«Это великий день для меня и моей страны. Самые потрясающие чувства! Как я мог спать после такого матча? Мне звонили родственники, друзья, бывшие партнёры по сборной Аргентины, мои нынешние одноклубники Александр Гуцалюк и Алексей Самойленко. Все поздравляли — было очень приятно» «Это великий день для меня и моей страны. Самые потрясающие чувства! Как я мог спать после такого матча? Мне звонили родственники, друзья, бывшие партнеры по сборной Аргентины, мои нынешние одноклубники Александр Гуцалюк и Алексей Самойленко. Все поздравляли — было очень приятно» Фото: volleyufa.com

«У меня сердце остановилось, когда Франция сравняла счет»

— Максимилиано, сборная Аргентины — чемпион мира по футболу! Вы вообще спали после финала?

— Это великий день для меня и моей страны. Самые потрясающие чувства! Как я мог спать после такого матча? Мне звонили родственники, друзья, бывшие партнеры по сборной Аргентины, мои нынешние одноклубники Александр Гуцалюк и Алексей Самойленко. Все поздравляли — очень приятно.

— При счете 2:0 у вас была уверенность в том, что все — «золото» точно ваше?

— Да, сердце на мгновение остановилось, когда французы сравняли счет в конце основного времени! Но таков наш путь, таков путь сборной Аргентины — мы не можем побеждать легко, без страданий, зато такие игры запоминаются надолго. Вы помните, как Аргентина начала чемпионат мира? Я не мог поверить, что мы проиграли Саудовской Аравии! Но лучше было проиграть в первом матче. После этого каждая игра была как финал. Требовалось выложиться на 100 процентов с Мексикой, чтобы не вылететь из турнира. Затем последовала Польша — если побеждаем, мы первые в группе, а если вторые, то в 1/8 финала нас бы ждала Франция. Не лучший вариант, верно? Так что плей-офф для аргентинцев начался еще в групповом этапе, и это даже помогло команде.

— Сэйв Мартинеса на последних секундах дополнительного времени — лучший момент финала?

— Это было безумие. Я не мог поверить в это спасение. У меня слезы навернулись на глаза. Я подумал: «Неужели мы упустим этот шанс? Мы же вели 2:0, потом 3:2 в дополнительное время. И сейчас такое...» Просто нет слов. Это был великий день в истории футбола. Лучший финал в истории чемпионатов мира. Я не могу вспомнить другого такого. Это было счастье для всех футбольных болельщиков — и для аргентинских, и для российских, и для всех остальных стран. Настоящее шоу.

— У вас в день финала был матч чемпионата России с «Локомотивом». Где вы смотрели футбол?

— Каждый матч я смотрел в одиночестве в своей квартире. Ни с кем не общался, отключал телефон, чтобы никто не отвлекал меня. Когда матч завершался, я мог обсудить его с друзьями, но не во время игры. Только один матч я смотрел в Москве, так как у нас был выезд на игру с «Динамо», но и тогда я закрылся в номере отеля и ни с кем не говорил. У меня была традиция — я сидел в одной и той же одежде, в майке сборной Аргентины.

«Сердце на мгновение остановилось, когда французы сравняли счет в конце основного времени! Но таков наш путь, таков путь сборной Аргентины — мы не можем побеждать легко, без страданий, зато такие игры запоминаются надолго» Фото: Joel Marklund, Keystone Press Agency, globallookpress.com

— С фамилией Месси? У вас есть такая в коллекции?

— Нет, у меня была старая футболка, еще до Месси. У меня футболка с фамилией «Марадона», а майки с «Месси» есть у моей жены и сына. Но я точно куплю себе джерси Месси, когда выйдет новая версия — с тремя звездами за победы на чемпионатах мира.

— Сейчас все говорят о Месси. А кто ваш второй любимый игрок в команде?

— Ди Мария и наш вратарь Мартинес. Когда Ди Мария выходил на поле и был рядом с Месси, игра нашей команды менялась. А еще Анхель всегда забивал в финальных матчах. Так было на Кубке Америки с бразильцами, в Финалиссима-2022 против Италии и на чемпионате мира с французами. Это очень-очень важный игрок для нашей команды.

— Для вас кто круче — Месси или Марадона?

— Конечно, Месси. Мы примерно одного возраста, и я следил за его карьерой с самого начала, а Марадону почти не застал. Да, есть YouTube, какие-то архивные видео, воспоминания родителей и деда, но это не то. Если ты спросишь моего папу или дедушку, он скажет, что Марадона — номер один. Но для меня Месси — лучший.

— Кстати, что в Аргентине думают о Криштиану Роналду?

— Мы не очень любим его. Со стороны Роналду кажется очень высокомерным, что не нравится людям. К тому же к Неймару относятся лучше, но он дружит с Лео.

«Если ты спросишь моего папу или дедушку, он скажет, что Марадона — номер один. Но для меня Месси — лучший» «Если ты спросишь моего папу или дедушку, он скажет, что Марадона — номер один. Но для меня Месси — лучший» Фото: globallookpress.com

«Говорят, в Аргентине мальчики рождаются с мячом в ногах»

— Помните свой первый футбольный турнир или матч?

— Мне было пять лет, когда отец привел меня на стадион. Но в Аргентине говорят, что мы рождаемся с мячом в ногах. Все без ума от футбола, это больше, чем спорт. Аргентина не самая благополучная страна в мире. У нас есть проблемы в политике и экономике, инфляция съедает наши заработки, но, когда начинается чемпионат мира по футболу, все говорят только о нем. Инфляция может достигать 100 процентов, но гол Месси для людей будет важнее.

— Если каждый в Аргентине помешан на футболе, как же вас занесло в волейбол?

— Я тоже пошел в футбольную школу «Ривер Плейт», когда мне было 7 лет, но мои друзья записались и в волейбольную секцию. Мне хотелось проводить с ними время, и я попросил маму отвести меня и на волейбол. Совмещал три года, а в 9 лет нужно было выбрать что-то одно. Друзья продолжали играть в волейбол, и я решил, что хочу быть с ними. С тех пор я играл в футбол только с любителями на выходных и уже не ходил на тренировки. Вот так началась моя волейбольная карьера, которая привела меня в Уфу.

— На каком уровне сейчас волейбол в Аргентине?

— Сейчас самый популярный клуб — это «Сан-Хуан». Они лучшие в Аргентине, но уровень самой лиги заметно просел. В стране высокая инфляция, и игроки стараются уехать в Европу. Ты можешь подписать контракт на условные 10 песо, а через три месяца они обесценятся так, что ты будешь играть бесплатно.

— Сейчас много аргентинских волейболистов играют во Франции. Это объясняется финансовыми причинами?

— Конечно, это деньги. Во Франции могут предложить такие деньги, которые в Аргентине никогда не дадут волейболистам. Общий уровень жизни в Европе значительно выше, к тому же это новый жизненный опыт.

— Вы в свое время перебрались в Европу тоже из-за денег?

— Нет. Мне очень хотелось попробовать себя в итальянской лиге. Меня звали в Турцию, Катар на очень хорошие, даже большие, деньги, но я отказался, так как Серия А привлекала меня своим уровнем. Я был моложе, высокая зарплата не являлась для меня главным фактором. Хотелось проявить себя в Серии А, чтобы обо мне узнал весь мир, и после этого на меня могли выйти богатые клубы. Сначала дело, а потом деньги.

Амплуа: связующий.

Дата рождения: 2 июля 1988 года.

Место рождения: Буэнос-Айрес, Аргентина.

Карьера: »Ривер Плейт» — 2005–2007; «Боливар» — 2007–2009, 2013/14; «Вилла Мария» — 2009/10; «Формоса» — 2010–2012 (все — Аргентина); «Броло» — 2012/13; «Равенна» — 2014–2016 (оба — Италия); «Ломас» — 2016/17; «Сан-Хуан» — 2017–2019 (оба — Аргентина); «Заверце» (Польша) — 2020–2022; «Урал» (Уфа) — с сезона 2022/23.

Достижения в сборной: победитель Панамериканского кубка (2017), бронзовый призер Панамериканских игр (2011).

Главные достижения в клубах: чемпион Аргентины (2008, 2009, 2018), бронзовый призер чемпионата Польши (2022), обладатель Кубка Аргентины (2008, 2009, 2012, 2017).

«Всегда мечтал сыграть в России»

— Далеко не все тренеры готовы строить игру со связующим, рост которого — 184 сантиметра. Что вы считаете своей сильной стороной?

— Определенно, связующий ростом под 2 метра может дать надежность на блоке и сильную подачу, но невысокий пасующий. Это другая скорость, хорошая техника, не менее хорошая подача и лучшая игра в защите. Но вообще многое решает психология, а не физические данные. Нужно хотеть развиваться и учиться. Я мечтал играть в Италии, и я сыграл. Мне было интересно попробовать себя в Польше, и я смог показать себя там. Я очень хотел оказаться в России, и вот я здесь. Да, здесь другой волейбол, мне нужно время, чтобы подстроиться к нему, перестроиться от европейского к российскому стилю, но это вопрос времени. Я счастлив, что сейчас играю в России.

«Здесь другой волейбол, мне нужно время, чтобы подстроиться к нему, перестроиться от европейского к российскому стилю, но это вопрос времени» «Здесь другой волейбол, мне нужно время, чтобы подстроиться к нему, перестроиться от европейского к российскому стилю, но это вопрос времени» Фото: Александр Лукин, lokovolley.com

— Почему вы всегда мечтали играть в России? Разве итальянский или польский чемпионаты, в которых вы играли раньше, были не так интересны?

— С детства мне постоянно попадались на глаза матчи сборной России. Она отлично играла на Олимпиадах, чемпионатах мира, «Зенит» и «Белогорье» побеждали в Лиге чемпионов. Я стал внимательнее следить за российским волейболом, прикидывать, смог бы я заиграть в такой сложной лиге, и потом понял, что обязательно хочу попробовать. Я знал, что российские клубы обычно берут легионеров-нападающих, а не либеро или связующих, и мне говорили, что шансов у меня немного. И что теперь мне скажут? Я здесь, играю в отличной команде.

— Почему вы выбрали именно «Урал»? Другие предложения из России поступали?

— А к чему ворошить старое? Я счастлив в Уфе, мне очень нравится моя команда. Признаться, не ожидал, что мы так хорошо начнем сезон. Слышал, мы установили рекорд клуба по количеству побед подряд. У нас был шанс попасть в «Финал четырех» Кубка России… Стараюсь помогать команде как могу, и нам нельзя расслабляться во второй части сезона. Сейчас мы идем пятыми, и, надеюсь, мы поборемся за место в четверке лучших. Это будет хорошим результатом для «Урала».

— Впереди игра с казанским «Зенитом», у которого «Урал» не может выиграть уже 30 матчей…

— Это очень сильная команда, которая играет в другой волейбол в сравнении с «Уралом». Это другой уровень подготовки игроков. Мне также понравилось московское «Динамо», с которым мы недавно встречались. Я посмотрел на них и сказал себе: «Вау, это совсем другой уровень. Для победы нам нужно играть не на 100 процентов, а даже лучше. И нельзя упускать свои шансы в играх с таким соперником».

— Ваша семья прилетит в Уфу?

— Мои родители живут в Аргентине, а жена с сыном — в Италии, где сейчас наш дом. Они прилетят ко мне на Рождество, и я с нетерпением жду их. Очень соскучился по ним, и хочется показать им Уфу, мою команду. Хочу сводить сына на матч «Салавата Юлаева». Я уже видел хоккей в Уфе, и мне очень понравилось. Вообще город очень приятный. С удовольствием гуляю по центральным улицам, когда не холодно. В Уфе есть все, что мне нужно. Еще бы было теплее: когда минус 25, это перебор.

«В Уфе есть всё, что мне нужно. Ещё бы было теплее, а то когда «минус 25», это перебор» «В Уфе есть все, что мне нужно. Еще бы было теплее: когда минус 25, это перебор» Фото: volleyufa.com

— С кем в «Урале» сдружились?

— Я общаюсь со многими. Гуцалюк живет со мной во время выездных матчей. Алексей Самойленко говорит по-английски, наш либеро Вова Шишкин — тоже, клубный доктор. Жаль, я не говорю по-русски, чтобы получше узнать остальных партнеров по команде. Я понимаю, что это моя работа и я должен учить русский, чтобы в команде было взаимопонимание, но пока ваш язык кажется мне слишком сложным. Пока я выучил только «спасибо», «привет». Ну и плохие слова, о которых мы не будем писать.

— Что из нашей кухни вам понравилось больше всего?

— Еда здесь отличная. Пельмени — класс! У нас в Аргентине есть эмпанадас — тоже мясо с тестом: похоже на пельмени, только большего размера.

— Уже пробовали русскую водку?

— Не употребляю алкоголь — специальная диета, в которой спиртное противопоказано.

Бразильский связующий Вильям Бразильский связующий Вильям фото: globallookpress.com

«Игра с Вильямом и Феи меня многому научила»

— Кто самый крутой волейболист, с которым вам доводилось играть?

— Бразильский связующий Вильям. Мы с ним примерно одинакового роста, и я многому учился у него и даже копировал его, когда мы вместе были в аргентинском «Боливаре». Расположение рук, технические моменты, движение на площадке... Мне было 18 лет, когда я оказался с ним в команде, и за три года я сыграл в считанном количестве матчей, но этот опыт я считаю бесценным. Я учился у него на тренировках, он помогал мне после тренировок, отвечая на вопросы.

— В «Пьяченце» вы пересеклись в легендарным Алессандро Феи. Ему тогда было 42 года. Он еще вывозил?

— Великолепный игрок, великолепный чемпион, у которого я многому научился. Для меня было большой честью играть с ним. Я и представить не мог, что именно я был в его команде, когда Алессандро проводил свой последний сезон в карьере. Он рассказывал, как оставаться в классной форме в возрасте за 35 лет. Первое правило — это питание. Второе — сон. Третье — забота о своем здоровье в целом. Нужно относиться к себе профессионально, если хочешь играть долго.

— Вместе с Факундо Конте вы внесли большой вклад в историческую «бронзу» «Заверце». Не звали его с собой в Уфу?

— Звал, но у него были другие планы. Получилось так, что он играл во многих странах, завоевал «бронзу» Олимпиады, но никогда не выступал в чемпионате Аргентины. Факундо сказал, что это время пришло и ему хочется поиграть дома. Что ж, если это его желание, так тому и быть. Надеюсь, мы еще сыграем вместе в России.

Каванна на ЧМ-2018 Каванна на ЧМ-2018 Фото: fivb.com

— Наверняка советовались с ним по переходу — он в свое время играл в Краснодаре. Что говорил о России?

Конечно, он рассказал мне все о погоде в российских городах. Что еще… Язык сложный, страна большая, много длинных перелетов, а уровень волейбола очень высокий. Суперлига — это проверка на прочность, но пока мне все нравится.

— У вас не очень сложилось со сборной Аргентины. Не повезло родиться в одно время с Лучано де Чекко?

— Лучано — отличный игрок. Он входит в топ-5 связующих мира. И я много раз вызывался в сборную Аргентину и общался с ним. Он хороший человек. Но так случается… Иногда играешь ты, иногда — нет. К примеру, на ЧМ-2018 Лучано провел первый матч, а потом Веласко больше доверял мне, и вы помните, как сборная Аргентины завершила турнир (команда не попала в топ-12 — прим. ред.). Де Чекко, конечно, лучше меня как игрок. Я очень уважаю его.

— Так, если Лучано в топ-5, кто еще в вашем рейтинге лучших?

— Майка Кристенсен, Бенджи Тоньютти, Бруно Резенде, Вильям. А еще мне нравится Каванна из «Урала». Ха-ха-ха! Из российских связующих я бы назвал Павла Панкова. Монстр! Его подача — это вау, плюс он очень хорошо ведет игру.

— Де Чекко рассказывал о борьбе с депрессией. У вас бывали моменты, когда хотелось все бросить?

— Думаю, нет. Я очень люблю спорт, люблю волейбол. Не уверен, что хочу быть тренером после окончания карьеры, но позиция директора или менеджера мне нравится. Хотел бы остаться в волейболе и в будущем.

— В рейтинге лучших волейболистов в истории Аргентины на каком месте находится Марадона?

— Ха! Это намек на его гол рукой в 1986-м? La mano de Dios, или рука Бога, как мы говорим в Аргентине. Это был невероятный момент, и только Диего мог забить такой гол, это делает его особенными. С современными технологиями такое невозможно.

«Жизнь в Аргентине очень непростая. Я с удовольствием поеду путешествовать туда, но жить хочу в Италии. Так будет лучше для моей семьи, для образования моего сына» «Жизнь в Аргентине очень непростая. Я с удовольствием поеду путешествовать туда, но жить хочу в Италии. Так будет лучше для моей семьи, для образования моего сына» Фото: globallookpress.com

«Расцвет связующего начинается не раньше 27 лет»

— Часто говорят, что связующий — как хорошее вино, с годами становится только лучше. Вы с этим согласны?

— Согласен, что талант вкупе с опытом — это главные качества для связующего. Думаю, расцвет для связующего начинается не раньше 27–28 лет, когда он уже что-то повидал, чему-то научился. Только в этом возрасте ты начинаешь видеть общую картинку, а не отдельные розыгрыши. Ты можешь понять по глазам своих партнеров, когда им нужно отдать пас, кто не подведет при счете 23:23 или на «больше-меньше».

— Какое достижение вы считаете главным в своей карьере на данный момент?

— Пожалуй, прошлый сезон в Польше. Я получил огромное удовольствие не только от результата, но и от самой игры, от того, что я играл со своим близким другом Факундо Конте. Это был очень интересный и насыщенный на эмоции год. Такое не каждому удается ощутить.

— После 24 февраля Аргентина стала популярным направлением для россиян. Что туристам и иммигрантам стоит ждать от вашей страны?

— Жизнь в Аргентине очень непростая. Я с удовольствием поеду путешествовать туда, но жить хочу в Италии. Так будет лучше для моей семьи, для образования моего сына. Что касается переезда в Россию, то, конечно, были опасения. Я не знал, чего ждать, но по приезде в Уфу я увидел, что все спокойно. С началом мобилизации было тревожно, но до этого и после все хорошо.

— У вас есть итальянские корни?

— Да, мой дедушка жил в Италии, и этот факт помог мне получить итальянский паспорт.

— Футболист Андрей Аршавин сказал, что, если бы выборы президента Аргентины проходили сегодня, Лионель Месси их точно бы выиграл. Согласны?

— Может быть, его бы и выбрали, но не думаю, что это хорошая идея. У нас так много проблем в политике, что человек без опыта не поможет. Так что пусть Лео лучше играет в футбол, он это делает гениально.