Татарстан стареет — пенсионеров с каждым годом все больше. Но получают ли они нужный им уход? Соответствующую тему подняли вчера в Госсовете РТ. Среди прочего выяснилось, что в республике 157 долгожителей и мужчин из них всего 17 человек. О том, как помогают пожилым, достаточно ли в РТ гериатрических кабинетов и не пора ли в отдельных случаях звать на помощь полицию, узнавал корреспондент «БИЗНЕС Online».
Всего в РТ более 914 тыс. пенсионеров — ковидные годы заметно уменьшили их число. Например, в 2021-м было на 47,6 тыс. пожилых больше
Сколько в Татарстане долгожителей
«Берегите мужчин», — призвала вчера замминистра труда, занятости, соцзащиты РТ Наталья Бутаева на заседании комитета Госсовета РТ по соцполитике накануне. Обсуждали реализацию программы поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, и речь зашла о долгожителях. Выяснилось, что в Татарстане тех, кому за 100 лет, — 157 и мужчин из них всего 17. А в целом республика стареет — пенсионеров с каждым годом все больше: сегодня — 23,5% от населения (в сельской местности — 27%). Всего в РТ более 914 тыс. пенсионеров, а в 2021 году было на 47,6 тыс. больше — коронавирус не пощадил прежде всего пожилых. Средний размер пенсии — 18 тыс. 163 рубля, и примерно 15% получающих ее продолжают работать.
Как помогают пожилым? В МКДЦ работает «кабинет памяти»: врачи помогают пожилым справляться с когнитивными нарушениями. В этом году начали работу четыре мобильные поликлиники для жителей удаленных населенных пунктов. На сегодня они объехали 14 районов, оказав поддержку 13 тыс. человек. Действует проект по долговременному уходу за пожилыми гражданами. Для одиноких пенсионеров — программа приемных семей. Сегодня таких 34: человек, который берет на себя заботу о пожилом гражданине, ежемесячно получает 6–10 тыс. рублей. В соответствии с программой активного долголетия в 177 музеях для пенсионеров — льготные цены, то же самое — в половине спортивных объектов или бесплатное посещение. Университет третьего возраста посещают почти 5 тыс. человек.
В соответствии с программой активного долголетия в 177 музеях для пенсионеров — льготные цены, то же самое — в половине спортивных объектов или бесплатное посещение. Университет третьего возраста посещают почти 5 тыс. человек
Зачастую пожилые не хотят сидеть дома, даже несмотря на то что при наличии заработка пенсии перестают индексироваться. Министерство содействует в трудоустройстве. За первое полугодие в службу занятости обратились 327 пенсионеров, они трудоустроены. На ярмарках вакансий работу нашли 16 человек.
Перешли к обсуждению. Депутат Светлана Захарова предложила наконец оставить в прошлом все пандемийные ограничения, а то, несмотря на множество мероприятий, посещать их могут не все. «Директора учреждений сами решают, будут ли они пускать пожилых», — констатировала Захарова.
Член экспертного совета по социальной политике Виталий Смирнов затронул проблему гериатрических кабинетов (оказание помощи пациентам преклонного возраста): «Вы сказали, что гериатров в республике около сотни. А пенсионеров — сотни тысяч! Не маловато ли специалистов?» Замминистра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков заверил: не маловато. Он напомнил, что данные кабинеты работают на определенную целевую аудиторию: «Туда не приходят абсолютно все пациенты старшего возраста. Эти специалисты занимаются старческой астенией. А люди с гипертонией, ишемической болезнью сердца и подобными заболеваниями идут по стандартному маршруту». Сейчас в РТ 62 гериатрических кабинета, за 10 месяцев их посетили 28 тыс. раз.
Алексей Созинов: «Я очень переживаю за пожилых, у родственников которых нет возможности помочь, — и люди вынуждены оставаться одни. Мы часто говорим о безнадзорных детях, а о таких пенсионерах — нет»
«Мы часто говорим о безнадзорных детях, а об одиноких пенсионерах — нет»
Острую тему поднял депутат и ректор КГМУ Алексей Созинов: «Очень переживаю за пожилых, у родственников которых нет возможности им помочь, — и люди вынуждены оставаться одни. Мы часто говорим о безнадзорных детях, а о таких пенсионерах — нет».
Соцзащита регулярно проводит обход людей старше 70 лет, сообщила Бутаева, но есть проблема: «У нас нет права просто зайти в квартиру. Люди не обязаны нам рассказывать, есть у них родственники или нет. Повлиять на них, заставить принять какие-либо решения мы не можем, даже если понимаем, что пенсионер проживает один». Кроме того, сложности возникают с определением одинокого пожилого человека и по прописке в его квартире или доме. «Часто встречаемся с ситуацией, когда пенсионер прописан один, а в жилье находятся 10 человек — и наоборот. Сейчас законы лояльные: хочешь — регистрируйся, хочешь — нет», — пояснила замминистра труда.
В разговор вступила уполномоченная по правам человека в РТ Сария Сабурская. Ее сотрудники взаимодействуют с горячей линией экстренных оперативных служб (единый номер — 112). Регулярно появляется информация об издевательствах над пожилыми. По ее словам, в неблагополучные семьи сразу заходят районные социальные службы.
Часто сталкиваемся с проблемой аморального поведения детей пенсионеров: пьянствуют, начинают отбирать у стариков деньги. Родственники оставляют пенсионеров голодными без помощи.
Уполномоченная по правам человека предлагает активно сотрудничать с ТСЖ и быстрее выявлять проблемные ситуации в семьях, ужесточить контроль со стороны участковых и полиции в целом. По ее наблюдениям, правоохранители не обращают внимания на случаи издевательства над пожилыми. «Пьяный внук избивает деда. Посадите детину хотя бы на несколько суток, чтобы привести в чувство!» — призвала Сабурская. Она считает, что надо активнее использовать рычаги закона, а не опираться только на социальные службы.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.