view_395769_298589.jpg
По мнению Минниханова, чтобы выполнить поставленную задачу по снижению энергоемкости ВВП к 2020 году на 40%, государство должно разработать стимулы для товаропроизводителей

ВЭБ ДАСТ ДЕНЕГ НА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

Заседание совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» вчера началось с выступления гостя из Москвы. Приехавший в Казань гендиректор Российского энергетического агентства минэнерго России Тимур Иванов рассказал, что в столице Татарстана откроется филиал организации, и призвал власти активнее включаться в борьбу за бюджетные деньги для повышения энергоэффективности. «Если в прошлом году субсидии получили 55 регионов, то в этом году их число будет сокращено до 30», - предупредил Иванов.

Также, по его словам, сейчас в правительстве обсуждается создание энергетическо-финансового агентства. Его учредителями могут стать ВЭБ и Российское энергоагентство. Новый орган сможет эмитировать ценные бумаги с поручительством ВЭБ, которые затем можно будет представлять в коммерческие банки, и использовать заемные средства на переоснащение в рамках программ энергосбережения.

Президент РТ Рустам Минниханов проявил осведомленность о том, что сейчас активно обсуждается возможность вывести энергетическое агентство из минэнерго и напрямую подчинить российскому правительству. «Надо плотно сотрудничать с агентством. Конечно, довести энергосбережение до 40 процентов от потребления сразу не получится, но надо работать, - призвал президент РТ и попрощался с москвичом. - Отпустим нашего гостя. У него сегодня самолет и большой перечень мероприятий. Надеемся, что в следующий раз приедет к нам для более подробного знакомства».

view_395769_298592.jpg
На совете директоров озвучили, что проект «КЗСК-Силикон» выйдет на окупаемость в течение 8 - 9 лет. Сейчас завершено проектирование производства мономеров, и проект проходит экспертизу

«ДЯДЯ ВИДАЛ, КАК БАРИН ЕДАЛ»

Следующий докладчик - заведующий кафедрой теоретических основ теплотехники КНИТУ-КХТИ Фарит Гумеров - заставил слушателей почувствовать себя на уроке химии. Чего стоило одно название доклада «Сверхкритические флюиды (СКФ) для пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности». Впрочем, как в конце выступления резюмировал ученый, диоксид-углеродные экстракты - это лучший заменитель водно-спиртовых экстрактов. При этом воздействие препаратов возрастает в разы. Гумеров предложил запустить производство на базе ОАО «Татмедфармпрепараты».

«А есть опытные установки?» - заинтересовался Минниханов.

«Да, есть. Мы получили американские опытные установки, но их мощность - 1 литр, то есть это не промышленные установки. Нужны установки на сотни литров», - стал объяснять Гумеров.

Тут президент начал иронизировать, спросив, что это - благотворительный или коммерческий проект? Услышав в ответ, что коммерческий, он стал задавать вопросы дальше. Спросил: «Запустить-то запустим. А будет ли рынок?» Тут к дискуссии подключился глава «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин. «Это уникальный продукт. Мы будем единственными производителями в России», - начал убеждать Яруллин. В поддержку своих подчиненных выступил и ректор КХТИ Герман Дьяконов.

«В России 90 процентов лекарств, что пей, что ни пей - разницы и пользы никакой. А ты лекарства принимаешь? Тут кто-нибудь лекарства принимает? - воскликнул с улыбкой президент. И не услышав утвердительных ответов и не увидев поднятых рук, добавил по-татарски. - Тут вообще нет больных людей. Это как в поговорке. «Ты гусиные лапки едал? - Нет. - А ты едал? - Нет, дядя видал, как барин едал»...

В итоге обсуждение закончилось поручением, которое можно было резюмировать как «посчитать и доложить».

view_395769_298595.jpg
Объем рынка кремнийорганических мономеров оценивается в 34 тыс. тонн или 5,7 млрд. рублей в денежном выражении

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНОЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

С завершающим докладом выступил гендиректор ОАО «КЗСК-Силикон» Владислав Клиенков, который, по сути, отчитался об итогах еще одного глобального проекта на Казанском заводе синтетического каучука - производства кремнийорганических мономеров и продуктов их мономеров.

Напомним, что презентация самого проекта уже прошла в ноябре прошлого года на заседании «Татнефтехиминвест-холдинга». Тогда же было заявлено, что государство в лице российского минпрома будет финансировать строительство силиконового кластера, чтобы освободиться от зарубежной зависимости (сырье до сих пор закупается у конкурентов). Причем, по словам Клиенкова, основой производства станут кремний и метанол, которые есть в России. Затем полученный гидролизат будет использоваться на КЗСК для производства полимерных материалов. По оценкам директора «КЗСК-Силикон», объем рынка кремнийорганических мономеров оценивается в 34 тыс. тонн или в 5,7 млрд. рублей в денежном выражении.

В отличие от прошлого заседания представители КЗСК не стали комментировать технические параметры производства. Клиенков и председатель правления Спурт Банка (он является одним из участников ГЧП по реализации «КЗСК-Силикон») Евгения Даутова в этот раз объясняли журналистам, что это стратегическое предприятие по импортозамещению и они не могут раскрывать параметры проекта (при этом намекали, что просочившиеся в прошлый раз в прессу данные стали причиной разбирательств).

К слову сказать, казанские силиконы будут применяться в авиапроме (различные смазки, гидроизоляция), в космической промышленности (сверхтонкая изоляция, уплотнения и т.п.), машиностроении (мембранные вентили, шланги, транспортерные ленты)…

Во время выступления прозвучало, что проект «КЗСК-Силикон» выйдет на окупаемость в течение 8 - 9 лет. Сейчас, по словам Клиенкова, завершено проектирование производства мономеров, и проект проходит экспертизу.

Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» гендиректор ОАО «КЗСК-Силикон», после начала строительства комплекса по выпуску мономеров предполагается также начать проработку производства по их переработке. «В рамках модернизации предприятия планируется инвестировать в экологические мероприятия - очистные сооружения водозабора, систему сбора и транспортировок ливневок», - пояснил Клиенков.

Похоже, планы начать строительство нового производства в этом году несколько успокоили президента. «Мы, наконец, видим свет в конце тоннеля в развитии предприятия», - резюмировал Минниханов.

Комментарий

Дмитрий Баранов - ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент":

- Точный размер инвестиций в проект «КЗСК-Силикон» не называется, но, учитывая сложность такого производства, уникальность оборудования, которое будет там использоваться, можно предположить, что размер инвестиций составит несколько миллиардов рублей (примерно 2 - 5 миллиардов). Кремнийорганические соединения весьма востребованы. Они используются в производстве смазок, полимеров, резин, каучуков, косметики, бытовой химии, лакокрасочных материалов, моющих средств, кремнийорганических жидкостей и эмульсий. Естественно, что подобные производства имеются в России, в частности, кремнийорганические соединения производит Редкинский опытный завод (Тверская область), ОАО "Химпром" (Чувашия), ОАО "Силан", "Усолье-сибирский силикон". Примерный объем производства кремнийорганических соединений в мире составляет порядка 1,5 - 1,9 миллионов тонн, а потребности составляют 2,8 - 3,2 миллиона тонн и растут примерно на 10 - 15 процентов в год.

Справка

ОАО "Казанский завод синтетического каучука": уставный капитал по данным на 15 июня 2011 года - 101 318 920 рублей, выручка за 2010 год – 1,5 млрд. рублей, чистая прибыль - 59,3 миллионов. Совладельцы завода: граждане РФ – 61%, ООО «Газ-маркет» - 20%, ООО «Арника» - 15,2%, ООО «СТАТУС-ПРОФ» - 3,7%, ООО «Тирэм» - 0,1%. «Газ-маркет» принадлежит 100% Евгении Даутовой. «Арника» принадлежит ООО «ХимИнвестРесурс», директор - Владимир Барышев. 100-процентный владелец на ноябрь 2009 года – Владимир Бусыгин. «СТАТУС-ПРОФ» принадлежит на 99% BEZANI DEVELOPMENTS LIMITED (Кипр).