаметшина, татарстанская элита, которая глухо все эти годы была недовольна централистской «Единой Россией», на данном этапе своего развития не хочет вести самостоятельную игру. По сути, из заявлений Мухаметшина следует, что ТНВ придерживается тактики последних лет, когда она пребывала в коматозном состоянии, - примкнуть к наиболее сильным.

071111111.jpg
В то же время глава парламента призвал «по-новому взглянуть на деятельность ТНВ, скорректировать ее в связи с новыми политическими реалиями»

ПАРТИЯ? ЭТО СЛИШКОМ СЛОЖНО

По мнению Наиля Хуснутдинова - руководителя исполкома казанского отделения партии «Единая Россия», члена политсовета ТНВ, движению «может, и было бы лучше стать партией, но закон это не позволяет», поскольку необходимо как минимум в сорока регионах России создавать свои ячейки.

«Считаю, что сегодня задача ТНВ - быть сильным союзником партии «Единая Россия», которая переживает сейчас довольно непростые времена», - сказал Хуснутдинов газете «БИЗНЕС Online».

Подобное мнение высказал и участник заседания Камиль Зиятдинов - кандидат медицинских наук. «ТНВ должно оставаться общественной организацией, так как партийные уставы, необходимость платить членские взносы и другие подобные факторы осложнили бы все. Если втиснуть организацию в узкопартийные рамки, мы потеряем часть своих соратников. Мы же пытаемся таким образом охватить большее количество наших граждан», - сказал Зиятдинов.

Стоявший у истоков создания ТНВ, своего рода его идеолог Рафаэль Хакимов, академик, директор института истории академии наук РТ, высказал газете «БИЗНЕС Online» мнение, что движение должно измениться. «Нам сейчас нужно предложить какие-то варианты перезагрузки деятельности «Татарстан – Новый век», - сказал он. - Ясно, что стране нужен процесс децентрализации, потому что центр перегружен полномочиями, он весь суверенитет забрал себе. Вопрос: что будут передавать регионам – какие полномочия и деньги? Россия уже не может работать дальше, забирая все полномочия в центр».

По мнению Хакимова, ТНВ не должен быть партнером только правящей партии: «Единая Россия» сейчас сталкивается с трудностями – ей есть смысл меняться, но не уверен, что руководители партии на это пошли бы. Мне кажется, что «Татарстан – Новый век» мог бы стать партией, мое личное мнение, ей нужно было бы держаться отчасти правого курса. Если говорить о возможном взаимодействии с другими партиями, то нужно сотрудничать с той, которая будет поддерживать малый бизнес, но пока таких партий нет. Ранее у нас были предложения по поддержке малого бизнеса, по борьбе с монополиями. Нужно дать хоть чуть-чуть свободы населению в деревне, и они будут производить сельскохозяйственную продукцию без всяких инвестиций. Предложения по поддержке малого бизнеса, частных хозяйств мы также внесем на рассмотрение в рамках ТНВ», - заключил Хакимов.

Политолог Сергей Сергеев считает, что форма «движения» как нельзя лучше подходит для ТНВ, поскольку позволяет «не быть обязанным». «Даже если «Единая Россия» исчезнет или будет переформатирована, татарстанская партия власти все равно сохранится. В 1993 году она называлась, если помните, «Единство и согласие», потом - «Наш дом – Россия», затем было создано движение «Татарстан – Новый век» и параллельно отделение движения «Вся Россия». Словом, это достаточно устойчивая структура», - считает он.

01111111111.jpg
Попытались даже обсудить проблемы...

«ПОСМОТРЕТЬ, КТО ЖИВОЙ»

Что касается самого заседания политсовета, то Мухаметшин сначала сказал, что «давно не собирались» и «необходимо обменяться информацией» (всем пришедшим раздавали подготовленные секретариатом Госсовета РТ дайджесты Carte Blanche с заголовком «Предкризисное ожидание - 2012»). После чего собравшиеся договорились закончить работу за один час двадцать минут. Львиную долю этого времени Мухаметшин рассказывал об итогах работы экономики, медицины, строительства Татарстана в прошлом году, о прошедших выборах, сказал, что необходимо встретиться с членами ТНВ на местах и в ближайшее время провести заседания республиканских отделений организации. «Нужно посмотреть, кто у нас живой», - уточнил Мухаметшин.

«Живых», судя по всему, все меньше. Например, пост руководителя исполкома политсовета ТНВ покинула Татьяна Гусева. Она уехала в Америку по семейным обстоятельствам, сообщил председатель парламента. Главой исполкома утвердили бывшую сотрудницу аппарата Госсовета РТ Алсу Тарханову.

Попытались обсудить проблемы. Депутат Высокогорского района, врач-фтизиатр Камиль Зиятдинов поднял вопрос о зарплатах в медицинской сфере. «Врачи узких специальностей, которых не хватает - фтизиатры, наркологи, получают по 10 - 12 тысяч рублей!». «Могу только повторить слова Путина – они у меня здесь даже записаны, я их с собой принес – слова о том, что одна из важнейших задач - повышение зарплат в бюджетной сфере», - сказал Мухаметшин.

Завершая заседание, он посмотрел на часы и символично сообщил: «Время московское, татарстанское – 16.18. Мы две минуты выиграли».

После этого собравшиеся разошлись.