В хозяйстве Аделя Шагитова — 9 тыс. гусей породы Линда. Эта ферма — одна из немногих в республике, которая занимается гусеводством полного цикла: от получения яйца до продажи мяса. Тушки расходятся на ура в преддверии новогодних праздников. Адель планирует производить тушенку, паштеты и консервированные каши с гусем.

Чтобы расширить ассортимент, фермер решил разводить еще и крупного серого гуся. Редкую для Татарстана породу он привез в этом году из Башкортостана. Сейчас у него более 1,3 тыс. таких птиц. Первые партии молодняка уже бронируют крупные оптовики из Оренбурга.

О том, как превратить ферму-банкрот в успешный бизнес-проект, почему ощипывание гуся помогает выйти замуж и куда пропали татарстанские трактористы, смотрите в новом выпуске проекта «Бизнес на селе».