Александр Бутько: «Юридически я виновен, но по совести — нет. Я никогда специально ничего незаконного не принимал» Александр Бутько: «Юридически я виновен, но по совести — нет. Я никогда специально ничего незаконного не принимал» Фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru

«Все из-за банальной халатности»

— Александр, как вы восприняли итоговый вердикт?

— Как приемлемый. Весной я ждал менее сурового наказания, многие вообще считали, что вернусь уже к Новому году, но потом все начало затягиваться, плюс обострение политической ситуации. Стало понятно, что наказание будет более жестким. Считаю, на мое дело достаточно сильно повлиял политический фон. Уверен, что если бы дело разбиралось в 2014 году, а не спустя 8 лет, наказание оказалось бы мягче.

— Когда вы узнали, что у вас нашли допинг?

— В апреле, спустя несколько дней по завершении чемпионата России, получил уведомление от ВАДА и международной федерации волейбола на электронную почту. Мне предстояло подтвердить, что самоустраняюсь от спортивной деятельности. Я тогда был у родителей в Новосибирске. В «Кузбассе» нам дали несколько дней отдыха перед встречей с болельщиками, которая должна была закрыть сезон. Был в шоке. Не понимал, как это возможно. Какой допинг?! Я не раз говорил в интервью, что в волейболе он бесполезен. Ты от него будешь лучше пасовать или эффективнее атаковать?.. Это было стечение обстоятельств.

— Сообщается, что вы признали вину…

— Да. В данном случае было бы глупо упираться. Юридически я виновен, но по совести — нет. Я никогда специально ничего незаконного не принимал.

— Так в чем же дело?

— За неделю до «Финала шести» чемпионата России – 2014 в «Локомотиве» началась эпидемия — многие игроки заболели ОРВИ, в том числе я. Обычно в профессиональном спорте на такие вещи, как температура, редко обращают внимание, особенно перед решающими матчами. Просто доктор дает тебе лошадиную дозу препаратов (разумеется, законных), которые помогают выдержать нагрузки. Так и в моем случае. Полежал под капельницей — и вперед тренироваться… Все мои проблемы — из-за «Предуктала», который содержит триметазидин. С 1 января 2014 года этот разрешенный ранее препарат был включен в список запрещенных. Клубный врач не проконтролировал этот момент. Впрочем, как и я. В апреле во время болезни я получил этот препарат.

— И совсем скоро оказались на допинг-контроле?

— Да, буквально через неделю. Во время самой процедуры спортсмен вместе с клубным врачом вписывает в специальный бланк все препараты, которые им принимались на протяжении последнего месяца. В моем бланке этот самый «Предуктал» указан. Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Юридически я виновен. Но допинг в мой организм, по сути, попал из-за обычной халатности.

Бутько в сезоне 2013-2014 Бутько в сезоне 2013/14 Фото: lokovolley.com

«Ответственность всегда лежит на спортсмене»

— Получается, виноват клубный врач?

— Профессиональные спортсмены ежегодно проходят аккредитацию ВАДА, и в этих документах указано, что вся ответственность лежит на тебе. Другое дело, что в команде ты всегда полагаешься на доктора. И перед тренировкой, и после тренировки у тебя горсть таблеток, которые ты должен выпить. Это всякие витаминные комплексы, чтобы организм быстрее восстанавливался от нагрузок. Ну спросишь ты разок: «Док, что это за таблетки?» Он скажет, что все под контролем. У меня не было оснований ему не доверять: я сдал десятки допинг-проб и в Лиге чемпионов, и на международных турнирах в составе сборной России.

— В том числе с мельдонием…

— По мельдонию хорошо помню, как все случилось. Примерно в октябре доктор в раздевалке «Локомотива» сообщил, что мы прекращаем его принимать, потому что с января он станет запрещенным. А мельдоний тогда повсеместно использовали в России как поддерживающий препарат для сердца. В этой истории, получается, он все проследил, знал, что «Милдронат» становится запрещенным. С «Предукталом», увы, вышло иначе.

— Как руководство «Локомотива» отреагировало на эту ситуацию?

— Я не раз общался с генеральным директором клуба Романом Станиславовым, мы в добрых отношениях. Он признал, что я попал в эту ситуацию не только по своей вине. Надеюсь, мой случай будет хорошим предостережением для других: надо более внимательно относиться к тому, что принимаешь. Сейчас есть удобные приложения — можно по QR-коду пробить препарат и узнать, разрешенный он или запрещенный. Мне кажется, в целом после мельдония и скандала с Родченковым во всем российском спорте стали внимательнее относиться к допингу.

«Я и сейчас не питаю больших иллюзий, что вернусь на коне и прямо ворвусь в зал» «Я и сейчас не питаю больших иллюзий, что вернусь на коне и прямо ворвусь в зал» Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

«В моем возрасте такие паузы чреваты»

— Всероссийская федерация волейбола вам помогла?

— Да, большая благодарность ей за юридическую помощь. Наняли сильного адвоката, который проделал большую работу. Изначально речь шла о 18 месяцах дисквалификации, причем с 1 апреля. В итоге получилось 15 начиная с 1 января. Думаю, в международной федерации волейбола пошли на некоторые компромиссы, понимая, что в данном случае препарат попал в организм в большей степени по глупости.

— Был ли страх, что больше не сможете вернуться на площадку?

— Больше всего угнетала неопределенность. Я писал письма в ФИВБ и Ари Грасе, чтобы быстрее рассмотрели мое дело, но разбирательство шло очень долго. Выдержал благодаря поддержке семьи. Кто-то из знакомых пугал, что дадут два года. Тогда на карьере действительно можно было ставить крест. Я и сейчас не питаю иллюзий, что вернусь на коне и прямо ворвусь в зал. В моем возрасте такие большие паузы чреваты. Но я приложу все силы. Для меня важно закончить на площадке — для себя, семьи, своего имени. Думаю, для каждого спортсмена важно, уходя, в последний раз похлопать зрителям. Важно самому принять это решение, а не закончить в результате действий посторонних людей.

— В казанском «Зените» нам сообщили, что ждут вас после дисквалификации…

— Я благодарен «Зениту» за то, что протянул руку помощи. С 1 февраля я смогу тренироваться с командой. Разумеется, ни о каком контракте речи пока не идет: надо посмотреть на мою форму — устроит ли она «Зенит». Если что, я готов потренироваться и с фарм-клубом. Это все равно будет плюс. Хорошо, что я могу зацепить часть этого сезона, а затем уже пройти полноценную летнюю подготовку. Соскучился по игре и чувствую, что еще могу отыграть на хорошем уровне несколько сезонов. Пока тренируюсь в тренажерном зале. Главное — вернуть физическую форму. Потом будет два месяца на работу с мячом — уверен, не забыл, как пасовать.