Консервированная рыба не должна быть частым гостем на столе. При приготовлении любых консервов производители используют много соли и специй, что в разы увеличивает содержание натрия в продукте «Консервированная рыба не должна быть частым гостем на столе. При приготовлении любых консервов производители используют много соли и специй, что в разы увеличивает содержание натрия в продукте»

Консервированная рыба не должна быть частым гостем на столе, но…

Распространено мнение, что консервы в меню полезного питания — это табу.  Действительно, лучше отказаться от напичканных сахаром консервированных овощей и фруктов в пользу свежих. Но рыбные консервы все же скорее исключение из этого правила. Далеко не всякая рыба есть на наших прилавках, но даже в консервированном виде она сохраняет изрядную часть полезных свойств. Потому совсем отказываться от этого продукта тоже не стоит.

Консервированная рыба не должна быть частым гостем на столе. При приготовлении любых консервов производители используют много соли и специй, что в разы увеличивает содержание натрия в продукте. Мы не можем полностью исключать этот элемент из еды, но стоит помнить о балансе натрия и калия — в рационе должно быть больше продуктов с калием. В ином случае нарушается водно-солевой баланс и нервно-мышечная регуляция организма. Богатые калием продукты: морская капуста, шпинат, сельдерей, щавель, кинза и шампиньоны.

Так что оптимальное количество приемов рыбных консервов в неделю — 1–2 раза. И это совсем не баночка сайры, употребленная в охотку: стандарты консервирования предусматривают 1–3% соли. А норма приема поваренной соли для здорового человека — 2–3 г в сутки, так что даже полбанки консервов перекроет эту норму.

Как употреблять: рыбные консервы — прекрасное дополнение к вашему салату

Консервы, приготовленные из свежей рыбы, вкуснее и ароматнее. Рыбу для консервирования готовят в масле, соусе или собственном соку. В последнем случае продукт получается менее калорийным. Также это гарантия того, что консервы не содержат лишнего сахара или консервантов. Обращайте внимание на дату производства и знак ГОСТ. Без этих маркировок рыбу покупать не рекомендуется.

Лучший и полезный способ употребления консервированной рыбы — вместе с овощами и зеленью. Есть большое количество вариантов приготовления вкусных салатов с этими ингредиентами. Уверена, многие из них могут стать даже праздничными блюдами! Но не стоит сочетать жирную рыбу с источниками крахмала: картофелем, кукурузой, свеклой или рисом.

А теперь поговорим о пяти видах рыб, не теряющих полезные свойства при консервации.

Печень трески очень нежная и быстро портится, поэтому этот уникальный продукт доступен нам только в консервах «Печень трески очень нежная и быстро портится, потому этот уникальный продукт доступен нам только в консервах»

1. Печень трески укрепит кости и зубы

Печень трески очень нежная и быстро портится, потому этот уникальный продукт доступен нам только в консервах. В магазинах можно найти так называемую печень трески «по-мурмански», т. е. в виде паштета, и натуральную, цельными кусками. Продукт — ценный источник полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов A, D, E, фтора и меди. Последняя принимает активное участие в метаболизме железа и синтезе коллагена. А фтор укрепляет кости и зубную эмаль, формирует гормоны щитовидной железы и повышает усвояемость железа.

При термической обработке сайра теряет полезные компоненты, которых у этой рыбы предостаточно. А при консервировании сохраняются все нужные для организма свойства «При термической обработке сайра теряет полезные компоненты, которых у этой рыбы предостаточно. А при консервировании сохраняются все нужные для организма свойства» Фото: © Игорь Зарембо, РИА «Новости»

2. Сайра предупредит риск развития сахарного диабета и ожирения

При термической обработке сайра теряет полезные компоненты, которых у этой рыбы предостаточно. А при консервировании сохраняются все нужные для организма свойства. В сайре содержится большое количество витаминов В2, В6, В12. Например, последний необходим для нормальной работы нервной системы, отлично справляется с перепадами настроения и проблемами с памятью.

Кроме того, сайра богата хромом. Напомню, что недостаток этого минерала приводит к повышению уровня холестерина в крови, риску развития атеросклероза (заболевание поражает стенки сосудов, снижая их эластичность и создавая препятствие на пути движения тока крови), сахарному диабету и даже ожирению. Предлагаю приготовить из законсервированной сайры салат или закуску на хлебе.

3. Скумбрия занимает второе место по количеству омеги-3 среди всех видов рыб

Скумбрия — настоящий рекордсмен по количеству витаминов и минералов. Именно в ней вы найдете практически все элементы групп В и D. По количеству жирных полиненасыщенных кислот омега-3 скумбрию обгоняет разве что лосось. И это еще не все! Эта рыба — источник йода, селена и хрома. Она доступна нам и в свежем, и в замороженном виде, поэтому можете отдавать предпочтение им. Тем более что скумбрию очень легко разделывать и быстро готовить.

4. Тунец поможет в приготовлении быстрого и вкусного ужина, но не чаще одного раза в неделю

Тунец — крупный (некоторые виды более 4,5 м длиной и под 700 кг весом) «родной брат» скумбрии, это рыбы одного семейства скумбриевых. Но мясо тунца отличается даже по цвету — оно красное из-за железосодержащего белка миоглобина. Кроме того, в этой рыбе крайне редко заводятся паразиты, от которых частенько страдают те же лососевые, поэтому из тунца готовят сырые деликатесы вроде тартара. Тунец — источник белка, фтора, фосфора, хлора и йода. Причем большой разницы между консервированной и свежей рыбой, с точки зрения пищевой ценности, нет. Отличие может заключаться в количестве жира. Иногда при консервации используют масло, что увеличивает калорийность продукта.

Кроме того, есть нюанс, который не позволяет нам часто включать тунец в рацион. Рыба охотно накапливает ртуть, поэтому от такого лакомства лучше отказаться в период беременности и ее планирования. Достаточное и безопасное употребление тунца — один раз в неделю. Но стоит отметить, что для консервирования берут более молодых и мелких особей: в них меньше ртути, чем в свежем или замороженном тунце.

Советую держать баночку в запасе на случай, когда нужно приготовить быстрый и вкусный ужин с салатом.

5. Килька балтийская замедлит старение

Килька в томате — из советского прошлого: кто не варил тогда «уху для бедных» из баночки? Кастрюльки запросто хватало на семью из четырех человек! Килька тоже не лишена пользы. Рыбка содержит омегу-3, йод, фосфор, хром и цинк. Если есть кильку регулярно, то снизится уровень холестерина в крови, риски инсульта и инфаркта. Кроме того, она способствует замедлению старения организма и активизации работы мозга.

Читайте также: